WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |

Сегодня геополитический вопрос более несводится к тому, какая географическая часть Евразии является отправной точкойдля господства над континентом, или к тому, что важнее: власть на суше или наморе. Геополитика продвинулась от регионального мышления к глобальному, приэтом превосходство над всем Евразийским континентом служит центральной основойдля глобального главенства. В настоящее время Соединенные Штаты, неевропейскаядержава, главенствуют в международном масштабе, при этом их властьнепосредственно распространена на три периферических региона Евразийскогоконтинента, с позиции которых они и осуществляют свое мощное влияние нагосударства, занимающие его внутренние районы. Но именно на самом важном театревоенных действий земного шара — в Евразии — в какой-то момент может зародиться потенциальное соперничество сАмерикой. Таким образом, концентрация внимания на ключевых действующих лицах иправильная оценка театра действий должны явиться отправной точкой дляформулирования геостратегии Соединенных Штатов в аспекте перспективногоруководства геополитическими интересами США в Евразии.

А поэтому требуются два основныхшага:

  • первый: выявить динамичные с геостратегической точки зренияевразийские государства, которые обладают силой, способной вызвать потенциальноважный сдвиг в международном распределении сил и разгадать центральныевнешнеполитические цели их политических элит, а также возможные последствия ихстремления добиться реализации поставленных целей; точно указать принципиальноважные с географической точки зрения евразийские государства, чье расположениеи/или существование имеют эффект катализатора либо для более активныхгеостратегических действующих лиц, либо для формирования соответствующихусловии в регионе;
  • второй: сформулировать конкретную политику США для того, чтобыкомпенсировать, подключить и/или контролировать вышесказанное в целяхсохранения и продвижения жизненных интересов США, а также составить концепциюболее всеобъемлющей геостратегии, которая устанавливает взаимосвязь междуконкретными политическими курсами США в глобальных масштабах.

Короче говоря, для Соединенных Штатовевразийская геостратегия включает целенаправленное руководство динамичными сгеостратегической точки зрения государствами и осторожное обращение сгосударствами-катализаторами в геополитическом плане, соблюдая два равноценныхинтереса Америки: в ближайшей перспективе — сохранение своей исключительнойглобальной власти, а в далекой перспективе — ее трансформацию во все болееинституционализирующееся глобальное сотрудничество. Употребляя терминологиюболее жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперскойгеостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохраненииих зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных иобеспечении их защиты и недопущении объединения варваров.

Геостратегические действующие лица игеополитическиецентры.

Активными геостратегическими действующимилицами являются государства, которые обладают способностью и национальной волейосуществлять власть или оказывать влияние за пределами собственных границ, стем чтобы изменить —до степени, когда это отражается на интересах Америки, — существующее геополитическоеположение. Они имеют потенциал и/или склонность к непостоянству сгеополитической точки зрения. По какой бы то ни было причине — стремления к национальномувеличию, идеологической реализованности, религиозному мессианству илиэкономическому возвышению — некоторые государства действительно стремятся заполучитьрегиональное господство или позиции в масштабах всего мира. Ими движут глубокоукоренившиеся, сложные мотивации, которые лучше всего объясняются фразойРоберта Браунинга: “... возможность человека дотянуться до чего-либо должнапревосходить его возможность это что-то схватить, иначе для чего же существуютнебеса” Таким образом, они тщательнейшим образом критически оцениваютамериканскую мощь, определяют пределы, в рамках которых их интересы совпадаютили за которыми вступают в противоречие с американскими, и после этогоформируют свои собственные более ограниченные евразийские задачи, иногдасогласующиеся, а иногда и противоречащие американской политике. СоединенныеШтаты должны уделять особое внимание евразийским государствам, движимым такимимотивами.

Геополитические центры — это государства, чье значениевытекает не из их силы и мотивации, а скорее из их важного местоположения ипоследствий их потенциальной уязвимости для действий со стороныгеостратегических действующих лиц. Чаще всего геополитические центрыобусловливаются своим географическим положением, которое в ряде случаев придаетим особую роль в плане либо контроля доступа к важным районам, либо возможностиотказа важным геополитическим действующим лицам в получении ресурсов. В другихслучаях геополитический центр может действовать как щит для государства илидаже региона, имеющего жизненно важное значение на геополитической арене.Иногда само существование геополитического центра, можно сказать, имеет оченьсерьезные политические и культурные последствия для более активныхсоседствующих геостратегических действующих лиц. Идентификация ключевыхевразийских геополитических центров периода после холодной войны, а также ихзащита являются, таким образом, принципиальным аспектом глобальной геостратегииАмерики.

