WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |

Юнг указывает, что традиционно это«сокровище» проектиро­валось на священные фигуры, но что сейчас многие индивидыболь­ше не находятудовлетворения в подобных историко-религиозных символах. Таким требуетсяиндивидуальный способ «обретения формы» для личностных комплексов иархетипических образов.

«Так как, в конечном итоге, они призванынайти эту форму, то и жизнь их течет весьма специфическим образом, иначеиндивид оказывается оторванным от самой основы психического бытия и неизбежностановится невротиком, дезориентируется и конфликту­ет с самим собой. Но если онспособен объективировать безлично­стные образы и соотноситься с ними, тогда он соприкасается с тойжизненно важной психологической функцией, которая с момента пробуждениячеловеческого сознания находилась под попечением религии» (там же, с.121).

ОБЪЕКТИВНАЯ ПСИХИКА (Objective Psyche; Objektiv Psyche) — понятие,употребляемое:

1) для обозначения объективногосуществования психики как источника знания, понимания ивоображения;

2) чтобы показать, что определенныепсихические содер­жания имеют преимущественно объективную, нежели личную илисубъективную, природу. В этом отношении приравнивается к коллективномубессознательному.

«Дело в том, что мы должны различать личноебессознатель­ное и неили сверхличное бессознательное. Последнее мы обознача­ем также как коллективноебессознательное именно потому, что оно отделено от личного и является абсолютновсеобщим, и пото­му,что его содержания могут быть найдены повсюду, чего как раз нельзя сказать оличностных содержаниях» (ПБ, с. 105).

«Архетип <...> есть динамическийобраз, часть объективной психики, которую понимают правильно лишь тогда, когдапережи­вают ее вкачестве равного партнера» (там же, с. 160).

Хотя объективная психика означает одну и туже психичес­куюпредпосылку для всех людей, она все же должна индивидуироваться, потому что унее нет другого выбора, кроме выражения себя через отдельного индивида (КДД, с.200).

ОБЪЕКТИВНЫЙ УРОВЕНЬ (Objective level; objectiv stand Niveau) — способ понимания значенияобразов в сновидениях и фантазиях путем соотнесения их с реальными людьми илиситуа­циями во внешнеммире.

«<...> противополагаетсясубъективному уровню, при котором лица или обстоятельства, появляющиеся всновидении, относятся исключительно к субъективным величинам. Пониманиесновиде­ния у Фрейдадвижется почти исключительно на объективном уровне, поскольку желания в снахистолковываются как относящиеся к реальным объектам или к сексуальнымпроцессам, принадле­жащим к физиологической, следовательно, вне-психологической сфере»(ПТ, пар. 773).

Хотя Юнг и был в числе первых, кто прибег кистолкованию снов на субъективном уровне, на котором символическое значениеявляется первостепенным, он также признавал и ценность объек­тивного подхода.

«Прояснение как истолкование насубъективном уровне может оказаться совершенно бесполезным делом, когдажизненно важным моментом во взаимоотношении является содержимое и причинасамого конфликта [на задней стороне сна]. Здесь персо­наж сновидения должен бытьпривязан к реальному объекту. В ка­честве критерия всегда может выступать сознательный материал»(CW8, par. 515).

ОБЪЕКТ-ОТНОШЕНИЯ (Object relations; Objektbezie-hungen, Objektbezichungstheorie)— разработанная впсихоанализе теория понимания психической деятельности на основеотноше­ния человека к«объектам» (как к неким сущностям, которые привлекают внимание и/илиудовлетворяют потребность), а не к «вещам».

Сам Юнг этим термином не пользовался, ноего последовате­лисчитают, что его подход имплицитно включает в себя ряд поло­жений теорииобъект-отношений.

ОДЕРЖИМОСТЬ (Posession; Besessenheit) — понятие, ис­пользуемое для описанияидентификации сознания с бессознатель­ным содержанием или комплексом;наиболее распространенные формы одержимости — одержимость тенью, комплексамипроти­воположногопола, анимой и анимусом.

«Человек, который одержим тенью, всегдапребывает в собст­венном свете и попадает в собственные ловушки. Везде, где этотолько возможно, он предпочитает производить неблагоприятное впечатление надругих. Удача не сопутствует ему, поскольку он живет ниже своих возможностей, илучшее из того, что он дости­гает, ему не подходит. В отсутствие социальной лестницы, покоторой он мог бы подняться, такой человек изобретает ее для себя сам и верит вполезность проделанного. Одержимость анимой или анимусом являет иную картину.Прежде всего, подобная трансформация личности дает преимущество чертам,характерным для про­тивоположного пола; в мужчине это женские качества, а вженщи­не — мужские. В состоянии одержимостиобе фигуры теряют свой шарм и свои ценности; они сохраняют их только тогда,когда обра­щены не квнешнему миру, а вовнутрь, находясь в интровертном состоянии, когда они служатмостами в бессознательное. Обращен­ная к миру анима оказывается непостоянной, капризной, мрачной,бесконтрольной и чисто эмоциональной; иногда она наделена демоническойинтуицией, а в остальном беспощадна, хитра, невер­на, злобна, двулика и скрытна.Анимус в подобном положении упрям, цепляется за принципы и формальный закон,догматичен, стремится к преобразованию мира, теоретизированию, спорам игосподству. Оба схожи своим дурным вкусом: анима окружает себя низкими людьми,а анимус идет на поводу у второсортного мышления» (CW 9i, pars.222f).

