WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 37 |

«Общее правило заключается в том, чтобыслабость созна­тельнойустановки оставалась пропорциональной силе сопротивле­ния. Когда в связи с этим мы имеемдело с сильным сопротивлени­ем, то все время следует держать под наблюдением сознательныйраппорт с пациентом, и — в некоторых случаях — его сознатель­ную установку следует поощрять до такой степени, чтобы ввидупоследующего развития этот пациент был в состоянии иметь дело с самымигрубейшими несоответствиями. Это неизбежно, потому что никогда нельзя бытьуверенным вполне, что это слабое состоя­ние сознательного разума пациентасможет противостоять после­дующим нападкам бессознательного. Фактически следуетпродол­жать поддержкуего сознательной (или, как думает Фрейд, «вытеснительной») установки до техпор, пока пациент не сможет позво­лить «вытесненным» содержаниям проявиться спонтанно» (CW 16, par.381, ЮПП, пар. 381).

ВЫСШАЯ ФУНКЦИЯ, ведущая см. первичнаяфункция.

_Г_

ГЕРМАФРОДИТ (Hermafrodite; Hermafrodit) — первона­чальное единство, в которомбессознательно сочетаются мужское и женское. Символическим воплощением такогонедифференци­рованногосостояния в мире образов является уроборос;следует отличать от андрогина.

ГЕРОЙ (Hero;Held) —архетипический мотив, в основе кото­рого лежит преодоление препятствий и трудностей и достижениеопределенных целей.

«Главный подвиг героя заключается в победенад чудовищем или монстром тьмы: это долгожданный и ожидаемый триумфсоз­нания надбессознательным» (CW 9i, par. 284).

«Миф о герое есть бессознательная драма,обнаруживаемая только в проекции, наподобие рассказанного в платоновской притчео пещере» (CW 5, par. 612, СТ, пар. 612).

Мифологически мотив героя соотносится сбессозна­тельнойсамостью человека, а самгерой выступает как «квази­человеческое существо, символизирующее идеи, формы и силы, которыесозидают или захватывают душу (CW 5, par. 259). Целью героя является обретениесокровища, принцессы, кольца, золотого яйца, эликсира жизни и т. д.Психологически все эти обретения выступают как метафоры подлинных чувств иуникального человеческого потенциала.

«Герой символизирует бессознательнуюсамость человека, и это проявляет себя эмпирически, как общая сумма всехархетипов, и поэтому включает архетип отца и мудрого старца. В известнойстепени герой выступает как собственный отец и как свой собст­венный родитель» (там же, par.516).

В процессе индивидуации героическая задачазаключается в том, чтобы ассимилировать бессознательные содержания, впро­тивовес тому,чтобы быть ими захваченными и подавленными. По­тенциальным результатом здесьявляется освобождение энергии, связанной с бессознательными комплексами. Герой— существопереходное, мана-личность. Его наиболее близкая человеческая форма — священник. С интрапсихическойточки зрения он пред­ставляет волю и способность добиваться своего и претерпевать неоднократныепревращения в поисках целостности или смысла. Поэтому герой иногда выступает как эго, а иногда как самость. Он персонифицирует осьэго — самость.

«В мифах герой — это тот, кто побеждает дракона,а не тот, кого пожирает дракон. Однако оба вынуждены иметь дело с тем же самымдраконом. Кроме того, не герой тот, кто никогда не встре­чал дракона, или тот, который,хотя однажды его и видел, утвер­ждал впоследствии, что не видел ничего. В равной степени, толькотот, кто вступал в рискованную схватку с драконом и не оказывал­ся побежденным, овладевал кладом,«сокровищем, которое труд­но добыть». Он, единственный, имел подлинное основание бытьсамоуверенным, так как он столкнулся с темной стороной своей самости и темсамым обрел себя <...> Он приобрел право уверен­ности в своей способностипреодолевать все будущие напасти теми же средствами» (CW 14, par. 756, см.также К. Г. Юнг. Mysterium Coniunetionis. Киев. 1997, пар. 756).

Путешествие героя можно проиллюстрироватьна диаграмме в виде круга. (Диаграмма приводится по: Джозеф Кэмпбелл. Герой стысячью лиц. «София», К. С. 182. 1997.)

В мифах и легендах герой, как правило,перемещается на морском судне, сражается с морским чудовищем, после чего импроглатывается. Герой прилагает все силы в борьбе, чтобы избе­жать смерти или опасности бытьсмертельно искусанным, и, как библейский Иона, странствует внутри чрева кита.По дороге он добирается до жизненно важного органа своего «тюремщика» иотрезает его, тем самым добиваясь своего освобождения. В конце концов, онвынужден возвратиться к своему началу и засвидетель­ствовать все с нимпроисшедшее.

