WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |

Ближайшая задача заключается в том, чтобыудостовериться, что ни одно государство или группа государств не обладаютпотенциалом, необходимым для того, чтобы изгнать Соединенные Штаты из Евразииили даже в значительной степени снизить их решающую роль в качестве мировогоарбитра. Укрепление трансконтинентального геополитического плюрализма должнорассматриваться не как самоцель, а только как средство для достижениясреднесрочной цели по установлению по-настоящему стратегических партнерств восновных регионах Евразии. Вряд ли демократическая Америка захочет постоянновыполнять трудную, требующую большой отдачи и дорогостоящую задачу по контролюза Евразией путем осуществления манипуляций и действий, обеспеченныхамериканскими военными ресурсами, с тем чтобы помешать любому другомугосударству добиться регионального господства. Первая стадия, таким образом,должна логично и продуманно перейти во вторую, такую, на которой оказывающаяблаготворное влияние американская гегемония все еще удерживает других отпопыток бросить вызов не только демонстрацией того, насколько высоки могут бытьиздержки такого вызова, но и тем, что не угрожает жизненно важным интересампотенциальных региональных претендентов на важную роль в Евразии.

Среднесрочная цель представляет собойсодействие установлению настоящих партнерских отношений, главенствующееположение среди которых должны занимать отношения с более объединенной и вполитическом плане более оформленной Европой и с Китаем, превосходящим другиестраны на региональном уровне, а также (можно надеяться) с постимперской иориентированной на Европу Россией, а на южной окраине Евразии — с демократической Индией,играющей стабилизирующую роль в регионе. Однако именно успех или провал усилий,направленных на установление более широких стратегических отношений с Европой иКитаем, соответственно сформирует определяющие условия для роли России— позитивной илинегативной.

Из этого следует, что расширенные Европа иНАТО будут способствовать реализации краткосрочных и долгосрочных целейполитики США. Более крупная Европа расширит границы американского влияния— и через прием вновые члены стран Центральной Европы также увеличит в европейских советах числогосударств с проамериканской ориентацией, — но без одновременногообразования такой интегрированной в политическом плане Европы, которая могла бывскоре бросить вызов Соединенным Штатам в геополитических вопросах, имеющихкрайне важное для Америки значение, в частности на Ближнем Востоке. Политическиоформленная Европа также необходима для прогрессивной ассимиляции России всистему мирового сотрудничества.

Допустим, что Америка не можетсамостоятельно создать еще более единую Европу (это дело европейцев, особеннофранцузов и немцев), но Америка может помешать появлению такой болееобъединенной Европы. И это может оказаться пагубным для стабильности в Евразиии, следовательно, для собственных интересов Америки. Действительно, если Европане станет более единой, то она скорее всего вновь станет более разобщенной.Следовательно, как утверждалось ранее, представляется важным, чтобы Америкатесно сотрудничала как с Францией, так и с Германией в деле создания Европы,которая в политическом отношении была бы жизнеспособной, Европы, котораясохраняла бы связи с Соединенными Штатами Америки, и Европы, которая расширяетграницы общей демократической международной системы. Выбор между Францией илиГерманией не стоит в повестке дня. Как без Франции, так и без Германии не будетЕвропы, а без Европы не будет никакой трансъевразийской системы.

В практическом плане все вышесказанноепотребует постепенного перехода к совместному руководству в рамках НАТО,большего признания обеспокоенности Франции в отношении роли Европы не только вАфрике, но также и на Ближнем Востоке, дальнейшей поддержки процесса расширенияЕС на восток, даже если при этом ЕС станет в политическом и экономическом планеболее независимым мировым действующим лицом44. Трансатлантическоесоглашение в области свободной торговли, в защиту которого уже выступили рядвыдающихся лидеров стран, входящих в Атлантический блок, может также уменьшитьриск растущего экономического соперничества между более объединенным ЕС и США.В любом случае возможный успех ЕС в уничтожении столетиями существовавшего вЕвропе националистического антагонизма вместе с его разрушительными для всегомира последствиями стоит некоторого постепенного ослабления решающей ролиАмерики в качестве нынешнего арбитра Евразии.

