WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |

«Наличие комплексов само по себе— нормальное явление;но если комплексы несовместимы друг с другом, то тогда часть лич­ности, наиболее противоположная еесознательной части, отщепля­ется. Если подобное расщепление достигает органическихструк­тур, торазмежевание оказывается психозом, шизофреническим состоянием, на что указываети сам термин. Каждый комплекс тог­да живет своей собственной жизнью, и личность уже не всостоя­нии связать ихвместе (CW 18, par. 382; см. также русский перевод: Тавистокские лекции. Киев.,1995, с. 174).

Юнг был убежден, что многие психозы, вчастности шизофре­ния,—явления психогенного характера, возникающие вследствие понижения ментального(умственного) уровня и слишком слабого это,неспособного к отражению натиска бессознательныхсодер­жаний.

ПСИХОИД (Psychoid) — душеподобный или квазипсихичес­кий — понятие, применимое фактически клюбому архетипу, выра­жающее, по сути, неизвестную, но доступную переживанию связь междупсихическим и материальным.

«Психическое представляет существенныйконфликт между слепым инстинктом (влечением) и волей (свободой выбора). Там,где преобладает инстинкт, там начинаются психоидные процессы, принадлежащиесфере бессознательного в качестве элементов, неспособных осознаваться. Нопсихоидный процесс не является бессознательным как таковым, посколькузначительно превышает границы последнего» (CW 8, par. 380).

Юнг подчеркивает то обстоятельство, чтореальная природа архетипа не может быть непосредственно представлена или«зри­мо» осознана, чтоона трансцендентна; в силу «непредставимости» последней он вынужден дать ейспецифическое имя —психоид. (там же, par. 840).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ (Psychological Types; Psy-chologische Typen) см. тип и типология.

ПСИХОПОМП (Psychopomp; Psychopompos) — психичес­кий фактор, являющийся связующимзвеном между бессознатель­ными содержаниями и сознанием; очень часто персонифицируется вобразе мудрого старца или старухи, иногда — помогающего животного, напримерСерого Волка.

ПСИХОТЕРАПИЯ (Psychotherapy; Psychotherapie) — комп­лексное лечебное вербальное иневербальное воздействие на пси­хику человека при многих психических, психосоматических инерв­ныхрасстройствах.

Условно различают клиническиориентированную психотера­пию и личностно' ориентированную. Пользование той и другойпсихоаналитическими или аналитико-психологическими методами в сочетании сдругими техниками представляет, строго говоря, ана­литически ориентированнуюпсихотерапию, но не психоанализ или аналитическую психологию.

Юнг развил свою собственную теориюпсихотерапии, считая ее первичной целью — способствовать индивидуальномуразви­тию; онпрослеживал происхождение психотерапевтических эле­ментов в исцеляющих церемониалахдревних, в которых «человек становится тем, кем он всегда был». Посколькупсихику невозмож­нолечить фрагментарным путем, так как в психических расстрой­ствах все взаимосвязано иаффектированной оказывается личность в целом, то аналитическийпсихотерапевтический процесс предста­вляет собой диалектическоевзаимоотношение между двумя психи­ческими системами, реагирующими и отвечающими другдругу.

Психотерапевт — это не просто посредник влечении или абстрактный «лечебный фактор», но активный соучастниклечеб­ной работы. Онимеет дело с символическими проявлениями с множественными скрытыми смыслами и,как минимум, различ­ными соблазнами. Это требует от самого психотерапевтаспособно­сти к«моральному разграничению», иначе «психотерапевт-невро­тик будет неизменно лечить упациента свой собственный невроз» (CW 16, par. 23; ЮПП, пар. 23).

В аналитической психологии психотерапиястроится на прин­ципе,когда символические фрагменты из бессознательного перехо­дят в сферу сознательной жизни, ирезультатом этого оказывается некоторая форма психического существования, нетолько более здоровая, но и способствующая дальнейшему оздоровлению,пото­му что она болееполно соответствует собственной личности индивида. При аналитическомпсихотерапевтическом лечении вос­становительный процесс пациента активизирует наличествующие в немархетипические иколлективные содержания.Причиной нев­розасчитается несоответствие между сознательной установкой и намерениембессознательного. Данная диссоциация, в конечном счете, перекрывается ассимиляцией или интеграциейбессознатель­ныхсодержаний.

Юнг различал «большую психотерапию»,имеющую дело со случаями резко выраженных неврозов или пограничнымипсихоти­ческимисостояниями, и «малую психотерапию», в которой порой достаточно доброго советаили объяснения. Он считал, что ни медицинское образование, ни академическаяпсихология сами по себе недостаточны для занятий практической психотерапией,полагая необходимым основательную и продолжительную работу с будущимипсихотерапевтами.

ПУЭР (Puer) см.вечное дитя.

