WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |

Таким образом, в аналитической психологиилибидо рассмат­ривается как психическая энергия, которая направляет ипобуж­дает личность клюбому виду деятельности. Интерес, внимание, различного рода стимуляцияявляются разными выражениями либидо. Проявление либидо в отношении какого-либообъекта определяет степень ценности этого объекта для индивида. Либидо можетбыть сколь угодно трансформируемо или замещаемо, но ни в коем случае неразрушено бесследно. Если либидо, связанное с одним объектом, исчезает, следуетожидать его возникновения где-то еще. Собственно, оно является показателемдинамики жиз­ненногопроцесса, проявляющегося в психической сфере челове­ка. (Рассматривая энергетическуюконцепцию Юнга в характери­стике психических явлений, небезынтересно отметить сходную позициюпо этому вопросу, высказанную в свое время нашим со­отечественником Николаем Гротом. Аименно, что понятие психи­ческой энергии так же правомерно в науке, как и понятиефизиче­ской энергии, ичто психическую энергию можно изменять подобно физической. (См., в частности:Грот Н. Понятие души ипсихической энергии в психологии // Вопр. философии и психо­логии. 1897. Т. 37—38)

«Либидо непостижимо никак иначе, кроме какв определенной форме, т. е. оно идентично образам фантазии. И мы можем вновьосвободить его из бессознательного, лишь поднимая наверх соот­ветствующие ему образы фантазий.Для этого мы даем бессозна­тельному возможность доставить свои фантазии на поверхность» (ПБ,с. 286).

Наряду с убеждением, что психическоепредставляет саморе­гулирующуюся систему, Юнг связывал либидо с целеполаганием. Вобщем и целом оно «знает», куда ему следует направляться для обретенияпсихического здоровья.

«Либидо имеет, так сказать, природнуюсклонность, напоминая воду, которая должна иметь перепад, чтобы течь» (CW 5,par. 337; СТ, пар. 337).

Там, где налицонедостаток либидо, как, например, в случае депрессии, последняя направляетсявспять, регрессирует для того, чтобы задействовать бессознательные содержания.Цель подобной реверсии — скомпенсировать установки сознания. Малый остаток энергии непозволяет себе быть использованным в сознательно избранномнаправлении.

«<...> мы не можем произвольнопереводить «свободную» энергию на тот или иной рационально выбранный объект. Тоже самое в общем относится и к тем якобы свободным энергиям, ко­торые мы получаем, с помощьюредуктивных, выжигающих средств, разрушая их неподобающие формы <...>Такая энергия в лучшем случае лишь на короткое время может подчинятьсяуправлению. Но по большей части она противится тому, чтобы сколь-нибудьдлительный период придерживаться рационально на­вязываемых ей возможностей.Психическая энергия есть реаль­ность прихотливая, которая хочет реализовывать свои собственныеусловия. Энергии может быть сколько угодно, однако мы не смо­жем использовать ее до тех пор,пока нам не удастся создать для нее надлежащий перепад или градиент» (ПБ, с.89).

Аналитической задачей в такой ситуацииявляется обнаруже­ниеестественного «перепада» личностной энергии.

«Что это, что в данный момент и у данногоиндивида предста­вляетпобуждение жизни Вот в чем вопрос» (CW 7, par. 488).

ЛИЧНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ (Personal unconscious; Per-sonlichcs Unbewusstes) — слой или пласт бессознательного,отно­сящийсянепосредственно к самой личности в отличие от коллек­тивногобессознательного.

«Личное бессознательное содержит утраченныевоспомина­ния,вытесненные (намеренно забытые) тягостные представления, так называемыеподпороговые (сублиминальные) восприятия, т. в. чувственные перцепции, которыебыли недостаточно сильны для того, чтобы достичь сознания, и, наконец,содержания, которые еще не созрели для сознания» (ПБ, с. 105—106).

ЛИЧНОСТЬ (Person;Personlichkeit) —аспекты или ипос­тасидуши, обитающей в действительном мире; для развиваю­щейся личности существеннымявляется отделение от коллек­тивных ценностей, в частности от унаследованных или ужереализованных персоной.

