WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |

Это произойдет не скоро и не вдруг.Продвижение в этом направлении, повторим, будет нерешительным. Но такоепродвижение необходимо будет отразить в существующей организации альянса, дабыотсутствие подобной корректировки само по себе не стало препятствием длядальнейшего продвижения. Значительным шагом в этом направлении было принятое в1996 году решение НАТО об образовании Объединенной совместной оперативнойгруппы, что предусматривает, таким образом, возможность неких чисто европейскихвоенных инициатив, основанных на натовском обеспечении, а также на системекомандования, контроля, связи и разведки альянса. Большая готовность США учестьтребования Франции об увеличении роли Западноевропейского союза в НАТО,особенно в отношении командования и принятия решений, также явилась бы знакомболее подлинной поддержки Соединенными Штатами европейского единства и помоглабы до некоторой степени сгладить расхождения между США и Францией относительнобудущего европейского самоопределения.

В дальнейшем ЗЕС может включить в себянекоторые страны —члены ЕС, которые по различным геополитическим или историческим причинам могутне стремиться к членству в НАТО. Это могло бы коснуться Финляндии, Швеции или,возможно, даже Австрии, каждая из которых уже получила статус наблюдателя вЗЕС16. Другие государства могут также преследовать цель подключения кЗЕС в качестве предварительного этапа перед возможным членством в НАТО. ЗЕС могбы также в определенный момент принять решение создать нечто подобное натовскойпрограмме “Партнерство ради мира” с прицелом на потенциальных членов ЕС. Всеэто помогло бы сплести более широкую сеть сотрудничества в области безопасностив Европе, простирающуюся за формальные границы Североатлантическогоальянса.

Между тем, пока возникает более обширная иединая Европа — а этодаже при самых благоприятных условиях произойдет не скоро, — Соединенным Штатам придетсятесно сотрудничать и с Францией, и с Германией, с тем чтобы помочьвозникновению более единой и обширной Европы. Таким образом, в отношенииФранции главной дилеммой американской политики и далее будет вопрос: каквовлечь Францию в более тесную атлантическую политическую и военную интеграцию,не подвергнув риску американо-германские связи А в отношении Германии: какиспользовать доверие США германскому лидерству в атлантистской Европе, невызвав тревоги во Франции и Великобритании, так же как и в других европейскихстранах

Более доказуемая гибкость СоединенныхШтатов относительно будущей модели альянса была бы в конечном счете полезна дляподдержки Францией его расширения в восточном направлении. В конце концов, зонаобъединенной военной ответственности по обе стороны Германии более жесткозакрепила бы последнюю в многостороннем каркасе, а это имело бы значение дляФранции. Кроме того, расширение альянса увеличило бы возможность того, что“веймарский треугольник” (в составе Германии, Франции и Польши) мог бы статьизящным средством для того, чтобы уравновесить лидерство Германии в Европе.Несмотря на то что Польша полагается на германскую поддержку в своем стремлениивступить в НАТО (и несмотря на недавние и продолжающиеся колебания Францииотносительно подобного расширения), будь она внутри альянса, общаяфранко-польская геополитическая перспектива имела бы большие шансы навозникновение.

В любом случае Вашингтону не следуетупускать из виду тот факт, что Франция является единственным оппонентом вкраткосрочной перспективе по вопросам, имеющим отношение к европейскойидентичности или к внутренней деятельности НАТО. Более важно держать в уме тотфакт, что Франция —необходимый партнер в важном деле, и постоянно приковывать демократическуюГерманию к Европе. Такова историческая роль франко-германских взаимоотношений,и расширение на восток как ЕС, так и НАТО увеличило бы важность этойвзаимосвязи как внутреннего ядра Европы. Наконец, Франция недостаточно сильна,чтобы препятствовать Соединенным Штатам по геостратегическим принципам ихевропейской политики и чтобы самостоятельно стать лидером Европы как таковой.Поэтому можно терпеть ее странности и даже приступыраздражительности.

