WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |

Проживающие в новом государстве русские,естественно, обижаются на новое казахское руководство, а поскольку онипринадлежат к бывшему правящему колониальному классу и поэтому лучшеобразованы, занимают лучшее положение в обществе, то боятся лишиться своихпривилегий. Более того, они склонны рассматривать новый казахский национализм седва скрываемым культурным презрением. В связи с тем что в северо-западных исеверо-восточных регионах Казахстана в значительной степени доминируют русскиеколонисты, Казахстан может столкнуться с опасностью территориального отделения,если в отношениях между Казахстаном и Россией будут наблюдаться серьезныеухудшения. В то же самое время несколько сотен тысяч казахов проживают нароссийской стороне государственной границы и в северо-восточном Узбекистане, вгосударстве, которое казахи считают своим главным соперником в борьбе залидерство в Средней Азии.

Фактически Узбекистан является главнымкандидатом на роль регионального лидера в Средней Азии. Хотя Узбекистан меньшепо размерам своей территории и не так богат природными ресурсами, какКазахстан, он имеет более многочисленное (около 25 млн. человек) и, что гораздоважнее, значительно более однородное население, чем в Казахстане. Учитываяболее высокие темпы рождаемости узбеков и постепенный исход из страны ранеезанимавших доминирующее положение русских, скоро около 75% населения страныстанет узбекским, причем останется там жить лишь незначительное русскоеменьшинство (главным образом в столице страны, в Ташкенте).

Более того, политическая элита страныумышленно называет новое государство прямым потомком огромной средневековойимперии Тамерлана (1336-1404 гг.), столица которого Самарканд стала известнымрегиональным центром изучения религии, астрономии и искусств. Этообстоятельство укрепляет в современном Узбекистане глубокое чувство своейисторической преемственности и религиозной миссии по сравнению с его соседями.И действительно, некоторые узбекские лидеры считают Узбекистан национальнымядром единого самостоятельного образования в Средней Азии, вероятно с Ташкентомв качестве его столицы. Более чем в любом другом государстве Средней Азииполитическая элита Узбекистана и все чаще и его народ, уже разделяющийсубъективные достижения современного государства-нации, полны решимости,несмотря на внутренние трудности, никогда больше не возвращаться кколониальному статусу.

Благодаря этому обстоятельству Узбекистанстановится как лидером в воспитании чувства постэтнического современногонационализма, так и объектом определенного беспокойства у его соседей. Хотяузбекские лидеры и задают темп в создании нации и в пропаганде идеи болееширокой региональной самообеспеченности, относительно большая национальнаяоднородность страны и более активное проявление национального самосознаниявнушают страх правителям Туркменистана, Кыргызстана и даже Казахстана, чтолидерство Узбекистана в регионе может перерасти в его господство. Этаозабоченность препятствует развитию регионального сотрудничества между новымисуверенными государствами, которое не поощряется русскими, и увековечиваетуязвимость региона.

Однако, как и в других странах, внутренняяобстановка в Узбекистане также отчасти характеризуется напряженными этническимиотношениями. Часть южного Узбекистана, в особенности вокруг важных историческихи культурных центров — Самарканда и Бухары, густо заселена таджиками, которые продолжаютвозмущаться границами, определенными Москвой. Ситуация еще больше осложняетсяиз-за присутствия узбеков в западном Таджикистане, а также узбеков и таджиков вэкономически важном для Кыргызстана районе Ферганской долины (где в последниегоды имели место кровавые столкновения на этнической почве), не говоря уже оприсутствии узбеков в северном Афганистане.

Из трех других государств Средней Азии,освободившихся от колониального правления России, — Кыргызстана, Таджикистана иТуркменистана —только третье является относительно однородным в этническом отношении.Приблизительно 75% от его 4,5-миллионного населения являются туркменами, причемузбеки и русские составляют по 10% с лишним от всего населения. Туркменистанзащищен в географическом плане: он находится на относительно отдаленномрасстоянии от России. Узбекистан и Иран играют гораздо более важнуюгеополитическую роль для будущего этой страны. Как только по территории этогорайона будет проложен нефтепровод, поистине огромные запасы природного газаТуркменистана обеспечат процветание его народу.

