WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |

«<...> я представляю понятиекомпенсации вообще как функ­циональное уравновешивание, как саморегулированиепсихичес­когоаппарата. В этом смысле я понимаю деятельность бессо­знательного как уравновешение тойодносторонности в общей установке, которая создается функцией сознания<...> Деятель­ность сознания есть деятельность выбирающая. А выбор требуетнаправления. Направление же требует исключения всего несопри-надлежащего(иррелевантного). Отсюда в каждом данном случае должна возникать известнаяодносторонность в ориентировании сознания. Содержания, исключенные намеченнымнаправлением и задержанные, вытесняются сначала в бессознательное, но,благо­даря своейдейственной наличности, они образуют все же противо­вес сознательному ориентированию,который усиливается от воз­растания сознательной односторонности и, наконец, приводит кза­метнойнапряженности. Эта напряженность обозначает известную задержку (Hemmung) всознательной деятельности, которую, одна­ко, вначале можно преодолетьповышенным сознательным усили­ем. Но с течением времени напряженность настолько возрастает, чтозадержанные бессознательные содержания все же сообщаются сознанию, и притомчерез сновидения и свободно возникающие образы. Чем больше односторонностьсознательной установки, тем противоположней бывают содержания, возникающие избессозна­тельного, такчто можно говорить о настоящем контрасте между сознанием и бессознательным. Вэтом случае компенсация прини­мает форму контрастирующей функции. Это, конечно, крайний случай.Обыкновенно же компенсация через бессознательное бы­вает не контрастом, ауравновешением или восполнением созна­тельной ориентировки.Бессознательное выявляет, например, в сновидении все те содержания, подходящиек сознательной ситу­ации, но задержанные сознательным выбором, познание которых былобы безусловно необходимо сознанию для полного приспо­собления. В нормальном состояниикомпенсация бессознательна, т. е. она воздействует на сознательнуюдеятельность, регулируя ее бессознательно. Но при неврозе бессознательноевступает в столь сильный контраст с сознанием, что процесс компенсациинаруша­ется. Поэтомуаналитическое лечение стремится к тому, чтобы вве­сти в сознание бессознательныесодержания, чтобы этим способом вновь восстановить компенсацию» (ПТ, пар.743—44).

Точка зрения бессознательного, являяськомпенсаторной, всегда будет выглядеть неожиданной и кажущейся отличной отпозиции, занятой сознанием. Юнг отмечал, что «каждый процесс, идущий слишкомбыстро, неизбежно и немедленно вызывает ком­пенсацию» (ЮПП, пар. 330) (см.энантиодромия). Поэтомукомпенсация очевидна и во вспышке раздражения у младенца, и в усложненныхпроявлениях, сопровождающих взаимоотношения аналитикаи пациента. По этому поводу Юнг говорит: «Усиливаю­щаяся связь с аналитиком естькомпенсация за поврежденное отно­шение пациента к реальности. Эта связь и есть то, что мыподразу­меваем подпереносом» (CW 16, par. 282; ЮПП, пар. 282).

КОМПЛЕКС (Complex; Komplex) — эмоционально заряжен­ная группа идей или образов (см. также ассоциативный тест), сгруппированныхвокруг сердцевины, имеющей своим источником один или более архетипов и характеризующейся общимэмоцио­нальнымнастроем; образуя действующую констелляцию, комплек­сы накладывают отпечаток наповедение и характеризуются аффектом, вне зависимости, сознает это человек или нет. Они все­гда относительноавтономны.

«Как известно, комплексы — это прежде всего такиепсихичес­кие величины,которые лишены контроля со стороны сознания. Они отщеплены от него и ведутособого рода существование в темной сфере души, откуда могут постояннопрепятствовать или же содей­ствовать работе сознания <..:> Комплексы всегда содержат всебе нечто вроде конфликта или, по крайней мере, являются либо его причиной,либо следствием. Во всяком случае, комплексам прису­щи признаки конфликта, шока,потрясения, неловкости, несовместимости. Это так называемые, «больные точки»,по-фран­цузски «betesnoires», по-английски «sceletons in the cupboard», о которых не очень-тохочется вспоминать и еще меньше хочется, чтобы о них напоминали другие, нокоторые, зачастую самым неприятным образом, напоминают о себе сами. Они всегдасодер­жатвоспоминания, желания, опасения, обязанности, необходимо­сти или мысли, от которых никак неудается отделаться, а потому они постоянно мешают и вредят, вмешиваясь в нашусознательную жизнь. Очевидно, комплексы представляют собой своего роданеполноценности в самом широком смысле, причем я тут же дол­жен заметить, что комплекс илиобладание комплексом не обяза­тельно означает неполноценность. Это значит только, чтосущест­вует нечтонесовместимое, неассимилированное, возможно даже какое-то препятствие, но этотакже и стимул к великим устремле­ниям и поэтому, вполне вероятно, даже новая возможность дляуспеха. Следовательно, комплексы являются в этом смысле прямо-таки центром илиузловым пунктом душевной жизни, без них нель­зя обойтись, более того, онидолжны присутствовать, потому что в противном случае душевная деятельностьпришла бы к чреватому последствиями застою. Но они означают также инеисполненное в индивиде, область, где по крайней мере сейчас он терпитпоражение, где нельзя что-либо преодолеть или осилить, т. е. без сомнения, этослабое место в любом значении этого слова.