_Р_

РАЗВИТИЕ (Development; Psychogenese) — психоанализ утверждает, чтоповедение человека можно рассматривать в его развитии, т. е. интерпретироватьповедение взрослого как усложне­ние или эволюцию детского (инфантильного) поведения, и что«высшие» формы последнего можно понимать как усложнение примитивных влечений иповеденческих стереотипов (паттернов).

Термин «психическое развитие человека»употребляется в юнгианской психологии в связи с самыми различными понятиями ипредставлениями, служащими в качестве моделей. Если мы обратим свой взор нателесные, духовные и душевные возмож­ности развития, которые имеютместо в течение всей жизни, то для нас станет очевидным, сколь разнообразны имногослойны эти процессы. В первые годы жизни детское сознание, постоянноувеличиваясь, развивается из состояния, в котором ребенок еще целиком слит сфигурой матери и окружающим миром. Хотя ребенок и начинает говорить «Я»,континуальность сознания часто прерывается бессознательностью. Юнг полагал, чтов целом раз­витиесознания у женщин заканчивается в двадцатилетнем возрас­те, а у мужчин — в двадцатипятилетнем.Завершенное психическое развитие делает возможной непрерывную связь Я сбессозна­тельным.

Психическая энергия — это внутренний процесс развития,который длится в течение всей жизни, причем может направляться не толькоблагими намерениями или волей. Важными «помощ­никами» в развитии являются живыесимволы, которые способст­вуют разрушению психической бессознательности ибессознатель­нойидентификации ребенком себя и своих родителей, благодаря чему он замещает ихперсональными объектами. Часто эти избранныезамещающие объекты (Ersatzobjekte) имеют более илименее большое сходство с личностями родителей.

Процессы психической энергии особенно яркоотражаются в сновидениях и являющихся в них символах. Дальнейший энергетическийпроцесс осуществляется в развертывании персо­нальной типологии, когда человекприспосабливается как к внешней реальности, так и к внутреннейдействительности. Равным образом человек выстраивает свою энергию с помощьючетырех функций, а именно: мышление содействует познанию и способностисуждения, чувства позволяют оценить что-либо по достоинству, ощущенияспособствуют чувственному восприятию, а интуиция как способность предчувствияпроясняет скрытый задний план. Целью психической, равно как и типологическойэнергии является полное осуществление личности.

Взгляды Юнга на развитие личности содержатв себе синтез врожденных структурных факторов (см. архетипы) с обстоятельст­вами, в которых оказываетсяиндивид. Развитие можно рассматри­вать с точки зрения отношения к себе (см. индивидуация; самость) или к объектам(см. объект-отношения', эго), или к ин­стинктивным импульсам (см. энергия).

В развитии сосуществуют регрессивные ипрогрессивные тенденции (см. интеграция; прогрессия;регрессия), и сам процесс не бессмыслен (см.смысл; стадии жизни; саморегуляторная функцияпсихического).

РАЗЫГРЫВАНИЕ (Enactment; Inszenieren, Inszenierung) — в отличие от отреагирования определяется какпризнание и приня­тиеархетипического стимула, взаимодействия с ним, что при сохранении контроля эгодает возможность раскрываться метафо­рическому смыслу этого стимулаличным, индивидуальным обра­зом. В противоположность отреагированию разыгрывание требуетпоявления сознательного эго таким образом, чтобы можно было придатьиндивидуализированное выражение вторгающимся архетипическим элементам. Допускаяприсутствие и силу бессозна­тельной мотивации, человек тем не менее противостоит ее давлению,не впадая в регрессию и не позволяя себе быть ею побежденным (см. инфляция, одержимость). Имеется в виду,что вторгающийся стимул символизирует нечто, чего недостает в лич­ном опыте, чего сама личность неосознает. Человек смиряется или страдает в присутствии архетипического элементадо тех пор, пока он скрыт, пока его символический смысл не стал явным (КСАП, с.113—114).

РАНЕНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ (Wounded Healer; Verwundeter Hciler) — возможная архетипическаядинамика, констеллируемая в аналитическом взаимодействии; мотив раненогоцелителя — этосимволический образ, отчасти архетипической природы.

Сам термин возник из легенды об Асклепии,боге врачевания, известном тем, что в память о собственных ранах и страданияхон основал святилище в Эпидавре, где могли исцеляться все желаю­щие. Отсюда возникла параллельмежду древней целительной пра­ктикой и аналитическим лечением. Исцеление в святилищепрохо­дило втеменосе или отгороженнойтерритории, прилегавшей к храму, что благоприятствовало отдыху «пациента», атакже давало надежду, что он увидит исцеляющие сны. Обучающий искусствуисцеления кентавр Хирон обычно изображался страдавшим от неизлечимых ран. Внашем случае аналитик рассматривается как раненый целитель, а самааналитическая процедура, позволяющая совершиться регрессии и отказу от излишнихсознательных функ­ций,как теменос.