Население Кыргызстана (его численность— 5 млн. человек)отличается гораздо большим этническим разнообразием. Сами кыргызы составляютоколо 55% от всего населения страны, узбеки — около 13%, а численность русскихв последнее время снизилась с 20% до немногим более 15%. До получения странойнезависимости русские в основном составляли инженерно-техническуюинтеллигенцию, и их исход из страны больно отразился на ее экономике. ХотяКыргызстан богат природными ископаемыми и имеет красивую природу, позволяющуюназывать страну Швейцарией Средней Азии (в связи с чем здесь можно создатьновый туристический центр), из-за своего геополитического положения, будучизажатым между Китаем и Казахстаном, он весьма зависит от успехов Казахстана всохранении независимости.

Таджикистан лишь несколько более однороденв этническом отношении. Из 6,5-миллионного населения Таджикистана менее двухтретей являются таджиками и более 25% — узбеками (к которым таджикиотносятся с некоторой враждебностью), в то время как русские составляют лишьоколо 3%. Однако, как и в других странах, даже доминирующая этническая общинарезко разобщена в зависимости от племенной принадлежности, имеют место даженасильственные действия, причем современный национализм исповедуется главнымобразом политической элитой в городах. В результате независимость не толькопородила напряженность в городах, но и послужила для России удобным предлогомдля сохранения присутствия своей армии в стране. Этническая ситуация еще большеосложняется из-за многочисленного присутствия таджиков в районах за границейстраны, в северо-восточном Афганистане. Фактически в Афганистане проживаетстолько же этнических таджиков, сколько и в Таджикистане, — это еще один фактор,способствующий ослаблению региональной стабильности.

Нынешнее состояние дезорганизации вАфганистане аналогично советскому наследству, хотя страна не является бывшейсоветской республикой. Разбитый на отдельные фрагменты в результате советскойоккупации и длительной партизанской войны против нее Афганистан лишь на бумагесуществует как национальное государство, а его 22-миллионное население резкоразобщено по этническому принципу, причем разногласия между проживающими натерритории страны пуштунами, таджиками и хазарами усиливаются. В то же времяджихад против русских оккупантов превратил религию в доминирующий факторполитической жизни страны, привносящий догматическую страсть в уже и без тогорезкие политические разногласия. Таким образом, Афганистан следуетрассматривать не только как часть этнической головоломки в Средней Азии, нотакже с политической точки зрения во многом скорее как часть “ЕвразийскихБалкан”.

Хотя все из бывших советских государствСредней Азии, а также Азербайджан населены преимущественно мусульманами, почтився их политическая элита, по-прежнему являющаяся в основном продуктомсоветской эры, не придерживается религиозных взглядов и официально это светскиегосударства. Однако, поскольку их население переходит от первоначальнокланового и племенного самосознания к более широкому современному национальномуосознанию, оно, вероятно, вдохновится усиливающимся осознанием ислама.Фактически возрождение ислама — распространению которого извне уже содействует не только Иран, нотакже и Саудовская Аравия — вероятно, станет мобилизующим импульсом для активнораспространяющихся новых устремлений к национальной независимости, сторонникикоторых полны решимости выступить против любой реинтеграции под российскимконтролем, а значит, контролем неверных.

Действительно, процесс исламизации,вероятно, окажется заразительным также для мусульман, оставшихся в самойРоссии. Их насчитывается около 20 млн., то есть в 2 раза больше по сравнению счисленностью недовольных русских (около 9,5 млн.), продолжающих жить внезависимых государствах Средней Азии, где правят иностранцы. Таким образом,российские мусульмане составляют примерно 13% от населения России, и почтинеизбежны случаи предъявления ими более настойчивых требований в отношении ихправ на свою религиозную и политическую самобытность.

Даже если такие требования не примут формупоиска путей получения полной независимости, как это имеет место в Чечне, онипереплетутся с дилеммами, которые будут по-прежнему стоять перед Россией вСредней Азии, учитывая ее недавнее имперское прошлое, а также наличие русскихменьшинств в новых государствах.

Причиной значительного усилениянестабильности на “Евразийских Балканах” и того, что ситуация становитсяпотенциально гораздо более взрывоопасной, является тот факт, что два крупныхсоседних государства, каждое из которых имеет с исторической точки зренияимперский, культурный, религиозный и экономический интерес к региону,— а именно Турция иИран — сами проявляютнепостоянство в своей геополитической ориентации и потенциально уязвимы вовнутреннем плане. Если обстановка в этих двух государствах дестабилизируется,вполне вероятно, что весь регион будет охвачен массовыми беспорядками, причемимеющие место этнические и территориальные конфликты выйдут из-под контроля и струдом достигнутый баланс сил в регионе будет нарушен. Следовательно, Турция иИран являются не только важными геостратегическими действующими лицами, нотакже и геополитическими центрами: их внутренняя ситуация крайне важна длясудьбы региона. Обе страны являются средними по своим масштабам державами ссильными региональными устремлениями и чувством своей исторической значимости.Тем не менее по-прежнему неясно, какой будет их геополитическая ориентация икак будут обстоять дела даже с национальной сплоченностью обеихстран.

