WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |
Вконечном итоге принимаются только те вещи, из которых, по различнымсубъективным причинам, он может извлечь собственную выгоду» (ПТ, пар.976).

Признаком интроверсии у ребенка обычноявляются рефлек­тивнаязадумчивая манера его поведения, сопровождаемая застен­чивостью и некоторым страхом переднезнакомыми объектами, а также сопротивление внешним влияниям.

«Очень рано появляется тенденция отстаиватьсвои права над знакомыми объектами и пытаться овладеть или управлять ими. Ковсему неизвестному такой ребенок относится с недоверием, внеш­ние влияния обычно воспринимаютсяс сильным сопротивлением. Ребенок желает все делать своим путем и ни при какихусловиях не будет подчиняться тому правилу, которое он не может понять. Когдаон задает вопросы, то делает это не из любопытства или желания произвестивпечатление, но потому что он хочет, чтобы имена, значения, смыслы и объяснениядавали ему субъективную защиту против объекта» (там же, пар. 897).

Интровертная установка склонна обесцениватьвещи и других людей, сомневаться в их значимости. Следовательно, путемкомпенсации крайняя интроверсия ведет к бессознательному подкреп­лению влиятельности объекта. Этопереживается как при­вязка с сопутствующими эмоциональными реакциями к внешнимобстоятельствам или другому лицу.

«Чем больше эго стремится обеспечить своюнезависимость, отсутствие обязательств и всяческое преобладание, тем более онопопадает в рабскую зависимость от объективно данного. Свобода духа заковываетсяв цепи унизительной финансовой зависимости, независимый образ действий раз заразом робко уступает, сломлен­ный общественным мнением, моральное превосходство попадает вболото малоценных отношений, властолюбие завершается жалоб­ной тоской — жаждой быть любимым.Бессознательное печется прежде всего об отношении к объекту и притом такимспособом, который способен самым основательным образом разрушить всоз­нании иллюзиювласти и фантазию превосходства. Объект прини­мает ужасающие размеры, несмотряна сознательное его уничиже­ние. Вследствие этого эго начинает еще сильнее работать надотры­вом от объекта истремиться к властвованию над ним. В конце кон­цов, эго окружает себя формальнойсистемой страхующих средств, которые стараются сохранить хотя бы иллюзиюпреобладания. Но этим интроверт вполне отделяет себя от объекта и совершенноистощается, с одной стороны, в изыскании оборонительных мер, а с другойстороны, в бесплодных попытках импонировать объекту и проложить себе дорогу. Ноэти усилия постоянно скрещиваются с теми подавляющими впечатлениями, которые онполучает от объ­екта.Против его воли объект настойчиво импонирует ему, он вызы­вает в нем самые неприятные идлительные аффекты и преследует его на каждом шагу. Он постоянно нуждается вогромной внутрен­нейработе, чтобы быть в состоянии «держаться». Поэтому типич­ной для него формой неврозаявляется психастения — болезнь, отличающаяся, с одной стороны, большой сенситивностью, ас дру­гой — большой истощаемостью ихроническим утомлением» (ПТ, пар. 626).

В менее экстремальных случаях интровертыпопросту более консервативны, предпочитая привычное домашнее окружение иинтимную обстановку с малым числом близких друзей — они экономят свою энергию ипрепочитают оставаться на месте, неже­ли перемещаться туда-сюда. Лучшееиз того, что они делают, все­гда осуществляется по их собственной инициативе, собственнымиусилиями и индивидуальным образом.

ИНТРОЕКЦИЯ (Introjection; Introjektion) — процесс ассими­ляции объекта субъектом, противоположныйпроекции; способинтернализации опыта.

«Интроекция есть процесс экстраверсии,потому что для асси­миляции объекта необходима эмпатия и наделение объекта либидо.Можно выделить пассивную и активную интроекцию; первая разновидностьпроявляется, среди прочего, при лечении неврозов в явлении переноса и вообще вовсех случаях, когда объект оказыва­ет на субъекта безусловное влияние — к последней разновидностипринадлежит эмпатия, как процесс адаптации» (ПТ, пар. 732).

ИНТРОСПЕКЦИЯ (Introspection; Introspektion) — процесс рефлексии, концентрирующийся наличностных реакциях, стерео­типах поведения и установках.

Разница между интроспекцией и интроверсиейзаключается в том, что последняя относится к направлению, по которомуесте­ственным путемдвижется энергия, в то время как первая относит­ся к самоанализу и самокритике. Ниинтроверты, ни люди с хоро­шо развитой мыслительной функцией не обладают монополией наинтроспекцию.

ИНТУИЦИЯ (Intuition) — психическая функция, инфор­мирующая нас о возможностях,которые несет в себе настоящее; осуществление интуитивного процесса достигаетсяза счет дейст­виябессознательного, проникающего в сознание в виде озарения или инсайта (ср.ощущение].

