WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |

Алхимики считали, что нигредо составляетначальную стадию любого процесса, в котором происходит трансформа­ция, превращение форм. Сначала вседолжно основательно пере­гнить, как компост, распасться на разрозненные частицы— исходный материалдля свободного творчества созидательной силы. По мнению алхимиков, вначале всеимеет привкус горечи и гнили. Всякий процесс превращения сначала ведет краспаду или начинается с него.

В нигредо человеку кажется, что на егоглазах мир развалива­ется на части, особенно болезненно он переживает кажущуюсянескончаемость нигредо. Будущее видится смутным и беспросвет­ным, без надежды на избавление отпустоты и одиночества. Жиз­ненный ритм сбивается, сознание опустошается. В бездоннойпро­пасти нигредоединственной реальностью для человека становится смерть (Р. Боснак. В мире сновидений. М., 1991,с. 51—52).

НОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ ПО МОРЮ (Night sea journey; Nachtmeerschwiemmen) — архетипический мотив вмифологии, психологически связанный с депрессией и утратой энергии,харак­теризующейневроз.

«Ночное плавание по морю это своего родаспуск в ад descen-sus ad inferos — спуск в Гадес (Ад) и путешествие по земле духов где-то запределами этого мира, за пределами сознания, следова­тельно, погружение вбессознательное» (CW 16, par. 455; ЮПП, пар. 455).

Мифологически мотив ночного плавания поморю обычно связан с проглатыванием драконом или морским чудовищем. Он такжепредставлен помещением в тюрьму или распятием, расчле­нением или похищением, опыт,который традиционно испытывали на себе солнечные боги и герои: Гильгамеш,Озирис, Христос, Данте, Одиссей, Эней. На языке мистики это темная ночьдуши.

Юнг интерпретировал подобные легендысимволически, как иллюстрации регрессивного движения энергии во вспышке илиприступе невроза и их потенциальной прогрессии.

«Герой — символический представительдвижения либидо. Вход в дракона представляет регрессивное направление, апутеше­ствие на Восток(«ночное плавание по морю») со всеми сопровож­дающими его событиямисимволизирует усилия приспособиться к условиям психического внутреннего мира.Полное заглатывание и исчезновение героя в чреве дракона представляет полноесмеще­ние (уход)интереса и уход его из внешнего мира. Победа над чу­довищем изнутри являетсядостижением адаптации, приспособле­ния к условиям внутреннего мира, и появление («выскальзываниенаружу») героя из чрева чудовища с помощью птицы, которая как бы случайнымобразом появляется в момент восхода солнца, сим­волизирует новое наступлениепрогрессии» (CW 8, par. 68).

Все мифы о ночном плавании по морю возниклииз наблюде­ний надповедением солнца, которое в лирической образной трак­товке у Юнга «плывет по морю,подобно бессмертному богу, каж­дый вечер погружающемуся в материнские воды ивозрождающе­мусязаново утром» (CW 5, par. 306; СТ, пар. 306). Солнечный закат подобен потереэнергии в депрессии и является необходимой пре­людией к возрождению. Очищенное висцеляющих водах (бессознательное) солнце – читай, эго сознания солнце— читай, эгосознания, — оживаетвновь.

НУМИНОЗНЫЙ (Numinous) — термин, относимый к лю­дям, предметам или ситуациям,имеющим глубокий эмоциональ­ный резонанс; психологически это понятие связывается спережи­ваниемсамости.

Слово «нуминозный», как и «нуминозность»,происходит от латинского numinosum, относимого к динамическому фактору илисиле, или эффекту, независимым от сознательной воли.

«<...> numinosum — то есть динамическоесуществование или действие, вызванное непроизвольным актом воли <...> Оноохва­тывает человека иставит его под свой контроль; он тут всегда ско­рее жертва, нежели творецнуминозного. Какой бы ни была его причина, нуминозное выступает как независимоеот воли субъекта условие. И религиозные учения, и consensus gentium всегда иповсюду объясняли это условие внешней индивиду причиной. Нуминозное— это либо качествовидимого объекта, либо невиди­мое присутствие чего-то, вызывающее особого рода изменениесознания» (АС, с. 133).

_О_

ОБРАЗ (Image;Bild) — контекст, вкоторый заключен символ, как личный, так и коллективный.

