WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |

Главный момент, который необходимо иметь ввиду, следующий: Россия не может быть в Европе без Украины, также входящей всостав Европы, в то время как Украина может быть в Европе без России, входящейв состав Европы. Если предположить, что Россия принимает решение связать своюсудьбу с Европой, то из этого следует, что в итоге включение Украины врасширяющиеся европейские структуры отвечает собственным интересам России. Идействительно, отношение Украины к Европе могло бы стать поворотным пунктом длясамой России. Однако это также означает, что определение моментавзаимоотношений России с Европой — по-прежнему дело будущего (“определение” в том смысле, что выборУкраины в пользу Европы поставит во главу угла принятие Россией решенияотносительно следующего этапа ее исторического развития: стать либо такжечастью Европы, либо евразийским изгоем, т.е. по-настоящему не принадлежать ни кЕвропе, ни к Азии и завязнуть в конфликтах со странами “ближнегозарубежья”).

Следует надеяться на то, что отношениясотрудничества между расширяющейся Европой и Россией могут перерасти изофициальных двусторонних связей в более органичные и обязывающие связи вобласти экономики, политики и безопасности. Таким образом, в течение первыхдвух десятилетий следующего века Россия могла бы все более активноинтегрироваться в Европу, не только охватывающую Украину, но и достигающуюУрала и даже простирающуюся дальше за его пределы. Присоединение России кевропейским и трансатлантическим структурам и даже определенная форма членствав них открыли бы, в свою очередь, двери в них для трех закавказских стран— Грузии, Армении иАзербайджана, — такотчаянно домогающихся присоединения к Европе.

Нельзя предсказать, насколько быстро можетпойти этот процесс, однако ясно одно: процесс пойдет быстрее, еслигеополитическая ситуация оформится и будет стимулировать продвижение России вэтом направлении, исключая другие соблазны. И чем быстрее Россия будетдвигаться в направлении Европы, тем быстрее общество, все больше приобщающеесяк принципам современности и демократии, заполнит “черную дыру” в Евразии. Идействительно, для России дилемма единственной альтернативы больше не являетсявопросом геополитического выбора. Это вопрос насущных потребностейвыживания.

Глава 5. “ЕвразийскиеБалканы”.

В Европе слово “Балканы” вызываетассоциации с этническими конфликтами и соперничеством великих держав в этомрегионе. Евразия также имеет свои “Балканы”, однако “Евразийские Балканы”гораздо больше по своим размерам, еще более густо населены и этническинеоднородны. Они расположены на огромной территории, которая разграничиваетцентральную зону глобальной нестабильности, о чем говорилось в главе 2, ивключает районы Юго-Восточной Европы, Средней Азии и части Южной Азии, районаПерсидского залива и Ближнего Востока.

“Евразийские Балканы” составляют внутреннееядро огромной территории, имеющей удлиненную форму (см. карту XVI), и имеютвесьма серьезное отличие от внешней окружающей зоны: они представляют собойсиловой вакуум. Хотя в большинстве государств, расположенных в районеПерсидского залива и Ближнего Востока, отсутствует стабильность, последнимарбитром в этом регионе является американская сила. Нестабильный регион внешнейзоны является, таким образом, районом гегемонии единственной силы исдерживается этой гегемонией. Напротив, “Евразийские Балканы” действительнонапоминают более старые, более знакомые Балканы в Юго-Восточной Европе: вполитических субъектах не только наблюдается нестабильная ситуация, но онитакже являются соблазном для вмешательства со стороны более мощных соседей,каждый из которых полон решимости оказать сопротивление доминирующей ролидругого соседа в регионе. Именно это знакомое сочетание вакуума силы ивсасывания силы и оправдывает термин “Евразийские Балканы”.

“Евразийские Балканы”.

Карта XVI.

Традиционные Балканы представляли собойпотенциальный геополитический объект притязаний в борьбе за европейскоегосподство. “Евразийские Балканы”, расположенные по обе стороны неизбежновозникающей транспортной сети, которая должна соединить по более правильнойпрямой самые богатые районы Евразии и самые промышленно развитые районы Западас крайними точками на Востоке, также имеют важное значение с геополитическойточки зрения. Более того, “Евразийские Балканы” имеют важное значение с точкизрения исторических амбиций и амбиций безопасности, по крайней мере, трех самыхнепосредственных и наиболее мощных соседей, а именно России, Турции и Ирана,причем Китай также дает знать о своем возрастающем политическом интересе крегиону. Однако “Евразийские Балканы” гораздо более важны как потенциальныйэкономический выигрыш: в регионе помимо важных полезных ископаемых, включаязолото, сосредоточены огромные запасы природного газа и нефти.

