WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |

В структуре развития следует за состояниемпервичной идентичности. Качество беспокойства на этой стадии является па­раноидным (т. е. детский страхможет быть вызван наказанием или нападением). Средством его защиты оказываетсярасщепление объ­екта,т. е. шизоидный маневр. Ребенок раскалывает образ матери таким образом, чтобыобладать хорошей ее частью и контролиро­вать плохую. Он такжераскалывается и внутри себя самого из-за напряженного беспокойства, вызванногоприсутствием явно проти­воречивых чувств любви и ненависти.

Параноидно-шизоидное состояниесоответствует тому типу сознания, который Юнг назвал «героическим» и которыйхаракте­ризуетсявесьма решительной и целенаправленной манерой пове­дения (КСАП, с. 104).

ПАРТ-ОБЪЕКТ (Part-object; Partialobjekt) — объект, пред­ставляющий собой часть человека,например пенис или грудь. Раз­личение объекта как целого и парт-объекта используется впси­хоанализе длявыявления другого различия, а именно между осоз­нанием объекта как человека, чьичувства и потребности так же важны, как и свои, и обращением с объектом каксуществующим исключительно для удовлетворения потребностейсубъекта.

ПАТОЛОГИЯ (Pathology; Pathologic) — в широком смыс­ле — изучение болезни с цельюпонимания ее причин и примене­ния полученного знания к лечению больного.

По истечении нескольких лет психиатрическойи психоанали­тическойпрактики Юнг стал меньше уделять внимания определе­нию так называемых патологическихсостояний. Он усматривал отчетливые различия между медицинским ипсихотерапевтическим подходами к патологии, хотя и относил психотерапию кмедицин­скойдисциплине. Вероятно, и поэтому он настаивал на совмест­ном сотрудничестве врачей ипсихоаналитиков, не имевших медицинской подготовки. Рассматривая различия междумедиком и психотерапевтом в их подходе к патологии, Юнг указывал, чтотог­да как врачпытается лечить патологию,психотерапевт должен всегда помнить, что страдающая психика заключает в себевсего человека. Следовательно, диагноз, имеющий первостепенное зна­чение для врача, обладает лишьотносительной ценностью для пси­хотерапевта. Среди прочего психотерапия должна не столькоатако­вать симптом,сколько руководствоваться логикой психо­логии, т. е. осознатьпсихологические образы, лежащие в основе самого расстройства. Когда такиеобразы оказываются неприем­лемы ни для человека, ни для общества,они могут маскироваться под болезнь.

ПЕРВИЧНАЯ МАТЕРИЯ (Prima materia) — алхимический термин, используемый для обозначения «изначальноговеще­ства», «первичнойсубстанции»; в психологическом смысле озна­чает как инстинктивную основужизни, так и «полуфабрикат», с которым человек работает в анализе — сновидения, эмоции, конфликты ит. д.

ПЕРВИЧНАЯ СЦЕНА (Primal scene; Urszene) — отдельные воспоминания израннего детства, основанные на реальном или воображаемом переживании наблюденияза половым актом родите­лей. (См. младенчество и детство).

ПЕРВИЧНАЯ ФУНКЦИЯ, [Ведущая, Дифференцирован­ная, Высшая] (Primary Function;Superior Funktion) —наиболее раз­витаяпсихологическая функция в типологической структуре инди­вида; в юнговской модели— функция, которой мыпользуемся автоматически, поскольку она включается естественнымобразом.

«Как показывает опыт, почти невозможно,вследствие небла­гоприятных общих условий, чтобы кто-нибудь развилодновремен­но все своипсихологические функции. Уже социальные требова­ния ведут к тому, что человекпрежде всего и больше всего диффе­ренцирует (развивает) ту из своих функций, к которой он или отприроды наиболее одарен, или которая дает ему самые очевидные реальные средствадля достижения социального успеха. Очень часто, почти регулярно, человек болееили менее всецело отожде­ствляет себя с функцией, поставленной в наиболее благоприятныеусловия и поэтому особенно развитой. Так слагаются психологиче­ские типы.

При односторонности этого процесса развитияодна или несколько функций неизбежно отстают в развитии. Поэтому ихмо­жно подходящимобразом охарактеризовать как «неполноценные» и притом в психологическом, а не впсихопатологическом смысле, ибо эти отсталые функции совсем не являютсяболезненными, но лишь отсталыми в сравнении с функцией, стоящей вблагоприят­ныхусловиях» (ПТ, пар.780).

