WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 33 |

Успешное сдерживание Северной Америкойусилий евразийского блока, направленных на установление прочного господства надвсей Евразией, причем обе стороны до конца воздерживались от прямого военногостолкновения из-за боязни ядерной войны, привело к тому, что исходсоперничества был решен невоенными средствами. Политическая жизнеспособность,идеологическая гибкость, динамичность экономики и привлекательность культурныхценностей стали решающими факторами.

Китайско-советский блок и три центральныхстратегических фронта.

Карта I.

Ведомая Америкой коалиция сохранила своеединство, в то время как китайско-советский блок развалился в течение менее чемдвух десятилетий. Отчасти такое положение дел стало возможным в силу большейгибкости демократической коалиции по сравнению с иерархическим и догматичным ив то же время хрупким характером коммунистического лагеря. Первый блок имелобщие ценности, но без формальной доктрины. Второй же делал упор на догматичныйортодоксальный подход, имея только один веский центр для интерпретации своейпозиции. Главные союзники Америки были значительно слабее, чем сама Америка, вто время как Советский Союз определенно не мог обращаться с Китаем как сподчиненным себе государством. Исход событий стал таковым также благодаря томуфакту, что американская сторона оказалась гораздо более динамичной вэкономическом и технологическом отношении, в то время как Советский Союзпостепенно вступал в стадию стагнации и не мог эффективно вести соперничествокак в плане экономического роста, так и в сфере военных технологий.Экономический упадок, в свою очередь, усиливал идеологическуюдеморализацию.

Фактически советская военная мощь и страх,который она внушала представителям Запада, в течение длительного временискрывали существенную асимметрию между соперниками. Америка была гораздобогаче, гораздо дальше ушла в области развития технологий, была более гибкой ипередовой в военной области и более созидательной и привлекательной всоциальном отношении. Ограничения идеологического характера также подрывалисозидательный потенциал Советского Союза, делая его систему все более косной, аего экономику все более расточительной и менее конкурентоспособной внаучно-техническом плане. В ходе мирного соревнования чаша весов должна быласклониться в пользу Америки.

На конечный результат существенное влияниеоказали также явления культурного порядка. Возглавляемая Америкой коалиция вмассе своей воспринимала в качестве положительных многие атрибуты американскойполитической и социальной культуры. Два наиболее важных союзника Америки назападной и восточной периферии Евразийского континента — Германия и Япония — восстановили свои экономики вконтексте почти необузданного восхищения всем американским. Америка широковоспринималась как представитель будущего, как общество, заслуживающеевосхищения и достойное подражания.

И наоборот, Россия в культурном отношениивызывала презрение со стороны большинства своих вассалов в Центральной Европе иеще большее презрение со стороны своего главного и все более несговорчивоговосточного союзника —Китая. Для представителей Центральной Европы российское господство означалоизоляцию от того, что они считали своим домом с точки зрения философии икультуры: от Западной Европы и ее христианских религиозных традиций. Хуже того,это означало господство народа, который жители Центральной Европы, частонесправедливо, считали ниже себя в культурном развитии.

Китайцы, для которых слово “Россия” означало“голодная земля”, выказывали еще более открытое презрение. Хотя первоначальнокитайцы лишь тихо оспаривали притязания Москвы на универсальность советскоймодели, в течение десятилетия, последовавшего за китайской коммунистическойреволюцией, они поднялись на уровень настойчивого вызова идеологическомуглавенству Москвы и даже начали открыто демонстрировать свое традиционноепрезрение к северным соседям-варварам.

Наконец, внутри самого Советского Союза 50%его населения, не принадлежавшего к русской нации, также отвергало господствоМосквы. Постепенное политическое пробуждение нерусского населения означало, чтоукраинцы, грузины, армяне и азербайджанцы стали считать советскую власть формойчуждого имперского господства со стороны народа, который они не считали вышесебя в культурном отношении. В Средней Азии национальные устремления, возможно,были слабее, но там настроения народов разжигались постепенно возрастающимосознанием принадлежности к исламскому миру, что подкреплялось сведениями обосуществлявшейся повсюду деколонизации.

Подобно столь многим империям,существовавшим ранее, Советский Союз в конечном счете взорвался изнутри ираскололся на части, став жертвой не столько прямого военного поражения,сколько процесса дезинтеграции, ускоренного экономическими и социальнымипроблемами. Его судьба стала подтверждением меткого замечания ученого о том,что

“империи являются в основе своейнестабильными, потому что подчиненные элементы почти всегда предпочитаютбольшую степень автономии, и контр-элиты в таких элементах почти всегда привозникновении возможности предпринимают шаги для достижения большей автономии.В этом смысле империи не рушатся; они скорее разрушаются на части, обычно оченьмедленно, хотя иногда и необыкновенно быстро”2.

