WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |

Упадок и гибель нескольких китайских империйтакже объяснялись в первую очередь внутренними факторами. Монгольские и позднеевосточные “варвары” восторжествовали вследствие того, что внутренняя усталость,разложение, гедонизм и утрата способности к созиданию в экономической, а такжевоенной областях подорвали волю Китая, а впоследствии ускорили его крах.Внешние силы воспользовались болезнью Китая: Британия — во время “опиумной” войны в1839-1842 годах*

3, Япония — веком позднее, что, в свою очередь, вызвало глубокое чувствокультурного унижения, которое определяло действия Китая на протяжении XXстолетия, унижения тем более сильного из-за противоречия между врожденнымчувством культурного превосходства и унизительной политическойдействительностью постимперского Китая.

В значительной степени, как и в случае сРимом, имперский Китай сегодня можно было бы классифицировать как региональнуюдержаву. Однако в эпоху своего расцвета Китай не имел себе равных в мире в томсмысле, что ни одна другая страна не была бы в состоянии бросить вызов егоимперскому статусу или хотя бы оказать сопротивление его дальнейшей экспансии,если бы у Китая было такое намерение. Китайская система была автономной исамоподдерживающейся, основанной прежде всего на общей этническойпринадлежности при относительно ограниченной проекции центральной власти наэтнически чуждые и географически периферийные покоренныегосударства.

Многочисленная и доминирующая этническаясердцевина позволяла Китаю периодически восстанавливать свою империю. В этомотношении Китай отличается от других империй, в которых небольшим почисленности, но руководствующимся гегемонистскими устремлениями народамудавалось на время устанавливать и поддерживать свое господство над гораздоболее многочисленными этнически чуждыми народами. Однако если доминирующееположение таких империй с немногочисленной этнической сердцевиной подрывалось,о реставрации империи не могло быть и речи.

Приблизительные очертания территорий,находившихся под контролем Монгольской империи, 1280 год.

Карта IV.

Для того чтобы найти в какой-то степениболее близкую аналогию сегодняшнему определению мировой державы, мы должныобратиться к примечательному явлению Монгольской империи. Она возникла врезультате ожесточенной борьбы с сильными и хорошо организованнымипротивниками. Среди потерпевших поражение были королевства Польши и Венгрии,силы Святой Римской империи, несколько русских княжеств, Багдадский халифат и,позднее, даже китайская династия Сунь.

Чингисхан и его преемники, нанеся поражениесвоим региональным противникам, установили централизованный контроль надтерриторией, которую современные специалисты в области геополитики определиликак “сердце мира” или точку опоры для мирового господства. Их евразийскаяконтинентальная империя простиралась от берегов Китайского моря до Анатолии вМалой Азии и до Центральной Европы (см. карту IV). И лишь в период расцветасталинского китайско-советского блока Монгольской империи на Евразийскомконтиненте нашелся достойный соперник в том, что касалось масштабовцентрализованного контроля над прилегающими территориями.

Римская, Китайская и Монгольская империибыли региональными предшественниками более поздних претендентов на мировоегосподство. В случае с Римом и Китаем, как уже отмечалось, имперская структурадостигла высокой степени развития как в политическом, так и в экономическомотношении, в то время как получившее широкое распространение признаниекультурного превосходства центра играло важную цементирующую роль. Напротив,Монгольская империя сохраняла политический контроль, в большей степени опираясьна военные завоевания, за которыми следовала адаптация (и даже ассимиляция) кместным условиям.

Имперская власть Монголии в основномопиралась на военное господство. Достигнутое благодаря применению блестящей ижестокой превосходящей военной тактики, сочетавшейся с замечательнымивозможностями быстрой переброски сил и их своевременным сосредоточением,монгольское господство не несло с собой организованной экономической илифинансовой системы, и власть монголов не опиралась на чувство культурногопревосходства. Монгольские правители были слишком немногочисленны, чтобыпредставлять самовозрождающийся правящий класс, и, в любом случае, отсутствиечетко сформированного, укоренившегося в сознании чувства культурного или хотябы этнического превосходства лишало имперскую элиту столь необходимой личнойуверенности.

В действительности монгольские правителипоказали себя довольно восприимчивыми к постепенной ассимиляции с часто болееразвитыми в культурном отношении народами, которых они поработили. Так, один извнуков Чингисхана, который был императором китайской части великого ханства,стал ревностным распространителем конфуцианства; другой превратился вблагочестивого мусульманина, будучи султаном Персии; а третий с точки зрениякультуры стал персидским правителем Центральной Азии.