С самого начала следует также отметить,что, хотя все геостратегические действующие лица чаще являются важными имощными странами, далеко не все важные и мощные страны автоматически становятсягеостратегическими действующими лицами. Так, в то время как идентификациягеостратегических действующих лиц представляется относительно легкой,отсутствие в таком перечне некоторых очевидно важных стран может потребоватьобоснования.

В текущих условиях в масштабе всего мира покрайней мере пять ключевых геостратегических действующих лиц и пятьгеополитических центров (при этом два последних, возможно, также частичноквалифицируются как действующие лица) могут идентифицироваться на новойевразийской политической карте. Франция, Германия, Россия, Китай и Индияявляются крупными и активными фигурами, в то время как Великобритания, Япония иИндонезия (по общему признанию, очень важные страны) не подпадают под этуквалификацию. Украина, Азербайджан, Южная Корея, Турция и Иран играют рольпринципиально важных геополитических центров, хотя и Турция, и Иран являются вкакой-то мере — впределах своих более лимитированных возможностей — также геостратегически активнымистранами. О каждой из них будет сказано подробнее в последующихглавах.

На данной стадии достаточно сказать, что назападной оконечности Евразии ключевыми и динамичными геостратегическимидействующими лицами являются Франция и Германия. Для них обеих мотивациейявляется образ объединенной Европы, хотя они расходятся во мнениях относительнотого, насколько и каким образом такая Европа должна оставаться увязанной сАмерикой. Но обе хотят сложить в Европе нечто амбициозно новое, изменив такимобразом статус-кво. Франция, в частности, имеет свою собственнуюгеостратегическую концепцию Европы, такую, которая в некоторых существенныхмоментах отличается от концепции Соединенных Штатов, и она склонна участвоватьв тактических маневрах, направленных на то, чтобы заставить Россию проявитьсебя с невыгодной стороны перед Америкой, а Великобританию — перед Германией, даже полагаясьпри этом на франко-германский альянс, чтобы компенсировать свою собственнуюотносительную слабость.

Более того, и Франция, и Германиядостаточно сильны и напористы, чтобы оказывать влияние в масштабах болееширокого радиуса действия. Франция не только стремится к центральнойполитической роли в объединяющейся Европе, но и рассматривает себя как ядросредиземноморско-североафриканской группы стран, имеющей единые интересы.Германия все более и более осознает свой особый статус как наиболее значимоегосударство Европы —экономический “тягач” региона и формирующийся лидер Европейского Союза (ЕС).Германия чувствует, что несет особую ответственность за вновь эмансипированнуюЦентральную Европу, что в какой-то мере туманно напоминает о прежнихпредставлениях о ведомой Германией Центральной Европе. Кроме того, и Франция, иГермания считают, что на них возложена обязанность представлять интересы Европыпри ведении дел с Россией, а Германия в связи с географическим положением, покрайней мере теоретически, даже придерживается великой концепции особыхдвусторонних договоренностей с Россией.

Великобритания по контрасту не являетсягеостратегической фигурой. Она придерживается меньшего количества значимыхконцепций, не тешит себя амбициозным видением будущего Европы, и ееотносительный упадок также снизил ее возможности играть традиционную рольгосударства, удерживающего баланс сил в Европе. Двойственность в отношениивопроса об объединении Европы, а также преданность угасающим особымвзаимоотношениям с Америкой превратили Великобританию в никому не интересноегосударство в плане серьезных вариантов выбора будущего Европы. Лондон взначительной степени сам исключил себя из европейской игры.

Бывший высокопоставленный британскийдеятель в Европейской комиссии сэр Рой Денман в своих мемуарах вспоминает, чтоеще на конференции в Мессине в 1955 году, где в предварительном порядкерассматривался вопрос о создании Европейского Союза, официальный представительВеликобритании категорически заявил собравшимся архитекторамЕвропы:

“Будущий договор, который вы обсуждаете, неимеет шанса получить общее одобрение; если согласование по нему будетдостигнуто, то у него не окажется шанса быть реализованным. А если он будетреализован, то окажется совершенно неприемлемым для Великобритании... Досвидания, господа! Успеха”6.