Также уместно отметить, что Франция играетпоистине конструктивную роль в Северной Африке и франкоговорящих африканскихстранах. Она является необходимым партнером Марокко и Туниса, одновременновыполняя стабилизирующие функции в Алжире. Для такой вовлеченности французовсуществует значительная внутренняя причина: в настоящее время во Франциипроживает около 5 млн. мусульман. Таким образом, Франция сделала крайне важнуюставку на стабильность и спокойное развитие Северной Африки. Но этазаинтересованность полезна и в более широком плане — для европейской безопасности.Без ощущения Францией своей миссии южный фланг Европы был бы гораздо болеенестабильным и угрожаемым. Весь Юг Европы становится все более озабоченнымсоциально-политической угрозой, исходящей от нестабильности на всем протяженииюжного берега Средиземноморья. Значительная обеспокоенность Франции тем, чтотворится по ту сторону Средиземного моря, имеет, таким образом,непосредственное отношение к вопросам безопасности НАТО, и это соображениедолжно приниматься в расчет, когда Соединенным Штатам порой приходитсясправляться с преувеличенными претензиями Франции на особый статуслидера.

Иное дело Германия. Ее доминирующая рольнеоспорима, но необходимо соблюдать осторожность при любой публичной поддержкегерманского лидерства в Европе. Это лидерство может быть выгодно некоторымгосударствам в Центральной Европе, которые ценят германскую предприимчивость винтересах расширения Европы на восток, и оно может удовлетворятьзападноевропейцев до тех пор, пока следует в русле первенства США, однако вдолгосрочной перспективе строительство Европы не может на нем основываться.Слишком много воспоминаний еще живо, слишком многие страхи могут выйти наповерхность. Европа, сконструированная и возглавляемая Берлином, — просто неосуществимая идея. Вотпочему Германии нужна Франция, Европе нужна франко-германская взаимосвязь, аСША не могут выбирать между Германией и Францией.

Существенным моментом в отношениирасширения НАТО является то, что это процесс, неразрывно связанный срасширением самой Европы. Если Европейский Союз должен стать географическиболее широким сообществом — с более интегрированным франко-германским ведущим ядром и менееинтегрированными внешними слоями — и если такая Европа должна основывать свою безопасность напродолжении альянса с США, то отсюда следует, что ее геополитически наиболееугрожаемую часть, Центральную Европу, нельзя демонстративно лишить ощущениябезопасности, которое присуще остальной Европе благодаря наличиюСевероатлантического альянса. В этом Америка и Германия согласны. Для нихимпульс к расширению — политический, исторический и созидательный. Этим импульсом неруководят ни враждебность к России, ни страх перед нею, ни желание ееизолировать.

Следовательно, Соединенные Штаты должныособенно тесно работать с Германией, содействуя расширению Европы на восток.Американо-германское сотрудничество и совместное лидерство в этом вопросенеобходимы. Расширение произойдет, если Соединенные Штаты и Германия будутсовместно побуждать других союзников по НАТО сделать шаг и либо эффективнонаходить определенные договоренности с Россией, если она желает пойти накомпромисс (см. главу 4), либо действовать напористо, в твердой уверенности,что задача построения Европы не может зависеть от возражений Москвы. Совместноеамерикано-германское давление будет особенно необходимо для того, чтобыдобиться обязательного единодушного согласия всех членов НАТО, и ни один изпоследних не сможет отказать, если США и Германия вместе будут этогодобиваться.

В конечном счете в процессе этих усилий накарту поставлена долгосрочная роль США в Европе. Новая Европа еще толькооформляется, и если эта новая Европа должна геополитически остаться частью“евроатлантического” пространства, то расширение НАТО необходимо. В самом деле,всеобъемлющая политика США для Евразии в целом будет невозможна, если усилия порасширению НАТО, до сих пор предпринимавшиеся Соединенными Штатами, потеряюттемп и целеустремленность. Эта неудача дискредитировала бы американскоелидерство, разрушила бы идею расширяющейся Европы, деморализовала быцентральноевропейцев, и могла бы вновь разжечь ныне спящие или умирающиегеополитические устремления России в Центральной Европе. Для Запада это был бытяжелый удар по самим себе, который причинил бы смертельный ущерб перспективамистинно европейской опоры любого возможного здания евразийской безопасности, адля США, таким образом, это было бы не только региональным, но и глобальнымпоражением.

Основным моментом, направляющимпоступательное расширение Европы, должно быть утверждение о том, что ни однасила вне существующей межатлантической системы безопасности не имеет права ветона участие любого отвечающего требованиям государства Европы в европейскойсистеме — а отсюдатакже в ее межатлантической системе безопасности — и что ни одно отвечающеетребованиям европейское государство не должно быть заведомо исключено извозможного членства или в ЕС, или в НАТО. В особенности сильно уязвимые и всеболее удовлетворяющие требованиям государства Балтии имеют право знать, что современем они также могут стать полноправными членами обеих организаций и чтотем временем не возникнет угрозы их суверенитету без того, чтобы были затронутыинтересы расширяющейся Европы и ее американского партнера.