«Достаточно, например, внимательнопонаблюдать за кем-нибудь при различных обстоятельствах, чтобы открыть, какрезко меняется его личность при переходе из одной среды в другую,при­чем каждый развыявляется резко очерченный и явно отличный от прежнего характер <...> Всоответствии с социальными условиями и необходимостями социальный характерориентируется, с одной стороны, на ожиданиях и требованиях деловой среды, сдругой стороны — насоциальных намерениях и стремлениях самого субъ­екта. Обыкновенно домашнийхарактер слагается, скорее, согласно душевным запросам субъекта и егопотребностям в удобстве, поче­му и бывает так, что люди, в общественной жизни чрезвычайноэнергичные, смелые, упорные, упрямые и беззастенчивые, дома и в семьеоказываются добродушными, мягкими, уступчивыми и сла­быми. Который же характер естьистинный, где же настоящая лич­ность У такого человека вообще нет настоящего характера, онвообще не индивидуален, а коллективен, т. е. соответствует общимобстоятельствам, отвечает общим ожиданиям. Будь он индивидуа­лен, он имел бы один и тот жехарактер при всем различии в уста­новке. Он не был бы тождествен с каждой данной установкой и не могбы, да и не хотел бы препятствовать тому, чтобы его индиви­дуальность выражалась так, а неиначе как в одном, так и в другом состоянии. В действительности ониндивидуален, как и всякое существо, но только бессознательно. Своей более илименее пол­нойидентификацией с каждой данной установкой он обманывает по крайней мере других,а часто и самого себя, относительно того, каков его настоящий характер; оннадевает маску, о которой он знает, что она соответствует, с одной стороны, егособственным намерениям, с другой — притязаниям и мнениям его среды, при­чем преобладает то один, то другоймомент» (ПТ, пар. 697—698).

ЛОГОС (Logos)— принцип логики иструктуры, традици­онно ассоциируемый с духом, миром отца и образом Бога;по-гре­чески означает«слово» или «разум»; Гераклит под Логосом представлял универсальный разум,правящий миром, и именно в этом смысле его понимал и использовалЮнг.

«Не существует сознания без различенияпротивоположностей. Именно отцовский принцип, Логос, вечно сражается завысвобожде­ние себя изпервичной теплоты и первичной темноты материнской утробы, короче говоря, избессознательного» (CW 9i, par. 178).

«Под Логосом я имею в виду различение,суждение, прозре­ние,а под Эросом —способность к связи, соединению. Я рассмат­риваю оба понятия в качествеинтуитивных идей, которые не могут быть определены точно или исчерпывающе. Этодостойно сожаления с научной точки зрения, но с практической сохраняет своюценность, так как оба понятия очерчивают опытное поле, которое в любом случаетрудно определить» (CW \4, pars. 224f; МС, пар. 224).

В своих поздних работах по алхимии Юнгописывает Логос и Эрос как психологические эквиваленты солнечному и лунномусознанию, архетипические идеи, созвучные восточным понятиям Инь и Ян— различным качествамэнергии. Юнга никак не смуща­ло то обстоятельство, что Эрос оказывался более «присущ»жен­скому сознанию, аЛогос мужскому. Соответственно он наличие Эроса у мужчины объяснял влияниеманимы, а Логоса у женщины воздействием анимуса.

«На сознание в значительной степени влияетлунная анима у мужчины и солнечный анимус у женщины. Даже если мужчина порой ине подозревает о своей одержимости анимой, он имеет в общем и целом, попонятным причинам, более живое впечатле­ние об одержимости анимусом усвоей жены, и наоборот» (там же, par. 225).

_М_

МАГИЯ (Magic;Magie) — практикавызывания сверхъесте­ственных сил для контроля за естественными явлениями; формаобщения со сверхъестественными «надмирными» силами; объяс­нение физических процессов,основывающееся на вере в сверхъ­естественные силы.

Психологически попытка помешать илисодействовать бессознательным силам, чтобы использовать, умилостивить илиразрушить их и таким путем противодействовать их поражающему могуществу илиобъединиться с их соперничающими целями. Согласно Юнгу, чем более ограниченополе сознания личности, тем чаще психические содержания проявляются в качествеква­зивнешнихвоплощений, либо в форме духов, либо магических сил, спроектированных на живыхлюдей, животных или неодушев­ленные предметы.

Вера в магию предполагает бессознательностькак искомое начало, и магические ритуалы в таком случае дают человеку ощущениебольшей безопасности. Целью магических ритуалов являет­ся установление психическогоравновесия. Считается, что лицо, способное на проведение магической процедуры(маг, шаман, зна­харь,священник или врач), обладает определенной сверхъестест­венной силой, являетсяархетипической фигурой, соответствую­щей мапа-личиости.

МАНА-ЛИЧНОСТЬ (Mana-personality; Mana-personlich-keiten) — персонифицированныйархетипический образ сверхъес­тественной силы.

«Мана-личность является доминантойколлективного бессоз­нательного, хорошо известного архетипа могущественногочелове­ка, являющегосяв виде героя, лидера, руководителя, колдуна, ма­га, целителя, святого, управителялюдей и духов, друга Бога» (CW 7, par. 377; ПБ, с. 300).