РАННЕЕ СЛАБОУМИЕ (Dementia Praecox шизофрения; тест словесныхассоциаций.- лат.) см. шизофрения

РАППОРТ (Rapport;Rapport) — чувствосогласия между собой и другими.

«Раппорт состоит прежде всего в чувствесуществующего сог­ласия, несмотря на признанное различие. Даже признаниесущест­вующихразличий, если только оно обоюдное, есть уже раппорт, чувство согласия. Если мыпри случае осознаем это чувство в более высокой мере, то мы откроем, что это непросто чувство, не поддающееся в своих свойствах дальнейшему анализу, но такжеи постижение или содержание познания, передающее пункты согла­шения в мыслительной форме. Эторациональное изображение применимо исключительно к рационалисту, а отнюдь не кирраци­ональномучеловеку, ибо его раппорт основан вовсе не на сужде­нии, а на параллельностисвершающегося и живых происшествий вообще. Его чувство согласия есть совместноевосприятие какого-нибудь ощущения или интуиции. Рациональный сказал бы. Чтораппорт с иррациональным основан на чистой случайности, если случайнообъективные ситуации согласуются между собой, вот тогда осуществляется нечтовроде человеческого отношения, но никто не знает, каково будет значение икакова длительность этого отношения. Для рационалиста часто бывает прямомучительна мысль, что отношение длится как раз лишь до тех пор, покавнеш­ниеобстоятельства случайно допускают такую совместность. Это представляется ему неособенно человечным, тогда как иррацио­нальный именно в этом случаеусматривает особенно красивую человечность. Результатом этого является то, чтоони смотрят друг на друга как на людей, лишенных отношений, как на людей, накоторых нельзя положиться и с которыми совсем невозможно по-настоящему ужиться.Однако к такому результату можно прий­ти лишь тогда, если сознательнопопытаться отдать себе отчет в своих отношениях к ближнему. Но такаяпсихологическая добро­совестность не очень обыкновенна, поэтому часто оказывается, что,несмотря на абсолютное различие в точках зрения, все-таки устанавливается нечтовроде раппорта и притом таким образом: первый, с молчаливой проекцией,предполагает, что второй в существенных пунктах имеет такое же мнение; а второйпредчув­ствует илиощущает объективную общность, о которой, однако, первый сознательно ипредставления не имеет и наличность кото­рой он тотчас же начал быотрицать, совершенно так же, как вто­рому никогда и в голову не моглобы прийти, что его отношение покоится на общности мнений. Такой раппортявляется наиболее частым; он основан на проекции, которая впоследствиистановится источником недоразумений (ПТ, пар. 618).

РАСЩЕПЛЕНИЕ (Splitting: Zerspalten, Zersplittern) — про­цесс, посредством которогопсихическое утрачивает свою целост­ность, образуя ряд подструктур; характеризуется установками истереотипами поведения, определяемыми теми или иными ком­плексами. Термин используется дляописания диссоциации личности.

«Хотя это свойство личности легче всегонаблюдать в психо­патологии, по своей сути оно представляет собой нормальноеявле­ние, котороетакже легко опознается в проекциях первобытной психики. Эта тенденция красщеплению означает, что части психи­ческого отделяются от сознания дотакой степени, что не только выглядят чужими и незнакомыми, но и ведут своюотносительно независимую жизнь. И здесь речь не идет об истерическоймноже­ственнойличности или шизофренических личностных изменениях, но просто о так называемых«комплексах», которые появляются исключительно в пределах нормы» (CW 8, par.25

РАЦИОНАЛЬНОЕ (Rational; Rational) — термин, используе­мый для описания мыслей, чувств и действий, согласуемых сразу­мом; установка,базирующаяся на объективных ценностях, полу­ченных в результате практическогоопыта.

«Объективные ценности устанавливаются вопыте среднего разума, посвященном, с одной стороны, внешним фактам, а сдру­гой — фактам внутренним,психологическим. Подобные пережива­ния не могли бы, конечно, представлять собой объективных«цен­ностей», если быони, как таковые, «оценивались» субъектом, что было бы уже актом разума. Норазумная установка, позволяющая нам утверждать объективные ценности какзначащие, не является делом отдельного субъекта, а предметом историичеловечества. Большинство объективных ценностей — а вместе с тем и разум— суть наследиедревности, это крепко спаянные комплексы предста­влений, над организацией которыхтрудились бесчисленные тыся­челетия с той же необходимостью, с какой природа живогоорга­низма реагируетвообще на средние и постоянно повторяющиеся условия окружающего мира ипротивопоставляет им соответству­ющие комплексы функций, — как, например, глаз, всовершенстве соответствующий природе света <...>

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.