WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 37 |

ИСТЕРИЯ (Hysteria; Hysteric) — психическое состояние, характеризующееся преувеличенным раппортомс лицами из непо­средственного окружения и адаптацией к окружающим условиям,доходящей до имитации.

«Мне кажется, что самая частая форманевроза у экстравертного типа есть истерия. Классические случаи истерии всегдаотли­чаютсяпреувеличенным отношением к лицам окружающей среды; другой характернойособенностью этой болезни является прямо-таки подражательная приноровленность кобстоятельствам. Основная черта истерического существа — это постояннаятенден­ция делать себяинтересным и вызывать впечатление у окружаю­щих. Следствием этого являетсявошедшая в поговорку внушае­мость истеричных и их восприимчивость к влияниям, идущим отдругих. Несомненная экстраверсия проявляется также и в сообщительностиистеричных, доходящей подчас до сообщения чисто фантастических содержаний,откуда и возник упрек в истеричес­кой лжи. Вначале истерический «характер» есть лишьпреувеличе­ниенормальной установки; но в дальнейшем он осложняется при­входящими со стороныбессознательного реакциями, имеющими характер компенсаций, которые, впротивовес преувеличенной экстраверсии, принуждают психическую энергию припомощи телесных расстройств к интроверсии. Благодаря реакциибессозна­тельногосоздается другая категория симптомов, имеющих более интровертный характер. Сюдаотносится прежде всего болезненно повышенная деятельность фантазии» (ПТ, пар.566).

ИСЦЕЛЕНИЕ (Healing; Heilung) — следует отличать от объ­ективного лечения; под исцелением Юнг понимал цельанализа.

Для процесса психического исцеленияосновополагающее значение имеют как доверительные отношения между пациентом итерапевтом (см. перенос), так и трансперсональное событие, в котором скованный иневротический человек вновь обретает связь со своими корнями и испытываетцелительные силы архетипических образов. При помощи терапевта, егопроникнове­ния итолкований, для пациента становится возможным бороться со своими порождающимистрах чувствами и травматическими комплексами, вновь их оживляя и упорядочиваяпсиходинамику. В этом многослойном процессе терапевт не должен открыватьпациенту свои связанные с исцелением намерения и убеждения, но должен приниматьво внимание и признавать возможности его развития. В процессе оздоровления иисцеления архетипические образы и мифологические представления способствуюттому, чтобы «заставить вибрировать самое глубинное и интимное в человеке», длятого чтобы привлечь из душевной глубины цели­тельные силы. Для психологическогосамоосуществления важно, что вышеназванные жизненные энергии не толькоощущаются и воспринимаются, но приводят к функциональному изменению самойжизни. Когда пациент после долгих усилий находит и понимает скрытый смыслневротического симптома, это часто оказывается уже ненужным и бессмысленным.Для процесса выздоровления также важны образы, символы и мифологическиепредставления, потому что они связаны с душевными глубинами и тем самымпомогают новой ориентации.

В анализе сама цель или конечный результатопределяется с позиций индивида и того, какие формы может принять егопотенциальная целостность. Стремление Юнга выделить анализ из официальной медицины в общем иего особое внимание к качеству личности аналитика, в которой он, по примеруФрейда, искал при­верженность технической стороне дела, в частности, вызывало в немотношение к исцелению как к искусству, иногда он называл его «практическимискусством». Юнг также связывал исцеление с состраданием — взгляд, который находит отклик всовременных попытках охарактеризовать действенные элементы втерапевтичес­кихвзаимоотношениях, таких как теплота, искренность и эмпатия психотерапевта. Насимптомы можно смотреть с позиций психопа­тологии или как на естественныепопытки к самоисцелению (КСАП. с. 73).

_К_

КАТАРСИС(Cathersis; Katharsis) — исповедь, признание; черная (из четырех) стадия юнговскойаналитической терапии; исповедальный подход к лечению некроза, использующийэмоций, связанных с

