WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |

_И_

ИДЕНТИЧНОСТЬ (Identity; Identitat) — бессознательная тенденция вповедении, когда две разнородные сущности — как внешние, так и внутренние— воспринимаются какидентичные; может возникать и между внутренним и внешнимэлементами.

Понятие идентичности в аналитическом смыслеиспользу­ется, вчастности, в психологии младенчества, когда еще не возник­ла четкая сознательнаядифференциация между младенцем и его родителями. Этот термин служит метафоройдля обозначения мла­денческих позитивных и негативных образов, фантазий и чувств,сливающих младенца в единое целое с матерью. Динамика собы­тий такова: а) при рождении мать идитя психологически разобща­ются; оба имеют врожденные способности для достижениясостоя­нияидентичности; б) состояние идентичности достигнуто; в) из этого развиваетсяличная привязанность; г) с этого момента начи­нается также иразобщение.

Юнг также использовал данный термин, чтобысуммировать результаты своих наблюдений относительно основных связеймеж­ду психическим иматериальным (см. Психическая реальность; Мир единый[Unus Mundus]).

ИДЕНТИФИКАЦИЯ (Identification; Identifizierang) — пси­хологический процесс, в которомличность частично или полно­стью диссимилируется от самой себя (см. ассимиляция). Бессозна­тельная проекция личностью себя нанечто иное, чем она сама: другую личность, дело или местоположение. Другимисловами, это бессознательное отождествление субъектом себя с другимсубъек­том, группой,процессом или идеалом. Является важной частью нормального развития.

«Отождествление с отцом, например, означаетна практике ус­воениеобраза мыслей и действий отца, как будто сын был равен отцу и не был быиндивидуальностью, отличной от отца. Иденти­фикация отличается от имитациитем, что идентификация есть бессознательная имитация, тогда как имитация— сознательноеподражание. Имитация — необходимое вспомогательное средство для развивающейся, еще юнойличности. Она способствует разви­тию до тех пор, пока не служит для простого удобства и незадер­живает развитияподходящего индивидуального метода. Подобно этому и идентификация можетсодействовать развитию, пока инди­видуальный путь еще не проложен. Но как только открывается лучшаяиндивидуальная возможность, так идентификация обнару­живает свой патологическийхарактер тем, что оказывается в даль­нейшем настолько же задерживающейразвитие, насколько до это­го она бессознательно содействовала подъему и росту. Тогда онавызывает диссоциацию личности, ибо субъект под ее влиянием расщепляется на двечастичные личности, чуждые одна другой. Идентификация не всегда относится клицам, но иногда и к пред­метам (например, отождествление с каким-нибудь духовнымдви­жением или сделовым предприятием) и к психологическим функциям. Последний случай дажеявляется особенно важным. В таком случае идентификация ведет к образованиювторичного характера и притом так, что индивид до такой степени отождествляетсясо своей лучше всего развитой функцией, что в значительной степени или дажесовсем отчуждается от первоначального уклона своего характера, вследствие чегоего настоящая индивидуальность впа­дает в сферу бессознательного. Этот исход является почтирегуляр­ным у всехлюдей с дифференцированной функцией. Он составля­ет даже необходимый этап на путииндивидуации вообще. Отожде­ствление с родителями или ближайшими членами семьи естьотча­сти нормальноеявление, поскольку оно совпадает с априорным се­мейным торжеством. В таком случаерекомендуется говорить не об идентификации, а о тождестве, как это исоответствует положе­нию дела. Именно идентификация с членами семьи отличается оттождества тем, что она не есть априори данный факт, а слагается лишь вторичнымобразом в нижеследующем процессе: индивид, образующийся из первоначальногосемейного тождества, наталки­вается на пути своего приспособления и развития на препятствие,требующее для своего преодоления особых усилий; вследствие этого возникаетскопление и застой либидо, которое понемногу на­чинает искать регрессивногоисхода. Регрессия воскрешает преж­ние состояния и, среди прочего, семейное тождество. Это,регрес­сивновоскрешенное, собственно говоря, почти уже преодоленное тождество естьидентификация с членами семьи. Любая идентифи­кация с лицами складывается наэтом пути. Идентификация всегда преследует такую цель: усвоить образ мысли илидействия другого лица для того, чтобы достигнуть этим какой-нибудь выгоды илиустранить какое-нибудь препятствие или разрешить какую-нибудь задачу» (ПТ, пар.711— 713)

Идентификация с комплексом (переживаемаякак одержи­мость)— постоянный источникневроза, который может быть так­же вызван идентификацией с какой-то идеей иливерованием.