Расширение НАТО и ЕС может служитьсредством для обретения Европой начинающего ослабевать чувства своегозначительного предназначения, в то время как происходит укрепление — с выгодой как для Америки, так иЕвропы —демократических позиций, завоеванных в результате успешного окончания холоднойвойны. Ставкой в этих усилиях являются отнюдь не долгосрочные отношения с самойЕвропой. Новая Европа все еще приобретает форму, и если эта новая Европаостанется в геополитическом плане частью “евроатлантического” пространства, торасширение НАТО станет необходимым. Кроме того, неосуществление расширения НАТОтеперь, когда уже взяты обязательства, может разрушить концепцию расширенияЕвропы и деморализовать страны Центральной Европы. Это может даже привести квозрождению скрытых или угасающих геополитических устремлений России вЦентральной Европе.

Действительно, провал направляемых Америкойусилий по расширению НАТО может возродить даже более амбициозные желанияРоссии. Пока еще не очевидно — а исторические факты говорят о другом, — что российская политическаяэлита разделяет стремление Европы к сильному и длительному американскомуполитическому и военному присутствию. Следовательно, хотя установлениеоснованных на сотрудничестве отношений с Россией, безусловно, желательно, темне менее для Америки важно открыто заявить о своих мировых приоритетах. Есливыбор необходимо сделать между более крупной евроатлантической системой иулучшением отношений с Россией, то первое для Америки должно стоять несравнимовыше.

По этой причине любое сближение с Россиейпо вопросу расширения НАТО не должно вести к фактическому превращению России впринимающего решения члена альянса, что тем самым принижало бы особыйевроатлантический характер НАТО, в то же время низводя до положениявторосортных стран вновь принятые в альянс государства. Это открыло бы дляРоссии возможность возобновить свои попытки не только вернуть утраченноевлияние в Центральной Европе, но и использовать свое присутствие в НАТО длятого, чтобы сыграть на американо-европейских разногласиях для ослабления ролиАмерики в Европе.

Кроме того, очень важно, посколькуЦентральная Европа войдет в НАТО, чтобы гарантии безопасности, данные России вотношении региона, действительно были взаимными и, таким образом,взаимоуспокаивающими. Запрет на развертывание войск НАТО и ядерного оружия натерритории новых членов альянса может быть важным фактором для устранениязаконных волнений России, однако ему должны соответствовать равноценныероссийские гарантии, касающиеся демилитаризации таящего в себе потенциальнуюугрозу выступающего района Калининграда и ограничения развертывания крупныхвоинских формирований вблизи границ возможных будущих членов НАТО и ЕС. В товремя как все вновь обретшие независимость западные соседи России хотят иметь сней стабильные и конструктивные отношения, факт остается фактом: они продолжаютопасаться ее по исторически понятным причинам. Следовательно, появлениеравноправного договора НАТО/ЕС с Россией приветствовалось бы всеми европейцамикак свидетельство того, что Россия наконец делает долгожданный после развалаимперии выбор в пользу Европы.

Этот выбор мог бы проложить путь к болееширокомасштабной деятельности по укреплению статуса России и повышению уваженияк ней. Формальное членство в “большой семерке” наряду с повышением ролимеханизма ОБСЕ (в рамках которого можно было бы создать специальный комитет побезопасности, состоящий из представителей США, России и нескольких наиболеевлиятельных стран Европы) откроют возможности для конструктивного вовлеченияРоссии в процесс оформления политических границ Европы и зон ее безопасности.Наряду с финансовой помощью Запада России, параллельно с разработкой гораздоболее амбициозных планов создания тесных связей России с Европой путемстроительства новых сетей автомобильных и железных дорог процесс наполнениясмыслом российского выбора в пользу Европы может продвинутьсявперед.

Роль, которую в долгосрочном плане будетиграть Россия в Евразии, в значительной степени зависит от историческоговыбора, который должна сделать Россия, возможно еще в ходе нынешнегодесятилетия, относительно собственного самоопределения. Даже при том, чтоЕвропа и Китай расширяют зоны своего регионального влияния, Россия несетответственность за крупнейшую в мире долю недвижимости. Эта доля охватывает 10часовых поясов, и ее размеры в 2 раза превышают площадь США или Китая,перекрывая в этом отношении даже расширенную Европу. Следовательно, потерятерриторий не является главной проблемой для России. Скорее огромная Россиядолжна прямо признать и сделать нужные выводы из того факта, что и Европа, иКитай уже являются более могучими в экономическом плане и что, помимо этого,существует опасность, что Китай обойдет Россию на пути модернизацииобщества.