Такой характер комплекса в значительнойстепени освещает причины его возникновения. Очевидно, он появляется врезультате столкновения требования к приспособлению и особого,непригод­ного вотношении этого требования свойства индивида. Так комп­лекс становится для насдиагностически ценным симптомом индивидуальной диспозиции» (Юнг К. Г. Проблемыдуши нашего времени. М., 1993. С. 94—96).

«Сегодня каждый знает, что люди «имеюткомплексы». Что не так хорошо известно, но гораздо более важно теоретически,— это то, чтокомплексы могут иметь нас» (CW 8, par. 200).

Юнг подчеркивал, что комплексы сами по себене представля­ютничего отрицательного — таковым зачастую оказываются след­ствия их деятельности. Аналогичноатомам и молекулам, являю­щимся невидимыми компонентами физических объектов,комплек­сыпредставляют строительные блоки психического и являются источником всехчеловеческих эмоций.

Идентификация с комплексом, в особенности санимой, анимусом или тенью, является постоянным источником невроза. Цельанализа в таких случаях: не пытаться избавиться от комплекса — что само по себе бессмысленно ине нужно — астремиться к минимизации его отрицательного воздействия путем понимания тойроли, которую он играет в стереотипах поведения и эмоцио­нальных реакциях.

КОМПЛЕКСНЫЕ ИНДИКАТОРЫ (Complex-indicators; Komplex Indikators) — увеличенное время реакции,ошибки или идиосинкратическое качество ответов, когда стимульные словазатрагивают комплексы, которые субъект желает скрыть или кото­рые он не осознает (см.тест словесных ассоциаций).

КОНКРЕТИЗМ (Concretism; Konkretistik) — определенная специфика мышленияили чувства, характеризующаяся архаическойприродой и недифференцированностью: основана всецелона сенсор­номвосприятии; составляет противоположность абстракции.

«Конкретный значит, собственно говоря,«сросшийся». Конкретно мыслимое понятие есть понятие, которое представляют каксросшееся или слившееся. Такое понятие не абстрактно, не обо­соблено и не мыслится само посебе, но отнесено и свешано. Это не дифференцированное понятие — оно еще застряло в чувственноопосредованном созерцательном материале. Конкретное (Concretistic) мышлениевращается исключительно среди конкрет­ных понятий и объектов перцепции,и оно постоянно взаимодейст­вует с ощущением. Точно так же как и конкретное (concretistic),чув­ство никогда небывает свободно от своего сенсорного контекста.

Примитивное мышление и чувствоисключительно конкрет­ны и всегда соотнесены с ощущением. Мысль примитивногочело­века не имеетобособленной самостоятельности, но прилепляется к материальному явлению. Самоебольшее, куда она поднимается, это уровень аналогии. Точно так же и примитивноечувство всегда отнесено к материальному явлению. Мышление и чувствооснова­ны на ощущениии лишь немного отличаются от него. Поэтому конкретизм является и архаизмом.Магическое влияние фетиша переживается не как субъективное состояние чувства, аощущается как магическое воздействие извне. Это есть конкретизм чувства.Примитивный человек не испытывает мысль о Божестве как субъ­ективное содержание — для него священное дерево естьжилище божества или даже само божество. Это есть конкретизм мышле­ния. У культурного человекаконкретизм мышления состоит, например, в неспособности мыслить что-нибудь иное,кроме чув­ственноопосредованных фактов, обладающих непосредственной созерцаемостью, или же внеспособности отличать субъективное чувство от ощущаемого объекта.