В течение следующих двух-трех десятилетиймировое потребление энергии должно значительно возрасти. По оценкамМинистерства энергетики США, мировой спрос возрастет более чем на 50% в периодмежду 1993 и 2015 годами, причем наиболее значительный рост потребления будетиметь место на Дальнем Востоке. Толчок в экономическом развитии Азии ужепорождает огромное давление в плане изучения и эксплуатации новых источниковэнергии, а, как известно, в недрах региона Центральной Азии и бассейнаКаспийского моря хранятся запасы природного газа и нефти, превосходящие такиеже месторождения Кувейта, Мексиканского залива и Северного моря.

В связи с доступом к этим ресурсам иучастием в потенциальных богатствах этого региона возникают цели, которыевозбуждают национальные амбиции, мотивируют корпоративные интересы, вновьразжигают исторические претензии, возрождают имперские чаяния и подогреваютмеждународное соперничество. Ситуация характеризуется еще большимнепостоянством вследствие того, что регион не только является вакуумом силы, нои отличается внутренней нестабильностью. Каждая из стран страдает от серьезныхвнутренних проблем. Все они имеют границы, которые являются либо объектомпретензий соседей либо зонами этнических обид, немногие из них являютсяоднородными с национальной точки зрения, а некоторые уже вовлечены втерриториальные, этнические и религиозные беспорядки.

Котел этническихпротиворечий.

“Евразийские Балканы” включают девятьстран, которые в той или иной мере соответствуют вышеприведенному описанию,причем еще две страны являются потенциальными кандидатами. К числу этих девятистран принадлежат Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан,Азербайджан, Армения и Грузия (прежде все они входили в состав бывшегоСоветского Союза), а также Афганистан. Потенциальными кандидатами для включенияв этот список являются Турция и Иран. Обе страны гораздо более жизнеспособны посравнению с другими с политической и экономической точек зрения, обе активноборются за региональное влияние на “Евразийских Балканах” и поэтому являютсяважными геостратегическими игроками в этом регионе. В то же время обе страныпотенциально уязвимы с точки зрения внутренних этнических конфликтов. Еслипроизойдет дестабилизация обстановки в любой из них или в обеих сразу,внутренние проблемы региона могут выйти из-под контроля, а усилия повосстановлению господства России в регионе даже оказатьсябесполезными.

Про три закавказских государства— Армению, Грузию иАзербайджан — можносказать, что они образованы на основе подлинно исторически сложившихся наций. Врезультате их национализм имеет тенденцию как к распространению, так и кусилению, а внешние конфликты могли бы стать ключевой проблемой для ихблагополучия. Напротив, пять новых государств Средней Азии скорее находятся наэтапе создания нации, причем в них по-прежнему сильны настроения, связанные сплеменной и этнической принадлежностью, вследствие чего главной проблемойстановятся внутренние противоречия. В государстве любого типа эти уязвимыемоменты могут использоваться более сильными и имеющими имперские амбициисоседями.

“Евразийские Балканы” являются с этническойточки зрения мозаикой (смотри табл. на стр. 153 и карту XVII). Границы этихгосударств были произвольно обозначены советскими картографами в 20-х и 30-хгодах, когда официально создавались соответствующие советские республики.(Афганистан, никогда не входивший в состав Советского Союза, являетсяисключением.) Границы этих государств были отмечены в основном в соответствии сэтническим принципом, но они также отражали интерес Кремля в сохранениивнутренних разногласий и таким образом большей подчиненности южного регионаРоссийской империи.

Соответственно Москва отклонила предложениянационалистов Средней Азии объявить об объединении разных народов Средней Азии(большая часть которых все еще не имела националистической мотивировки) вединое политическое целое, например “Туркестан”. Вместо этого она предпочласоздать пять самостоятельных “республик”, каждая из которых имела новоеотличительное название и ажурные границы. Вероятно, руководствуясь аналогичнымирасчетами, Кремль отказался от планов создания единой Кавказской федерации.Поэтому неудивительно, что после падения Советского Союза ни одно из трехгосударств Кавказа и ни одно из пяти государств Средней Азии не были полностьюготовы к принятию нового независимого статуса, а также к развитию необходимогорегионального сотрудничества.

Таблица. Бывшие республики СССР.

Главные этнические группы в ЦентральнойАзии.

