WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |

Понижение ментального уровня может бытьрезультатом психической и умственной усталости, заболеваний тела, сильныхпереживаний и шока, причем последний оказывает особенно вредное влияние науверенность человека в себе. Понижение ментального уровня всегда имеетограничительное влияние на личность в целом. Оно снижает уверенность в себе,дух предпри­имчивостии, как результат возрастающей эгоцентричности, сужает интеллектуальныйкругозор.» (К. Г. Юнг. О возрождении. В: Душа и миф. Киев. 1996; с.258).

Впервые термин был введен французскимпсихологом Пьером Жане для объяснения симптоматологии истерии и другихпсихогенных симптомов. В своей работе над тестом словесных ассоциаций Юнгобнаружил данный феномен в спонтанных вмешательствах в сознание содержаний,связанных с личностными комплексами. В дальнейшем он использовал этот терминпри описании пограничного состояния, при котором возникало осознаниеопределенных бессознательных содержаний. Помимо того, что подобное состояние вслучае душевных болезней возни­кает непроизвольно, оно также может оказаться сознательнопоощряемой подготовкой к активному воображению(см.).

ПОТЕРЯ ДУШИ (Lossof soul; Seelenverlust) — понятие, заимствованное из антропологии, психологически относитсяк состоянию общей тревоги, чувству обеспокоенности и неудовле­творенности.

«Специфическое состояние, описываемое этимтермином, рассматривается первобытными как исчезновение души, по аналогии ссобакой, убежавшей ночью от своего хозяина. Задачей знахаря в этом случаеявляется возвращение «беглянки» обратно <...> Нечто сходное можетпроизойти и с современным че­ловеком с той лишь разницей, что последний не описывает это как«потерю души», а как «понижение умственного уровня»» (CW9i, par.213).

ПРИЧИННЫЙ (Causal; Kausal) см. каузальный.

ПРОГРЕССИЯ (Progression; Progression) — постоянное про­движение и совершенствованиепроцесса психологической адапта­ции; противоположно регрессии;прогрессия в контексте адаптации к внешним условиямможет рассматриваться, хотя и очень условно, как экстраверсия.

«Прогрессия есть жизненное движение впередв том же самом смысле, в каком вперед движется время. Это движение можетосу­ществляться в двухразличных формах: либо экстравертно, когда прогрессия преобладающим образомобусловлена влиянием окру­жающей среды и объектными условиями, либо интровертно, когда онавынуждена приспосабливаться к условиям эго (или точнее, «субъективногофактора»). Аналогично, регрессия происходит двумя путями: либо как уход отвнешнего мира (интроверсия), ли­бо в форме бегства в экстравагантное переживание внешнего мира(экстраверсия). Неудача в первом случае вводит человека в состоя­ние тупой задумчивости, во второмже — он становитсяпрожига­телем жизниили неприкаянным бродягой» (CW 8, par. 77).

Прогрессия отличается от психологическогоразвития или индивидуации. Это скорее векторная энергетическая характеристика.Она лишь олицетворяет непрерывный жизненный поток или тече­ние жизни. Этот поток обычнопрерывается конфликтом или не­умением приспособиться к изменившимся обстоятельствам илижизненным условиям.

«Во время прогрессии либидо парыпротивоположностей объ­единяются в скоординированном потоке психических процессов. Ихсовместная работа делает возможным сбалансированную пра­вильность этих процессов, что вусловиях отсутствия внутренней полярности могло бы стать односторонним инеблагоразумным. Поэтому мы справедливо рассматриваем всякое экстравагантное ичрезмерное поведение как утрату равновесия, поскольку налицо слабо выраженныйкоординирующий эффект противоположного импульса. Но в приостановке либидо,случающейся, когда про­грессия становится невозможной, положительное и отрицательное немогут больше объединяться в координированное действие, поскольку оба обрелиравную ценность, что и удерживает равнове­сие (CW 8, par. 61).

Борьба между противоположностями можетпродолжаться не ослабевая, пока не будет задействован процесс регрессии,обратно­го движениялибидо, с целью скомпенсировать сознательную установку.

ПРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ (Projective identifi­cation; Projektive Identifizierung) см. мистическое соучастие.

ПРОЕКЦИЯ (Projection; Projektion) — автоматический про­цесс, посредством которогосодержания бессознательного у инди­вида воспринимаются им как наличествующие у другихлюдей.