ОРИЕНТИРОВАНИЕ (Orientation; Orientierung) — понятие, используемое дляобозначения общего принципа управления лич­ностной установкой или точкойзрения.

Психологическое ориентирование определяет,как человек ви­дит,понимает и интерпретирует реальность. В юнговской типоло­гической модели мыслительнаяустановка ориентирована законами логики; установка на ощущение ориентировананепосредственным восприятием конкретных фактов; интуиция ориентирует себябуду­щимивозможностями, а чувство управляется ценностями субъек­тивного порядка. Каждая извышеназванных установок может дей­ствовать экстравертным или интровертным образом.

«Для полной ориентации все четыре функции— мышление, чувство,ощущение, интуиция —должны сотрудничать на равных; мышление облегчает познание и суждение, чувствоговорит нам, в какой степени и как та или иная вещь является для нас важной илине является таковой, ощущение должно передавать нам с по­мощью зрения, слуха, вкуса и т. д.сведения о конкретной реально­сти, а интуиция позволяет нам угадывать скрытые возможности вподоплеке происходящего, поскольку эти возможности также принадлежат целостнойкартине данной ситуации» (ПТ, пар. 900).

ОСВОБОЖДЕНИЕ отнапряжения. См. абреакция.

ОСЬ «ЭГО-САМОСТЬ» (Ego-Self axis; Ich-Selbst — Achse)— результатреализуемой способности эго переживать свою связь с Самостью. Эго в этом случае получаетболее укорененное ощущение своей связи с самой сердцевиной психического.Разви­тое эго можетнаивно полагать себя единственным центром психи­ческого, но если такое жепереживание происходит у слабого или неразвитого эго, то последнее может бытьассимилировано Само­стью, что проявляется в виде психической инфляции и утраты яснойточки зрения в сознании или — в наихудшем случае — временного психоза. Часто переживание «быть Богом» при приемепсиходелических препаратов, таких как ЛСД и псилоцибин, есть переживаниенаркотизированным эго своей архетипической сердцевины в Самости, но бездостаточной укорененности в реальности, позволяющей установить устойчивую осьэго —Самость.

Юнг считал, что и эго, и Самость нуждаютсядруг в друге: без аналитической силы эго и его способности облегчатьнезависимое существование, отделенное от инфантильной и другихзависимо­стей, Самостьлишается присутствия в повседневном мире. С по­мощью эго ценностные тенденцииСамости, благоприятствующие жизни на большей глубине и с более высоким уровнеминтеграции, становятся доступными человеку.

Словосочетание «ось эго-самость» быловведено современ­ныманалитическим психологом Э. Эдингером в 1972 году.

ОТРЕАГИРОВАНИЕ (Acting out; Agieren) — психоаналити­ческий термин, суть которогозаключается в замене мысли дейст­вием в ситуации, когда: 1) отреагируемый импульс никогда неполучал словесного выражения; 2) и/или импульс слишком силен, чтобы получитьсловесную разрядку; 3) и/или у пациента отсутст­вует способность кторможению.

Поскольку психоанализ представляет собой«лечение разгово­ром»,проводимое в состоянии рефлексии, отреагирование являет­ся феноменом антитерапевтическим.Оно характерно для психопа­тии и поведенческих расстройств (см. КСАП, с. 118—119).

Юнговское понятие инфляции в некоторой степенианало­гично термину«отреагирование» в классическом психо­анализе в том случае, когда«субъект», находящийся во власти бессознательных желаний и фантазий, вновьпереживает их в настоящем с ощущением непосредственности, усиливающейся егоотказом признать их подлинный источник, и рецидивным характером подобногопереживания.

Здесь, как и в случаях идентификации сархетипом, мына­блюдаемпринудительный, преследующий и рецидивный характер действия, которое нефиксируется и не поддается контролю эго. Утрата в данном случае власти эго проистекает из отказа илинеспособности признать наличие мотивирующей силы. Тем самым субъект избегаетсознательного понимания. При этом игнорируется и символическая природавторгающихся психических содержаний (см. КСАП, с. 103).

ОТЦОВСКИЙ КОМПЛЕКС (Father complex; Vater Komp-lex) — группа чувственно-тонированныхидей, связанных с пере­живанием и образом отца.