Более 40 лет спустя вышеупомянутая фраза взначительной степени остается определением принципиального отношенияВеликобритании к созданию истинно объединенной Европы. Нежелание Великобританииучаствовать в Экономическом и Монетарном союзе, который начнет, как намечено,функционировать с января 1999 года, отражает нерасположенность этой страныидентифицировать свою судьбу с Европой. Суть этого отношения была блестящесуммирована в начале 90-х годов:

  • Великобритания отвергает цель политическогообъединения;
  • Великобритания отдает предпочтение модели экономической интеграциина основе свободной торговли;
  • Великобритания предпочитает координацию внешней политики,безопасности и обороны вне структурных рамок ЕС (Европейскогосообщества);
  • Великобритания редко полностью использует свой авторитет вЕС7.

Великобритания, будьте уверены, все ещесохраняет свое значение для Америки. Она продолжает оказывать определенноеглобальное влияние через Сообщество, но уже не является неугомонной крупнойдержавой, равно как и ее действия не мотивируются амбициозными мечтами. Онаявляется основным сторонником Америки, очень лояльным союзником, жизненноважной военной базой и тесным партнером в принципиально важной разведывательнойдеятельности. Ее дружбу нужно подпитывать, но ее политический курс не требуетнеусыпного внимания. Она — ушедшая на покой геостратегическая фигура, почивающая нароскошных лаврах, в значительной степени устранившаяся от авантюр великойЕвропы, в которых Франция и Германия являются основными действующимилицами.

Прочие средние по своим масштабамевропейские государства, большинство из которых являются членами НАТО и/илиЕвропейского Союза, либо следуют ведущей роли Америки, либо потихонькувыстраиваются за Германией или Францией. Их политика не имеет особо широкогорегионального влияния, и они не в том положении, чтобы менять свою основнуюориентацию. На этой стадии они не являются ни геостратегическими действующимилицами, ни геополитическими центрами. Это же правомерно и в отношении наиболееважного потенциального центрально-европейского члена НАТО и ЕС — Польши. Польша слишком слаба,чтобы быть геостратегическим действующим лицом, и у нее есть только один путь:интегрироваться с Западом. Более того, исчезновение старой Российской империи иукрепляющиеся связи Польши как с Атлантическим альянсом, так и с нарождающейсяЕвропой все более и более наделяют Польшу исторически беспрецедентнойбезопасностью, одновременно ограничивая ее стратегический выбор.

Россия, что едва ли требует напоминания,остается крупным геостратегическим действующим лицом, несмотря на ослабленнуюгосударственность и, возможно, затяжное нездоровье. Само ее присутствиеоказывает ощутимое влияние на обретшие независимость государства в пределахширокого евразийского пространства бывшего Советского Союза. Она лелеетамбициозные геополитические цели, которые все более и более открытопровозглашает. Как только она восстановит свою мощь, то начнет также оказыватьзначительное влияние на своих западных и восточных соседей. Кроме того, Россииеще предстоит сделать свой основополагающий геостратегический выбор в планевзаимоотношений с Америкой: друг это или враг Она, возможно, прекрасночувствует, что в этом отношении имеет серьезные варианты выбора на Евразийскомконтиненте. Многое зависит от развития внутриполитического положения и особенноот того, станет Россия европейской демократией или — опять — евразийской империей. В любомслучае она, несомненно, остается действующим лицом, даже несмотря на то, чтопотеряла несколько своих “кусков”, равно как и некоторые из ключевых позиций наевразийской шахматной доске.

Аналогичным образом едва ли стоитдоказывать, что Китай является крупным действующим лицом на политической арене.Китай уже является важной региональной державой и, похоже, лелеет более широкиенадежды, имея историю великой державы и сохраняя представление о китайскомгосударстве как центре мира. Те варианты выбора, которым следует Китай, уженачинают влиять на геополитическое соотношение сил в Азии, в то время как егоэкономический движущий момент несомненно придаст ему как большую физическуюмощь, так и растущие амбиции. С воскрешением “Великого Китая” не останется безвнимания и проблема Тайваня, а это неизбежно повлияет на американские позициина Дальнем Востоке. Распад Советского Союза привел к созданию на западныхокраинах Китая ряда государств, в отношении которых китайские лидеры не могутоставаться безразличными. Таким образом, на Россию также в значительной степениповлияет более активная роль Китая на мировой арене.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.