«Точно так же как мы склонны предполагать,что мир являет­сятаким, каким мы его видим, мы по наитию считаем, что и люди таковы, какими мыих себе воображаем. Все содержания нашего бессознательного оказываютсяпостоянно спроектированными на наше окружение, и только распознаваяопределенные свойства объектов как проекции или образы (imagos), мы оказываемсяв состоянии отделить их от действительных объектных качеств <...> Cumgrano salis, мы всегда видим наши собственные непризнавае­мые нами ошибки в нашем оппоненте.Превосходные примеры этого можно отыскать во всех личных ссорах. Пока мы не(достиг­ли) овладелиредкой (необыкновенной) степенью само-осознания, мы никогда не сможем видетьсквозь свои проекции и должны все­гда им уступать, потому что разум в его естественном состояниизаранее предполагает наличие таких проекций. Для бессознатель­ных содержаний естественно, какданность, быть проектируемыми» (CW 8, par. 501).

«Проекция есть переложение субъективноговнутреннего содержания (события) во внешний объект; противоположна интроекции.Согласно этому, проекция есть процесс диссимиляции, в котором субъективноесодержание отчуждается от субъекта и, в известном смысле, воплощается вобъекте. Это бывает и с мучи­тельными, невыносимыми содержаниями, от которых субъектотделывается при помощи проекции, но бывает и с положитель­ными, которые, по тем или инымпричинам, например вследст­вие самоуничижения, оказываются недоступными субъекту» (ПТ, пар.782).

Проекция — процесс бессознательный. Она неявляется волевым актом, а происходит спонтанно.

«Невозможно одновременно осознавать ипроектировать, по­скольку в этом случае узнаешь, что проектируешь компонентысобственной психики, а следовательно, невозможно локализовать последние вобъекте, так как знаешь, что в действительности они принадлежат тебе» (АП, с.91).

Общей психологической причиной проекциивсегда является активированное бессознательное, ищущее своего выражения (CW 18,par. 352).

Возможным становится и проектирование надругого челове­какаких-либо характеристик, которыми тот и вовсе не обладает, но тот, на когоподобная проекция осуществляется, может бессозна­тельно ееподдерживать.

«Зачастую происходит так, что сам объектпредлагает крючок для проекции и даже приманивает на нее. Обычно это тотслучай, когда объект (или объекта) не осознает суть происходящего: здесьвоздействие осуществляется непосредственно на бессозна­тельное проектирующего. Объектпроекции не осознает характер­ную особенность проектируемого на него субъектом, а этоприво­дит к общемуследствию, а именно: все проекции вызывают контрпроекции» (CW 8, par.519).

С помощью проекции человек может создаватьцелые серии воображаемых взаимоотношений, часто имеющих очень мало или вообщене имеющих ничего общего с внешней реальностью.

«Цель проекции — изолировать субъекта отокружающей его среды, поскольку вместо действительного отношения к нему теперьналичествует лишь иллюзорное. Проекции превращают мир в копии собственногоневедомого лица индивида (CW 9ii, par. 17; А, пар. 17).

Проекция имеет также и положительныестороны. В повсе­дневной жизни она значительно облегчает межличностныевзаимо­отношения.Кроме того, когда мы допускаем, что некоторые качест­ва или характерные особенностиприсутствуют в другом человеке, а впоследствии обнаруживаем, что это не так, томы узнаем кое-что о самих себе. Это приводит к изъятию или ликвидациипроекций.

«Пока либидо использует эти проекции вкачестве согласи­тельных и подходящих мостов между индивидом и внешнимми­ром, они— проекции— будут облегчатьжизнь положительным образом. Но как только либидо захочет избрать иной путь и сэтой целью начнет двигаться назад по прежним мостам проекции, пос­ледние заработают как величайшиепрепятствия, которые только можно себе вообразить, поскольку они действительномешают лю­бомуреальному отторжению от бывшего объекта» (CW 8, par. 507).

Потребность в изъятии или ликвидациипроекций возникает, как правило, по сигналу несостоявшихся надежд вовзаимоотноше­ниях исопровождается сильным аффектом. Но Юнг считал, что до тех пор пока существуеточевидное несоответствие между воспри­нимаемым в качестве истинного итой реальностью, с которой нам приходится иметь дело, нет никакой необходимостиговорить о проекциях, не говоря уже об их ликвидации.

«Проекция основывается на архаическомтождестве субъекта и объекта, но называть это явление проекцией можно лишьтогда, когда возникает необходимость распадения этого тождества с объектом.Возникает же эта необходимость тогда, когда тождество становится помехой, т. с.когда отсутствие проецированного содер­жания начинает существенно мешатьприспособлению и возвраще­ние проецированного содержания в субъекта становитсяжелатель­ным. Начинаяс этого момента прежнее частичное тождество полу­чает характер проекции. Поэтомувыражение «проекция» обозна­чает состояние тождества, которое стало заметным и -вследствиеэтого подверженным критике — будь то собственная критика субъекта или же критика кого-нибудьдругого» (ПТ, пар. 782).

