WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 37 |

«Преувеличение женской стороны означаетинтенсификацию всех женских инстинктов, прежде всего материнского инстинкта.Негативный аспект просматривается у женщины, чьей единствен­ной целью является рождениеребенка. У такой женщины муж является прежде всего и в высшей степени лишьинструментом для порождения ребенка, и она рассматривает его просто как объект,за которым необходимо присматривать так же, как необходимо при­сматривать за детьми, какнеобходимо налаживать отношения, как необходимо присматривать за котами,собаками и домашней утва­рью» (там же, par. 167). «Во втором случае женский инстинкт подав­ляется или полностью стирается. Вкачестве замены возникает чрезмерно развитый Эрос, и это почти неизменноприводит к бес­сознательному инцестуозному взаимоотношению с отцом.Интен­сифицированныйЭрос ставит ненормальный акцент на личность других. Ревность к матери и желаниепревзойти ее становится главным мотивом последовательно предпринимаемыхдействий и обязательств» (там же, par. 168).

В другом случае подавление женскогоинстинкта может при­вести женщину к идентификации (отождествлению) со своей матерью.Она совершенно не осознает свой собственный материнский инстинкт и свой Эрос,который в этом случае является спроектированным на саму мать.

«В качестве суперженщины (непроизвольнообожаемой доче­рью)мать проживает за нее уже заранее все то, что девочка могла бы прожить длясамой себя. Она довольствуется тем, что остается верной своей материбезотчетной преданностью и в то же самое время бессознательно стремится почтипротив собственной воли тиранизировать ее. Естественно, под маской полнойлояльности и преданности. Дочь ведет теневое существование, зачастую как бывысасываемая собственной матерью, и она продолжает жизнь своей матери в виденепрерывного переливания крови» (там же, par. 169).

Из-за своей очевидной и видимой «пустоты»женщины такого типа оказываются хорошими крючками для проекций у мужчин(мужских проекций). Оказываясь преданными, жертвенными жена­ми, они часто проектируют своисобственные бессознательные способности, умения, талант на своих мужей. Или попричине сво­ейпреданности и жертвенности жены подобного типа часто проек­тируют свои собственныебессознательные достижения и способ­ности на своих собственных мужей.

«И тогда мы имеем сцену абсолютноничтожного незначи­тельного мужчины, который, казалось бы не имея никакого шанса вжизни, вдруг оказывается воспаряющим на каком-то ковре-самолете к высшимвершинам общественных достижений» (там же, par. 182).

По мнению Юнга, эти три крайних типасвязаны вместе мно­жеством промежуточных стадий, самым важным в бытии которыхявляется переполняющее сверхсопротивление матери и всему тому, что она собойзнаменует. (Наиболее важным элементом которых является решительноесопротивление матери и всему тому, что она поддерживает.)

«Это самый яркий пример негативногоматеринского комплек­са. Девизом этого типа является: все что угодно, лишь бы это ненапоминало мать <...> Все инстинктивные процессы встречаются снеожиданными трудностями, будь то сексуальность, которая функ­ционирует в соответствующем виде,или дети, которые оказывают­ся нежелательными, или же материнский долг, которыйоказывает­сяневыносимым, или требования супружеской жизни наталкива­ются на нетерпение и раздражение(или встречают нетерпение и раздражение)» (там же, par. 170).

Такая женщина часто выделяется вактивностях Логоса, где ее мать не успешествует. В логической деятельности, вдеятельности, где правит Логос. Если же она может преодолеть свою простуюреактивную установку по отношению к реальности, то позже в своей жизни онаможет прийти к более глубокому принятию своей женственности.

«Благодаря своей ясности, объективности имаскулинности женщину этого типа можно часто обнаружить на важныхсоциаль­ных постах, накоторых (на высоких ступеньках социальной лест­ницы) ее с трудом раскрывающеесяматеринское качество, управ­ляемое холодным умом, обнаруживает наиболее благоприятное влияние.Эта редкая комбинация женственности и маскулинного понимания оказывается ценнойв области интимных взаимоотно­шений, равно как и в практических вопросах» (там же, par.186).

В центре любого материнского комплексанаходится архетип матери, который означает, что за эмоциональными ассоциациямис личной матерью как у мужчин, так и у женщин существует кол­лективный образ вскармливания ибезопасности, с одной стороны, и пожирающего обладания — с другой (негативнаямать).

МЕДИТАЦИЯ (Meditation) — техника сфокусированной ин­троспекции; Юнг различалмедитацию, практикуемую на Востоке, и традиционные западные религиозныеупражнения, и использова­ние ее как инструмента самопонимания, в особенности восозна­ниипроекций.

