WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |

«<...> где нет создаваемогопротивоположностями напряже­ния, там нет энергии; поэтому должна быть найденапротивополо­жнаяустановка сознания <...> Логической противоположностью любви являетсяненависть, или, иначе говоря, Эросу противостоит Фобос (страх); психологическиэто, однако, означает волю к вла­сти. Где господствует любовь, там отсутствует воля к власти, и гдепреобладает власть, там отсутствует любовь. Одно есть Тень дру­гого. Для того, кто находится папозиции Эроса, компенсирующей противоположностью будет воля к власти. Для тогоже, кто делает упор на власть, компенсацией является Эрос. С точки зренияодно­стороннейустановки сознания Тень есть не имеющий ценности и поэтому вытесненный сильнымпротиводействием момент лично­сти. Но чтобы возникло напряженное соотношениепротивополож­ностей,без которого невозможно дальнейшее движение, для этого то, что вытеснено,должно быть осознано. Сознание располагается в определенном смысле сверху, аТень — снизу, и таккак высокое стремится к низкому и горячее — к холодному, то каждоесозна­ние, возможно,не догадываясь об этом, ищет свою бессознатель­ную противоположность, без которойоно осуждено на застой, измельчание и закоснение. Лишь от противоположностизажигает­ся жизнь»(ПБ, с. 90—91).

В свою очередь это активизирует процесскомпенсации, веду­щийк иррациональному «третьему», трансцендентной функции. Из столкновенияпротивоположностей в бессознательном психиче­ском всегда создается третьеначало, иррациональное по своей природе. Это начало сознательный разум никак непредвосхищает и не понимает. Оно представляет себя в форме, которая несоответ­ствует ниопределенному «да», ни определенному «нет».

Потенциальное обновление личности Юнгобъяснял в физи­ческихтерминах, как принцип или закон энтропии, согласно кото­рому в относительно закрытойсистеме может осуществляться пре­образование энергии, но оно возможно лишь вследствие разницы в ееинтенсивности.

«Психологически данный процесс можнонаблюдать в дейст­виив развитии длительной и относительно неизменной установки. После ряда бурныхколебаний противоположности вначале прихо­дят к некоторому равновесию, послечего постепенно начинает развиваться новая установка, окончательнаястабилизация которой зависит от величины первоначальной разницы. Чем выше будетна­пряжение междупарами противоположностей, тем больше будет та энергия, которая исходит от них,и меньше шанс последу­ющих нарушений душевного равновесия, которые могутвозник­нуть вследствиеразногласий с материалом, прежде не входившим в констелляцию» (CW 8, par.49).

Некоторая степень напряжения междусознанием и бессозна­тельным неизбежна и необходима. Цель анализа поэтомузаключа­ется не в том,чтобы исключить напряжение, а прежде всего в том, чтобы понять ту роль, которуюоно играет в саморегуляции психи­ческого. Так что вопрос о полном перемирии даже и не ставится.Даже более или менее целостная личность никогда не утратит бо­лезненного чувства врожденнойдисгармонии.

«Полное искупление грехов и освобождение отстраданий это­го мираостается — и должнооставаться —иллюзией. Подобно то­му как земная жизнь Христа закончилась не в самодовольномбла­женстве, а накресте» (CW 16, par. 400, ЮПП, пар. 400).

Юнг также считал, что любой, кто пытаетсярешать проблему противоположностей на личностном уровне, вносит значительныйвклад в дело всеобщего мира.

«Психологическое правило гласит: когдавнутренняя ситуа­цияне осознается, она воспринимается как происходящая вовне, в обезличенном образесудьбы. Иначе говоря, когда индивид остается неразделенным и не осознает своювнутрен­нююпротивоположность, сам мир должен волей-неволей отыграть этот конфликт иворваться в противоположную поло­вину» (CW 9ii, par. 126; А, пар. 126).

ПСИХИЗАЦИЯ (Psychization) — процесс рефлексии, с помо­щью которого влечение (инстинкт)или бессознательное содержа­ние становится осознанным.

ПСИХИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (Psychic reality; Psychische Wirklichkeit) — одно из ключевых понятий ваналитиче­скойпсихологии; рассматривается как опыт, как образи как сама природа и функция психического.

В качестве опыта или переживанияпсихическая реальность включает в себя все, что кажется человеку реальным илисодержа­щим в себесилу реальности. Согласно Юнгу, человек переживает жизнь и жизненные событияпрежде всего в категориях правды субъективного повествования, а не историческойистины (так называемый личный миф). Переживаемое как психическаяреаль­ность может бытьи формой самовыражения. Ее иллюстрацией среди прочего является тенденциябессознательного персонифици­ровать свои содержания. Персонификациядля Юнга была эмпирической демонстрацией психическойреальности.

