WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |

История и экономика, кроме того, сообщаподпитывают интерес имеющего более сильные позиции в регионе Китая кроссийскому Дальнему Востоку. Впервые с тех пор, как Россию и Китай сталаразделять официальная граница, последний является более динамичной иполитически более сильной стороной. Проникновение на российский Дальний Востоккитайских иммигрантов и торговцев уже приняло значительные масштабы, и Китайпроявляет все большую активность, развивая экономическое сотрудничество вСеверной Азии, в котором большую роль играют также Япония и Корея. В этомсотрудничестве у России в настоящий момент значительно более слабые позиции, вто время как российский Дальний Восток испытывает все большую зависимость отукрепления связей с китайской Маньчжурией. Те же экономические силы определяюти характер отношений Китая с Монголией, которая больше не является союзницейРоссии и чью официальную независимость Китай нехотя признал.

Китайская сфера регионального влияния,таким образом, находится в стадии становления. Однако сферу влияния не следуетсмешивать с зоной исключительного политического доминирования, с характеромотношений, которые были у Советского Союза с Восточной Европой. Всоциально-экономическом плане это влияние является более свободным, а вполитическом — менеемонополистическим. Тем не менее в результате формируется географическоепространство, в котором различные государства при разработке собственнойполитики с особым уважением относятся к интересам, мнению и предполагаемойреакции доминирующей в этом регионе державы. Короче говоря, китайскую сферувлияния — возможно,точнее было бы ее назвать “сферой уважения” — можно определить как район, гдепервым задаваемым в столицах находящихся на этой территории стран в случаевозникновения любой проблемы является вопрос: “Что думает по этому поводуПекин”

На картах XXII и XXIII показаны зонывозможного регионального доминирования Китая в ближайшую четверть века, а такжеКитая в качестве мировой державы в том случае, если — несмотря на отмеченные вышевнутренние и внешние препятствия — он действительно таковой станет. Имеющий преобладающее влияние врегионе Большой Китай, который бы мобилизовал политическую поддержку своейчрезвычайно богатой и экономически сильной диаспоры в Сингапуре, Бангкоке,Куала-Лумпуре, Маниле и Джакарте, не говоря уже о Тайване и Гонконге (некоторыепоразительные данные см. ниже в сноске)35, и который бы проник как вЦентральную Азию, так и на российский Дальний Восток, приблизился бы по своейплощади к размерам Китайской империи до начала ее упадка примерно 150 лет назади даже расширил бы свою геополитическую зону в результате союза с Пакистаном.По мере того как Китай будет набирать мощь и укреплять свой престиж,проживающие в других странах богатые китайцы, по-видимому, все больше будутотождествлять свои интересы с устремлениями Китая и, таким образом, станутмощным авангардом китайского имперского наступления. Государства Юго-ВосточнойАзии могут найти разумным учет политических настроений и экономическихинтересов Китая, и они все чаще принимают их во внимание36. Точно также и молодые государства Средней Азии все больше рассматривают Китай какстрану, кровно заинтересованную в их независимости и в том, чтобы они игралироль буфера в отношениях между Китаем и Россией.

Потенциальные очертания сферы влияния Китаяи места противоречий.

Карта XXII.

Сфера влияния Китая как мировой державы,вероятнее всего, будет в значительной мере вытянута на юг, причем и Индонезия,и Филиппины вынуждены будут смириться с тем, что китайский флот господствует вЮжно-Китайском море. Такой Китай может испытать большое искушение решить вопросс Тайванем силой, игнорируя позицию США. На Западе в поддержку выравнивающегорасстановку сил Китая может выступить Узбекистан, государство Средней Азии,которое проявляет наибольшую решимость противостоять посягательствам России насвои бывшие владения; такую же позицию может занять Туркменистан; Китай такжеможет почувствовать себя увереннее и в этнически расколотом и, следовательно, вобласти национальных отношений более уязвимом Казахстане. Став настоящимполитическим и экономическим гигантом, Китай сможет также оказывать болееоткровенное политическое влияние на российский Дальний Восток, в то же времяподдерживая объединение Кореи под своим покровительством (см. картуXXII).

Однако такое разрастание Китая можетвстретить и сильную внешнюю оппозицию. На предыдущей карте ясно видно, что назападе как у России, так и у Индии были бы серьезные геополитические причиныдля заключения союза, с тем чтобы заставить Китай отказаться от его притязаний.Интерес к сотрудничеству между ними, по-видимому, будет вызван главным образомрайонами Средней Азии и Пакистана, где Китай больше всего угрожал бы им. На югенаибольшее противодействие исходило бы от Вьетнама и Индонезии (возможно, приподдержке Австралии). На востоке Америка, возможно, при поддержке Японии будетпроявлять отрицательную реакцию на любые попытки Китая добиться превосходства вКорее и силой присоединить к себе Тайвань, действия, которые ослабили быамериканское политическое присутствие на Дальнем Востоке, ограничив егопотенциально нестабильным и единственным форпостом в Японии.