Первая мировая держава.

В результате краха соперника СоединенныеШтаты оказались в уникальном положении. Они стали первой и единственнойдействительно мировой державой. И все же глобальное господство Америки внекотором отношении напоминает прежние империи, несмотря на их болееограниченный, региональный масштаб. Эти империи опирались в своем могуществе наиерархию вассальных, зависимых государств, протекторатов и колоний, и всех тех,кто не входил в империю, обычно рассматривали как варваров. В какой-то степениэта анахроничная терминология не является такой уж неподходящей для рядагосударств, в настоящее время находящихся под влиянием Америки. Как и впрошлом, применение Америкой “имперской” власти в значительной мере являетсярезультатом превосходящей организации, способности быстро мобилизовать огромныеэкономические и технологические ресурсы в военных целях, неявной, нозначительной культурной притягательности американского образа жизни, динамизмаи прирожденного духа соперничества американской социальной и политическойэлиты.

Прежним империям также были свойственны этикачества. Первым приходит на память Рим. Римская империя была создана в течениедвух с половиной столетий путем постоянной территориальной экспансии вначале всеверном, а затем и в западном и юго-восточном направлениях, а также путемустановления эффективного морского контроля над всей береговой линиейСредиземного моря. В географическом отношении она достигла своего максимальногоразвития приблизительно в 211 году н.э. (см. карту II). Римская империяпредставляла собой централизованное государство с единой самостоятельнойэкономикой. Ее имперская власть осуществлялась осмотрительно и целенаправленнопосредством сложной политической и экономической структуры. Стратегическизадуманная система дорог и морских путей, которые брали начало в столице,обеспечивала возможность быстрой перегруппировки и концентрации (в случаесерьезной угрозы безопасности) римских легионов, базировавшихся в различныхвассальных государствах и подчиненных провинциях.

Во времена расцвета империи римские легионы,развернутые за границей, насчитывали не менее 300 тыс. человек: это былаогромная сила, становившаяся еще более смертоносной благодаря превосходствуримлян в тактике и вооружениях, а также благодаря способности центра обеспечитьотносительно быструю перегруппировку сил. (Удивительно, что в 1996 г. гораздоболее густонаселенная сверхдержава Америка защищала внешние границы своихвладений, разместив за границей 296 тыс. солдат-профессионалов.)

Римская империя во времена своегорасцвета.

Карта II.

Имперская власть Рима, однако, такжеопиралась на важную психологическую реальность. Слова “Civis Romanus sum” (“Яесть римский гражданин”) были наивысшей самооценкой, источником гордости и тем,к чему стремились многие. Высокий статус римского гражданина, в итогепредоставлявшийся и лицам неримского происхождения, был выражением культурногопревосходства, которое оправдывало чувство “особой миссии” империи. Этареальность не только узаконивала римское правление, но и склоняла тех, ктоподчинялся Риму, к ассимиляции и включению в имперскую структуру. Таким образомкультурное превосходство, которое воспринималось правителями как нечто самособой разумеющееся и которое признавалось порабощенными, укрепляло имперскуювласть.

Эта высшая и в значительной степенинеоспаривавшаяся имперская власть просуществовала около трех столетий. Заисключением вызова, брошенного на определенном этапе соседним Карфагеном и навосточных границах Парфянской империей, внешний мир, в основном варварский,плохо организованный и в культурном отношении явно уступающий Риму, большейчастью был способен лишь к отдельным нападениям. До тех пор пока империя моглаподдерживать внутреннюю жизнеспособность и единство, внешний мир не мог с нейконкурировать.

Три основные причины привели в конечномсчете к краху Римской империи. Во-первых, империя стала слишком большой дляуправления из единого центра, однако ее раздел на Западную и Восточнуюавтоматически уничтожил монополистический характер ее власти. Во-вторых,продолжительный период имперского высокомерия породил культурный гедонизм,который постепенно подорвал стремление политической элиты к величию. В-третьих,длительная инфляция также подорвала способность системы поддерживать себя безпринесения социальных жертв, к которым граждане больше не были готовы.Культурная деградация, политический раздел и финансовая инфляция в совокупностисделали Рим уязвимым даже для варваров из прилегающих к границам империирайонов.

