WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

Есть такие люди с неразвитой персоной,которые из одной публичной неловкости, сами того не ведая, попадают в другую,со­вершеннобесхитростно и невинно, душевные недоедалы, или тро­гательные дети, или, если этоженщины, внушающие страх своей бестактностью Кассандры, вечно не такпонимающие, не ведаю­щие, что творят, и потому всегда рассчитывающие на прощение; онине видят мир, а только грезят его <...> Такие люди могут избе­жать разочарований и страданийвсякого рода, сцен и актов наси­лия, лишь когда они научатся понимать, как следует вести себя вобществе. Им надо научиться понимать, чего ожидает от них социум; они должныувидеть, что в мире есть обстоятельства и люди, которые намного их превосходят;они должны знать, что означают их поступки для другого и т. д.» (ПБ. с.266).

Персона переживается как индивидуальность на этапе,пред­шествующемотделению себя от эго. Фактически очень мало индивидуального в том, что персонавоспринимается, с одной сто­роны, как социальная идентичность, а с другой — в качестве иде­ального образа.

«<...> если мы рискнем предпринятьточное различение того, что следует считать личностным, а что — неличностнымпсихичес­кимматериалом, то вскоре окажемся в величайшем затруднении, поскольку и осодержаниях персоны, в сущности, должны будем сказать то же самое, что сказалио коллективном бессознательном, а именно что оно всеобще. Лишь благодаря томуобстоятельству, что персона — это более или менее случайный или произвольный фрагментколлективной психики, мы можем впасть в заблуждение, посчитав, что она in toto(полностью, целиком) есть нечто «инди­видуальное»; но она, о чемсвидетельствует ее имя, лишь маска коллективной психики, маска, котораяинсценирует индивидуаль­ность, которая заставляет других и ее носителя думать, будто ониндивидуален, в то время как это всего лишь сыгранная роль, кото­рую произносит коллективнаяпсихика. Когда мы анализируем персону, то снимаем маску и обнаруживаемследующее: то, что ка­залось индивидуальным, в основе своей коллективно; иначе говоря,персона была лишь маской коллективной психики. В сущ­ности, персона не является чем-то«действительным». Она — ком­промисс между индивидом и обществом по поводу того, «кто кемявляется». Этот «кто-то» носит имя, получает титул, представляет должность иявляется тем-то и тем-то. Конечно, в известном смыс­ле, так оно и есть, но в отношениииндивидуальности того, о ком идет речь, персона выступает в качестве вторичнойдействительности, чисто компромиссного образования, в котором другие иногдапринимают гораздо большее участие, чем он сам. Персона есть видимость,двумерная действительность, как можно было бы назвать ее в шутку» (там же, с.2\6—2П).

Построение персоны, пригодной коллективнымпредставле­ниям,означает внутреннее самопожертвование, в свою очередь принуждающее Я котождествлению с персоной. И довольно часто нам встречаются люди, искреннедумающие, будто являются теми, кем себя представляют. Подобная идентификация ссоциаль­ной рольюявляется источником всякого рода неврозов вообще.

«Человек не может безнаказанно отделатьсяот самого себя в пользу искусственной личности. Уже только попытка этогообык­новенно вызываетбессознательные реакции, настроения, аффекты, фобии, навязчивые представления,слабости, пороки и т. д. Социаль­но «сильный мужчина» в частной жизни — чаще всего обыкновен­ное дитя по отношению к состояниюсобственных чувств, его обще­ственная дисциплинированность (которой он так настойчивотребу­ет от других) вчастной жизни жалко буксует. Его «любовь к своей профессии» дома обращается вмеланхолию; его «безупречная» пуб­личная мораль под маской выглядит поразительно — мы уже гово­рим не о поступках, а только офантазиях <...>» (там же, с. 260).

«Требования приличий и добрых нравовдовершают мотива­циюудобной маски. Тогда под ней возникает то, что называется «частной жизнью».Этот уже набивший оскомину разрыв сознания на две частенько до смешногоразличные фигуры —радикальная психологическая операция, которая не может пройти бесследно длябессознательного» (там же, с. 258).

Среди последствий отождествления с персонойнаблюдается утрата индивидуального взгляда на самого себя, реакции такогоче­ловекапредопределены коллективными ожиданиями (мы чувству­ем, думаем и поступаем так, как«должна» чувствовать, думать и поступать наша персона). В этом случае близкиелюди будут жало­ватьсяна эмоциональную остраненность такого индивида, он же с трудом может вообразитьсебе жизнь без этого.

В той степени, в какой эго сознанияотождествлено с персо­ной, внутренняя жизнь отвергнута. Она оказываетсяперсонифици­рованнойтенью и анимой или анимусом и активизируется компен­саторным путем. Последствия могутпроявляться в невротических симптомах и могут стимулировать процессиндивидуации.