«Начало психоанализа фактически является нечем иным, как научным первоткрытием древней истины: даже само имя, данноедревнему метолу —катарсису, или очищению. является изначальным в классических ритуалах инициации(посвящения). Изначаль­но китарсичсекнй метод состоял в том. что нацист в состояниигипноза или без оною включался но взаимодействие со своими ум­ственными «тылами», в тосостояние, которое системы йоги на Востоке описывают как медитацию илисозерцание. Однако, в отличие от йоги, целью катарсиса является достижениеспорадиче­скоювозникновения в форме образов или чувств тех смутных изо­бражении, которые отделились вомраке от невидимого царства бсссознаюльного и маячат, словно тени, передвнутренним взором. этим путем возвращаются назад вещи подавленные и забытые.Само по себе что то же приобретение, хотя подчас и болезненное, поскольку инизменное, неполноценное, и даже вовсе ничего не стоящее, никудышное все равнопринадлежат мне в виде моей тени и также составляют мою суть и содержательную«массу». Разве я могу быть вполне сущностным. не прояснив свою тень Я должениметь и темную сторону, если претендую на целост­ность, — осознавая свою тень, я еще разподтверждаю, что ничто человеческое мне не чуждо. Во всяком случае, если такоеперсотрытие своей собственной целостности остается частным и скры­тым, то оно воспроизводитизначальные условия, из которых про­истек невроз, т. е. отщепленный комплекс (the split-off complex).Скрытность продлевает мою изоляцию, и ущерб удается исправить лишь отчасти. Апугем исповеди, признания я отдаю себя «в руки» людского рода, освобождаясь,наконец, от ноши морального изгна­ния. Цель катарсичсского метода — полное признание: не простомысленное осознание самих фактов одной лишь головой, но их сердечное признаниеи подлинное освобождение подавленной эмо­ции» (CW К), par. 134; ЮПП, пар.134).

КАУЗАЛЬНЫЙ(Causal; kausal) —способ интерпретации психических явлений, основанный на причине и следствии(см. также финальный и

КВАТЕРНОСТЬ, илиЧЕТВЕРИЦА (Quaternily;Qualernilat) — образчетырехкратной симметричной структуры, обычно квадрат или круг; психологическиэтот образ указывает на идею целостности.

«Кватерность следует понимать как некийуниверсальный apxетип. Последний образует логическую основу для любогоцелостною суждения. Для такого суждения необходимо наличие четырехкратности. Кпримеру, если вы хотите описать горизонт как нечто целое, вы называете четырестороны света <...>. везде вы натыкаетесь на четыре стихии, четырепервичных качества, четыре цвета, четыре касты (в Индии), четыре пути духовноюсовершен­ства и т. д.Точно так же существуют и четыре способа психологи­ческой ориентации <...>Чтобы сориентироваться, мы должны об­ладать функцией, котораяутверждает, что имеется нечто (ощуще­ние): далее, другой функцией,устанавливающей что это — кото­роенечто — (мышление):третья функция устанавливает, подходит нам это нечто или нет, желаем ли мы егодля себя или нет (чувство): И наконец, четвертая функция определяет источник,из которою возникло это нечто и его направление (интуиция). Когда эти действияосуществлены, добавить больше нечего <...> Идеал завершенности илиполноты есть круг или сфера, но ее естествен­ное минимальное членение— кватерность (CW 11,par. 246; см. также ОИ, с. 69).

«Кватерность, или кватернион, часто имеетструктуру 3+1. в которой один из элементов, её составляющих, занимаетотличи­тельноеположение и по природе своей несхож с остальными.

(К примеру, трое евангелистов по символикевыступают как жи­вотные, а четвертый, святой Лука, представлен в образе ангела).Этот «четвертый», дополняя трех остальных, делает их чем-то «единым»,символизируя целостность. В аналитической психоло­гии очень часто «подчиненная»функция» (функция, находящаяся вне сознательного контроля субъекта)представляет «четвертую», и ее интеграция в сознание является одной из главныхзадач процесса индивидуации (С. J. Jung. Memories, Dreams, Reflections, p.416).

«Крест, образованный точками четверицы, неменее универ­сален икроме всего прочего несет в себе — высшее из возмож­ного —моральное и религиозное значение для западного чело­века. Аналогично круг, как символполноты, завершенности и совершенного бытия, — широко распространенноесимволическое выражение неба, солнца и Бога; он также символизируетизначаль­ный образчеловека и души» (CW 16, par. 405. ЮПП, пар. 405).

«От круга и мотива четверицы следует символгеометрически оформленного кристалла и обработанного камня. Аналогичныеобразования ведут нас отсюда к городу, крепости, церкви, дому и сосуду. Другойвариант — колесо(rota). Первый мотив подчер­кивает удержание эго в рамках большего размера Самости;послед­ний— выделяет вращение,проявляющееся в виде ритуального обхождения (circumambulation). Психологическиэто означает кон­центрацию и фиксацию на центре» (CW 9ii, par. 352; А, пар.352)

Юнг полагал, что спонтанное появлениечетверичных образов (включая мандалы), как в сознательном контексте, так и всновиде­ниях илифантазиях, может указывать на способность эго к ассимиляции бессознательногоматериала. Но они могут быть и частью «магического мышления» в стремлениипсихического избежать любой опасности дезинтеграции.

КОЛЛЕКТИВНОЕ (Collective; Kollektive) — психические содержания,принадлежащие не отдельному индивиду, а обществу, людям или человечеству вообще(см. также коллективное бессозна­тельное, индивидуация и персона].