В контексте индивидуации человекакит-чудовище-дракон является матерью или материнской анимой. Жизненно важныйорган, который здесь необходимо отделить — пуповина. Герой целенаправленноидет навстречу опасности быть «поглощенным матереподобным чудовищем» и неединожды, но много раз, начи­ная с младенчества и на протяжении всей жизни. Материнскоечудовище Юнг отождествлял с коллективной психикой.

«Герой — это идеальный мужской тип.Оставив мать, источ­ник жизни, он влеком бессознательным желанием обрести ее вновь,вернуться в ее лоно. Любое препятствие, встающее на его пути и мешающее еговосхождению, носит теневые черты Ужас­ной Матери, которая истощает егосилу ядом тайного сомнения и страстного желания вернуться в прошлое» (CW 9i,par. 146).

В женской психологии путешествие герояизживается путем земных подвигов анимуса или с помощью проекции черезпарт­нера-мужчину.

ГЕШТАЛЬТ (Gestalt— нем.) — интегрированное целое,функциональная структура, упорядочивающая, согласно присущим ей законам,многообразие отдельных явлений; завершенная сущ­ность (в частности, организм),значимая и организованная более, нежели простая суммация составляющих еечастей.

ГИЕРОГАМИЯ (Hierogamos — лат.) —священный или духовный брак, объединение архетипических фигур ввозрожден­ныхмистериях древности, а также в алхимии. Типичными приме­рами являются представления Христаи Церкви как жениха и неве­сты, и алхимическое соединение солнца и луны.

ГЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ (Depth psychology; Tiefenpsychologie) — общее название психологическихтечений, выдвигающих идею о независимости психики от сознания истре­мящихсяобосновать и исследовать это независимое психическое как таковое, в егодинамическом статусе.

Различают классическую глубинную психологиюи современ­ную. Вклассическую глубинную психологию входят психологиче­ские концепции Фрейда, Адлера иЮнга — психоанализ,индивидуальная психология и аналитическая психология.

«Глубинная психология» — термин, вышедший измедицин­скойпсихологии, был введен Е.Блейлером для обозначения отрас­ли психологической науки, занятойфеноменом бессознательного (CW 18, par. 1142).

В статье, отрывок из которой приведен выше,Юнг прослежи­ваетисточники основных идей и говорит о Фрейде как об «истин­ном основателе глубиннойпсихологии, носящей название психо­анализа». Он определяет индивидуалпсихологию Адлера какпродолжение одного из направлений исследований, начатых Фрей­дом. Столкнувшись с тем жеэмпирическим материалом, Юнг сделал вывод, что Адлер рассматривал его с другой,нежели Фрейд, точки зрения. Адлер исходил из того, что главнымэтиологиче­скимфактором является не сексуальность, а воля к власти. Что касается самого Юнга,то он признает свой долг перед Фрейдом, подчеркивая, что его ранниеэксперименты с тестом словесных ассоциацийподтвердили существование психологическогоподавле­ния, с которымстолкнулся Фрейд, и характерных его последствий, показавших, что реакции у такназываемых нормальных людей, так же как и у невротиков, были расстроены«расщепленными» (т. е. подавленными) эмоциональными комплексами. Расхождения с Фрейдом вовзглядах Юнг усматривал в сексуальной теории невро­зов, которую он находилограниченной, а также в концепции бессо­знательного, которую, как онсчитал, надо было расширить, ибо в ней он видел «творческую матрицу сознания»,включавшую не только подавленное личностное содержание, но и коллективныемотивы. Он отверг теорию сновидений как исполнения желаний, выделяя вместо этого функцию компенсации в бессознательных процессах ителеологический характер последних. Он также отно­сил свой разрыв с Фрейдом кразличиям во взглядах на роль коллек­тивного бессознательного(В, Л. Какабадзе. Теоретические проб­лемы глубинной психологии. Тбилиси. 1982. с. 5—11 и далее).

ГОМЕОСТАЗ (Homeostasis) — поддержание равновесия ме­жду противостоящими механизмамиили системами; основной принцип физиологии, который следует считать также иосновным законом психического поведения.

ГОМОСЕКСУАЛИЗМ (Homosexuality; Homosexualitat) — психологически обычнохарактеризуется идентификацией с анимой (у мужчин) или анимусом (уженщин).

Юнг признавал возможность невротическихпоследствий гомосексуальности, но не рассматривал ее как болезнь per se.Ина­че говоря, онсчитал гомосексуальную практику ненормальной, хотя и понимал психологическуюнеобходимость для некоторых людей пройти через гомосексуальныйпериод.

«Ввиду признаваемой частоты данного явленияотнесение его к патологической перверсии представляется весьмасомни­тельным.Психологические данные показывают, что здесь мы скорее всего имеем дело снезавершенным отделением от герафродитического архетипа вкупе с отчетливымсопротив­лениемотождествиться с ролью одностороннего сексуального бытия. Такая диспозиция недолжна оцениваться отрицательно при всех обстоятельствах, поскольку онаудерживает архетип Первочеловека (Original Man), односторонность сексуальногобытия которого, до известной степени, утрачена» (CW 9i, par. 146).