«[Следует признать], что в той или инойкачественной опреде­ленности персоны уже заключено нечто индивидуальное и что, вопрекиисключительному тождеству эго-сознания и персоны, бес­сознательная самость илисобственно индивидуальность тем не менее всегда присутствует и если не прямо,так хотя бы косвенно дает о себе знать. Несмотря на то что эго-сознаниепоначалу иден­тичноперсоне — этомукомпромиссному образованию, в качестве которого «кто-то» выступает передколлективностью и постольку играет роль, — бессознательная самость все жене может быть вытеснена до такой степени, чтобы не давать о себе знать. Еевлия­ние сказываетсяпрежде всего в особой разновидности контрасти­рующих и компенсирующих содержанийбессознательного. Чисто личностная установка сознания вызывает со стороныбессознатель­ногореакции, которые наряду с личностными вытеснениями под маской коллективныхфантазий содержат семена индивидуального развития» (ПБ, с. 217—218).

ПЕРСОНИФИКАЦИЯ (Personification; Personifikation) — стремление или тенденцияпсихических содержаний либо комплек­сов обрести отличную от себя личность, обособленную отэто.

«<...> Любой автономный или хотя бытолько относительно автономный комплекс имеет свойство являться в качествелично­сти, т. е.персонифицированно. Легче всего, пожалуй, это можно заметать в так называемыхспиритических явлениях автоматичес­кого письма и тому подобном. Получившиеся предложения всегдаявляются личностными высказываниями и излагаются от первого лица, как если быза каждой записанной частью предложения тоже стояла личность. Поэтому наивныйрассудок тотчас непременно подумает о духах. Подобное, как известно, можнонаблюдать и в галлюцинациях душевнобольных, хотя эти галлюцинации часто ещеболее явно, чем записи спиритов, суть просто мысли или фраг­менты мыслей, связь которых ссознательной личностью часто сразу очевидна» (ПБ, с. 263).

В работах более позднего периода Юнгговорил о персони­фикации в связи с психологией первобытных, связывая ее сбессо­знательнойидентификацией или проекцией бессознательного со­держания на объект до тех пор,пока оно не будет интегрировано в сознание. Сам Юнг персонифицировал тепонятия, которые наблюдал эмпирически (тень, самость, Великая Мать, мудрыйста­рец, анима, анимуси др.).

«Тот факт, что бессознательноесамопроизвольно персонифи­цирует, <...> послужил причиной того, почему я включил этипер­сонификации в моютерминологию и дал им имена» (CW 9i, par. 51).

Эго может также весьма свободноперсонифицировать бессоз­нательные содержания или аффекты, от них исходящие, используяметод активного воображения, с тем чтобы облегчить связь между сознанием ибессознательным.

ПЛЕРОМА (Pleroma)— термин, введенныйгностиками, ис­пользовался Юнгом для обозначения «места» за пределамипро­странственно-временных представлений, в котором угасают илираз­решаются всенапряжения между противоположностями. В отли­чие от целостности или индивидуации плерома оказыва­ется изначальной данностью, а не достижением. Состояние«един­ства», присущееплероме, отличается от целостности, возникающей в результате совмещениянесопоставимых элементов личности.

ПОДЧИНЕННАЯ ФУНКЦИЯ (Inferior function; Minder-wertige Funktion) — наименее дифференцированная извсех четырех психологических функций.

При описании психологических функциональныхтипов Юнгом был сделан акцент на то, что каждый человек, как правило, кромеосновной функции для ориентации в жизни имеет еще и две вспомогательныефункции. Согласно типологической модели, подчиненная функция (ее также называютподчиненной или низшей («неразвитой») функцией) противоположна высшей(первичной или основной) функции, и из-за чрезвычайного внимания к ней можетотстать в развитии

«Сущность подчиненной функции — автономность: она независима,она нападает, очаровывает, пленяет и так раскручивает нас, что мы перестаембыть хозяевами самих себя и не можем больше правильно различать между собой идругими» (К. Г. Юнг. Психология бессознательного. М. 1995. С. 96).

Поскольку подчиненная функция прежде всегопереплетена с бессознательными душевными содержаниями, то в случае невроза онаможет легко подпадать под негативные влияния бесознательного. В дальнейшемсодержания подчиненной функции с помощью регрессии оживляют и усиливают вбессознательном еще и архаические силы, потому что последние не связаны ссозна­нием, котороевоздействовало бы на них в качестве упорядочи­вающих и структурирующих. Зачастуюпроисходит так, что «врожденная» или имеющая преимущество ведущая функцияпретерпевает самую разнообразную дифференциацию и получает возможностиразвития, вследствие чего подчиненная функция обречена в дальнейшем навытеснение в бессознательное. Юнг особо подчеркивает то, что в бессознательныхи до сих пор нахо­дящихся в небрежении функциях дремлют именно индиви­дуальные ценности, которыесодействуют конкретному человеку в расширении сознания, способствуют его болееполному осущест­влениюи придают радость жизни вообще.