Именно этот фактор — ассимиляция правителей с теми,кто находился под их правлением, вследствие отсутствия доминирующейполитической культуры, а также нерешенная проблема преемника великого Хана,основавшего империю, привели в итоге к гибели империи. Монгольское государствостало слишком большим для управления из единого центра, но попытка решения этойпроблемы путем раздела империи на несколько автономных частей привела к ещеболее быстрой ассимиляции и ускорила распад империи. Просуществовав двастолетия — с 1206 по1405 год, крупнейшая сухопутная мировая империя бесследно исчезла.

После этого Европа стала средоточиеммировой власти и ареной основных битв за власть над миром. В самом деле,примерно в течение трех столетий небольшая северо-западная окраина Евразийскогоконтинента впервые достигла с помощью преимущества на морях настоящего мировогогосподства и отстояла свои позиции на всех континентах земли. Следует отметить,что западноевропейские имперские гегемоны не были слишком многочисленными,особенно по сравнению с теми, кого они себе подчинили. И все же к началу XXвека за пределами Западного полушария (которое двумя столетиями раньше такженаходилось под контролем Западной Европы и которое было в основном населеноевропейскими эмигрантами и их потомками) лишь Китай, Россия, Оттоманскаяимперия и Эфиопия были свободны от господства Западной Европы (см. картуV).

Тем не менее западноевропейское господствоне было равноценно достижению Западной Европой мировой власти. В реальностиимели место мировое господство европейской цивилизации и фрагментарнаяконтинентальная власть Европы. В отличие от сухопутного завоевания“евразийского сердца” монголами или впоследствии Российской империей,европейский заокеанский империализм был достигнут за счет беспрерывныхзаокеанских географических открытий и расширения морской торговли. Этотпроцесс, однако, также включал постоянную борьбу между ведущими европейскимигосударствами не только за заокеанские доминионы, но и за господство в самойЕвропе. Геополитическим следствием этого обстоятельства было то, что мировоегосподство Европы не являлось результатом господства в Европе какой-либо однойевропейской державы.

Европейское мировое главенство, 1900год.

Карта V.

В целом до середины XVII векапервостепенной европейской державой была Испания. К концу XV столетия она сталакрупной имперской державой с заокеанскими владениями и претензиями на мировоегосподство. Объединяющей доктриной и источником имперского миссионерскогорвения была религия. И в самом деле, потребовалось посредничество папы междуИспанией и Португалией, ее морским соперником, для утверждения формальногораздела мира на испанскую и португальскую колониальные сферы в Тордесильясском(1494 г.) и Сарагосском (1529 г.) договорах. Тем не менее, столкнувшись сАнглией, Францией и Голландией, Испания не смогла отстоять свое господство ни всамой Западной Европе, ни за океаном.

Испания постепенно уступила своепреимущество Франции. До 1815 года Франция была доминирующей европейскойдержавой, хотя ее постоянно сдерживали европейские соперники как на континенте,так и за океаном. Во времена правления Наполеона Франция вплотную приблизиласьк установлению своей реальной гегемонии над Европой. Если бы ей это удалось,она также смогла бы получить статус господствующей мировой державы. Однако еепоражение в борьбе с европейской коалицией восстановило относительноеравновесие сил на континенте.

В течение следующего столетия до первоймировой войны мировым морским господством обладала Великобритания, в то времякак Лондон стал главным финансовым и торговым центром мира, а британский флот“властвовал на волнах”. Великобритания явно была всесильной за океаном, но, каки более ранние европейские претенденты на мировое господство, Британскаяимперия не могла в одиночку доминировать в Европе. Вместо этого Британияполагалась на хитроумную дипломатию равновесия сил и в конечном счете наангло-французское согласие для того, чтобы помешать континентальному господствуРоссии или Германии.

Заокеанская Британская империя былапервоначально создана благодаря сложной комбинации из географических открытий,торговли и завоеваний. Однако в значительной мере, подобно своимпредшественникам Риму и Китаю или своим французским и испанским соперникам, оначерпала стойкость в концепции культурного превосходства. Это превосходство былоне только вопросом высокомерия со стороны имперского правящего класса, но иточкой зрения, которую разделяли многие подданные небританского происхождения.Как сказал первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела, “я был воспитан вбританской школе, а в то время Британия была домом всего лучшего в мире. Я неотвергаю влияния, которое Британия и британская история и культура оказали нанас”. Культурное превосходство, которое успешно отстояли и которое легкопризнали, сыграло свою роль в уменьшении необходимости опоры на крупныевоинские формирования для сохранения власти имперского центра. К 1914 году лишьнесколько тысяч британских военнослужащих и гражданских служащих контролировалиоколо 11 млн. квадратных миль и почти 400 млн. небританцев (см. картуVI).