«У мужчин положительный отцовский комплексочень часто создает определенную доверительность в отношении к авторитету иотчетливо выраженную готовность признать любые духовные догмы и ценности; уженщин же он вызывает наиживейшее духов­ное вдохновение и интерес. Всновидениях отцовский комплекс всегда воплощен в фигуре отца, от которогоисходят запреты, муд­рые советы и убедительные осуждения» (CW 9i, par.396).

В самом общем виде отцовский комплекс умужчины прояв­ляется вперсоне через идентификацию, а также в виде аспектовего тени. У женщины онвоплощен в природе анимуса, окрашен­ного проекцией ее отцовской анимы.

Отец оказывает свое влияние на разум илидух своей доче­ри— на ее Логос. Оносуществляет это путем ее интеллектуально­го роста и развития, зачастую допатологического уровня, который в своих последних работах я описал как«одержимость анимусом» (CW 5, par. 272; СТ, пар. 272).

ОЩУЩЕНИЕ (Sensation; Empfmdung) — психологическая функция,постигающая непосредственную реальность с помощью органов чувств.

«Под ощущением я понимаю то, чтофранцузские психологи называют «la fonction du reel» (функция реальности),которая со­ставляетсовокупность моей осведомленности о внешних фактах, полученных мной черезфункцию моих органов чувств. Ощущение говорит мне, что нечто есть', оно неговорит мне, что это, но лишь свидетельствует, что это нечто присутствует» (АП,с. 18).

«Ощущение следует строго отличать отчувства, потому что чувство есть совсем другой процесс, который может,например, присоединиться к ощущению в качестве «чувственной окраски»,«чувственного тона». Ощущение относится не только к внешнему физическомураздражению, но и к внутреннему, т. е. к изменениям во внутренних органическихпроцессах» (ПТ, пар. 775).

«Поэтому ощущение есть прежде всегочувственное воспри­ятие, т. е. восприятие, совершающееся посредством чувственныхорганов и «телесного чувства» (ощущения кинестетические, вазо­моторные и т. д.). Ощущениеявляется, с одной стороны, элемен­том представления, потому что оно передает представлениюпер­цептивный образвнешнего объекта, с другой стороны — элемен­том чувства, потому что оно черезперцепцию телесного изме­нения придает чувству характер аффекта. Передавая сознаниютелесные изменения, ощущение является представителем и физио­логических влечений. Однако оно нетождественно с ними, потому что оно является чисто перцептивной функцией» (тамже, пар. 776).

«Следует понимать различие междучувственным (сенсуозным) или конкретным ощущением и ощущением абстрактным<...> Дело в том, что конкретное ощущение никогда не появляется в«чистом» виде, а всегда бывает смешано с представлениями, чув­ствами и мыслями. Напротив,абстрактное ощущение представляет собой дифференцированный вид восприятия,который можно было бы назвать «эстетическим» постольку, поскольку он, следуясво­ему собственномупринципу, обособляется как от всякой примеси различий, присущих воспринятомуобъекту, так и от всякой субъ­ективной примеси чувства и мысли, поскольку он тем самымвоз­вышается достепени чистоты, никогда не доступной конкретному ощущению. Например,конкретное ощущение цветка передает не только восприятие самого цветка, но иего стебля, листьев, места, где он растет и т.д. Кроме того, оно тотчас жесмешивается с чув­ствами удовольствия или неудовольствия, вызванными видом цветка,или с вызванными в то же время обонятельными воспри­ятиями, или же с мыслями,например, о его ботанической класси­фикации. Напротив, абстрактное ощущение тотчас же выделяеткакой-нибудь бросающийся в глаза чувственный признак цветка, например егоярко-красный цвет, и делает его единственным или главным содержанием сознания,в обособлении от всех вышеука­занных примесей» (там же, пар. 777).

«Ощущение,поскольку оно является элементарным феноме­ном, есть нечто безусловно данное,не подчиненное рациональным законам, в противоположность мышлению или чувству.Поэтому я называю его функцией иррациональное, хотя рассудку и удается вводитьбольшое число ощущений в рациональные связи. Нормальные ощущенияпропорциональны, т. е. при оценке они соот­ветствуют — в той или иной степени— интенсивностифизичес­кихраздражений. Патологические же ощущения — не пропорцио­нальны, т. е. они или ненормальноснижены, или ненормально завышены; в первом случае они задержаны, во втором— преуве­личены. Задерживание возникает отпреобладания другой функции над ощущением — преувеличение же отненормального слияния с другой функцией, например от слитности ощущения с ещене­дифференцированнойфункцией чувства или мысли (ПТ, пар. 779).

_П_

ПАРАНОИДНО-ШИЗОИДНОЕ СОСТОЯНИЕ (Paranoid-schisoid position; Paranoid-schizoide Position)— понятие, введенноеМелани Клейн для обозначения некоторого момента в развитии объект-отношений до того, как ребенокосознает, что образы хоро­шей матери и матери плохой, с которыми он имел дело, относятся кодному и тому же лицу.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.