Чтобы решить вопрос, какая из четырехфункций —мыш­ление, чувство,ощущение или интуиция — является первичной, следует внимательно понаблюдать, какая из нихболее или менее контролируется сознанием, а какие носят случайный илинеобду­манныйхарактер. Высшая функция (проявляющаяся либо экстравертным, либо интровертнымпутем) всегда более высоко диф­ференцирована, нежели другие, обремененные инфантильными чертами игрубыми качествами.

«Ведущая функция всегда является выражениемсознательной личности, ее целей, воли, достижений, в то время как менеедиффе­ренцированныефункции принадлежат к той категории, в которой события с человеком «простослучаются». Эти случайности не все­гда проявляются в форме lapsus linguae (языкового ляпсуса) илиcalami (письма), или других упущений; они могут быть наполови­ну или на три четвертинамеренными, поскольку менее дифферен­цированные функции обладают, хотяи меньшей, сознательностью» (там же, пар. 515).

ПЕРВИЧНЫЙ и ВТОРИЧНЫЙ ПРОЦЕССЫ (Primary and secondary process; Primar- und Secundarprocess)— двафундамен­тальноотличающихся друг от друга типа психической деятельно­сти, впервые описанные Фрейдом водной из его ранних работ «Проект для научной психологии» (1895).

Согласно Фрейду, первичный процесс является самой ранней,наиболее примитивной формой мыслительного процесса. Его дейст­вие бессознательно; одиночныеобразы могут суммировать большие зоны конфликта или относиться к другимэлементам; пространствен­но-временные категории не учитываются. Первичный процесснапра­влен кнепосредственной и полной разрядке путем рекатектизации (реинвестированияэнергии либидо на объект) следа иконической па­мяти объекта, удовлетворяющего туили иную потребность в соот­ветствии с принципом удовольствия (так называемоегаллюцинатор­ноеосуществление желаний). Катексис, свободно перемещающийся в бессознательном,позволяет одной идее символизировать другую (процесс, известный как смещение(displacement)); одна идея может также символически выражать несколько других(конденсация); тем самым неприемлемые идеи могут ускользать от цензурыПредсознательной-Сознательной системы.

В процессе развития первичный процесспостепенно (хотя и никогда полностью) подавляется в нормальном бодрствующемсостоянии вторичным процессом. Последний действует в связке катексиса и вербальных обозначающихсимволов. Управляемый принципом реальности, он является выражением эго и отвечает за настроенные нареальность, логически оформленные мысли, при­мером которых может служитьрешение проблемы методом проб и ошибок. Эго не может функционировать безподавления действия первичного процесса; следовательно, первичный и вторичныйпро­цессыантипатичны.

В современной психоаналитической теориипервичные и вто­ричныепроцессы мышления образуют континуум; все мыслитель­ные продукты (сновидения,симптомы, оговорки, фантазии, днев­ные грезы, направленное решение проблемы) демонстрируютраз­личные степениорганизующей структуры и смеси первобытных, регрессивных, защитных и зрелыхмеханизмов (см. направленное и фантазирующеемышление).

ПЕРВОБЫТНЫЙ (Primitive; Primitiv) — относится к изна­чальной, архаической илинедифференцированной человеческой психике.

«Я использую термин «первобытный» в смысле«первичный», «исконный» и не привношу сюда никакого оценочногосуждения.

Также когда я говорю об «остаточной»первобытности, то во­все не имею в виду, что это состояние рано или поздно придет ксвоему концу. Напротив, я не вижу никаких причин, почему оно не должнооставаться до тех пор, пока существует человечество» (CW8, par.218).

ПЕРВОБЫТНЫЙ, илипервичный, ОБРАЗ (Primordial image; Urbild) — термин, заимствованный К. Юнгому Я. Буркхардта и использованный им первоначально вместо архетипа (см. архетипический образ).

ПЕРЕНОС (Transference; Ubertragung) — частный случай проекции приописании бессознательной эмоциональной связи, возникающей у анализанда поотношению к психоаналитику.

«Бессознательные содержания вначаленеизменно проектиру­ются на конкретных людей и конкретные ситуации. Многие изпроекций, в конце концов, возвращаются обратно к индивиду, как только онраспознал их субъективное происхождение; другие же противятся такой интеграции:их можно отделить от первоначаль­ных объектов, по тогда они переносятся на доктора. Среди таковыхважную роль играет связь с родителем противоположного пола, т. е. связь сына сматерью, дочери с отцом, а также брата с сестрой» (CW 16, par. 357: ЮПП, пар.357).

Перенос может быть положительным илиотрицательным. К первомслучае возникает чувство привязанности и почтения, во втором — враждебности исопротивления.