Существование мнений, верований, идей ифантазий не озна­чает,что то, к чему они относятся, в точности совпадает с тем, на что они могутпретендовать. Психическая реальность двух людей, например, будет заметноразличаться. И иллюзорная система, пси­хологически реальная, не будетобладать объективным статусом. Отношение психической реальности кгипотетической, внешней или объективной реальности является важным прежде всегос кли­нической точкизрения.

Во взглядах Юнга на психическую реальностькак образ мож­нообнаружить известное их противопоставление позиции Фрейда, «чья идея о«психической реальности» никогда не ослабляла его веры в объективнуюреальность, которую можно открыть и затем измерить научными методами» (КСАП, с.119). Согласно Юнгу, соз­нание имеет косвенную отраженную природу, опосредованнуюнер­вной системой идругими психосенсорными процессами, включая и психолингвистические.Переживания, скажем, возбуждения или боли, достигают нас во вторичной форме.Происходит немедленное конструирование образов, и как внешний, так и внутренниймиры переживаются с помощью образной системы. Метафорическими образами являютсятакже и сами понятия внутреннего и внешнего миров. Сам образ — это то, что непосредственнопредъявляет себя сознанию. Мы осознаем свой опыт путем столкновения с егообра­зом. Юнг пришел квыводу, что в силу своей образной композиции психическая реальность являетсяединственной реальностью, кото­рую мы можем переживать непосредственно.

В аспекте психической реальности, какобозначения природы и функции психического, последнее, согласно Юнгу, действуеткак промежуточный мир между физической и духовной сферами, спо­собными к соприкосновению исмешению. Под «физическим» сле­дует понимать как органические, так и неорганические аспектыматериального мира. Психическое возникает, чтобы занять среднее положение междутакими явлениями, как чувственные впечатления и растительная или минеральнаяжизнь, с одной стороны, а с дру­гой —интеллектуальная и духовная способность к формированию и восприятиюидей.

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ (Psychic energy; Psychische Energie) см. либидо.

ПСИХИЧЕСКОЕ (Psyche) [Психика; Псюхе] (Перевод термина psyche на русский языкв контексте аналитико-психологических представлений вызывает ряд разночтений. Вразличных переводных работах Юнга можно встретить «псюхе», «психея», «психика»,«душа» и др. Хотя этимологически лот термин соответствует латинскойтранскрипции греческого слова «Психея» — Душа, представляется болееточным обозначить его на русском языке как «психиче­ское». Согласно Юнгу, Psycheвмещает в себя полноту всех психических процессов, включая и коллективноебессознательное, в то время как «душа» (Seele, Soul) есть обособленныйфункциональный комплекс, который лучше всего было бы охарактеризовать как«личность», комплекс, строго организованный в соотношении с Эго. — полная целокупность всехпсихических процессов — сознательных и бес­сознательных.)

«Психическое — далеко не гомогенноеобразование; напро­тив, это кипящий котел противоположных импульсов, запретов,аффектов, и для многих людей сам конфликт между последними является стольневыносимым, что они жаждут спасения, которое проповедуют теологи» (CW 9i, par.190).

Психическое проявляется в сложномвзаимодействии множе­ства факторов, включающих возраст, пол, наследственность,пси­хологический тип,степень сознательного контроля над влечениями индивида. Громадная сложностьпсихических явлений привела Юнга к убеждению, что попытки сформулироватьвсестороннюю и исчерпывающую теорию психического обречены нанеудачу.

«Любые предпосылки всегда оказываютсячрезмерным упро­щением. Психическое является точкой отсчета любогочеловечес­когопереживания, и всякое знание, полученное нами, в конечном итоге приводитобратно к психическому. Оно — начало и конец любого познания. Оно — не только объект своейсобственной науки, но и ее предмет. Психическое предоставляет психологииуникальное место среди всех других наук: с одной стороны, сохра­няется извечное сомнение впринадлежности психологии к науке вообще, в то время как с другой — психология завоевала правоставить теоретическую проблему, решение которой окажется одной из наиболеетрудных задач у будущей философии» (CW 8, par. 261).

Согласно Юнгу, психическое — это не придаток мозговых функцийили эпифеномен телесных процессов, а микрокосмос, в котором эго-сознаниепредставлено лишь ограниченным сектором, окруженным бессознательным, не имеющимграниц. В психиче­скомсуществуют определенные «врожденные» паттерны функцио­нирования и поведения, «то естьнекоторые способы мыслить, чувствовать, представлять, которые везде и во всевремена можно обнаружить независимо от любой культурной традиции» (К. Г. Юнг,Практика психотерапии, пар 206).

