WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |

КОНТРПЕРЕНОС (Counter-transference; Gegenhbertragung) — частный случай проекции, используемый для описаниябессозна­тельногоэмоционального ответа-реакции аналитика на анализандав терапевтическом взаимоотношении (см. такжеперенос). Напри­мер, аналитик с комплексом поповоду своего нереализованного же­лания стать артистом может очароваться артистическимиспособно­стями своегоклиента в ущерб аналитическому процессу.

«Переносу соответствует контрперенос состороны аналитика, когда последний проектирует то или иное содержание, котороеон не осознает, но которое тем не менее в нем существует. В этом случаеконтрперенос, аналогично переносу пациента, может ока­заться полезным и значимым в тойже степени, как и мешающим, в зависимости от того, насколько глубокоустанавливается взаимо­связь —раппорт, необходимый и существенный для реализации определенных бессознательныхсодержаний. Как и перенос, контр­перенос компульсивен по своей природе, демонстрируянасиль­ственную связь,на базе которой он создает «мистическое» или бессознательное отождествление собъектом» (CW 8, par. 519).

Рабочее аналитическое взаимоотношениестроится на пред­положении, что аналитик не столь невротичен, как анализанд. Хотяпродолжительный личностный анализ является основным требованием в подготовкеаналитиков, никакой гарантии от проекции нет.

«Даже если у аналитика нет невроза, атолько более обширная область бессознательного сверх обычной, то этого ужедостаточно для образования взаимного бессознательного, т.е. контрпереноса. Этоявление является одной из главных опасностей при занятии психотерапией. Оноприводит к психическому заражению обоих — и аналитика, и пациента, а саманалитический процесс к остановке» (CW 16, par. 545; ЮПП, пар.545).

КОНФЛИКТ (Conflict; Konflikt) — состояние нереши­тельности, неуверенности, сопровождаемое внутреннимнапря­жением. (См.также противоположности итрансцендент­ная функция).

«Явно невыносимый конфликт естьдоказательство правоты нашей жизни. Жизнь без внутреннего противоречия— это либо толькополжизни или же жизнь загробная, та, которая предназна­чена только ангелам. Но Господьлюбит людей больше, чем анге­лов» (С. G. Jung. Letters, vol. 1, p. 375).

«Самость проявляется в противоположностях ив конфлик­тах междуними — этоcoincidentia oppositorum — совпадение противоположностей. Следовательно, путь к самостиначинается с конфликта (CW 12, par. 259; ПА, пар. 259).

Конфликт является признаком невроза, ноконфликт отнюдь не невротическое явление. В определенной степени конфликт дажежелателен, поскольку без некоторого напряжения между противо­положностями тормозятся процессыразвития. Конфликт становит­ся невротичным только когда он мешает нормальномуфункциони­рованиюсознания. Когда конфликт не осознан, напряжение прояв­ляется в физических симптомах, вчастности в области желудка, спины и шеи. Сознательный конфликт переживается ввиде морального или этического напряжения. Серьезные конфликты, в особенностисвязанные с любовными переживаниями или чувст­вом долга, обычно проявляются какнесоответствие между функ­циями мышления и чувства.

Главным вкладом Юнга в психологию конфликтаявляется его убеждение, что конфликт можно рассматривать в терминахсаморегуляции психического. Если напряжение между противопо­ложностями удается удерживать всознании, то внутренним обра­зом происходит нечто разрешающее сам конфликт. Решение, по сутииррациональное и непредвидимое, возникает обычно как некое иное отношение ксамому себе и внешней ситуации вместе с чувством мира и успокоения — энергия, до того запертая внере­шительности,освобождается и становится возможным движение (прогрессия) либидо (психическойэнергии). Юнг называл это ter-tiurn non datur (третьего не дано) илитрансцендентной функцией, поскольку то, что происходит, превосходитпротивоположности.

Поддержание напряжения междупротивоположностями требует терпения и сильного эго, иначе решение будетосуществ­ляться изотчаяния. Тогда сама противоположность начнет констеллироваться еще болееинтенсивно, и конфликт разгорится с новой силой.

Основная гипотеза Юнга при работе сневротическим кон­фликтом заключалась в том, что в дело оказывались вовлеченнымиобособленные субличности индивида — комплексы. И до тех пор пока они оставались им не осознанными,они отреагировались вовне с помощью проекции. Конфликты с другими людьмиявля­ются, такимобразом, по своей сути экстернализациями бессозна­тельного конфликта внутри самогосебя.