«Когда я говорю об образе, то разумею приэтом не психичес­коеотображение внешнего объекта, а такое созерцаемое, которое в поэтике именуетсяобразом фантазии. Такой образ лишь косвенно связан с восприятием внешнегообъекта — онпокоится, скорее, на бессознательной деятельности фантазии и, будучи ее плодом,он является сознанию более или менее внезапно, как бы вроде видения илигаллюцинации, не имея, однако, их патологиче­ского характера, т. е. не входя вклиническую картину болезни. Образ имеет психологический характерфантастических представ­лений и никогда не имеет того якобы реального характера,кото­рый присущгаллюцинации, т. е. он никогда не становится на место действительности и всегдаотличается, в качестве «внутреннего об­раза», от чувственнойдействительности. По общему правилу, он лишен также всякой проекции впространство, хотя в исключи­тельных случаях он и может появиться до известной степени извне.Случаи такого рода следует называть архаическими, если только они не являютсяпрежде всего патологическими, что, однако, отнюдь, не отменяет их архаическогохарактера. На примитив­ной ступени, т. е. в душевном укладе первобытного человека,внут­ренний образлегко переносится в пространство, как видение или слуховая галлюцинация, неполучая от этого патологического значения.

Хотя по общему правилу образ не имеетзначения действи­тельного реального явления, однако для душевных переживаний он всеже, при известных обстоятельствах, может иметь гораздо большее значение, т. е.ему может быть присуща огромная психо­логическая ценность, слагающаятакую внутреннюю «действитель­ность», которая, при известных условиях, перевешиваетпсихологическое значение «внешней» действительности. В таком случае индивидориентируется не на приспособление к действи­тельности, а на приспособление квнутреннему требованию. Внут­ренний образ есть сложная величина, слагающаяся из самыхразно­родныхматериалов самого разнообразного происхождения. Однако это не конгломерат, новнутренне целостный продукт, име­ющий свой собственный, самостоятельный смысл. Образ естькон­центрированноевыражение общего психического состояния, а не только и не преимущественно— бессознательныхсодержаний как таковых. Правда, он есть выражение бессознательных содержаний,однако не всех содержаний вообще, а только сопоставленных в данный момент. Этосопоставление (констеллирование) возникает, с одной стороны, в результатесамодеятельности бессознательного, с другой стороны, в зависимости от состояниясознания в данный момент, причем это состояние сознания всегда пробуждает иактивность относящихся сюда сублиминальных материалов и пре­секает те, которые сюда неотносятся. Согласно этому, образ явля­ется выражением какбессознательной, так и сознательной психи­ческой ситуации данного момента.Поэтому толкование его смыс­ла не может исходить ни от одного сознания только, ни от одногобессознательного, но лишь от взаимоотношения того и другого.

Когда образу присущ архаический характер, яназываю его изначальным или исконным. Об архаическом характере я говорю тогда,когда образ обнаруживает заметное совпадение с извест­ными мифологическими мотивами.Тогда образ является, с одной стороны, преимущественным выражениемколлективно-бессозна­тельных материалов (см. коллективное}, с другой стороны— показателем того,что состояние сознания данного момента под­вержено не столько личному,сколько коллективному влиянию. Личный образ не имеет ни архаического характера,ни коллектив­ногозначения, но выражает лично-бессознательные содержания и лично-обусловлснноесостояние сознания. Изначальный образ (исконный), названный мной в другом местеархетипом, всегда коллективен, т. е. он одинаково присущ, по крайней мере,целым народам или эпохам. Вероятно, главнейшие мифологические моти­вы общи всем расам и всемвременам; так, мне удалось вскрыть целый ряд мотивов греческой мифологии всновидениях и фанта­зиях душевнобольных чистокровных негров.

Изначальный образ есть осадок в памяти— энграмма (Semon)— образовавшийсяпутем уплотнения бесчисленных сход­ных между собой процессов. Это есть, прежде всего и с самогоначала, осадок, и тем самым это есть типическая основная форма известного,всегда возвращающегося душевного переживания. Поэтому в качествемифологического мотива изначальный образ всегда является действенным и всегдаснова возникающим выра­жением, которое или пробуждает данное душевное переживание, или жесоответствующим образом формулирует его. Возможно, что изначальный образ естьпсихическое выражение для опреде­ленного физиологически-анатомического предрасположения. Есливстать на ту точку зрения, что определенная анатомическая струк­тура возникла под воздействиемусловий окружающей среды на живое вещество, то изначальный (исконный) образ вего устойчи­вом иобщераспространенном проявлении будет соответствовать столь же всеобщему иустойчивому внешнему воздействию, кото­рое именно поэтому должно иметьхарактер естественного закона.