По существу, Запад — в особенности США и ихзападноевропейские союзники — должен дать ответ на вопрос, красноречиво поставленный ВацлавомГавелом в Аахене 15 мая 1996 г.:

“Я знаю, что ни Европейский Союз, ниСевероатлантический альянс не могут вдруг открыть свои двери всем тем, ктожаждет вступить в их ряды. Что оба они, несомненно, могут сделать и что имследует сделать, пока еще не слишком поздно, — это дать всей Европе,воспринимаемой как сфера общих интересов, ясную уверенность в том, что они неявляются закрытыми клубами. Им следует сформулироватьясную и обстоятельную политику постепенного расширения, которая бы не толькосодержала временной график, но также и объясняла логику этогографика”.

Историческое расписание Европы.

Хотя на данном этапе окончательныевосточные границы Европы не могут быть ни твердо определены, ни окончательноустановлены, в широком смысле слова Европа представляет собой цивилизацию,ведущую свое происхождение от единых христианских традиций. Западное, болееузкое, определение Европы ассоциируется с Римом и его историческим наследием.Однако к христианской традиции Европы принадлежат также Византия и ее русскоеортодоксальное ответвление. Таким образом, в плане культуры “Европа” вмещает всебя более весомое понятие, нежели просто Европа Петра, а Европа Петра, в своюочередь, является более объемным определением, нежели просто Западная Европа,хотя в последние годы она узурпировала название “Европа”. Даже беглый взгляд накарту XII подтверждает тот факт, что существующая ныне Европа просто неявляется целиком и полностью Европой. Хуже того, это Европа, на территориикоторой находится нестабильная в плане безопасности зона между Европой иРоссией, которая может иметь негативный эффект для обеих, неизбежно являясьареной напряженности и соперничества.

Это действительно Европа

Карта XII.

Европа Карла Великого (ограниченнаяпределами Западной Европы) в силу необходимости имела значение в периодхолодной войны, однако в настоящее время такая Европа является аномалией. Этотак, потому что, будучи определенным типом цивилизации, образовавшаясяобъединенная Европа, кроме того, представляет собой определенный уклад и нормужизни, государственное устройство по принципу совместного демократическогоправления, не обремененного ни этническими, ни территориальными конфликтами.Эта Европа в рамках своих официально установленных территориальных границ внастоящее время в значительной степени меньше своего фактического потенциала.Некоторые из наиболее прогрессивных и политически стабильных государствЦентральной Европы, приверженцы западных традиций Петра, такие как РеспубликаЧехия, Польша, Венгрия и, возможно, также Словения, несомненно соответствуютевропейским требованиям и готовы к членству в “Европе” и ее трансатлантическомобъединении по проблемам безопасности.

При нынешних обстоятельствах расширениеблока НАТО на восток путем включения к 1999 году в его состав Польши,Республики Чехии и Венгрии представляется, по всей видимости, вероятным. Позавершении этого начального, но очень важного шага любое последующее расширениесоюза скорее всего будет либо совпадать по времени, либо последует зарасширением Европейского Союза, которое, однако, представляет собой болеесложный процесс как по числу подготовительных этапов, так и в планеудовлетворения требований, необходимых для членства (см. схему на стр. 104).Таким образом, даже первый прием в Европейский Союз государств из ЦентральнойЕвропы представляется маловероятным ранее 2002 года или, видимо, даже в болеепоздние сроки. Тем не менее только три первых новых члена НАТО присоединятся кЕвропейскому Союзу, так сразу как Европейский Союз, так и НАТО будут вынужденызаняться вопросом о членстве республик Балтии, Словении, Румынии, Болгарии,Словакии и, в конце концов, вероятно, и Украины.

Следует особо отметить, что перспективавозможного членства уже оказывает конструктивное влияние на положение дел иповедение стран-претендентов. Понимание того, что ни Европейский Союз, ни НАТОне желают обременять себя дополнительными конфликтами по поводу либо правменьшинств, либо территориальных притязаний стран — членов Союза друг к другу(противостояния Турции и Греции вполне достаточно), уже означает для Словакии,Венгрии и Румынии необходимый стимул для достижения между собой компромиссныхрешении, отвечающих нормам, установленным Советом Европы. Это же положениеверно и для более общего принципа, заключающегося в том, что толькодемократические государства могут удовлетворять критериям членства. Желание “неостаться за бортом” оказывает важное положительное влияние на новыедемократии.

Схема

Членство в Европейском Союзе:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.