ПСИХОАНАЛИЗ (Psychoanalysis; Psychoanalyse) — система психологии и методлечения психических и нервных расстройств, основанный Зигмундом Фрейдом.Характеризуется динамическим взглядом на все аспекты умственной жизни, сознанияи бессозна­тельного, сособым акцентом на явления бессознательного. Клини­чески использует приемыдиагностики и лечения, основанные на использовании непрерывных свободныхассоциаций.

Среди современных подходов к психоанализувыделяют:

а) метод лечения психическихрасстройств;

б) систему знаний о психикечеловека;

в) метод исследованиябессознательного;

г) правила интерпретации человеческойдеятельности;

д) специфический процесс человеческоговзаимодействия.

Вклад Юнга в психоанализ по представлениямсамого Фрейда можно свести к следующему:

1) введение экспериментального исследованияпсихоана­литическихпонятий;

2) введение понятия комплекса;

3) институализирование учебного анализа какважной части в подготовке новых аналитиков;

4) применение в анализе мифологического иантропологичес­когоматериала;

5) использование психоаналитический теориии терапии для понимания и лечения психозов.

Как известно, личная дружба Юнга и Фрейда,начавшаяся в 1907 году, закончилась к 1913 году окончательным разрывом. Оценкиэтого разрыва варьируются довольно широко, но после него Юнг обозначил свойподход к психологии как «Аналитичес­кая Психология».

Можно выделить (КСАП, с. 121 —122) шесть пунктовнесог­ласия междуФрейдом и Юнгом, помогающих обрисовать различия между психоанализом ианалитической психологией.

Первое, Юнг не мог согласиться сисключительно сексуаль­ной, по его мнению, интерпретацией Фрейдом человеческоймоти­вации. Этопривело его к модификации фрейдовской теории либидо.

Второе несогласие касалось общего подходаФрейда к психи­ческому, который был, по мнению Юнга, механистическим икау­зальным.Человеческие существа не живут по законам, аналогич­ным физическим или механическимпринципам.

Третье. Фрейд критиковался Юнгом за то, чтоделал слишком жесткое разграничение между «галлюцинацией» и «реальностью». Юнгпредставлял психическую реальность как нечто, переживае­мое самим индивидом. В этом контексте бессознательноерассмат­ривается не вкачестве врага, а скорее как потенциально полезное и созидательное.Сновидения, например (поЮнгу), перестают быть чем-то обманчивым, требующим расшифровки. Иначе Юнгвос­принимал исимволы.

Четвертая область расхождений затрагиваетвопрос о балансе врожденных конституциональных факторов и внешней среды приформировании личности.

Пятое различие существовало по поводупроисхождения совести и морали. См. также супер-эго.

Шестая область разногласий имела отношениек Эдипову комплексу. Юнга интересовали более первичные отношения междумладенцем и матерью (см. младенчество и детство;объект-отношения).

ПСИХОАНАЛИЗ ДИКИЙ (непрофессиональный) (wild analysis; wilde Psychoanalyse)— обозначает: 1)психотерапевтиче­скуюпрактику неопытных психоаналитиков, неправильно исполь­зующих аналитические понятия приистолковании симптомов, речевого поведения, снов, поступков и др.; 2)психоанализ, не учитывающий конкретную ситуацию лечебного процесса, егореальную динамику и специфику, направленный на вытесненные психическиесодержания без учета переноса и сопротивления. Дикий психоанализ следуетотличать от так называемого лэй-анализа (lay-analysis), когда речь идет олечебной практике, которая ведется психоаналитиком, не имеющим медицинскогообразова­ния,— клиническимпсихологом, педагогом или лицом другой профессии, связанной с психическимздоровьем человека.

ПСИХОГЕННЫЙ (Psychogenic; psychogen) — относится к описанию умственныхрасстройств, имеющих преимущественно психологическое, а не физиологическоепроисхождение.

«Никто не сомневается, что неврозы являютсяпсихогенными образованиями. «Психогенезис» означает, что главная причинаневроза или условие, при котором он возникает, — психического свойства. Это можетбыть, к примеру, психический шок, тяжелый конфликт, неправильная психическаяадаптация, фатальная иллю­зия и так далее» (CW 3, par. 496).

ПСИХОЗ (Psychosis; Psychose) — крайняя степень фрагментированияличности.

Аналогично неврозу, психотическое состояниеобязано своим возникновением активности бессознательных комплексов и явлениюрасщепления. И если в неврозе комплексы лишь отно­сительно автономны, то в психозеони полностью отмежеваны от сознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.