WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |

«Если кто-нибудь тождествен со своейперсоной, то его инди­видуальные свойства ассоциированы с душой. Из этой ассоциациивозникает символ душевной беременности, часто встречающийся в сновидениях иопирающийся на изначальный образ рождения героя. Дитя, которое должно родиться,обозначает в этом случае индивидуальность, еще не присутствующую в сознании»(ПТ, пар. 705).

ИНДИВИДУАЦИЯ (Tndividuation), восамление — процесс психологическойдифференциации, осуществляющий с этой целью развитие индивидуальнойличности.

«Индивидуация — процесс образования иобособления еди­ничныхсуществ; говоря особо, она есть развитие психологического индивида, каксущества, отличного от общей, коллективной психо­логии <...> Индивидуацияявляется естественно необходимой, поскольку задержка индивидуации посредствомпреимущественной или исключительной нормировки по коллективным масштабамозначает нанесение ущерба индивидуальной жизнедеятельности. Но индивидуальностьуже дана физически и физиологически, и соответственно этому она выражается ипсихологически. Поэтому существенно задерживать развитие индивидуальности— значит искусственнокалечить ее. Ясно без дальнейших рассуждений, что социальная группа, состоящаяиз искалеченных индивидов, не может быть установлением здоровым, жизнеспособными долго­вечным, иботолько то общество может считаться живучим и долго­вечным, которое умеет сохранятьсвою внутреннюю связь и свои коллективные ценности при возможно большей свободеиндивида. А так как индивид есть не только единичное существо, нопредпо­лагает иколлективное отношение к своему существованию, то про­цесс индивидуации ведет не кразъединению, а к более интенсив­ной и более общей коллективной связанности» (ПТ, пар.724—726).

Индивидуацию не следует смешивать синдивидуализмом. Различающим признаком здесь выступает отношение к норме.Индивидуальное никогда не является нормой. Лишь совокупность индивидуальныхпутей образует норму, но одновременно норма, претендующая на абсолютноезначение, никуда не годится.

«Действительный конфликт с коллективнойнормой возни­каеттолько тогда, когда какой-нибудь индивидуальный путь воз­водится в норму, объявляетсянормой, что и составляет подлинный замысел крайнего индивидуализма. Но этотзамысел, конечно, патологичен и совершенно не жизнен. Поэтому он не имеетничего общего и с индивидуацией, которая, хотя и избираетиндивидуаль­ныебоковые пути, но именно поэтому нуждается в норме для ори­ентирования в своем отношении кобществу и для установления. жизненно необходимой связи между индивидами в ихобществен­ной жизни.Поэтому индивидуация ведет к естественной оценке коллективных норм, тогда какпри исключительно коллективном ориентировании жизни норма становится все менеенужной, отче­гонастоящая моральность гибнет. Чем сильнее коллективное нор­мирование человека, тем больше егоиндивидуальная амораль­ность, безнравственность.

Индивидуация совпадает с развитием сознанияиз первона­чальногосостояния тождества. Поэтому индивидуация означает расширение сферы сознания исознательной психологической жиз­ни» (ПТ, пар. 726—727).

Объединяющий аспект индивидуации выражен всамой эти­мологиислова «ин-дивидуация» in-dividuation (не-делимый). Здесь подчеркиваетсяспецифика процесса, в результате которого чело­век становится не-делимым, т. е.отдельным нераздельным единст­вом или «целым». В своих работах Юнг отмечал трудностьразгра­ничения понятийинтеграции и индивидуации.

«Снова и снова я замечаю, что процессиндивидуации подме­няется вхождением эго в сознание и соответственно эгоотождеств­ляется ссамостью, что вносит безнадежную путаницу. Тогда инди­видуация не что иное, какэгоцентричность и автоэротизм. Инди­видуация не отгораживается от мира, а собирает весь мир вчело­веке» (CW 8, par.432).

Процесс индивидуации представляет дваосновных этапа. Первый этап заключается в посвящении, или инициа­ции, во внешний мир и завершаетсяформированием персоны илиструктуры эго, т. е. такогосклада личности, который самим носителем и окружающими его людьмивоспринимается за таковую, но, в сущности, таковой не являющейся. Юнг пишет:«Можно сказать, немного преувеличивая, что персона есть то, чего вдействительности нет, но о чем она сама, как и другие, думает, что есть» (CW9i).

Второй этап есть посвящение в мирвнутренний, и он являет­ся процессом дифференциации и отчуждения психологиииндиви­дуальной отколлективной, иначе это процесс «восамления».