По современным стандартам Рим не былдействительно мировой державой, он был державой региональной. Но учитываясуществовавшую в то время изолированность континентов, при отсутствиинепосредственных или хотя бы отдаленных соперников, его региональная властьбыла полной. Таким образом, Римская империя была сама по себе целым миром, еепревосходящая политическая организация и культура сделали ее предшественницейболее поздних имперских систем, еще более грандиозных по географическиммасштабам.

Однако даже с учетом вышесказанного Римскаяимперия не была единственной. Римская и Китайская империи возникли почтиодновременно, хотя и не знали друг о друге. К 221 году до н.э. (периодПунических войн между Римом и Карфагеном) объединение Цинем существовавших семигосударств в первую Китайскую империю послужило толчком для строительстваВеликой китайской стены в Северном Китае, с тем чтобы оградить внутреннеекоролевство от внешнего варварского мира. Более поздняя империя Хань, котораяначала формироваться примерно в 140 году до н.э., стала еще более впечатляющейкак по масштабам, так и по организации. К наступлению христианской эры под еевластью находилось не менее 57 млн. человек. Это огромное число, само по себебеспрецедентное, свидетельствовало о чрезвычайно эффективном центральномуправлении, которое осуществлялось через централизованный и репрессивныйбюрократический аппарат. Власть империи простиралась на территорию современнойКореи, отдельные районы Монголии и большую часть нынешнего прибрежного Китая.Однако, подобно Риму, империя Хань также была подвержена внутренним болезням, иее крах был ускорен разделом на три независимых государства в 220 годун.э.

Дальнейшая история Китая состояла из цикловвоссоединения и расширения, за которыми следовали упадок и раскол. Не один разКитаю удавалось создавать имперские системы, которые были автономными,изолированными, которым с внешней стороны не угрожали никакие организованныесоперники. Разделу государства Хань на три части был положен конец в 589 годун.э., в результате чего возникло образование, схожее с имперской системой.Однако момент наиболее успешного самоутверждения Китая как империи пришелся напериод правления маньчжуров, особенно в начальный период династии Цзинь. Кначалу XVIII века Китай вновь стал полноценной империей, в которой имперскийцентр был окружен вассальными и зависимыми государствами, включая сегодняшниеКорею, Индокитай, Таиланд, Бирму и Непал. Таким образом, влияние Китаяраспространялось от территории современного российского Дальнего Востока черезЮжную Сибирь до озера Байкал и на территорию современного Казахстана, затем вюжном направлении в сторону Индийского океана и на восток через Лаос и СеверныйВьетнам (см. карту III).

Как и в случае с Римом, империя представляласобой сложную систему в области финансов, экономики, образования ибезопасности. Контроль над большой территорией и более чем 300 млн. людей,проживающими на ней, осуществлялся с помощью всех этих средств при сильномупоре на централизованную политическую власть при поддержке замечательноэффективной курьерской службы. Вся империя была разделена на четыре зоны,расходившиеся лучами от Пекина и определявшие границы районов, до которыхкурьер мог добраться в течение одной, двух, трех или четырех недельсоответственно. Централизованный бюрократический аппарат, профессиональноподготовленный и подобранный на конкурентной основе, обеспечивал опоруединства.

Маньчжурская империя во времена своегорасцвета.

Карта III.

Единство укреплялось, узаконивалось иподдерживалось — каки в случае с Римом —сильным и глубоко укоренившимся чувством культурного превосходства, котороеусиливалось конфуцианством, целесообразным с точки зрения существования империифилософским учением с его упором на гармонию, иерархию и дисциплину. Китай— Небесная империя— рассматривался какцентр Вселенной, за пределами которого жили только варвары. Быть китайцемозначало быть культурным, и по этой причине остальной мир должен был относитьсяк Китаю с должным почтением. Это особое чувство превосходства пронизывало ответкитайского императора — даже в период усиливающегося упадка Китая в конце XVIII века— королюВеликобритании Георгу III, посланцы которого пытались вовлечь Китай в торговыеотношения, предложив кое-какие британские промышленные товары в качестведаров:

“Мы, волею небес император, предлагаемкоролю Англии принять во внимание наше предписание:

Небесная империя, правящая на пространствемежду четырьмя морями... не ценит редкие и дорогие вещи... точно так же мы ни вмалейшей степени не нуждаемся в промышленных товарах вашейстраны...

Соответственно мы... приказали находящимся ввашем услужении посланникам благополучно возвращаться домой. Вы, о Король,просто должны действовать в соответствии с нашими пожеланиями, укрепляя вашупреданность и присягая в вечной покорности”.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.