Исторически мана-личность реализует себя вгерое и бого­подобномбытии, чья земная форма воплощена в священнике. Доколе доктор будет оставатьсямагом — вот вечныестенания аналитика (там же, par. 389; ПБ, с. 306).

Мана — слово меланезийское,обозначающее колдовские или нуминозные качества у богов или священных объектов.Мана-лич­ностьвоплощает в себе эту магическую силу. В индивидуальной психологии Юнгиспользовал ее для описания инфляционного эффекта, ассимилирующего автономныебессознательные содержа­ния, в особенности те, которые ассоциируются с анимой ианимусом.

«Эго присвоило себе нечто такое, что ему ивовсе не принад­лежит.Но принадлежит ли это мана Если мы действительно име­ем дело с эго, которое завоевалоаниму или душу, то тогда мана должна была и в самом деле принадлежать ему, ибыло бы пра­вильнымсчитать владельца весьма важным. Но почему тогда эта важность мана невозбуждает других, не работает с ними <...> А не работает потому, что,фактически, никто важным и не стал, а стал идентичным с архетипом, другойбессознательной фигурой. Следовательно, мы должны заключить, что эго никогда ивовсе не владело анимой, поэтому не владело и маной. А все, чтопроис­ходит, не болеечем подделка, новая фальсификация» (там же, par. 380; ПБ, с. 301).

МАНДАЛА (Mandala)— санскритское слово,означающее магический круг; геометрически — фигура, в которой круг заклю­чен еквадрат или квадрат вкруг. Мандала обладает более или ме­нее регулярными кратнымиотношениями, разделена на четыре или кратное четырем число частей; лучирасходятся из центра или на­правлены в центр, что зависит от перспективы.

Юнг интерпретировал мандалу как зримуюпроекцию психи­ческого, его выражение, и, в частности, представление Самости. В процессе анализа мандалымогут обнаруживаться в сновидениях или различных изображениях (рисунках,пластике, архитектуре). Помимо того, что мандалы выражают стремление кцелостности или свидетельствуют о ней на космическом уровне (мандалытра­диционныхрелигий), они также способны выполнять защитную функцию психологическидезинтегрированных, расщепленных в личностном плане. См. также кватерность и теменос.

МАТЕРИНСКИЙ КОМПЛЕКС (Mother complex; Mutterlich-Komplex) — группа чувственно окрашенных илитонированных идей («комплекс чувств определенного тонуса», по выражению Юнга),связанных с переживанием и образом матери.

Материнский комплекс — это потенциально активныйкомпо­нент любойпсихики, получающий информацию прежде всего от переживаний личной матери, далееот значащих контактов с други­ми женщинами и коллективными предположениями идопущения­ми.Констелляция материнского комплекса имеет различные эффе­кты (результаты) в зависимости оттого, появляется ли он у сына или у дочери.

«Типичными проявлениями у сына являетсягомосексуаль­ность идонжуанизм, а иногда также и импотенция (хотя здесь так­же играет роль и отцовскийкомплекс). В гомосексуальности вся гетеросексуальность сына оказываетсяпривязанной к матери в бессознательной форме; в донжуанизме он бессознательноищет свою мать в каждой встречаемой им женщине» (CW 9i, par. 162).

Материнский комплекс мужчины находится подвлия­ниемконтрсексуального комплекса, а именно анимы. В той степени, в которой мужчинаспособен установить хорошие отношения со своей внутренней женщиной (вместо тогочтобы оказаться одержимым ею), даже негативный материнский комплекс может иметьположительные результаты.

«Его Эрос может быть прекраснодифференцирован вместо или же в дополнение к гомосексуальности <...> Этодает ему большую способность к дружбе, которая часто создает узы удивительнойнеж­ности междумужчинами и может даже спасать дружбу между пола­ми из тюрьмы невозможного<...> Аналогично своему негативному аспекту донжуанизм может проявлятьсяи положительно в виде сме­лой и непоколебимой мужественности, амбициозного стремления квысоким целям; в оппозиции ко всевозможной глупости, узколобо­сти, несправедливости и лени;готовности жертвовать ради того, что рассматривается как правое, поройграничащее с героизмом; упорст­во, настойчивость, несгибаемость и твердость воли; любопытство илюбознательность, которые не уклоняются от загадок Вселенной; и в конечномитоге, революционный дух, который страждет утвердить новое лицо мира» (там же,par. 164).

У дочери результат материнского комплексаварьирует от сти­муляции женского инстинкта до его подавления. В первом случае,перевес инстинкта делает женщину бессознательной относительно своей собственнойличности.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.