Индивидуация и жизнь в режиме коллективныхценностей представляют дивергентные (расходящиеся) тенденции. Помне­нию Юнга, ихсвязывает друг с другом вина. Тот, кто вступил на личностную тропу, донекоторой степени отстраняется от коллек­тивных ценностей, но при этом нетеряет тех аспектов психическо­го, которые коллективны унаследованным образом. Чтобы «искупить»вину за свой «уход», индивид обязан произвести что-то ценное для пользыобщества.

«Индивидуация отделяет человека отличностного подчинения и, следовательно, от коллективности. Это и составляет тусамую вину, которую индивидуант оставляет за собой перед миром, вину, которуюон должен постараться искупить. Он должен предложить какой-то выкуп вместосебя, т.е. должен принести некие ценности, которые окажутся равной заменой заего отсутствие в коллектив­ной личностной сфере. Без такого производства ценностейоконча­тельнаяИндивидуация аморальна и — более того — самоубийст­венна <...>.

У индивидуанта нет априорной претензии нату или иную оценку. Он должен довольствоваться той оценкой, котораяприхо­дит к нему состороны, благодаря тем ценностям, которые он соз­дает. Общество не только имеетправо, но оно обязано осуждать индивидуанта, если он не достигает успеха всоздании эквивалент­ных ценностей» (CW18, par. 1095a).

ИНИЦИАЛЬНОЕ СНОВИДЕНИЕ (Initial dream; Initialtra-um) — под инициальным сновидениемпонимается в целом такое сновидение, которое случается при вступлении в новуюжизнен­ную ситуациюили при начале какого угодно нового периода жизни (например, поступление нановую работу или учебу, в свадебную ночь, по достижении середины жизни и т.д.). В специальном смысле, однако, мы рассматриваем здесь инициальноесновидение как первое сновидение после начала аналитической работы при терапии.Сам Юнг и работающие по его методу терапевты не установили однозначно этогопонятия или не ограничивались одним-единственным сновидением. Особенность исущест­венность этогоинициального сновидения состоит в том, что в нем выражаются факторы, вызывающиеневротические заболевания или тяжелые жизненные ситуации. В связи с этиминициальное сновидение имеет важное значение для диагнос­тики, ведь оно позволяет познатьбессознательные и скрытые движущие основания всякого родатрудностей.

Наряду с диагностическим аспектом во многихинициальных сновидениях проявляется еще и прогностическое измерение, благодарячему образы сновидения позволяют распознать будущие возможности развитиясновидца. Подобно тому, как переживание инициации в архаичных культурах или врелигиозных обрядах и символах (например, крещении, первом причастии,конфирмации и т. д.) вводит в важный жизненный или религиозный опыт,инициальные сновидения позволяют проявиться основополага­ющему опыту и пробуждают будущиевозможности развития.

ИНИЦИАЦИЯ (Initiation от лат. initio — начинать, посвя­щать) — переход индивида из одногостатуса в другой, в частности включение в некоторый замкнутый круг лиц (в числополноправ­ных членовплемени, в мужской союз, эзотерический культ, круг жрецов, шаманов и т. п.), иобряд, оформляющий этот переход; обряды или ритуалы инициации также называютсяпереходными или посвятительными. В психологическом смысле инициация возникаеттогда, когда человек осмеливается действовать вопреки природным инстинктам иоткрывает в себе возможность движения в направлении к сознанию. Ритуалы инициации известны сдревнейших времен, они готовили человека к серьезным изменениям в его жизни, вчастности сопровождали достижение им половой зрелости. Сложность обрядовыхцеремоний предпола­гает переключение психической энергииот рутинных занятий на новое и необычное дело. Синициируемым происходит онтологи­ческое изменение, что позднее находит свое выражение восознан­ной переменевнешнего статуса. Важно отметить, что в процессе инициации субъект приобщаетсяне к знанию, а к тайне.

Инициация подразумевает отмирание менееадекватных и неактуальных условий жизни и возрождениеобновленных и более соответствующих новому статусуинициируемого. Здесь мы сталки­ваемся с трансформацией, изменением, поэтому сами ритуалы так таинственно-пугающи. Обрядинициации предполагает жертву, и именно она является главным источником страдания. Для егооблег­ченияпредусматривается некое переходное состояние, соответству­ющее временной утрате эго. Всоответствии с этим инициируемый сопровождается или патронируется кем-то,например священнослу­жителем или наставником (шаманом), мана-личностъю, способным взять на себяпроектируемый перенос того,чем предстоит стать инициируемому. Отношения между инициируемым и инициаторомносят глубоко символический характер. В психической жизни индивида инициациязанимает важное место, и внешние церемонии соответствуют психологическомуобразцу изменения и роста. Риту­алы или обряды попросту оберегают человека и общество отдезин­теграции, вособенности когда в них происходят глубокие внутрен­ние и всеобъемлющиеизменения.