«Интуиция (от intucri — созерцать) есть в моем пониманииодна из основных психологических функций.

Интуиция есть та пси­хологическая функция, котораяпередает субъекту восприятие бес­сознательным путем. Предметом такого восприятия может быть все: ивнешние, и внутренние объекты или их сочетания. Особен­ность интуиции состоит в том, чтоона не есть ни чувственное ощу­щение, ни чувство, ни интеллектуальный вывод, хотя она можетпроявляться и в этих формах. При интуиции какое-нибудь содержа­ние представляется нам как готовоецелое, без того, чтобы мы снача­ла были в состоянии указать или вскрыть, каким образом этосодержание создалось. Интуиция есть своего рода инстинктивное схватывание всеравно каких содержаний. Подобно ощущению она есть иррациональная функциявосприятия. Содержания ее имеют, подобно содержаниям ощущения, характерданности в противоположность характеру «выведенности», «произведенности»,прису­щему содсржаниямчувства и мысли. Интуитивное познание носит характер несомнительности иуверенности, что и дало Спинозе воз­можность считать scientia intuitiva за высшую форму познания. Этосвойство одинаково присуще интуиции и ощущению, физическая основа которогосоставляет как раз основание и причину его досто­верности. Подобно этому,достоверность интуиции покоится на определенных психических данных,осуществление и наличность которых остались, однако, неосознанными. Интуицияпроявляется в субъективной или объективной форме: первая есть восприятиебессознательных психических данных, имеющих, по существу, субъективноепроисхождение; последняя есть восприятие фактичес­ких данных, покоящихся насублиминальных восприятиях, получен­ных от объекта, и на сублиминальных чувствах и мыслях,вызван­ных этимивосприятиями. Следует также различать конкретные и абстрактные формы интуиции,в зависимости от степени участия ощущения. Конкретная интуиция передаетвосприятия, относящиеся к фактической стороне вещей; абстрактная же интуицияпередает восприятие идеальных связей. Конкретная интуиция естьреактив­ный процесс,потому что она возникает без дальнейшего, непосред­ственно из фактических данных.Напротив, абстрактная интуиция нуждается — так же, как и абстрактноеощущение, —- внекотором направляющем элементе — в воле или намерении.

Интуиция, наряду с ощущением, характернадля инфантиль­ной ипервобытной психологии. В противоположность впечатлени­ям ощущения, ярким инавязывающимся, она дает ребенку и пер­вобытному человеку восприятиемифологических образов, состав­ляющих предварительную ступень идей. Интуиция относится к ощущениюкомпенсирующе: подобно ощущению она является той материнской почвой, из которойвырастают мышление и чувство как рациональные функции. Интуиция есть функцияиррациональ­ная, хотямногие интуиции могут быть разложены впоследствии на их компоненты, так что иих возникновение может быть согласова­но с законами разума. Человек,ориентирующий свою общую уста­новку на принципе интуиции, т. е. на восприятии черезбессозна­тельное,принадлежит к интуитивному типу. Смотря по тому, как человек пользуетсяинтуицией, — обращаетли он ее вовнутрь, в познание или внутреннее созерцание, либо наружу, вдействие и выполнение, — можно различать интровертных и экстравертных интуитивных людей. Вненормальных случаях обнаруживается сильное слияние с содержаниямиколлективного бессознательного и столь же сильная обусловленность этимисодержаниями, вслед­ствие чего интуитивный тип может показаться в высшей степенииррациональным и непонятным (ПТ, 733—734).

ИНФЛЯЦИЯ (Inflation) — психическое состояние, в котором человек испытывает любоенереальное — либослишком высокое (мания величия), либо слишком низкое (депрессия) — чувство своей идентичности;преувеличенное ощущение своей важности, которое зачастую компенсируетсячувством неполноценности,— дезориентация, сопровождаемая либо чувством огромнойзначимо­сти иуникальности, либо, наоборот, ощущением своей никчемно­сти и незначительности,— выход личности запределы своих соб­ственных границ за счет идентификации с персоной или, в патоло­гических случаях, с историческойили религиозной фигурой.

«Сознание в состоянии инфляции всегдаэгоцентрично и не способно осознавать ничего, кроме собственного существования.Оно неспособно учиться у прошлого, неспособно понимать проис­ходящее сейчас и неспособно делатьправильные заключения отно­сительно будущего. Оно загипнотизировано самим собой, ипоэто­му с нимбесполезно спорить. Оно неизбежно обрекает себя на бед­ствия и катастрофу, приводящие, вконечном итоге, к своему собст­венному уничтожению. Парадоксально, однако, то, что инфляция естьрегрессия сознания в бессознательное. Это случается всегда, когда сознаниеберет на себя слишком много бессознательных со­держаний и утрачивает способностьк различению, без чего собст­венно (sine qua поп) сознания и нет» (CW 12, par.