В конечном счете вероятность полнойреализации любого из перечисленных выше сценариев, отраженных на картах,зависит не только от хода развития самого Китая, но в значительной степени и отдействий США и их присутствия. Оставшаяся не у дел Америка сделала бы наиболеевероятным развитие событий в соответствии со вторым сценарием, однако дажеполная реализация первого сценария потребовала бы от США приспособления исамоограничения. Китайцам это известно, и таким образом китайская политикадолжна быть главным образом направлена на оказание влияния на действияСоединенных Штатов и особенно на крайне важные связи между США и Японией, приэтом во взаимоотношениях Китая с другими государствами тактика должна менятьсяс учетом этого стратегического интереса.

Главная причина нелюбви Китая к Америке вменьшей степени связана с поведением США, скорее она вызвана тем, что Америкапредставляет собой в настоящее время и где она находится. Китай считаетсовременную Америку мировым гегемоном, одно только присутствие которого врегионе, основанное на его авторитете в Японии, сдерживает процесс расширениякитайского влияния. По словам китайского исследователя, сотрудника отделаисследований Министерства иностранных дел Китая, “стратегической целью СШАявляется стремление к господству во всем мире, и они не могут смириться споявлением любой другой крупной державы на Европейском или Азиатскомконтиненте, которое будет представлять собой угрозу их лидирующемуположению”37. Следовательно, просто из-за того, что США являются тем, что ониесть, и находятся на том уровне развития, на котором находятся, онинепреднамеренно становятся противником Китая, вместо того чтобы быть ихестественным союзником.

Поэтому задача китайской политики— в соответствии сдревней стратегической мудростью Сунь Цзы (Sun Tsu) — использовать американскую мощьдля того, чтобы мирным путем “нанести поражение” ее гегемонии в регионе, однаконе пробуждая при этом скрытых японских региональных устремлений. В конечномсчете геостратегия Китая должна одновременно преследовать две цели, в несколькозавуалированном виде определенные в августе 1994 года Дэн Сяопином: “Первое— противостоятьгегемонизму и политике силы и защищать мир; второе — создать новый международныйполитический и экономический порядок”. Первая задача, очевидно, направленапротив интересов США и имеет своей целью уменьшить американское превосходство,тщательно избегая при этом военного столкновения, которое положило бы конецпродвижению Китая вперед к экономическому могуществу; вторая задача— пересмотретьрасстановку сил в мире, используя недовольство некоторых наиболее развитыхгосударств нынешней неофициальной иерархией, в которой наверху располагаютсяСША, при поддержке Европы (или Германии) на крайнем западе Евразии и Японии накрайнем востоке.

Вторая цель Китая предполагает воздержаниеПекина от каких-либо серьезных конфликтов с ближайшими соседями, даже продолжаявести поиск путей достижения регионального превосходства. Особенно своевременноналаживание китайско-российских отношений, в частности, потому, что Россия внастоящее время слабее Китая. В связи с этим в апреле 1997 года обе страныосудили “гегемонизм” и назвали расширение НАТО “непозволительным”. Однако едвали Китай будет всерьез рассматривать вопрос о долгосрочном и всеобъемлющемроссийско-китайском альянсе против США. Это бы углубило и расширилоамерикано-японский союз, который Китаю хотелось бы постепенно расстроить, крометого, это оторвало бы Китай от жизненно важных для него источников получениясовременной технологии и капитала.

Как и в российско-китайских отношениях,Китаю удобно избегать каких-либо прямых столкновений с Индией, даже продолжаясохранять тесное военное сотрудничество с Пакистаном и Бирмой. Политикаоткрытого антагонизма сыграла бы плохую службу, осложнив тактические выгодысближения с Россией и в то же время толкая Индию на расширение сотрудничества сАмерикой. Поскольку Индия также разделяет глубоко лежащие и в определеннойстепени антизападные настроения, направленные против существования мировой“гегемонии”, снижение напряженности в китайско-индийских отношениях такжегармонично вписывается в более широкий геостратегический спектр.

