WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |

Юнг утверждал, что мораль не являетсяизобретением обще­ства, но свойственна самим законам жизни. Именно человек,дей­ствующий сознанием своей собственной моральной ответственно­сти перед самим собой, создаеткультуру в большей степени,чем все остальные.

В отличие от супер-эго Фрейда, Юнг предполагал, чтоименно врожденный принцип индивидуальности заставляет каждого чело­века придерживаться моральныхвзглядов, согласующихся с ним самим. Этот принцип и восстанавливает равновесиемежду созна­тельными ибессознательными силами.

Любое столкновение с архетипами ставитморальную пробле­му. Вчастности, сильные авторитарные требования выдвигает архетип самости. Здесь Юнг подчеркивает,что можно сознатель­носказать «нет» власти самости, хотя возможен и союз с ней. Но пытатьсяигнорировать или отвергать самость аморально, посколь­ку это отрицает уникальныйпотенциал человеческого существова­ния. Именно конфликт противоположностейставит перед лично­стью моральнуюпроблему.

МЫШЛЕНИЕ (Thinking; Denken) — умственный процесс интерпретации того, чтовоспринято.

В типологической модели Юнга мышлениепредставляет одну из четырех базовых функций, используемых для психологическойориентации. Как и чувство, относится к разряду рациональных функций. Еслимышление является ведущей функцией, то чувство автоматически становитсяфункцией подчиненной.

«Мышление должно тщательно исключатьчувство, если толь­кооно желает быть настоящим, верным своему принципу мышле­нием. Это, конечно, не исключаетсуществование индивидов, у ко­торых мышление и чувство стоят на одинаковой высоте, причем и то,и другое имеет одинаковую сознательную силу мотивации. Но в таком случае речьидет не о дифференцированном типе, а о срав­нительно неразвитых мышлении ичувстве. Равномерная созна­тельность и бессознательность функций есть, следовательно,при­знак примитивногосостояния духа» (ПТ, пар. 667).

«Это [мышление] есть апперцептивнаядеятельность, как таковая, она делится на активную и пассивную мыслительнуюдея­тельность;активное мышление есть волевое действие, пассивное мышление лишь свершается— оно естьслучившийся факт. В пер­вом случае я подвергаю содержание представлений волевому актусуждения, во втором случае образуются понятийные связи, форми­руются суждения, которые подчасмогут и противоречить моему намерению, могут и не соответствовать моей цели ипоэтому не вызывать во мне чувства направления, хотя впоследствии я и могу, спомощью активного, апперцептивного акта, дойти до признания их направленности<...> О мышлении же следовало бы говорить, по моему мнению, лишь там, гдедело идет о связывании представ­лений при помощи понятий, где, следовательно, иными словами, имеетместо акт суждения, безразлично, возникает ли этот акт суждения из нашегонамерения, или нет» (ПТ, пар. 757 — 58).

_Н_

НАПРАВЛЕННОЕ И ФАНТАЗИРУЮЩЕЕ МЫШЛЕНИЕ(Directed and fantasy thinking; Gerichtetes undPhantasiedenken) —понятия, введенные Юнгом для описания разнообразных форм ум­ственной деятельности и различныхспособов, с помощью которых психическое выражает самое себя.

«Особенно напряженный ход мыслей протекаетболее или ме­нее всловесной форме, т. е. так, как если бы хотелось его выска­зать, преподать или убедитького-либо в его правильности. Такой ход мыслей явно обращен вовне. В этомсмысле для нас логичес­кое мышление, протекающее в известном направлении, являетсядействительным мышлением, т. е. мышлением, приспособленным к действительности<...> Мы называем такое мышление также мышлением с направленнойвнимательностью. Оно обладает той особенностью, что вызывает утомление, почемуможет быть при­водимок функционированию лишь по временам <...> есть приспо­собление к окружающему; частьюэтого приспособления является определенно-направленное мышление, которое,выражаясь биоло­гически, представляет собой не что иное, как процесс душевнойассимиляции» (ЛМС, с. 26).

Направленное мышление подразумеваетсознательное использование языка и идей. Оно основывается и конструируется соссылкой на реальность.

Фантазирующее мышление, с другой стороны,использует образы в самостоятельной или тематической форме, эмоции иинтуицию.

«Почти ежедневно мы переживаем призасыпании вплетание наших фантазий в сновидения, так что между сонной мечтой вовремя дня и во время ночи разница не слишком велика. Мы имеем, стало быть, двеформы мышления: определенно-направленное мышление и мечтание илифантазирование. Первое работает в целях общения при помощи элементов речи иявляется трудным и изнурительным; последнее, напротив, работает без труда,спон­танно,— воспоминаниями.[Оно] отвращается от действитель­ности, высвобождает субъективные желания и оказываетсясовер­шеннонепродуктивным, когда дело идет о приспособлении «(ЛМС, с. 33).