«Трансформация бессознательного,возникающая в анализе, делает естественной аналогию с религиозными церемониямиини­циации, которые,тем не менее, в принципе отличаются от при­родного процесса тем, что ускоряютестественный ход развития и заменяют спонтанное возникновение символовсознательно укомплектованным набором символов, предписанных традицией» (CW 11,par. 854).

«Единственным процессом инициации, которыйживет и фак­тическипрактикуется сегодня на Западе, является анализ бессозна­тельного, используемый врачом втерапевтических целях» (там же, par. 82).

Юнг отмечал тот факт, что инициация тесносвязана с исцеле­нием; т.е. когда психологическая ориентация изживает свою полезность, но не получаетвозможности трансформироваться, она начинает разлагать и заражать всюпсихическую систему.

ИНСТИНКТ, иливлечение (Instinct; Instinkt) — непро­извольное влечение к определенной деятельности; побуждение кфиксированной активности (см. также архетипы).

«Когда я говорю об инстинкте (Trieb), то яразумею при этом то самое, что обычно понимают под этим словом, а именно:понуждение, влечение к определенной деятельности. Такая компульсивнаяустремленность может возникать от какого-нибудь внешнего или внутреннегораздражения, которое психически раз­ряжает механизм влечения-инстинкта, или же от каких-нибудьор­ганическихоснований, лежащих вне сферы психических каузаль­ных отношений. Характер инстинктаприсущ каждому психическо­му явлению, причинно происходящему не от волевого намерения, а отдинамического понуждения, независимо от того, что это пону­ждение проистекает непосредственноиз органических и, следова­тельно, внепсихических источников или же существеннообуслов­леноэнергиями, которые только разряжаются волевым намерени­ем — в последнем случае с темограничением, что созданный результат превышает действие, намеченное волевымнамерением. Под понятие инстинкта подпадают, по моему мнению, все тепси­хические процессы,энергией которых сознание не распола­гает. При таком понимании аффектыпринадлежат настолько же к процессам влечения-инстинкта, насколько и кчувственным процессам (см. чувство). Те психические процессы, которые приобычных условиях являются функциями воли (т. е. безусловно подлежащими контролюсознания), могут, уклоняясь от нормы, становиться процессами влечения-инстинктавследствие присоеди­нения некоторой бессознательной энергии. Такое явлениеобнару­живается всюду,где или сфера сознания оказывается ограничен­ной вследствие вытеснениянеприемлемых содержаний, или же где, вследствие утомления, интоксикации иливообще патологиче­скихпроцессов мозга, наступает понижение ментального уровня, где сознание уже неконтролирует или еще не контролирует наибо­лее ярко выделяющиеся процессы.Такие процессы, которые неког­да у индивида были сознательными, но со временем сталиавтома­тическими, я быне хотел называть процессами инстинктивными, но автоматическими процессами. Принормальных условиях они и не протекают наподобие инстинктивных, потому что принормаль­ных условияхони никогда не проявляются в компульсивном виде. Это случается с ними толькотогда, когда к ним притекает энергия, чуждая им» (ПТ, пар. 728).

Инстинкты в своей первозданной силе могутсделать почти невозможной социальную адаптацию индивида.

«Инстинкт — вещь неизолированная ипрактически не может быть изолированной. Он всегда приносит в своем составеархетипические содержания духовной природы, являющиеся одновременно и егооснованием, и его ограничением. Другими словами, инстинкт всегда неизбежносвязан с чем-то наподобие философии жизни, что, однако, остается архаичным,неясным, неопределенным. Инстинкт стимулирует мысль, и если человек незадумывается о своей собственной свободной воле, то тогда вы получаетекомпульсивное мышление, так как оба полюса психического, физио­логический и ментальный,неразрывно слиты» (CW 16, par. 185; ЮПП, пар. 185).

Психические процессы, которые обычносознательно контро­лируются, могут стать инстинктивными в том случае, когда ониоказываются пропитанными бессознательной энергией. Это непре­менно возникает, когда уровеньсознания низок вследствие устало­сти, интоксикации, депрессии и т. д. Наоборот, инстинкты-влечениямогут быть модифицированы соответственно до такой степени, что оказываютсяцивилизированными и пребывают под сознательным контролем. Этот процесс Юнгназывал психшацией.

«Инстинкт, который подвергся слишкомсильной психизации, может «отомстить» в форме автономного комплекса. Это однаиз главных причин невроза (CW 8, par. 255).

Слишком много животного деформируетцивилизованного человека, слишком много цивилизации делает больнымиживот­ных» (ПБ, с.57).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.