КОНЪЮНКЦИЯ (Coniunctio — лат.) —в буквальном смыс­летермин «конъюнкция» используется в алхимии для обозна­чения химических комбинаций,рождения нового элемента, психо­логически он указывает на союз противоположностей и на появ­ление новыхвозможностей.

Юнг рассматривал конъюнкцию какархетип психическогофункционирования, символизирующий пример взаимодействия между двумя и болеебессознательными факторами.Поскольку из­начальноподобные взаимоотношения наблюдателю непонятны и неясны, конъюнкция способна кбесчисленному множеству сим­волических проекций (например, мужчина и женщина, Солнце и Луна, петух и курица,Король и Королева и т. д.)

«Коньюкция— априорный образ, занимающийвыдающееся место в истории умственного развития человека. Если мыпросле­дим эту идею вобратном направлении, то обнаружим, что она име­ет два источника в алхимии: одинхристианский, а другой язычес­кий. Христианский источник есть, несомненно, учение о Христе иЦеркви, sponsus и sponsa (женихе и невесте), где Христос выполня­ет роль Солнца, а Церковь— роль Луны.Языческий источник является, с одной стороны, гиерогамией, а с другой— брачным союзоммистического (относящегося к религиозным таинствам и обрядам) с Богом» (CW 16,par. 355; ЮПП, пар. 355).

Поскольку конъюнкция символизирует процесспсихический, последующие за ним возрождениеи трансформацияосуществля­ются в рамках психического. Как ивсе архетипы, конъюнкция име­ет два полюса возможностей: положительный и отрицательный. Этоозначает, что в опыте мы имеем одновременно и смерть (утра­ту), и возрождение. Скажем,вхождение конъюнкции в сознание (рождение) означает одновременно и освобождениеот доселе бес­сознательной (смерть) части личности.

КОРА (Kora)— в греческоймифологии термин для обозначе­ния женской невинности; психологически данный терминобозна­чаетархетипический образ потенциального возобновления или возрождения у мужчины илиженщины.

Явление Коры по сути биполярно (как илюбого архетипа) и ассоциируется с диадой матери-весталки (девственницы).Наблюда­емая впродуктах женского бессознательного, Кора оказывается образом сверхобыденнойличности или самости. % мужчины Кора представляет аспект анимы и присутствует влюбом символическом воплощении, имеющем отношение к его внутреннейличности.

«На практике Кора часто проявляется уженщин в виде незна­комой юной девушки <...> Девственная беспомощностьдемонст­рирует ееуязвимость для любой опасности, например быть съеден­ной драконом или принесенной вискупительную жертву. Зачас­тую невинный ребенок становится жертвенным участникомпостыд­ных жестоких икровавых оргий. Иногда происходит подлинная Некия, погружение в Гадес,подземное царство и поиск «сокро­вища, которое трудно добыть», в той или иной степенислу­чайным образомсопровождающийся оргиастическими сексуаль­ными ритуалами или ритуальнымиприношениями менструальной крови луне. Весьма странно, что разнообразныенепристойности и мучения осуществляются при этом «Матерью-Землей»» (CW 91, par.311).

«Деметра и Кора, мать и дочь, расширяютпространство феминного сознания вверх и вниз. Они привносят в него новоеизмерение «более старого и более молодого, более сильного и более слабого» ирасширяют пространственно-временные рамки узко ограниченного сознательногоразума, обеспечивая его ука­заниями более понимающей и более разбирающейся личности,обладающей более развитым чувством в этом вечном потоке собы­тий. Можно поэтому сказать, чтокаждая мать несет в себе собст­венную дочь, а каждая дочь — свою мать, и любая женщинапростирается назад в сторону своей матери и вперед — в свою дочь. Осознанноепереживание этих связей приводит к такому чувству, что собственная жизньпростирается сквозь поколения — первый шаг в сторону непосредственного переживания иубежден­ностипреодолимости времени, несущий в себе чувство бес­смертия» (там же, par.316).

КУЛЬТУРА (Culture; Kultur) — у Юнга термин, используе­мый в качестве синонимаобщества, т. е. некоейдифференциро­ванной идостаточно осознающей себя группы, принадлежащей к коллективному.

С психологическойточки зрения Юнг предполагал, что понятие культуры дополняет представление огруппе, кото­раявыработала свою собственную идентичность и само­сознание наряду с ощущением смыслаи целевой непрерыв­ности бытия.

_Л_

ЛЕЧЕНИЕ (Cure;Kur) — переход отболезни к состоянию здоровья.

Существует распространенное убеждение, чтоанализ обеспе­чивает нечто сродни лечению. Юнгбыл другого мнения, полагая маловероятным существование какой-либо психотерапии вообще, осуществляющейподобное «лечение».