«Если древнее искусство медитации сегоднявообще практи­куется,то оно практикуется только в религиозных или философ­ских кругах, где сама темамедитации выбирается субъективно медитантом или предписывается инструкцией. Какв экзерцисах Игнатия или в определенных теософских практиках, которыераз­вивались подиндийским влиянием. Эти методы являются ценными только для расширения иразвития концентрации и консолидации сознания. Но не имеют значения в планевоздействия на интегра­цию личности. Наоборот, их цель защитить сознательное отбессо­знательного иподавить его» (CW 14, par. 708; МС, пар. 708).

«Когда медитация связана с субъективнымипродуктами бессо­знательного, которые достигаются спонтанно, то она объединяетсознание с содержаниями, которые исходят не из сознательной кау­зальной цепи, а из существенногобессознательного процесса <...> часть бессознательных содержанийоказываются спроектирован­ными, но проекция как таковая не распознается. Медитация иликритическая интроспекция и объективное исследование объекта необходимы длятого, чтобы установить существование проекций. Если индивид приглядывается ксебе или исследует самого себя, то существенно важно, чтобы его проекции имраспознавались, потому что они фальсифицируют природу объекта и кроме этогосодержат те элементы, которые принадлежат его собственной личности и должныбыть интегрированы с ней» (там же, par. 710).

Все основные предположения аналитическойпсихологии основываются на том, что психическое мыслит образами, ибли­жайший этомурациональный эквивалент есть метафора или анало­гия. В этом смысле юнговский методамплификации подразумеваетне просто обеспечение более полного критерия для интерпретации; он является ещеи поиском подходящей метафоры. Из метафоры рациональное эго может с большей глубинойприблизиться к пони­манию психического сообщения, а сама психика можетпереориен­тироваться спомощью обогащенного метафорой образа.

МЕТАФОРА (Metaphor; Metapher) — определение и изуче­ние одного путем обращения к образу другого; используется каксознательный литературный или терапевтический прием и всегда употребляласьсказителями и писателями, чтобы придать извест­ную пикантность таинственному или«выразить невыразимое».

МИР ВООБРАЖАЕМЫЙ (Mundus Imaginalis — лат.) —постюнгианский термин; относится к определенному уровню (или порядку)реальности, расположенному точно посередине между чувственными впечатлениямитела и развитой когнитивностью (или духовностью); может пониматься какместоположение архетипической образности или как взаимодействующее имежсубъект­ное полеобразов, благоприятствующее взаимоотношению двух людей, например аналитику ипациенту.

МИР ЕДИНЫЙ (UnusMundus — лат.)— взгляд на мир,который существенно отличается от причинного объяснения; основание для попытокраспознать смысл.

Внимание здесь сосредоточивается, главнымобразом, на отношениях, существующих между «вещами», а не на самих «вещах», а впоследующем на отношениях между отношениями.

Это понятие, или образ, используется Юнгом,чтобы говорить о наличии внутренней связи каждого слоя существования со всемидругими слоями и, в меньшей степени, о существовании трансцен­дентного или сверхъестественногоплана для координации отдель­ных частей. К примеру, тело и психическое являютсявзаимосвя­занными,аналогичной может быть и взаимосвязь между психикой и материей.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ (Weltanschauung) — философский взгляд на мир и человека как на единое целостноеявление. Юнг довольно часто использовал данный термин в своихработах.

МИСТИЧЕСКОЕ СОУЧАСТИЕ (Participation mystique) — термин, заимствованный изантропологии (Леви-Брюль), обознача­ет исходную психологическую связь с объектами или междулюдь­ми в результатесильной бессознательной соотнесенности; тождество между субъектом иобъектом.

«[Это] особого рода связанность с объектом.Она состоит в том, что субъект не в состоянии ясно отличить себя от объекта,что можно назвать частичным тождеством. Это тождество основа­но на априорном единстве субъектаи объекта. Мистическое соуча­стие есть, конечно, явление, которое лучше всего можнонаблю­дать упервобытных людей; однако оно встречается очень часто и у людей культурных,хотя и не в такой же распространенности и интенсивности. По общему правилу, укультурных людей оно име­ет место между отдельными лицами, реже между лицом и вещью. Впервом случае это так называемое отношение «перенесения», при котором объекту(обыкновенно) присуще, до известной степе­ни, магическое, т. е. безусловноедействие на субъекта. Во втором случае дело сводится или к подобному жедействию какой-нибудь вещи, или же к своего рода отождествлению субъекта свещью или ее идеей» (ПТ, пар. 755).

«Психологическое тождество предполагаетсвою бессознатель­ность. Оно составляет характерное свойство примитивного уклададуши и настоящую основу «мистического соучастия», которая есть не что иное, какпережиток первобытной психологической неотличенности субъекта и объекта, т. е.остаток изначального бессозна­тельного состояния; далее, оно есть свойство, характеризующеедуховное состояние раннего детства, и, наконец, оно характеризует ибессознательное у взрослого, культурного человека, которое, поскольку оно нестало содержанием сознания, длительно пребы­вает в состоянии тождества собъектами» (там же, пар. 812).