Те же соображения в целом применимы и кнынешним отношениям Китая со странами Юго-Восточной Азии. Даже заявляя водностороннем порядке о своих притязаниях на Южно-Китайское море, китайцы в тоже время поддерживают отношения с руководителями стран Юго-Восточной Азии (заисключением исторически враждебно относящегося к Китаю Вьетнама), используютсамые откровенно выраженные антизападные настроения (в частности, по вопросу озападных ценностях и правах человека), которые в последние годы демонстрировалируководители Малайзии и Сингапура. Они с особой радостью приветствовали поройоткровенно резкие антиамериканские выпады премьер-министра Малайзии ДатукаМахатхира, который в мае 1996 года на форуме в Токио даже публично поставил подсомнение необходимость американо-японского договора о безопасности,поинтересовавшись, от какого врага альянс предполагает защищаться, и заявив,что Малайзия не нуждается в союзниках. Китайцы явно рассчитывают, что ихвлияние в данном регионе автоматически усилится в результате ослабления позицийСША.

Аналогичным образом настойчивое давление,похоже, является основным мотивом нынешней политики Китая в отношении Тайваня.Занимая бескомпромиссную позицию по вопросу о международном статусе Тайваня,— в такой степени,что он даже готов преднамеренно нагнетать международную напряженность, чтобыубедить всех в серьезном отношении Китая к данному вопросу (как в марте 1996г.), — китайскиеруководители, по-видимому, осознают, что в настоящее время им по-прежнему не посилам добиться устраивающего их решения. Они понимают, что необдуманный расчетна силу лишь ускорит самоубийственное столкновение с Америкой, одновременноукрепляя роль США как гаранта мира в регионе. Более того, сами китайцыпризнают, что от успешности сделанного первого шага — присоединения Гонконга к Китаю— будет взначительной степени зависеть, станет ли реальным создание БольшогоКитая.

Сближение, которое имеет место в отношенияхКитая с Южной Кореей, также является частью политики консолидации по флангам, стем чтобы иметь возможность сосредоточить основные силы на главном направлении.Принимая во внимание китайскую историю и настроения масс, само по себекитайско-корейское сближение способствует ослаблению роли, которую Япония можетсыграть в регионе, и готовит почву для восстановления более традиционныхотношений между Китаем и (либо объединившейся, либо все еще расколотой)Кореей.

Наиболее важно то, что мирное укреплениепозиций Китая в регионе облегчит ему достижение главной цели, которую древнийкитайский стратег Сунь Цзы (Sun Tsu) сформулировал бы следующим образом:размыть американскую власть в регионе до такойстепени, чтобы ослабленная Америка почувствовала необходимость сделатьпользующийся региональным влиянием Китай своим союзником, а со временем иметьКитай, ставший влиятельной мировой державой, своим партнером. К этой цели нужно стремиться и ее нужно добиваться такимобразом, чтобы не подстегнуть ни расширения оборонительных масштабовамерикано-японского альянса, ни замены американского влияния в регионеяпонским.

Дабы ускорить достижение главной цели,Китай старается помешать упрочению и расширению американо-японскогосотрудничества в области обороны. Китай был особо обеспокоен предполагаемымрасширением масштабов американо-японского сотрудничества в начале 1996 года отболее узких рамок —“Дальний Восток” до более широких — “Азиатско-Тихоокеанский регион”, видя в этом не тольконепосредственную угрозу своим интересам, но и отправную точку для созданияазиатской системы безопасности под патронажем США, направленной на сдерживаниеКитая (в которой Япония играет ведущую роль38, очень похожую на ту,которую играла Германия в НАТО в годы холодной войны). Соглашение было в целомрасценено в Пекине как способ, облегчающий в дальнейшем превращение Японии вкрупную военную державу, возможно даже способную сделать ставку на силу длясамостоятельного преодоления остающихся нерешенными экономических и морскихразногласий. Таким образом, Китай, по-видимому, будет энергично подогревать всееще сильные в Азии опасения сколь-либо важной военной роли Японии в регионе, стем чтобы сдержать США и запугать Японию.

Однако в более отдаленном будущем, покитайским стратегическим расчетам, американская гегемония не сможет удержаться.Хотя некоторые китайцы, особенно военные, склонны рассматривать Америку какнепримиримого врага, в Пекине надеются, что Америка окажется в большей изоляциив регионе из-за того, что, чрезмерно полагаясь на Японию, она будет все большезависеть от нее при одновременном усилении американо-японских противоречий ибоязни американцами японского милитаризма. Это даст Китаю возможность натравитьСША и Японию друг на друга, как он уже это делал раньше, столкнув США и СССР.По мнению Пекина, наступит время, когда Америка поймет, что для того, чтобысохранить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ей ничего больше неостается, как обратиться к своему естественному партнеру в материковойАзии.

Япония: не региональная, амироваядержава.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.