Юнг считал, что сама жизнь, по своей сути,преподносит человеку различные трудности и проблемы, иногда являющиеся в формеболезни. Если эти трудности не слишком чрезмерны, то они снабжают его знаниемдля рефлексии в отношениинеадекват­ных формадаптации эго, и тогда учеловека появляется шанс об­рести более подходящие и правильные установки, произвестисоответствующие изменения и исправления. Со временем интегра­цию проблемных ситуаций можнорассматривать как инициируе­мую самостью иведущую к индивидуации. Следовательно, отно­шение психоаналитика к лечению может помочь пациенту прийти ксогласию с тем, что невротическое состояние может оказаться и положительнымфактором в его жизни. «Не было бы счастья, да несчастье помогло!»

В силу диалектической природы анализа егочасто определя­ют как«лечение разговором» или «лечением души». Юнг возражал против такогоопределения, строго различая аналитическую работу и духовное лечение души,совершаемое священником. С его точки зрения, анализ более близок медицинскомувмешательству с целью раскрыть содержание бессознательного и дать ему возможностьинтегрироваться в сознание. Здесь он выступал заодно с Фрейдом и всейпсихоаналитической традицией.

Вместе с тем Юнг считал, что невротическиеявления имеют внутренний смысл, и принимал телеологическую точку зрения(финальную), считая, чторабота аналитика должна служить тем нуждам человека, которые осталисьнезамечен­ными как дляврачей, так и для священнослужителей, не допус­кавших возможность спонтаннойрелигиозной функции, действующей в психическом. Весьма важным являетсяподго­товка человека кпризнанию возможного наличия бессозна­тельного символического смысла вего страданиях.

ЛИБИДО (Libido)— в широком смыслепсихическая энергия.

Впервые термин «либидо» Юнг употребил всвоей работе «Психология раннего слабоумия», написанной в 1907 г. (CW3; РП). В дальнейшем онанализировал это понятие в ряде статей, большая часть которых собрана в 8-мтоме его собрания сочинений (CW 8). В своем представлении о либидо Юнгсознательно дистанцировал­ся от понимания последнего Фрейдом, для которого либидосохра­нялопервостепенное и доминирующее сексуальное значение.

«Я должен допустить, что чисто сексуальнаяэтиология невро­зовоказывается слишком узкой. В такой критике я основываюсь не на каком-либопредрассудке или предубеждении против сексу­альности, но на весьма близкомзнакомстве с проблемой в целом. Поэтому я предлагаю освободитьпсихоаналитическую теорию от чисто сексуального подхода. Вместо этого я хотелбы внести энер­гетическую точку зрения в психологию неврозов. Все психическиеявления могут рассматриваться как проявления энергии, подобно тому как всефизические явления понимаются как энергетические реализации с того момента, какРоберт Майер открыл закон сохра­нения энергии. Субъективно и психологически эта энергиявоспри­нимается ипереживается как сильное желание. Я называю ее либидо, используя это слово вего первоначальном смысле, никак не сводимом только к сексуальному значению.Саллюстий исполь­зуетего точь-в-точь в том же значении, что и мы, когда говорит: «Они получалибольше удовольствия (либидо) в красивом оружии и боевых лошадях, чем впроститутках и пирушках»» (Цит. по: Jung С. G. Selected Writings / Ed. Storr A.N. Y., 1989. P. 56—61; см. также КП, пар. 567 «Психоанализ и невроз»).

«[Либидо] обозначает желание или импульс,которые не под­чиняются никаким авторитетам, морали или чему бы то ни было.Либидо есть потребность организма в самом его естественном состоянии. Сгенетической точки зрения телесными потребностя­ми, составляющими сущность либидо,являются голод, жажда, сон, секс и эмоциональные состояния или аффекты» (CW 5,par. 194; СТ, пар. 194).

В другом месте Юнг пишет:

«Психическая энергия есть интенсивностьпсихического про­цесса, его психологическая ценность. Ценность в данном случае непредставлена в своем качественном выражении, как моральная, эстетическая илиинтеллектуальная; психологическая ценность всегда имплицируется в своейопределяющей (детерминирующей) мощи, выражающей себя в определенных психическихэффектах. Я также не представляю либидо как психическую силу, недоразумение,сбившее с пути многих критиков. Я не гипостазирую поня­тие энергии, но использую его,чтобы определить интенсивность и значение. Вопрос о том, существует или нетособая психическая сила, не имеет ничего общего с понятием либидо» (Jung С. G.Dictionary of Analytical Psychology. L., 1983. P. 26—27).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.