Подобное мышление можно назватьметафорическим, симво­лическим, образным. Юнг указывал на то, что фантазирующее мышлениеможет быть осознанным, но обычно оно в своем тече­нии бессознательное. Направленноеи фантазирующее мышление можно сравнить соответственно с первичными и вторичными про­цессами в классическом психоанализе. Типичным выражением фантазирующегомышления являются сновидения и мифология.

НАРЦИССИЗМ (Narcissism; Narzissmus) — психоаналитиче­ский термин, означающий, вузкоклиническом смысле, сексуаль­ную перверзию, при которой предпочитаемым субъектом объектомвыступает его же собственное тело; в более широком значении — любое проявление любви ксебе.

Юнг допускал употребление этого термина впсихопатологии, но при этом ограничивал его тем, что называл «мастурбаторнойса­мовлюбленностью»(CW \0, par. 204). Впротивном случае Нарцис­сом оказывался «всякий человек, преследующий своюсобствен­ную цель»(СС, пар. 102; см. такжеКСП; с. 93).

НЕВРОЗ (Neurosis;Neurose) —психологический кризис, обу­словленный состоянием разобщения с самим собой, или, болееформально, умеренная диссоциация личности, обусловленная ак­тивизацией комплексов.

«Любая несовместимость в характере можетстать причиной диссоциации, и слишком большое расщепление междумышле­нием ичувствующей функцией, например, уже можно считать слабым (незначительным)неврозом. Когда вы не вполне едины сами с собой, то вы приближаетесь кневротическому состоянию» (CW 18, par. 383).

«Любой невроз характеризуется диссоциациейи конфликтом, содержит комплексы и демонстрирует следы регрессии ипониже­ние ментальногоуровня» (CW П, par. 204; КДД, с. 128).

По мнению Юнга, невротический приступ, иливзрыв, вспышка, целенаправлен, является благоприятной возможностью осознать,кто же вы есть на самом деле в противоположность тому, кто мы думаем, мы есть.Путем проработки симптомов, которые неизменно сопровождают невроз — беспокойство, страх,депрес­сия, вина иотдельный конфликт —мы все более осознаем свои личностные границы и обнаруживаем свою подлиннуюсилу.

При любом нарушении в деятельности сознанияэнергия рег­рессируети бессознательные содержания активизируются в попыт­ке скомпенсировать возникшиенеполадки, преодолевая тем самым и очевидную односторонностьсознания.

«Неврозы, как и любые болезни, являютсясимптомами плохо­гоприспособления. Как следствие появления какого-либо препятст­вия или мешающего воздействия— конституциональнойслабости или дефекта, неправильного образования, воспитания, печального опыта,неадекватной установки и т. д. — человек избегает трудно­стей, которые приносит ему жизнь,стремясь, таким образом, обрат­но в инфантильный мир, мир детства. Бессознательноекомпенсиру­ет этурегрессию, продуцируя символы, которые, будучи поняты объективно, т. е. путемсравнительного их изучения, реактивируют общие идеи, которые лежат в основевсех таких естественных сис­тем мысли. Таким путем и происходит изменение установки,кото­рая связываетдиссоциацию между человеком таким, каков он есть, и человеком, каким он долженбыть» (CW 13, par. 473).

Юнг называл свою установку в отношенииневроза энер­гетической или финальной, так как она базируется прежде всего напотенциальной энергетической последовательности или прогрессии, нежели накаузальной или механистической причине, приводящей к регрессии. Эти два взгляданельзя считать несовместимыми, скорее они взаимодополнительны.Механистиче­скийподход обращен к прошлому в поисках причин психического дискомфорта внастоящем; Юнг же фокусируется на настоящем, обращаясь взглядом к будущимвозможностям.

«Я больше не ищу причины невроза в прошлом,но пытаюсь отыскать ее в настоящем. Я спрашиваю, в чем заключаетсянеоб­ходимая задача,которую пациенту не удалось завершить» (CW 4, par. 570).

«В психических расстройствах в любом случаенедостаточно просто привести предполагаемые или реальные причины ксоз­нанию. Лечениевключает в себя интеграцию содержаний, кото­рые оказались разобщенными,диссоциированными от сознания» (CW 13, par. 464).

Юнг не оспаривал фрейдовскую теориюотносительно эдиповых фиксаций, которые могут проявляться как невроз в болеепозд­нее время (этапыжизни). Он признавал, что определенные перио­ды жизни, и в частности или вособенности раннее детство, мла­денчество, часто имеют постоянное определяющее влияние налич­ность. Но он такжеполагал, что такое объяснение выглядит явно недостаточным для тех случаев, вкоторых нет следа невроза до момента срыва.