Юнг различал пассивную и активную проекции. Пассивная проекцияполностью автоматическая и непреднамеренная, сродни, скажем, влюбленности. Чемменьше мы знаем что-либо о другом человеке, тем легче пассивно спроектироватьна него собственные бессознательные аспекты.

Активная проекция больше известна какэмпатия, мы чувст­вуемсебя, что называется, в «его тарелке». Эмпатия, расширяюща­яся до такой степени, чтоутрачивается собственная позиция, ста­новитсяидентификацией.

Проекция личной тени приходится обычно налиц одного и то­го жепола. На коллективном уровне это приводит к войне, поиску козла отпущения иконфронтации между политическими партиями. Проекция, возникающая в контекстетерапевтического взаимодейст­вия, называется переносом или контрпереносом, в зависимости оттого, кто проектирует — анализанд или психоаналитик.

В терминах комплексов противоположногопола, а именно анимы и анимуса, проекция является и общей причинойвраждеб­ности, иединственным источником жизненной энергии.

«Когда анимус и анима встречаются, анимусвытаскивает меч своего могущества и силы, а анима извергает свой яд иллюзии исовращения. Результат не обязательно всегда оказывается нега­тивным, так как оба в одинаковойстепени могут влюбиться» (CW 9ii, par. 30; А, пар. 30).

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ (Opposites; Gegensatze) — пси­хологически — эгои бессознательное.

Описания противоположностей, основывающиесяна самом разнообразном опыте, и интеграция этих противоположностей в полномосуществлении личности занимают в юнгианской психологии центральное место. Едвали найдется хоть одно произведение К. Г. Юнга, в котором он подробно инеоднократно не говорил бы на эту тему. Так, к примеру, Юнг изображаетсозна­ние ибессознательное как «противоположности», которые, с одной стороны, дополняют икомпенсируют друг друга, а с другой, проти­воречат или даже идут наперекордруг другу. Любой человек, даже при самом поверхностном обращении к самомусебе, может обнаружить в своей личной жизни такого рода противоположности ивызываемую ими напряженность. К ним в особенности принад­лежат наши неразвитые иотвергаемые нами стороны. Эти злые и темные стороны, которые Юнг называет«тенью», должны быть восприняты нами и интегрированы в целостностьличности.

Юнговское понимание противоположностейприобретает все возрастающее значение в междисциплинарном диалогеестество­знания игуманитарных наук. В то время как одни продвигаются в постижении единойдействительности по пути взвешивания и измерения материи, другие производятподобные действия при исследовании духовных феноменов. Для Юнга духовное, как иматериальное, являются полярными архетипами, которые пересе­каются в области психического ипереплетаются в многослойных способах проявления психического (к примеру, внаглядном и пси­ходинамическом облике). В своих «Теоретических размышлениях осущности психического» и в других местах Юнг ссылается на опыты сэлектромагнитными колебаниями. Видимый спектр этих колебаний соответствовал быдушевной области (seelischer Bcreich), которая проникает через инфракрасныйрубеж в область физиологии (инстинкты), а переходя ультрафиолет — в духовную область (архетипы).Согласно Юнгу, психика и материя — два полярных аспекта одного и того же.

Важным примером и образом объединенияпротивоположнос­тейявляются многочисленные формы парных сочетаний. В облас­ти инстинктов это проявляется всексуальности, а в духовной и в спиритуальной сфере — как «единение души с Богом», каквстреча с самостью или космическим символом.

«Противоположности являются неискоренимымии незамени­мымипредварительными условиями всей психической жизни» (CW 14, par. 206; МС, пар.206).

«Без различения противоположностей несуществует созна­ния»(CW 8, par. 706).

«Нет ни одной человеческой трагедии,которая до известной степени не проистекала бы из конфликта между эго ибессозна­тельным» (CW8, par. 706).

Какая бы установка ни наличествовала всознательном разуме и какая бы психологическая функция ни доминировала, вбессозна­тельномнеизбежно гнездится противоположность. Такое положе­ние дел редко способствует кризисув первой половине жизни. Но людям более старшего возраста, оказавшимся в тупикевследствие односторонней сознательной установки и блокады энергии,необ­ходимо вынести насвет те психические содержания, которые были подавлены.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.