«Такими содержаниями являются описанныеЛеви-Брюлем «коллективные мистические представления» первобытных людей, а такжераспространенные среди культурных людей общие поня­тия о праве, государстве, религии,науке и т. д. Но коллективными можно называть не только понятия и воззрения, аи чувства. Леви-Брюль показывает, что у первобытных людей их коллективныепредставления суть одновременно и коллективные чувства <...> Укультурного человека с известными коллективными понятиями связываются иколлективные чувства, например с коллективной идеей Бога или права, илиотечества и т. д. Коллективный характер присущ не только единичным психическимэлементам или содержаниям, но и целым функциям. Так, например, мышление вообще,в качестве целой функции, может иметь коллективный характер, поскольку оноявляется общезначимым, согласным, например, с законами логики. Точно так же ичувство, как целост­ная функция, может быть коллективным, поскольку оно, например,тождественно с общим чувством, иными словами, поскольку оно соответствует общиможиданиям, например общему моральному сознанию и т. д. Точно так жеколлективным является то ощуще­ние или способ и та интуиция, которые свойственны одновременнобольшой группе людей. Противоположностью «коллектив­ному» является индивидуальное»(ПТ, пар. 741).

Чем больше человек делается самим собой, т.е. чем более он нацелен на индивидуацию, тем более отчетливо отходит он от кол­лективных норм, стандартов,правил, нравов и ценностей. Оставаясь участником коллективного, как член общества и специ­фической культуры, человек представляетуникальную комбина­циюпотенциалов, присущих коллективному как целому.

Когда коллективное воспринимается какрезервуар психичес­кихвозможностей, то оно оказывается колоссальной силой, спо­собной вызвать грандиозные иллюзиии массовые психозы. Иден­тификация с коллективным ведет к инфляциии, в конце концов, к мании величия.

КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ (Collective Unconscious; Kollectives Unbewusstes) — структурный уровеньче­ловеческой психики,содержащий наследственные элементы. Сле­дует отличать от личностного бессознательного (см. такжеархетип и архетипический образ).

«Коллективное бессознательное содержит вседуховное наследие человеческой эволюции, рождаемое каждый раз заново в мозговойструктуре отдельного человека» (CW 8, par. 342).

Юнг пришел к своей теории коллективногобессознатель­ногоиз-за постоянного присутствия психологических явле­ний, которые никак нельзя былообъяснить на основе личного опыта; деятельность бессознательной фантазии,например, распадается на две категории.

«Фантазии одного рода (включая сновидения),составляющие личностную природу, несомненно восходят к личнымпереживани­ям, вещамзабытым или подавленным, и, таким образом, могут быть вполне объясненыиндивидуальным воспоминанием. Фанта­зии другого рода безличностной природы (включая сновидения)невозможно свести к индивидуальному прошлому опыту и, таким образом, ихневозможно объяснить как нечто приобретенное инди­видуально. Такие фантазии-образынесомненно имеют свои бли­жайшие аналогии в мифологических типах <...> Подобные случаинастолько многочисленны, что мы вынуждены допустить сущест­вование коллективного психическогосубстрата. Я называю его коллективным бессознательным (CW 9i, par.262).

Коллективное бессознательное — в той степени, в какой мы вообщеможем о нем говорить, — представляется как состоящее из мифологических мотивов илипервичных образов по причине чего их реальными выразителями являются мифы всехнародов. Факти­чески,вся мифология может рассматриваться как некоторая проек­ция коллективного бессознательного<...> Поэтому коллективное бессознательное можно исследовать двумяпутями: в мифологии или путем анализа индивида» (CW 8, par. 325).

Чем больше осознаются содержанияличностного бессозна­тельного, тем более обнаруживается богатейший слой образов имотивов, составляющих коллективное бессознательное.

«На этом пути разрастается сознание,которое больше не за­творено в незначительный, сверхчувствительный личный мир это, асвободно участвует в гораздо более обширном мире объективных интересов. Такоерасширенное сознание уже не тот обидчивый, эгоистичный клубок личных желаний,страхов, надежд и амбиций, которые вечно должны компенсироваться иликорректи­роватьсябессознательными контртенденциями — вместо этого оно представляет функцию отношения с миром объектов,приводя ин­дивида вабсолютную, связующую и нерасторжимую общность с миром в целом» (CW 7, par.275; см. также ПБ, с. 241).

КОМПЕНСАЦИЯ (Compensation; Kompensation) — естест­венный процесс, направленный наустановление или поддержание равновесия в психическом (см. также активное воображение, снови­дения, невроз и саморегуляторная функцияпсихического).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.