«<...> сексуальная теория невроза,выдвинутая Фрейдом, бази­руется на истинном и фактическом принципе. Однако ошибка еесостоит в односторонности и ограниченности исключительно этим принципом, акроме того, она совершает неосторожность, стремясь схватить неуловимый Эрос спомощью своей грубой сексуальной терминологии. Фрейд и в этом отношенииявляется типичным представителем именно материалистической эпохи, котораянадея­ласькогда-нибудь разрешить загадку мироздания в пробирке. Фрейд и сам в болеепожилом возрасте признал, что его теория страдает неуравновешенностью, ипротивопоставил Эросу, кото­рый он обозначил как либидо, инстинкт разрушения илисоответст­венносмерти» (ПБ, с. 58).

«Если сама фиксация была в самом делереальной (т. е. перви­чная причина), то мы можем ожидать обнаружить действие еевли­яния постоянным;другими словами, невроз длится на протяжении всей жизни, но очевидно, что этоне тот случай. Психологическая детерминация невроза является только частичнообусловленной реальной инфантильной предиспозицией (реальныминфантиль­нымпредрасположением). Но также она должна быть обусловлена и некоторой причиной внастоящем. И если мы внимательно посмотрим на сам вид инфантильной фантазии итот случай, с ко­торымсвязано само невротическое проявление, то нам придется согласиться, что в нихне существует ничего, что было бы специ­фически невротично. Нормальныеиндивиды имеют весьма много тех же самых внутренних и внешних переживаний имогут с поразительной степенью быть привязаны к ним, но без развитиянев­роза» (CW 4. par.564; КП. пар. 564).

Но что же тогда определяет, почему одинчеловек становится невротичным, в то время как другой в сходных обстоятельствахим не становится Ответ Юнга таков, что индивидуальное психичес­кое знает как свои границы, так исвой потенциал. Ведь срыв наступает тогда, когда первые не развиваются или жеесли послед­ние неосознаются. Тогда само психическое действует так, что кор­ректирует самуситуацию.

«Целым слоям населения и в голову неприходит — несмотряна их явную бессознательность — становиться невротиками. Те немногие, которые отмечены такойсудьбой, и есть, собственно, «высшие люди», по каким-либо причинам, однако,слишком задержавшиеся на первобытной ступени. Их природа не смогла в течениедлительного срока пребывать в неестественной для них тупости. Вследствие узостисвоего сознания и ограниченности сво­его существования и жизни онисэкономили энергию, которая бес­сознательно постепенно скопилась и, наконец, взорвалась в формеболее или менее острого невроза. За этим простым механизмом вовсе необязательно скрываться какому-то «плану». Для объясне­ния за глаза хватило бы вполнепонятного порыва к самоосуществ­лению. Можно было бы говорить и о запоздалом созреваниилич­ности» (ПБ, с.248—249).

Точка зрения Юнга на невроз отличаетсярадикально от клас­сического редуктивного подхода, но она не меняет ничегосущест­венно из того,что происходит в анализе. Активированные фанта­зии в любом случае должны бытьвыведены на общее рассмотре­ние, потому что энергия, необходимая для жизни, привязана к ним.Объект, однако, не обнаруживает предполагаемую корневую при­чину невроза, но устанавливаетсвязь между сознанием и бессозна­тельным, которое результируется в возобновленнойпоследовательности (прогрессии) энергии.

НЕГАТИВНАЯ ИНФЛЯЦИЯ (Negative inflation; negativ Inflation) — не имеющее никаких реальныхоснований низкое мне­ние о самом себе, возникающее вследствие отождествления снега­тивной сторонойтени.

«Всякий раз, когда возникает ощущениеморальной неполно­ценности, оно обозначает не только потребность в ассимиляциибессознательного компонента, но также в самой возможности та­кой ассимиляции» (CW 7, par. 218;ПБ, с. 190).

НИГРЕДО (Nigredo— лат.) — алхимический термин, впси­хологиисоответствует умственной дезориентации, возникающей обычно в процессеассимиляции бессознательных содержаний, в частности различных аспектовтени.

«Интерес к знанию о себе — это захватывающееприключе­ние, котороес присущей ему неожиданностью тащит нас все даль­ше и глубже. Даже не вполнеисчерпывающее знание тени может вызвать серьезное замешательство и помрачениеума, поскольку ведет к таким личностным проблемам, о которых человек прежде ивовсе не догадывался. Уже по одной этой причине можно понять, почему алхимикиназывали нигредо меланхолией, «черной, чернее, чем черное» ночью, душевнымбедствием, частичным затемнением сознания и т. д., или более многозначительно«черным вороном». Для нас ворон кажется всего лишь забавной аллегорией, но длясредневекового адепта это была <...> хорошо известная аллегория дьявола»(CW 14, par. 741; МС, пар. 741).

Черный образный мир в алхимии называетсянигредо, его металл —свинец. Это мир, в котором темно, мрачно, жутко, страшно, отвратительно, уныло,тоскливо. Погружаясь в него, мы оказываемся на самом дне, в преисподней,лишеные своего «Я» и брошенные на произвол судьбы.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.