В Юнговской типологической моделиподчиненная или четвертая функция неизменно оказывается той же самой природы,что и функция ведущая: когда рациональная мыслительная Функция наиболееразвита, то другая рациональная функция, чувство, будет подчиненной; еслидоминирует ощущение, то интуиция, другая иррациональная функция, будетчетвертой функцией и так далее.

Это согласуется с общим опытом: мыслительрегулярно спотыкается о чувственные оценки; практический ощущаю­щий тип легко попадает в колеюслепоты к возможностям, «видимым» интуицией; чувствующий тип глух кзаключениям, представляемым логическим мышлением; а интуитив,настро­енный навнутренний мир, двигается сквозь «скверну» конкретной реальности.

«Хотя подчиненная функция можетосознаваться как явление, тем не менее ее истинное значение остаетсянераспознанным. Она ведет себя подобно многим подавленным или недостаточноприемлемым содержаниям, отчасти осознаваемым, а отчасти нет... Таким образом, внормальных случаях подчиненная функция остается осознаваемой, по крайней мере,в своих проявлениях: но в неврозе она полностью или частично погружается вбессозна­тельное» (ПТ;пар. 781).

ПОЛ,биологический (Sex; Geschlecht), женственное,феминное/мужское, маскулинное — половая идентификация по биологи­ческому признаку.

В человеческом сообществе существуюткультурно-историче­ские признаки (разные, впрочем, для разных времен и народов)принадлежности как женскому, так и к мужскому. Очень условно (в силу языковойограниченности) другую оппозицию женское/муж­ское мы относим к половой идентификациипо врожденным биологическим свойствам и качествам. В английском языке этаразница вычленяется более легко за счет использования разных слов gender и sex.Принципиально то, что выделяются две половыеориента­ции:биологическая и культурная. Юнга очень серьезно интересо­вали вопросы психологиимужественности и женственности в свя­зи с изменениями, базирующимися накультуре. Его исследования в определенном смысле предвосхитили и заложили путьк сегод­няшнейдискуссии о половой идентичности.

ПОЛ, культурный(Gender; Geschlechtsrolle) — человеческое, а значит, культурно обусловленное деление полов намужской и женский.

Работы Юнга и его жены Эммы Юнг (такжеаналитика) в известной степени предвосхитили и проложили путь сегодняшнимисследованиям вопросов культурно-половой ориентации и динами­ки ее различий. Здесь можновыделить ряд тем и направлений:

1) в какой степени культурно-половыеразличия оказываются связанными с половыми признаками;

2) психологические эффекты при реальныхсдвигах в культур­но-половой ориентации и половом статусе;

3) обнаруживают ли исследованиятрадиционных образных структур что-либо относительно культурных форм,отражающих, скажем, более женское психическое начало;

4) изучение самой возможности существованиясвязи между культурно-ориентированным полом и творчеством.

ПОЛИТЕИЗМ (Polytheism; Polytheismus) — вера в несколь­ких богов или поклонениенескольким богам вместо одного.

Юнг использовал это понятие внутриисторического контек­ста, т. е. хаос политеизма предшествовал христианскому порядку.Психологически же само разнообразие архетипов, имеющих ста­тус, соответствующий — в былые времена — богам, можно рас­сматривать как «политеистическое»,находящееся, правда, в посто­янном напряжении со сверхординарной «монотеистической»Самостью.

ПОНИЖЕНИЕ МЕНТАЛЬНОГО УРОВНЯ (Abaissement du niveau mental) — понижение уровня сознания,ментальное и эмоциональное состояние, переживаемое как «потерядуши».

«Это уменьшение напряжения сознания можносравнить с низким столбиком барометра, предсказывающим плохую погоду. Гонуспонижается, и человек чувствует себя равнодушным, замкну­тым и подавленным. У него нетбольше ни желания, ни смелости встретиться с проблемами дня. Тело его как будтоналивается свинцом и кажется, что ни один его член не хочет двигаться. И всеэто результат того, что человек не имеет никакой дополнительной энергии. Этохорошо известное явление аналогично потере души у первобытного человека.Безразличие и паралич воли могут зайти так далеко, что цельная личностьраспадается и сознание утрачивает свое единство. Отдельные части личностистановятся независимыми и поэтому выходят из-под контроля разума, как этобывает с анесте­зируемыми участками тела или при систематическойамнезии.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.