«Эго сохраняет свою целостность только втом случае, если оно не идентифицируется с одной из противоположностей и еслионо понимает, каким образом удерживать равновесие между ними. Это возможно лишьтогда, когда оно одновременно осознает обе противоположности. Однаконеобходимое просветление, инсайт — дело чрезвычайно трудное не только для социальных иполитичес­ких лидеров,но и для религиозных наставников и учителей. Все они хотят решения в пользуодной вещи, и поэтому полная иденти­фикация с неизбежностью оказывется односторонней «истиной». Дажеесли речь идет о какой-то великой Истине, идентификация с ней все равноозначала бы катастрофу, поскольку она задерживала бы все дальнейшее духовноеразвитие» (CW 8, par. 425).

Односторонность обычно возникает благодаряидентификации с отдельной сознательной установкой. В результате происходитутрата контакта с компенсирующими силами бессознательного.

«В любом таком случае бессознательноеобычно отвечает сильными эмоциями, раздражительностью, потерей контроля,вы­сокомерием,чувством неполноценности, капризностью, депресси­ями, приступами гнева и т. д.,связанными с утратой самокритики и неправильными суждениями, ошибками ичувственными обмана­ми, сопровождающими эту утрату» (CW 13, par. 454).

ИДЕЯ (Idea; Idee)— в психологии мысльили когнитивный процесс, непосредственно не являющиеся сенсорными по своейприроде; ментальное содержание, суть которого не сводима к пер­цептивному процессу.

«Я употребляю слово идея для выражениясмысла, заключен­ногов изначальном образе; смысла, абстрагированного от конкретики этого образа»(ПТ, пар. 714).

Фактически Юнг использовал термин двояко. Содной сторо­ны, словоотносится к смыслу, который возникает из образа.В этом случае идея может выступать как явлениевторичное. С другой сто­роны, «идея» несет в себе основную психологическую нагрузку, безкоторой нет ни конкретных эмоций, ни концептуализации.

«<...> я иногда пользуюсь понятиемидеи для обозначения из­вестного психологического элемента, имеющего близкоеотноше­ние к тому, чтоя называю образом <...> если образ не имеет мифо­логического характера, т. е. еслион лишен созерцаемых черт и яв­ляется просто коллективным, тогда я говорю об идее (тамже).

Идея есть психологическая величина,определяющая не толь­ко мышление, но, в качестве практической идеи, и чувство. Правда,я в большинстве случаев пользуюсь термином «идея» лишь тогда, когда говорю обопределении мышления у мыслящего; но точно так же я говорил бы об идее и приопределении чувств у чувствующего <...> Именно двойственная природа идеикак чего-то первичного ведет к тому, что этим термином пользуются иногдавперемежку с «изначальным образом». При интровертной установке идеяявляет­ся primummovens (первопричиной), при экстравертной — она ока­зывается продуктом» (там же, пар.719).

ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ОБРАЗ (Primordial image; Urbild), образ, первичный образ см.архетипический образ.

ИМАГО (Imago— лат.) — понятие, используемое дляуста­новления отличияобъективной реальности того или иного субъек­та или предмета от субъективноговосприятия его значения.

«Известно, что образ объекта, находящийся внашей психике, никогда не бывает абсолютно равным самому объекту, а самоебольшее лишь похожим на него. Правда, образ этот создается через чувственнуюперцепцию и через апперцепцию этих раздра­жений, но именно с помощьюпроцессов, которые уже принадле­жат нашей психике и лишь вызваны объектом. Опыт показывает, чтосвидетельства наших чувств в высокой степени совпадают с качествами объекта,однако наша апперцепция подвержена почти необозримым субъективным влияниям,которые чрезвычайно затрудняют верное познание человеческого характера. К томуже столь сложная психическая величина, какой является человеческий характер,дает чистой чувственной перцепции лишь очень немного точек опоры. Познаниехарактера требует э.мпатии, размышления, интуиции. Вследствие таких осложненийестественно, что конеч­ное суждение имеет всегда лишь очень сомнительную ценность, такчто тот образ человеческого объекта, который мы в себе слага­ем, оказывается при всякихобстоятельствах в высшей степени субъективно обусловленным. Поэтому впрактической психологии поступают правильно, когда строго отличают образ, илиимаго че­ловека, отего действительного существования. Вследствие крайне субъективноговозникновения имаго оно нередко является скорее отображением субъективногокомплекса функций, нежели самого объекта. Поэтому при аналитическом разборебессознательных продуктов важно, чтобы имаго отнюдь не отождествлялось безоговорок с объектом, а, скорее, понималось как образ субъективно­го отношения к объекту. Это и естьпонимание на субъективном уровне» (ПТ, пар. 808).