Турцию — постимперское государство,которое все еще находится в процессе определения своего выбора, — тянут в трех направлениях:модернисты хотели бы видеть в ней европейское государство и, следовательно,смотрят на Запад; исламисты склоняются в сторону Ближнего Востока имусульманского сообщества и, таким образом, смотрят на Юг; обращенные к историинационалисты видят новое предназначение тюркских народов бассейна Каспийскогоморя и Средней Азии в регионе, где доминирует Турция, и, таким образом, смотрятна Восток. Каждая из этих перспектив вращается вокруг разных стратегическихосей, и впервые со времен революции кемалистов столкновение между сторонникамиэтих позиций привносит некоторую неуверенность в вопрос о региональной ролиТурции.

Более того, сама Турция могла бы стать, покрайней мере отчасти, жертвой региональных этнических конфликтов. Хотя65-миллионное население Турции составляют в основном турки, причем 80%приходится на тюркские народы (хотя сюда включены черкесы, албанцы, боснийцы,болгары и арабы), около 20% или более составляют курды. Проживающих в основномв восточных регионах страны турецких курдов активно втягивали в борьбу занациональную независимость, которую вели иракские и иранские курды. Любаявнутренняя напряженность в Турции по поводу общего управления страной,несомненно, побудила бы курдов оказать еще более отчаянный нажим с цельюполучения отдельного национального статуса.

Будущая ориентация Ирана выглядитпроблематичной в еще большей степени. Фундаменталистская шиитская революция,победившая в конце 70-х годов, возможно, вступает в “термидорианскую” фазу, иэто обстоятельство высвечивает неуверенность в отношении геостратегической ролиИрана. С одной стороны, падение атеистического Советского Союза открыло дляновых независимых северных соседей Ирана возможность обратиться в другую веру,но, с другой стороны, враждебность Ирана по отношению к США склонила Тегеранзанять, по крайней мере тактически, промосковскую позицию, чему такжеспособствовала озабоченность Ирана возможным влиянием полученной Азербайджаномнезависимости на свою собственную сплоченность.

Эта озабоченность вызвана уязвимостью Иранас точки зрения этнических конфликтов. Из 65-миллионного населения страны (Ирани Турция имеют почти одинаковую численность населения) лишь немногим болееполовины населения являются персами. Примерно четвертую часть составляютазербайджанцы, а остальное население включает курдов, балучи, туркменов, арабови другие народности. За исключением курдов и азербайджанцев, в настоящее времядругие народности не представляют опасности для национальной целостности Ирана,в частности учитывая высокую степень национального и даже имперскогосамосознания персов. Однако такая ситуация могла бы быстро измениться, особеннов случае нового кризиса в политике Ирана.

Далее, сам факт, что в настоящее время вэтом районе существует ряд новых независимых государств и что даже миллиончеченцев смог отстоять свои политические чаяния, несомненно заразит курдов, атакже и все другие этнические меньшинства в Иране. Если Азербайджан преуспеет встабильном политическом и экономическом развитии, среди иранскихазербайджанцев, вероятно, будет укрепляться идея создания БольшогоАзербайджана. Следовательно, политическая нестабильность и разногласия вТегеране могут превратиться в проблему для сплоченности иранского государства,тем самым резко расширив рамки и повысив значение того, что происходит на“Евразийских Балканах”.

Многостороннее соперничество.

То, что традиционно считалось “ЕвропейскимиБалканами”, было связано с прямым противоборством трех империй: Оттоманской,Австро-Венгерской и Российской. Кроме того, в этой борьбе было еще трикосвенных участника, обеспокоенных тем, что их европейские интересы будутущемлены в случае успеха одного из конкретных протагонистов: Германия опасаласьроссийской мощи, Франция противостояла Австро-Венгрии, а Великобританияпредпочитала скорее видеть ослабление Оттоманской империи в вопросе контролянад Дарданеллами, чем участие какого бы то ни было из остальных соперников вконтроле над Балканами. В XIX столетии эти державы оказались в состояниисдержать конфликты на Балканах без ущерба для интересов остальных конкурентов,но в 1914 году это оказалось им не по силам, при этом последствия оказалисьразрушительными для всех.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.