Таким образом, можно было бы установитьотношение мифа к природе (например, отношение солнечных мифов к ежедневномувосходу и заходу солнца или к столь же бросающейся в глаза сме­не времен года). Но в таком случаеостался бы открытым вопрос, почему же тогда солнце и его кажущиеся изменения неявляются прямо и неприкрыто содержанием мифа Однако тот факт, что солнце илилуна, или метеорологические процессы облекаются по крайней мере валлегорическую форму, указывает нам на самосто­ятельное участие психики в этойработе, причем в данном случае психика уже отнюдь не может считаться лишьпродуктом или отражением условий окружающей среды. Иначе откуда же она вообщевзяла бы свою способность самостоятельной точки зрения вне всяких чувственныхвосприятий Откуда взялась бы вообще ее способность давать нечто большее илииное, чем подтверждение чувственных показаний Поэтому мы неизбежно должныпри­знать, что даннаямозговая структура обязана тому, что она есть, не только воздействию условийокружающей среды, но настолько же и своеобразным и самостоятельным свойствамживого веще­ства, т.е. закону, данному вместе с жизнью. Поэтому данные свой­ства организма являются, с однойстороны, продуктом внешних условий, а с другой — продуктом назначений, внутреннепрису­щих живому.Согласно этому и изначальный образ, с одной стороны, должен быть несомненноотнесен к известным, чувственно воспринимаемым, всегда возобновляющимся ипотому всегда дей­ственным процессам природы, а с другой стороны, столь женесом­ненно он долженбыть отнесен к известным внутренним предрас­положениям духовной жизни и жизнивообще. Свету организм противопоставляет новое образование, глаз, а процессамприроды дух противопоставляет символический образ, воспринимающий процессприроды точно так же, как глаз воспринимает свет. И подобно тому, как глаз естьсвидетельство о своеобразной и само­стоятельной творческой деятельности живого вещества, так иизна­чальный образявляется выражением собственной и безусловной творческой силы духа.

Итак, изначальный образ есть объединяющеевыражение жи­вогопроцесса. Он вносит упорядочивающий и связующий смысл в чувственные ивнутренние духовные восприятия, являющиеся вначале вне порядка и связи, и этимосвобождает психическую энергию от прикрепленности ее к голым и непонятнымвосприяти­ям. Но в тоже время он прикрепляет энергии, освобожденные через восприятие раздражений, копределенному смыслу, который и направляет деяния на путь, соответствующийданному смыслу. Наконец, изначальный образ высвобождает никуда неприложимую,скопившуюся энергию, указывая духу на природу и претво­ряя простое естественное влечениев духовные формы. Изначаль­ный образ есть ступень, предшествующая идее, это почва еезарож­дения. Из нееразум развивает через выделение конкретности, необходимо присущее изначальномуобразу, некое понятие, имен­но идею, причем это понятие отличается от всех других понятий тем,что оно не дастся в опыте, но открывается как нечто, лежащее даже в основевсякою опыта. Такое свое свойство идея получает от изначального образа,который, являясь выражением специфи­ческой структуры мозга, придает и всякому опыту определеннуюформу» (ПТ, пар. 761—768).

С каузальной, теоретической или научнойточек зрения образ выступает как предположительно объективная данность, посвоей же природе он до крайности субъективен. Поскольку образ являетсявместилищем (контейнером)противополож­ностей, вотличие от символа, посредника противополож­ностей, то он содержит не одну из сторон, но непременно обе. Скажем, образанимы, являющийсяодновременно и внутренним, и внешним опытом.

ОБРАЗ БОГА. см.Бого-Образ.

ОБХОЖДЕНИЕ (Circumambulation; Zirkumambulation), циркумамбуляция — термин, используемый дляописания того или иного образа путем рассмотрения его с различных точек зрения.Обхождение отличается от свободной ассоциации тем, что оно не линейное, акруговое. Там, где свободная ассоциация уводит в сто­рону от первоначального образа,обхождение остается тесно с ним связанным.

Психологически обхождение представляетсякак сосредоточе­ние наэтом центральном образе, воспринимаемом в качестве цент­ра круга. В качестве примераобхождения, свидетельствующего о бессознательных процессах, можно рассматриватьсновидение.

ОБЩЕСТВО (Society; Gesellschaft). В отличие от коллек­тивного, которое Юнг рассматривал вкачестве хранилища психи­ческого потенциала человека, понятие «общество» предполагаетналичие: цивилизующего влияния, результата взаимодействия между отдельнымиличностями и человечеством как целым, и раз­вития, оказывающегося возможнымпутем осознания. Юнг утвер­ждает, что коллективная психика пребывает в тех жесоотноше­ниях спсихикой индивидуальной, в каких общество соотносится с личностью.

ОБЪЕКТИВАЦИЯ (Objectivation; Objektivation) — процесс отделения эго как отличности другого человека, так и от содержа­ний бессознательного.

«Ее целью [объективации] является отделениесознания от объекта настолько, чтобы индивид больше не помещал гарантию своегосчастья, а иногда и жизни в неких внешних посредников, будь то люди, идеи,обстоятельства. Чтобы он пришел к осозна­нию, что все зависит от того,владеет ли он сокровищем или не владеет. Если он чувствует, что сокровище в егоруках, тогда центр тяжести находится в самом индивиде, а не в объекте, откоторого он зависит» (АП, с. 120).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.