Карта XVII.

На Кавказе население Армении, составляющееменее 4 млн. человек, и население Азербайджана, составляющее более 8 млн.человек, сразу же вступили в открытую войну из-за статуса Нагорного Карабаха,находящегося на территории Азербайджана анклава, населенного в основномармянами. В результате конфликта возникли широкомасштабные этнические чистки,причем сотни тысяч беженцев и высланных из страны лиц разбегались в разныхнаправлениях. Учитывая тот факт, что армяне являются христианами, аазербайджанцы —мусульманами, конфликт имел религиозную окраску. Губительная для экономикивойна в еще большей степени затруднила становление этих стран как крепкихнезависимых государств. Армения была вынуждена полагаться больше на Россию,оказывавшую ей значительную военную помощь в то время, как за своюнезависимость и внутреннюю стабильность Армения могла поплатиться потерейНагорного Карабаха.

Уязвимость Азербайджана чревата болеезначительными последствиями для региона, поскольку вследствие своегоместоположения страна является геополитической точкой опоры. Азербайджан можноназвать жизненно важной “пробкой”, контролирующей доступ к “бутылке” сбогатствами бассейна Каспийского моря и Средней Азии. Независимый тюркоязычныйАзербайджан, по территории которого проходят нефтепроводы и далее тянутся натерриторию этнически родственной и оказывающей ей политическую помощь Турции,помешал бы России осуществлять монополию на доступ к региону и таким образомлишил бы ее главного политического рычага влияния на политику новых государствСредней Азии. И все же Азербайджан весьма уязвим для давления со сторонымогущественной России с севера и Ирана с юга. На северо-западе Ирана проживаетв 2 раза больше азербайджанцев (по некоторым оценкам, около 20 млн. человек),чем на самой территории Азербайджана. Это заставляет Иран боятьсяпотенциального сепаратизма среди проживающих на его территории азербайджанцев,и поэтому в Иране сложилось двойственное отношение к суверенному статусуАзербайджана, несмотря на то что обе нации являются мусульманскими. В силуэтого Азербайджан стал объектом давления со стороны как России, так и Ирана вцелях ограничения его деловых отношений с Западом.

В отличие от Армении и от Азербайджана (обагосударства достаточно однородны с этнической точки зрения), около 30%6-миллионного населения Грузии являются нацменьшинствами. Более того, этинебольшие сообщества, скорее похожие на племена по своей организации иидентичности, резко возмущались господством грузин. После распада СоветскогоСоюза осетины и абхазцы воспользовались внутренней политической борьбой вГрузии, чтобы попытаться выйти из состава государства, что Россия исподтишкаподдерживала с целью заставить Грузию уступить давлению России и остаться всоставе СНГ (сначала Грузия хотела полностью выйти из ее состава), а такжеразрешить оставить российские военные базы на территории Грузии и таким образомзакрыть доступ Турции к Грузии.

В Средней Азии внутренние факторы сыгралиболее значительную роль в создании нестабильности. С точки зрения культуры илингвистики четыре из пяти новых независимых государств Средней Азии являютсячастью тюркоязычного мира. С лингвистической и культурной точек зрения вТаджикистане преобладают персы, в то время как для Афганистана (за пределамибывшего Советского Союза) характерна такая этническая мозаика, как патоны,таджики, пуштуны и персы. Все шесть стран являются мусульманскими. Долгое времямногие из них находились под преходящим влиянием Персии, Турции и Российскойимперии, однако этот опыт не укрепил в них дух общих региональных интересов.Напротив, вследствие разного этнического состава они уязвимы для внутренних ивнешних конфликтов, что в совокупности делает их привлекательными длявмешательства со стороны более могущественных соседей.

Из пяти новых независимых государствСредней Азии Казахстан и Узбекистан играют самую важную роль. Казахстанявляется в регионе щитом, а Узбекистан — душой пробуждающихсяразнообразных национальных чувств. Благодаря своим географическим масштабам иместоположению Казахстан защищает другие страны от прямого физического давлениясо стороны России, поскольку только он граничит с Россией. Однако, что касаетсянаселения Казахстана, составляющего примерно 18 млн. человек, приблизительно35% приходится на долю русских (численность русского населения в странепостепенно сокращается) и 20% — на неказахов. Вследствие этого новым казахским правителям былогораздо труднее —сами они все больше склоняются на позиции национализма, однако представляютлишь около половины общего населения страны — проводить в жизнь политикусоздания нации на этнической и языковой основе.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.