МИФ (Myth;Mythos) —непроизвольное коллективное утвер­ждение, основанное па бессознательном психическом пережива­нии (опыте).

Современная психология, считал Юнг, должнаиметь дело с продуктами бессознательной фантазии, включая мифологическиемотивы, служащие заявлениями психики о себе.

«Первобытная ментальность (ум) неизобретает мифы, она их переживает. Мифы — это изначальные открытия,обнаружения пресознательной психики <...> Многие из таких бессознательныхпроцессов могут косвенным образом вспыхивать, появляться в соз­нании, но никогда благодарясознательному усилию или выбору. Другие возникают спонтанно, так сказать, изнеотчетливой или не­демонстрируемой сознательной причины» (CW 9i, par.261).

Согласно Юнгу, мифы не представляли, а, скорее, были пси­хической жизнью первобытных. Когдатакие мотивы неожиданно обнаруживаются в ходе анализа, они передают жизненныйсмысл. И не просто соответствуют определенным коллективным элемен­там, но сами эти элементыреактивируются в душе сегодняшнего человека. Вывод Юнга был таков: предпосылкимифообразования должны быть представлены в структуре самой психики. Именноздесь Юнг предположил существование коллективного бессознательного или хранилищаархетипических структур, опыта и тем.

Мифы представляют собой историиархетипических столкно­вений. Так же, как волшебная сказка аналогична работе личногокомплекса, миф оказываетсяметафорой для действийархетипа как такового. Подобно своим предшественникам, современный человекпродолжает оставаться мифотворцем, он вновь и вновь разыгрывает драмытысячелетней давности, основанные на архети­пических темах, и благодаря своейспособности к осознанию может освободиться от их принудительныхобъятий.

МЛАДЕНЧЕСТВО и ДЕТСТВО (Infancy and childhood; Friihe Kindheit und Kindheit) — идеи Юнга относительно даннойтемы сконцентрированы вокруг главного вопроса: следует ли рас­сматривать ребенка просто какпродолжение психологии его роди­телей и как объект их влияния или же в качестве отличного от нихсущества, обладающего собственной личностью с внутренним микрокосмом,внутрипсихической организацией Здесь на первый план выдвигается самонапряжение между «реальными» фигурами родителей, с одной стороны, и образами,созданными взаимодейст­вием архетипа и опыта — с другой.

«И хотя важность характера и жизненногоопыта родителей для развития ребенка в целом не оспаривается, родители— ко все­му прочему — оказываются «не простородителями» вообще, но и их и.маго: они являются образами, появляющимися изсоединения родительских характерных черт и индивидуальной склонности ребенка»(CW 5, par. 505; СТ, пар. 505).

«Отношения матери — ребенка, несомненно, самыеглубо­кие имучительные из всех нам известных <...> это абсолют­ный опыт рода человеческого,органическая истина <...> Сущест­вует врожденная, экстраординарнаяинтенсивность отношений, которая инстинктивно побуждает ребенка держатьсяматери» (CW 8, par. 723).

Юнг выделял три аспекта в отношенияхребенка с матерью. Во-первых, в процессе взросления имеет место регрессия по отношению к ней или к ееобразу. Во-вторых,отделение от мате­ри— это борьба (см.герой). И, в-третьих, оченьважна пища (см. объект-отношения).

В отношении отца Юнг рассматриваетследующие темы: отец как противоположность матери — воплощение всех ценностей исвойств; отец как «информирующий дух», представляющий духов­ный принцип, персонифицированныйдвойник Бого-Отца; отец как модель персоныдля сына, как то, из чего сын должен вычленить себя;отец как первый «возлюбленный» и образ анимуса для доче­ри (CW 5, par. 70; СТ, пар. 70).

МОРАЛЬ (Morality;Moral) — термин,используемый в отно­шении индивида или группы и обозначающий условия, прикото­рыхосуществляются самоконтроль, уверенность в себе и дисцип­линированноеповедение.

«За действиями человека стоит необщественное мнение, не всеобщий моральный кодекс, но сама личность, вотношении кото­рой ондо поры до времени остается на бессознательном уровне. Каждый из нас всегдаесть еще и то, чем он был прежде, и точно так же он непременно есть уже и то,чем только станет» (CW 11, par. 390; ОИ, с. 302).

Психологически моральная проблемаформулируется тогда, когда человек сталкивается с вопросом — кем он может стать, в противовес тому, кем онстанет, если устоялисьопределенные установки, решения приняты и действия поощрены безрефлексии.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.