Термин имаговведен Юнгом в 1911—1912 годах и принят впсихоанализе. Имаго-образы являются следствием комбинации личностногопереживания и архетипических образов в коллектив­ном бессознательном. Как и всепрочее в бессознательном, они переживаются в спроектированном виде, в частностиобразы роди­телейвозникают не из непосредственного специфического опыта восприятия родителей, аосновываются на бессознательных фанта­зиях или вытекают из действияархетипа.

«Чем более ограниченным оказывается полечеловеческого сознания, тем более многочисленными становятсябессознатель­ныесодержания (имаго), которые окружают его в виде квази­внешних видений и необычныхявлений либо в форме духов, либо магических сил, спроектированных на живыхлюдей (магов, ведьм, и т. д.)» (CW 7, par. 295; Функция бессознательного; ПБ,с. 251—252).

ИНДИВИД, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ (Individ; Individual) — единичное, ни на кого не похожеесущество. Отличается от сущест­ва коллективного.

«Психологический индивид отличаетсясвоеобразной и, в изве­стном отношении, уникальной, неповторяемой психологией.Свое­образиеиндивидуальной психики проявляется не столько в ее эле­ментах, сколько в ее сложныхобразованиях. Психологический индивид или его индивидуальность существуетбессознательно априори — сознательно же он существует лишь постольку, поскольку налицоимеется сознательное отличие от других индиви­дов. Вместе с физическойиндивидуальностью дана, как коррелят, и индивидуальность психическая, но, какуже сказано, —сначала бессознательно. Необходим сознательный процесс дифференциа­ции, необходима индивидуация длятого, чтобы сделать индивиду­альность сознательной, чтобы извлечь ее из тождества с объектом.Тождество индивидуальности с объектом совпадает с ее бессозна­тельностью. Если индивидуальностьбессознательна, то нет и пси­хологического индивида, а есть только коллективная психологиясознания. В таком случае бессознательная индивидуальность явля­ется тождественной с объектом,проецированной на объект. Вслед­ствие этого объект получает слишком большое значение идейст­вует слишкомсильно в смысле детерминирования» (ПТ, пар. 720).

Индивидуальная точка зрения отнюдь непредполагает обяза­тельного противоречия коллективным нормам, она лишь иначеориентирована.

«Собственно говоря, индивидуальное может исовсем не про­тивостоять коллективной норме, потому что еепротивоположно­стьюмогла бы быть лишь противоположная норма. А индивиду­альный путь, по определению, неможет быть нормой. Норма воз­никает из совокупности индивидуальных путей и только тогда имеетправо на существование и жизнеобразующее действие, когда вообще налицо имеютсяиндивидуальные пути, время от времени обращающиеся к норме за ориентированием»(ПТ, пар. 726).

Юнг считал, что выживание индивида внутригруппы зависит не только от его психологического самопонимания, но также и отличностного переживания более высшей истины.

«Индивид никогда и нигде не найдетреального оправдания для своего существования и своей собственной духовной имораль­ной автономии,кроме как в потустороннем принципе, способном сделать относительным сверхмощноевлияние внешних факторов Для этого ему необходимо свидетельство внутреннеготрансцен­дентногоопыта, который лишь один может защитить его от проти­воположного неизбежного погруженияв массу <...> Сопротивле­ние организованной массе может быть эффективным только со сторонытакого человека, который столь же хорошо организован в своей индивидуальности,как и сама масса» (CW 10, par. 511, 540; АППН, с. 142; ПП, с. 237).

ИНДИВИДУАЛИЗМ (Individualism) — вера в верховенство индивидуальных интересов над коллективными;не следует путать с индивидуальностью или индивидуацией.

«Индивидуализм означает умышленноеподчеркивание и при­дание особого значения избранным отличительным качествам впротивоположность соображениям и обязательствам коллектив­ного порядка» («Функциябессознательного», ПБ, с. 236).

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ (Individuality; Individualist) — качества или характеристики,отличающие одну личность от дру­гой, —любое психологическое своеобразие и особенность индиви­да (см. также индивид).

«Индивидуально все, что не коллективно, т.е. все, что прису­щелишь одному лицу, а не целой группе индивидов. Вряд ли мож­но говорить об индивидуальностиотдельных психологических элементов, но лишь об индивидуальности ихсвоеобразных и един­ственных в своем роде группировок и комбинаций» (ПТ, пар.721).

В недифференцированной психикеиндивидуальность субъек­тивно отождествлена с персоной, но в действительности захвачена(удерживаема) внутренним непознанным аспектом самой себя. В таких случаяхиндивидуальность данного лица обычно пережи­вается в другом человеке, черезпроекцию. Если же (когда) эта ситуация становится невыносимой для психического,то в качестве компенсаторной попытки возникают соответствующиеобразы.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.