В этой ситуации российской политическойверхушке следует понять, что для России задачей первостепенной важностиявляется модернизация собственного общества, а не тщетные попытки вернуть былойстатус мировой державы. Ввиду колоссальных размеров и неоднородности страныдецентрализованная политическая система на основе рыночной экономики скореевсего высвободила бы творческий потенциал народа России и ее богатые природныересурсы. В свою очередь, такая, в большей степени децентрализованная, Россиябыла бы не столь восприимчива к призывам объединиться в империю. России,устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейскаячасть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легчеразвивать более тесные экономические связи с Европой, с новыми государствамиЦентральной Азии и с Востоком, что тем самым ускорило бы развитие самой России.Каждый из этих трех членов конфедерации имел бы более широкие возможности дляиспользования местного творческого потенциала, на протяжении вековподавлявшегося тяжелой рукой московской бюрократии.

Россия с большей вероятностью предпочтетЕвропу возврату империи, если США успешно реализуют вторую важную часть своейстратегии в отношении России, то есть усилят преобладающие на постсоветскомпространстве тенденции геополитического плюрализма. Укрепление этих тенденцийуменьшит соблазн вернуться к империи. Постимперская и ориентированная на ЕвропуРоссия должна расценить предпринимаемые в этом направлении усилия каксодействие в укреплении региональной стабильности и снижении опасностивозникновения конфликтов на ее новых, потенциально нестабильных южных границах.Однако политика укрепления геополитического плюрализма не должнаобусловливаться только наличием хороших отношений с Россией. Более того, онаважна и в случае, если эти отношения не складываются, поскольку она создаетбарьеры для возрождения какой-либо действительно опасной российской имперскойполитики.

Отсюда следует, что оказание политической иэкономической помощи основным вновь обретшим независимость странам являетсянеразрывной частью более широкой евразийской стратегии. Укрепление сувереннойУкраины, которая в настоящее время стала считать себя государством ЦентральнойЕвропы и налаживает более тесное сотрудничество с этим регионом, — крайне важный компонент этойполитики, так же как и развитие более тесных связей с такими стратегическиважными государствами, как Азербайджан и Узбекистан, помимо более общих усилий,направленных на открытие Средней Азии (несмотря на помехи, создаваемые Россией)для мировой экономики.

Широкомасштабные международные вложения вовсе более доступный Каспийско-Среднеазиатский регион не только помогут укрепитьнезависимость новых государств, но и в конечном счете пойдут на пользупостимперской демократической России. Начало использования энергетических иминеральных ресурсов региона приведет к процветанию, породит в этом районеощущение большей стабильности и безопасности и в то же время, возможно,уменьшит риск конфликтов наподобие балканского. Преимущества ускоренногорегионального развития, финансируемого за счет внешних вложений,распространились бы и на приграничные районы России, которые, как правило,недостаточно развиты экономически. Более того, как только новые правящие элитырегионов поймут, что Россия соглашается на включение этих регионов в мировуюэкономику, они будут меньше опасаться политических последствий тесныхэкономических связей с Россией. Со временем не имеющая имперских амбиций Россиямогла бы получить признание в качестве самого удобного экономического партнера,хотя и не выступающего уже в роли имперского правителя.

Для обеспечения стабильности и укреплениянезависимости стран, расположенных на юге Кавказа и в Средней Азии, США должныпроявлять осторожность, чтобы не вызвать отчуждения Турции, и должны изучитьвозможность улучшения американо-иранских отношений. Турция, продолжающаячувствовать себя изгоем в Европе, куда она стремится войти, станет болееисламской, назло всем проголосует против расширения НАТО и едва ли будетсотрудничать с Западом ради того, чтобы стабилизировать и включить советскуюСреднюю Азию в мировое сообщество.

Соответственно Америка должна использоватьсвое влияние в Европе, чтобы содействовать со временем принятию Турции вЕвропейский Союз, и обратить особое внимание на то, чтобы относиться к Турциикак к европейской стране, при условии, что во внутренней политике Турции небудет сделан резкий крен в исламском направлении. Регулярные консультации сАнкарой по вопросу о будущем Азии способствовали бы возникновению у этой страныощущения стратегического партнерства с США. Америке также следует активноподдерживать стремление Турции построить нефтепровод из Баку в Джейхан (Ceyhan)на турецком побережье Средиземного моря, который служил бы главным выходом кэнергетическим ресурсам бассейна Каспийского моря.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.