WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |

Укрепление позиций Китая уже способствовалотому, что его соседи по Юго-Восточной Азии стали с особым уважением относитьсяк его интересам. Следует отметить, что во время мини-кризиса в начале 1996года, возникшего в связи с Тайванем (когда Китай затеял в какой-то мереугрожающие военные маневры и перекрыл воздушные и морские пути к зонепоблизости от Тайваня, тем самым вызвав демонстративное развертываниевоенно-морских сил США), министр иностранных дел Таиланда поспешил заявить, чтотакие действия являются нормальным явлением, его индонезийский коллегаподчеркнул, что это исключительно дело Китая, а Филиппины и Малайзия объявили освоей политике нейтралитета по этому вопросу.

Отсутствие равновесия сил в регионезаставило Австралию и Индонезию, до этого достаточно настороженно относившихсядруг к другу, начать все более активное взаимодействие в военной области. Обестраны не стали делать

Вооруженные силы стран Азии


Личныйсостав

Истребители

Танки

Надводныекорабли

Подводныелодки

Всего

Всего

Всего

Всего

Всего

Китай

3030000

9400(500)*

30

5224 (124)

57 (40)

53 (7)

Пакистан

57700

1890(40)

336 (160)

11 (8)

6 (6)

Индия

1100000

3500(2700)

700 (374)

21 (14)

18 (12)

Таиланд

295000

633(313)

74 (18)

14 (6)

0 (0)

Сингапур

55500

350(0)

143 (6)

0 (0)

0 (0)

Северная Корея

1127000

4200(2225)

730 (136)

3 (0)

23 (0)

Южная Корея

633000

1860(450)

334 (48)

17 (9)

3 (3)

Япония

237700

1200(929)

324 (231)

62 (40)

17 (17)

Тайвань*

31*

442000

1400(0)

460 (10)

38 (11)

4 (2)

Вьетнам

857000

1900(400)

240 (0)

7 (5)

0 (0)

Малайзия*

32**

114500

26(26)

50 (0)

2 (0)

0 (0)

Филиппины

106500

41(0)

7 (0)

1 (0)

0 (0)

Индонезия

270900

235(110)

54 (12)

17 (4)

2 (2)

Под личным составом имеются в виду всевоеннослужащие, состоящие на активной воинской службе; в число танков входятосновные боевые танки, и легкие танки, в число истребителей — истребители класса“воздух-воздух” и штурмовые истребители наземного базирования, в числонадводных кораблей —авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты, в число подводных лодок — подводные лодки всех типов. Кпередовым системам оружия относятся системы, созданные не ранее середины 60-хгодов с использованием передовых технологий, таких как лазерные дальномеры длятанков.

Источник: ОтчетГлавного контрольно-финансового управления “Последствия модернизациивооруженных сил Китая для Тихоокеанского региона”, июнь 1995 года.

секрета из своей обеспокоенностидолгосрочными перспективами военного господства Китая в регионе инеобходимостью сохранения присутствия вооруженных сил США в регионе в качествегаранта безопасности. Эта озабоченность также вынудила Сингапур рассмотретьвозможность более тесного сотрудничества в области безопасности с этимистранами. Фактически во всем регионе центральным, но до сих пор не получившимответа вопросом, которым задаются стратеги, стал следующий: “Как долго сотнятысяч американских солдат сможет обеспечивать мир в самом густонаселенном и всеболее вооружающемся регионе мира и, в любом случае, как долго они будутоставаться в регионе”

В этой нестабильной обстановке,характеризующейся растущим национализмом, увеличивающейся численностьюнаселения, повышающимся благосостоянием, бурно растущими надеждами исоперничеством за власть, происходят поистине тектонические сдвиги вгеополитическом ландшафте Восточной Азии:

  • Китай, какими бы ни были его перспективы, представляет собойприобретающую влияние и потенциально господствующую державу.
  • Роль Америки в обеспечении безопасности во все большей степенизависит от сотрудничества с Японией.
  • Япония ищет возможности обеспечить себе более четкую и независимуюполитическую роль.
  • Роль России значительно уменьшилась, в то время как когда-тонаходившаяся под влиянием России Средняя Азия стала объектом международногосоперничества.
  • Раздел Кореи становится менее прочным, в результате чего еебудущая ориентация вызывает все больший геостратегический интерес со стороны ееосновных соседей.
  • Эти серьезные перемены придают особое значение двум центральнымвопросам, вынесенным в начало главы.

Китай: не мировая,норегиональнаядержава.

История Китая является историейнационального величия. Нынешний активный национализм китайского народа можноназвать новым лишь в смысле его социального распространения, так как он связанс самоопределением и эмоциями беспрецедентного числа китайцев. Национализмболее не является явлением, распространенным в основном среди студентов,которые в первые годы этого столетия создали партии, ставшие предшественникамиГоминдана и Коммунистической партии Китая. Китайский национализм в настоящеевремя представляет собой массовое явление, определяющее умонастроения наиболеемногочисленного по населению государства мира.

Эти умонастроения имеют исторические корни.История способствовала тому, чтобы китайская элита считала Китай естественнымцентром мира. На китайском языке слово, обозначающее Китай, — Chung-kuo, или “Срединноекоролевство”, —передает значение центрального положения Китая в делах мира и подчеркиваетзначение национального единства. Здесь также подразумевается иерархическоераспространение влияния от центра к периферии, и, таким образом, Китай, будучицентром, ожидает почтительного отношения со стороны других стран.