563; ПА, пар.563).

Всегда опасна инфляция эго, достигающая уровня, на котором эгоначинает отождествлять себя с самостью. Наш отечественный исследователь С. С. Аверинцев отмечает связьтермина «инфля­ция» сцерковной фразеологией и полагает, что в русском синони­мическом исполнении он лучше всегоможет быть передан как «гордыня» (в строго религиозном смысле) или как«надмевание».

ИНЦЕСТ (Incest;Inzest) — ваналитической психологии инцестуальный импульс не понимается буквально ирассматрива­ется какрегрессивное стремлениеобрести безопасность, которую ребенок имел в раннем детстве.

Юнг отмечал некоторые конкретные формывыражения инце­ста вдетском возрасте, однако он рассматривал фантазиюинцеста как метафоруна пути психологического роста и развития. Онистолковывал инцестуальные образы в сновидениях и фантазиях не конкретно, асимволически, как показатель потребности челове­ка в новой адаптации,приспособлении, более согласованном с его инстинктами и влечениями. Такаяпозиция радикально отличалась от психоаналитического подхода Фрейда, что вконечном итоге и привело к разрыву в их профессиональных и личныхотношениях.

«Пока ребенок пребывает в состояниибессознательной иден­тичности с матерью, он остается на уровне животной психики, с темже высоким уровнем бессознательного. Развитие сознания неизбежно ведет нетолько к отделению от матери, но к отделению от родителей вообще, от всегосемейного круга, и в этом смысле к, в относительной степени, выходу избессознательного, из мира инстинктивных влечений. Однако страстная тоска поэтому поте­рянномумиру остается, и когда возникает необходимость в нелег­ком приспособлении, то человекпретерпевает всеискушающее стремление уклониться от этого, отступить, вернутьсяв инфан­тильноепрошлое, которое тотчас же начинает подбрасывать инцестуозный символизм» (CW 5,par. 351; К. Г. Юнг. Символы трансформации, пар. 315).

В символике инцеста выражается страстноежелание человека возродиться и полностью осуществить себя. Следовательно, речьидет не о сексуальной символике и не о стремлении к сексуаль­ному соединению с родителемпротивоположного пола, а в высшей степени о соединении с самим собой. СогласноЮнгу, наложение запрета на инцест означает предотвращение сексуальноговожде­ления к отцу илик матери, и одновременно побуждение к фантази­рованию, поиск иных возможностейразгадки и символических значений инцеста. В то время как конкретноенедопонимание сек­суального вожделения вело бы к роковым связям и симбиозуроди­телей и детей,символическое понимание представляет возмож­ность целостного развития иоткрывает путь личной свободе. Для Юнга, инцестуозное желание побуждаетчеловека к душевному возрождению и обновлению, которые понимаются не только какпсихологическая задача, но одновременно являются и религи­озным опытом. В пользу этогопонимания в качестве примера из библейского предания можно было бы вспомнитьразговор Иисуса с главой общины Никодимом. Когда Иисус рассказывает ему отаинстве возрождения, Никодим представляет себе это совершенно конкретно иполагает, что должен снова войти в утробу матери своей и родиться второй раз.Тогда Иисус толкует ему, подобно тому, как это делает сегодня терапевт, этусимво­лику какдуховный опыт (Иоанн 3, 3—8).

ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ (Irrational) — не основанное на при­чине (ср. рациональное).

Юнг указывал, что элементарныеэкзистенциальные факты, укладывающиеся в эту категорию — например, то, что у Земли вкачестве спутника есть Луна, [Волга впадает в Каспийское море], хлор являетсяхимическим элементом, а вода замерзает при определенной температуре истановится наиболее плотной при четырех градусах Цельсия, могут попадать сюдаслучайным обра­зом.Они являются иррациональными не потому что нелогичны, а постольку, посколькупребывают вне причинного основания. В юнговской типологической моделипсихологические функции интуиции и ощущения описываются какиррациональные.

«Интуиция и ощущение являются функциями,которые нахо­дят своеосуществление в абсолютном восприятии постоянной смены событий. Следовательно,по самой своей природе они будут реагировать на любое возможное обстоятельствои будут настрое­ны налюбую абсолютную случайность, утрачивая тем самым все рациональные измерения.По этой причине я называю их функция­ми иррациональными впротивоположность мышлению и чувству, которые находят свое осуществление толькотогда, когда они ока­зываются в полной гармонии с законами разума» (ПТ, пар.739).

«Лишь только потому, что иррациональныетипы подчиня­ютсясуждению и восприятию, было бы совершенно неправильным считать их«неразумными». Справедливее было бы сказать, что они оказываются в высшейстепени эмпирическими. Они целиком основываются на опыте» (ПТ, пар.616).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.