«Для одного типа личности (называемогоинфантильно-про­тестующим) положительный перенос является — для начала — ва­жным достижением с исцеляющимэффектом; для другого (инфан­тильно-послушного) он — опасное отступничество, удобныйспо­соб избегнуть,ускользнуть от жизненных обязательств. Для перво­го отрицательный перенос означаетрасширение неповиновения, а, следовательно, отступничество и уклонение отжизненных обяза­тельств, для второго — это шаг в направлении исцеления» (CW 4, par. 659; КП, пар.659).

Юнг не рассматривал перенос только какпроекцию инфантильно-эротических фантазий. Хотя они и могут присут­ствовать в начале анализа, новпоследствии путем редукции распадаются и исчезают. И тогда главной темой ипутевод­ной нитьюстановится цель переноса.

«Исключительно сексуальная интерпретациясновидений и фантазий — серьезное насилие над психологическим материалом пациента:инфантильно-сексуальная фантазия еще никак не вся ис­тория, а психологический материалсодержит также и творческий элемент, цель которого наметить путь выхода изневроза (CW 16, par. 277; ЮПП, пар. 277).

«Вообще же, хотя перенос несомненно играетважную роль в анализе, когда он имеет место, эта роль в смыслетерапевтическо­гоэффекта может быть самой разной.

Явление переноса — неизбежный спутник любогополноцен­ного анализа,поскольку необходимо, чтобы доктор мог как можно яснее разглядеть направлениеличностного развития пациента» (там же, par. 283).

«Мы работаем не с«переносом на аналитика», а против него и несмотря на него» (CW 4, par. 601,КП, пар. 601).

«Перенос никогда не бывает преимуществом,он всегда —по­меха (АП, с. 104).Медицинское лечение переноса дает пациенту бесценную возможность изъять обратносвои проекции, извлечь пользу из своих потерь и интегрировать свою личность»(CW 16, par. 420, ЮПП, пар. 420).

«Профессионально подготовленныйпсихоаналитик посредни­чает в деле появления трансцендентной функции у пациента, т. е.помогает ему свести вместе сознание и бессознательное и таким путем прийти кновой установке. В этой функции аналитик соот­ветствует одному из важныхзначений переноса. С помощью пос­леднего пациент прилипает к тому лицу, которое кажется пациентуобещающим обновление установки; он стремится к изменению, ко­торое для него жизненно важно,даже если он и не осознает, что поступает именно так. Поэтому для пациентааналитик представля­ется фигурой незаменимой, абсолютно необходимой для жизни» (CW 8,par. 146).

Все то бессознательное и нуждающееся вздоровом функцио­нировании, что пребывает в анализанде, спроектировано наанали­тика. Оновключает архетипические образы целостности с тем результатом, что аналитикполучает статус мана-личности. В зада­чу анализанда входит пониманиетаких образов на субъективном уровне; иными словами, пациент должен образоватьв себе внут­реннегоаналитика.

Важным целеполагающим элементом в переносеявляется эмпатия. С помощью эмпатии анализанд пытается подражатьизна­чально болеездоровой установке аналитика и тем самым выйти на более значимый уровеньадаптации. Юнг считал, что анализ переноса крайне важен для возвращенияспроектированных содержа­ний, необходимых для индивидуации анализанда. Но он такжеуказывал, что даже после того, как проекции возвращены назад, между двумясторонами остается сильная связь. И эта связь есть результат инстинктивногофактора, имеющего в современном обществе свой выход, нечто вроде отдушины:родственное либидо.

«Сегодня каждый оказывается незнакомцемсреди незнакомцев. Родственное либидо, которое все еще вызывает удовлетворяющеечувство совместной принадлежности друг другу, как, например, враннехристианских общинах, давно лишилось своего объекта. Но, оставаясьинстинктивным, оно никак не удовлетворено любой простой заменой, такой, скажем,как общая вера, партия, на­ция или государство. Оно взыскует человеческой связности. Это— ядро всего явленияпереноса, и это совершенно невозможно оспо­рить, поскольку отношение ссамостью есть тотчас же отношение с равным себе человеком, но никто не можетбыть связан с последним, пока он не связан с самим собой» (CW 16, par. 445;ЮПП, пар. 445).

ПЕРСОНА (persona— лат. актерская маска) — социальное «Я», роль человека, проистекающая из общественныхожиданий и обучения в раннем возрасте; обычно идеальные аспекты личности, вынесенные во внешний мир.

«Персона есть комплекс функций, создавшийсяна основах приспособления или необходимого удобства, но отнюдь нетожде­ственный синдивидуальностью. Комплекс функций, составляю­щий персону, относитсяисключительно к объектам (ПТ, пар. 700).

Персона есть то, чего в действительностивовсе и нет, но о чем ее представитель, равно как и другие люди, думает как осуществующем (CW 9i, par. 221).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.