Короче говоря, Рим обеспечивал своегосподство в основном с помощью более совершенной военной структуры икультурной притягательности. Китай в значительной степени опирался наэффективный бюрократический аппарат, управляя империей, построенной на общейэтнической принадлежности, и укрепляя свой контроль за счет сильно развитогочувства культурного превосходства. Монгольская империя в качестве основы своегоправления сочетала применение в ходе завоеваний передовой военной тактики исклонность к ассимиляции. Британцы (так же как испанцы, голландцы и французы)обеспечивали себе превосходство по мере того, как их флаг следовал за развитиемих торговли; их контроль также поддерживался более совершенной военнойструктурой и культурным самоутверждением. Однако ни одна из этих империй небыла действительно мировой. Даже Великобритания не была настоящей мировойдержавой. Она не контролировала Европу, а лишь поддерживала в ней равновесиесил. Стабильная Европа имела решающее значение для международного господстваБритании, и самоуничтожение Европы неизбежно ознаменовало конец главенствующейроли Британии.

Напротив, масштабы и влияние СоединенныхШтатов Америки как мировой державы сегодня уникальны. Они не толькоконтролируют все мировые океаны и моря, но и создали убедительные военныевозможности для берегового контроля силами морского десанта, что позволяет имосуществлять свою власть на суше с большими политическими последствиями. Ихвоенные легионы надежно закрепились на западных и восточных окраинах Евразии.Кроме того, они контролируют Персидский залив. Американские вассалы и зависимыегосударства, отдельные из которых стремятся к установлению еще более прочныхофициальных связей с Вашингтоном, распространились по всему Евразийскомуконтиненту (об этом свидетельствует карта VII).

Британское владычество, 1860-1914гг.

Карта VI.

Американское мировое господство.

Карта VII.

Экономический динамизм Америки служитнеобходимым предварительным условием для обеспечения главенствующей роли вмире. Первоначально, непосредственно после второй мировой войны, экономикаАмерики была независимой от экономики всех других стран и в одиночкуобеспечивала более 50% мирового ВНП. Экономическое возрождение Западной Европыи Японии, за которым последовало более широкое явление экономического динамизмаАзии, означало, что американская доля от мирового ВНП в итоге должна быласократиться по сравнению с непропорционально высоким уровнем послевоенногопериода. Тем не менее к тому времени, когда закончилась холодная война, доляАмерики в мировом ВНП, а более конкретно — ее доля в объеме мировогопромышленного производства стабилизировалась примерно на уровне 30%, что былонормой для большей части этого столетия, кроме исключительных летнепосредственно после второй мировой войны.

Что более важно, Америка сохранила и дажерасширила свое лидерство в использовании новейших научных открытий в военныхцелях, создав таким образом несравнимые в техническом отношении вооруженныесилы с действительно глобальным охватом, единственные в мире. Все это времяАмерика сохраняла свое значительное преимущество в области информационныхтехнологий, имеющих решающее значение для развития экономики. ПреимуществоАмерики в передовых секторах сегодняшней экономики свидетельствует о том, чтоее технологическое господство, по-видимому, будет не так-то легко преодолеть вближайшем будущем, особенно с учетом того, что в имеющих решающее значениеобластях экономики американцы сохраняют и даже увеличивают свое преимущество попроизводительности по сравнению со своими западноевропейскими и японскимиконкурентами.

Несомненно, Россия и Китай относятся кчислу держав, болезненно воспринимающих гегемонию Америки. В начале 1996 года,в ходе визита в Пекин президента России Бориса Ельцина, они выступили ссовместным заявлением на эту тему. Кроме того, они располагают ядернымиарсеналами, которые могут угрожать жизненно важным интересам США. Однакожестокая правда заключается в том, что на данный момент и в ближайшем будущем,хотя эти страны и могут развязать самоубийственную ядерную войну, никто из нихне способен в ней победить. Не располагая возможностями по переброске войск набольшие расстояния для навязывания своей политической воли и сильно отставая втехнологическом отношении от Америки, они не имеют средств для того, чтобыпостоянно оказывать (или в ближайшее время обеспечить себе такие средства)политическое влияние во всем мире.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.