Кроме того, с незапамятных времен Китай сего огромным населением имел собственную своеобразную и гордую цивилизацию.Были хорошо развиты все области: философия, культура, искусство, социальныенавыки, техническая изобретательность и политическая власть. Китайцы помнят,что приблизительно до 1600 года Китай занимал ведущие позиции в мире попроизводительности сельскохозяйственного труда, промышленным нововведениям иуровню жизни. Однако, в отличие от европейской и исламской цивилизаций, которыепородили около 75 государств, Китай большую часть своей истории оставалсяединым государством, которое во времена провозглашения независимости Америкиуже насчитывало более 200 млн. человек и было ведущей промышленной державоймира.

С этой точки зрения утрата Китаем величия— последние 150 летунижения Китая —является отклонением, осквернением особого положения Китая и личнымоскорблением для каждого китайца. Такого положения быть не должно, и еговиновники заслуживают соответствующего наказания. Этими виновниками в различнойстепени прежде всего являются Великобритания, Япония, Россия и Америка:Великобритания из-за “опиумной” войны и последовавшего за ней позорногоунижения Китая; Япония из-за грабительских войн, не прекращавшихся напротяжении прошлого века и принесших ужасные (до сих пор не изжитые) страданиякитайскому народу; Россия из-за длительного вторжения на китайские северныетерритории, а также из-за высокомерного равнодушия Сталина к чувствусобственного достоинства Китая; наконец, Америка из-за того, что благодарясвоему присутствию в Азии и поддержке Японии она стоит на пути осуществлениявнешних устремлений Китая.

С точки зрения китайцев, две из этихчетырех держав уже наказаны, так сказать, историей: Великобритания пересталабыть империей, и спуск флага “Юнион Джек” в Гонконге навсегда закрыл этуособенно болезненную главу в истории Китая; Россия по-прежнему рядом, хотя оназначительно утратила свои позиции, престиж и территорию. В настоящее времянаиболее серьезные проблемы для Китая представляют Америка и Япония, и именново взаимодействии с этими странами в значительной степени определитсярегиональная и глобальная роль Китая.

Это определение, однако, будет зависеть впервую очередь от того, как будет развиваться сам Китай, насколькомогущественной экономической и военной державой он станет на самом деле. Наэтот счет прогнозы для Китая в основном многообещающи, хотя и не без некоторыхсущественных оговорок и неясностей. И темпы экономического развития Китая, имасштабы иностранных капиталовложений в Китае — и те и другие в числе самыхвысоких в мире —обеспечивают статистическую основу для традиционного прогноза о том, что втечение примерно двух десятилетий Китай станет мировой державой, равнойСоединенным Штатам и Европе (при условии, что последняя и объединится, и ещеболее расширится). К этому времени по показателям ВВП Китай может значительнообогнать Японию, и он уже намного опережает Россию. Этот экономический импульспозволит Китаю приобрести военную мощь такого уровня, что он станет угрозой длявсех своих соседей, возможно даже и для более удаленных географическипротивников осуществления чаяний Китая. Еще более укрепив свои позицииблагодаря присоединению Гонконга и Макао и, возможно, в конечном счетеблагодаря политическому подчинению Тайваня, Великий Китай превратится не тольков господствующее государство Дальнего Востока, но и в мировую державу первогоранга.

Однако в любом таком прогнозе о неизбежномвозрождении “Срединного королевства” как центральной мировой державы имеютсяупущения, наиболее очевидным из которых является механическая зависимость отстатистического прогноза. Именно эта ошибка была допущена много лет назад теми,кто предсказывал, что Япония обойдет Соединенные Штаты как ведущая экономическиразвитая страна мира и что ей суждено стать новой сверхдержавой. Такой взглядне принимал во внимание ни фактора экономической уязвимости Японии, ни проблемыотсутствия непрерывности в политике, и та же ошибка повторяется теми, ктозаявляет (и боится этого) о неизбежном превращении Китая в мировуюдержаву.

Во-первых, совсем не обязательно Китаюудастся сохранить бурные темпы роста в течение двух ближайших десятилетий.Нельзя исключать возможности уменьшения темпов экономического развития, и этосамо по себе снижает надежность прогноза. Фактически для сохранения этих темповв течение исторически продолжительного периода времени потребуется необычноудачное сочетание эффективного национального руководства, политическойстабильности, социальной дисциплины внутри страны, высокого уровня накоплений,сохранения очень высокого уровня иностранных капиталовложений и региональнойстабильности. Сохранение всех этих позитивных факторов в течение длительноговремени проблематично.

Кроме того, высокие темпы экономическогороста Китая, по-видимому, будут иметь побочные политические последствия,которые могут ограничить его свободу действий. Потребление Китаем энергии ужерастет такими темпами, что они намного превышают возможности внутреннегопроизводства. Этот разрыв будет увеличиваться в любом случае, но он ускорится,если темпы экономического роста Китая будут оставаться очень высокими. Такое жеположение сложилось и с продовольствием. Даже с учетом снижения темповдемографического роста население Китая продолжает увеличиваться в абсолютномвыражении и импорт продовольствия приобретает все более важное значение длявнутреннего благополучия и политической стабильности. Зависимость от импорта нетолько увеличит нагрузку на экономические ресурсы Китая из-за более высокихцен, но и сделает его более уязвимым к внешнему давлению.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.