Юнг отмечал, что мы не нуждались бы вдинамических кон­цепциях либидо или общей психическойэнергии, если бы сексуаль­ность просто состояла изопределенного количества гетеросексу­альной энергии. Гомосексуализм,возможно, является остатком полиморфной детской сексуальности, но в качествефактора внут­реннегомира он неизбежен и в психологической потенции полезен (КСАП, с.47).

ГРУППА (Group;Gruppe) —ограниченная в размерах общ­ность людей, выделяемая из социального целого на основеопре­деленныхпризнаков; таковыми являются цели, общие интересы, устремления, функции илиопасения, позволяющие как самим уча­стникам, так и другим рассматривать подобное объединение вка­чествеколлективного образования или группы.

Отношение Юнга к группе весьманеоднозначное.

«Хотя группа может придать индивидусмелость, манеру пове­дения, чувство собственного достоинства, которые легко могутис­чезнуть в изоляции,существует опасность, что преимущества групповой жизни окажутся настолькособлазнительными и подав­ляющими, что в них утратится индивидуальность» (CW 8, цит. по:КСАП, с. 49).

Главный теоретический вклад Юнга вгрупповую психологию заключается в его утверждении, что именно влияниенедостаточно интегрированных архетипических тенденций ведет к такиммассо­вым феноменам,как фашизм (см. ПП).

_Д_

ДЕПОТЕНЦИАЦИЯ (Depotentiation; Depotenziation) — про­цесс извлечения энергии избессознательного содержания путем ассимиляции (усвоения) егосмысла.

ДЕПРЕССИЯ (Depression; Depression) — психологическое состояние,характеризуемое недостатком энергии (См. также финальный, либидо и регрессия).

Для Юнга депрессия не представляласьпатологической кате­горией в обязательном порядке. Очень часто он рассматривалдеп­рессию каксдерживание психической энергии, перехватывание ее и отвод в сторону. Энергия,что называется, оказывается в ловушке из-за невротических или психотическихпроблем, которые она же и разрешает в случае своего высвобождения.

Энергия, выходящая из подчинения сознанию,не исчезает бесследно. Она направляется вспять (регрессирует) и возбуждаетбессознательные содержания (фантазии, воспоминания, желания и т. д.), которыеради психического здоровья необходимо вывести на свет и хорошенькоразглядеть.

«Депрессию поэтому следует рассматриватькак бессознатель­нуюкомпенсацию, содержание которой должно быть осоз­нано, если мы хотим извлечь из неемаксимальную пользу. Этого можно достичь только сознательно регрессируя вместес депрес­сивнойтенденцией и интегрируя те воспоминания, которые акти­вируются в сознательном разуме,который как раз оказывается тем, на что депрессия и нацеливается в первуюочередь» (CW 5, par. 625; СТ. пар. 625).

ДИССОЦИАЦИЯ (Dissociation; Dissoziation) — фрагментирование личности насоставляющие ее части или комплексы — своего рода «разъединение ссобой». Диссоциация несет в себе раз­рушение человеческого потенциала квоплощению в себе целостности и характеризует невроз.

ДИТЯ (Child;Kind) —психологически образ одновременно и невозместимого прошлого, и предвосхищениябудущего развития (см. также инцест).

«Дитя» — это и начало, и конец, первичноеи конечное суще­ство,до-сознательная и пост-сознательная сущность человека. Его до-сознательнаясущность — этобессознательное состояние само­го раннего детства, пост-сознательная — предвосхищение поана­логии жизни послесмерти. В этой идее выражена всеобъемлющая природа психической целостности» (CW9i, par. 299).

Составляющими архетипа дитя могут быть чувстваотчужде­ния илиодиночества, заброшенности. Следствия этого могут быть двоякого рода: синдром«бедный я», характеризующий регрессивное стремление к зависимости, ипарадоксальным образом присут­ствующее отчаянное желание освободиться от прошлого — поло­жительная сторона архетипаБожественного Дитя.

««Дитя» означает нечто, раскрывающееся всторону независи­мости. Оно не может действовать, не отделяясь от своих начал:по­этому оставлениеесть необходимое условие «сознания», а не прос­то сопутствующий симптом» (там же,пар. 287).

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (Differentiation; Differenzierung) — отделение частей от целого,необходимое для сознательного досту­па к психологическим функциям.

«Пока одна функция настолько еще слита сдругой или с несколькими другими функциями, например мышление с чувством иличувство с ощущением, что не может выступать самостоя­тельно — она пребывает в архаическомсостоянии, она недиффе­ренцирована, т. е. не выделена из целого как особая часть и неимеет, как таковая, самостоятельного существования.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.