Конкретизм есть понятие, подчиненное болееобщему поня­тиюмистическое соучастие. Подобно тому как мистическое со­участие является смешениеминдивида с внешними объектами, так конкретизм представляет из себя смешениемышления и чувства с ощущением. Конкретизм требует, чтобы предмет мышления ичувства был всегда в то же время и предметом ощущения. Это смешение мешаетдифференциации мышления и чувства и удержи­вает обе эти функции в сфереощущения, т. е. в сфере чувственной отнесенности — вследствие этого они никогда ине могут развить­ся досостояния чистых функций, но всегда остаются в сопровож­дении ощущений. Отсюда возникаетпреобладание фактора ощу­щения в психологической ориентировке. (О значении этогофакто­ра см.ощущение.}

Отрицательная сторона конкретизма состоит вприкрепленности функции к ощущению. Так как ощущение есть восприятиефизиологических раздражений, то конкретизм или удерживает функцию в сенсорнойсфере, или постоянно приводит ее обратно туда. Этим создается прикрепленностьпсихологических функций к органам чувств, мешающая психическойсамостоятельности ин­дивида, поскольку отдается преимущество фактам, поставляемыморганами чувств. Правда, такая ориентация имеет и свою ценность в смыслепризнания фактов, но не в смысле их истолкования и их отношения к индивиду.Конкретизм ведет к преобладающему зна­чению фактов, и тем самым кподавлению индивидуальности и ее свободы в пользу объективного процесса. Но таккак индивид определен не только физиологическими раздражениями, а идруги­ми факторами,которые бывают иногда противоположны внешнему факту, то конкретизм вызываетпроекцию этих внутренних факто­ров во внешний факт и тем самым, так сказать, суеверноепереоце­нивание голыхфактов, совершенно так, как у первобытного челове­ка. Хорошим примером можетпослужить конкретизм чувства у Ницше, а именно чрезмерная переоценка им диеты,а также мате­риализмМолешота («Человек есть то, что он ест»). Как пример суе­верной переоценки фактов можноназвать также гипостазирование понятия энергии в монизме Оствальда (ПТ, пар.746—749).

КОНСТЕЛЛЯЦИЯ (лат. constellatio) — исходно астрологи­ческое понятие, обозначающее взаимное положение небесных тел,образование созвездий; у Юнга — любые психические образова­ния, обычно связанные скомплексом исопровождающиеся пат­терном или набором эмоциональных реакций.

«Данный термин попросту выражает тот факт,что внешняя ситуация высвобождает психический процесс, в которомопреде­ленныесодержания скапливаются вместе и готовятся к действию. Когда мы говорим, что таили иная личность «констеллирована», то имеем в виду, что она приняла позицию,в которой от нее следу­ет ожидать вполне определенную реакцию <...>Констеллированные содержания являются определенными комплексами,обладаю­щими своейсобственной специфической энергией» (CW 8, par. 198).

КОНСТРУКТИВНОЕ — метод в объяснении психическойактивности, основанный на рассмотрении целей и намерений субъ­екта, а не на выяснении причин илиисточников, обусловливающих его деятельность; противоположен редуктивному методу.

«Конструктивный метод применяется вобработке продуктов бессознательного (сновидений, фантазий). Он исходит отпродукта бессознательного как от символического выражения (см. символ), котороев порядке предвосхищения изображает этап психологического развития <...>рассматривать бессознательный продукт только как нечто ставшее, как конечныйрезультат, било бы весьма односторонне, ведь тогда пришлось бы отрицать за нимвсякий целесообразный смысл <...> Однако нельзя отрицать априорицеле­сообразностьбессознательных тенденций, хотя бы в виду аналогии с другими психологическими ифизиологическими функциями. Поэтому мы понимаем продукт бессознательного каквыражение, ориентированное на какую-нибудь цель или задание, нохарактери­зующее точкунаправления на символическом языке. Согласно такому пониманию конструктивныйметод толкования не занима­ется источниками и исходными материалами, лежащими в основебессознательного продукта, но стремится свести символический продукт к общему ипонятному выражению. И возникающие по наитию, свободные ассоциации кбессознательному продукту рас­сматриваются тогда в отношении их целевой направленности, а не вотношении их происхождения. Они рассматриваются под углом зрения будущегодействия или бездействия, при этом заботливо принимается во внимание ихотношение к состоянию сознания, потому что деятельность бессознательного,согласно компенсаци­онному пониманию бессознательного, имеет, главным образом,уравновешивающее и дополняющее значение для состояния созна­ния <...> задачаконструктивного метода состоит в установлении такого смысла бессознательногопродукта, который имеет отноше­ние к будущей установке субъекта. Так как бессознательное, пообщему правилу, может создавать лишь символические выраже­ния, то конструктивный методслужит именно для такого разъясне­ния символически выраженного смысла, которое давало бысозна­тельнойориентировке верное указание, помогающее субъекту установить необходимое дляего деятельности единение с бессоз­нательным. Конструктивный метод, по необходимости,индивидуа­лен, потомучто будущая коллективная установка развивается толь­ко через индивида. Впротивоположность этому редуктивный метод коллективистичен, потому что он ведетот индивидуального случая назад, к общим основным установкам или фактам (ПТ,пар. 750—753).

В лечении неврозов Юнг рассматривалконструктивный метод как взаимодополнительный редуктивному подходу вкласси­ческомпсихоанализе.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.