WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 33 |

Эта реальность, крайне неприятная длясамоуважения Франции, проявилась более четко после объединения Германии. Доэтого франко-германское примирение выглядело как политическое лидерство Франциис удобной опорой на динамичную экономику Германии. Такое понимание устраивалообе стороны. Оно приглушало традиционные для Европы опасения в отношенииГермании, а также укрепляло и удовлетворяло иллюзии Франции, создаваявпечатление, что во главе европейского строительства стоит Франция, которуюподдерживает динамичная в экономическом плане Западная Германия.

Франко-германское примирение, даже несмотряна неправильное его истолкование, стало, тем не менее, положительным событием вжизни Европы, и его значение трудно переоценить. Оно обеспечило созданиепрочной основы для успехов, достигнутых на настоящий момент в трудном процессеобъединения Европы. Таким образом, оно также полностью совпало с американскимиинтересами и соответствовало давнишней приверженности Америки продвижениюмногостороннего сотрудничества в Европе. Прекращение франко-германскогосотрудничества было бы роковой неудачей для Европы и катастрофой для позицийАмерики в Европе.

Молчаливая поддержка Америки позволилаФранции и Германии продвигать вперед процесс объединения Европы. ВоссоединениеГермании, кроме того, усилило стремление Франции заключить Германию в жесткиеевропейские рамки. Таким образом, 6 декабря 1990 г. французский президент инемецкий канцлер объявили о своей приверженности созданию федеральной Европы, адесять дней спустя Римская межправительственная конференция по политическомусоюзу дала — несмотряна оговорки Великобритании — четкое указание 12 министрам иностранных дел стран Европейскогосообщества подготовить проект договора о политическом союзе.

Однако объединение Германии также резкоизменило характер европейской политики. Оно стало геополитическим поражениемодновременно и для России, и для Франции. Объединенная Германия не толькоперестала быть младшим политическим партнером Франции, но и автоматическипревратилась в бесспорно важнейшую державу в Западной Европе и даже в некоторомотношении в мировую державу, особенно через крупные финансовые вклады вподдержку ключевых международных институтов10. Новая реальность вызваланекоторое взаимное разочарование в отношениях Франции и Германии, потому чтоГермания получила возможность и проявила желание формулировать и открытовоплощать свое видение будущего Европы по-прежнему в качестве партнера Франции,но больше не в качестве ее протеже.

Для Франции сокращение политическоговлияния вызвало несколько политических последствий. Франции нужно было каким-тообразом вновь добиться большего влияния в НАТО (от участия в которой она взначительной степени воздерживалась в знак протеста против господства США), вто же время компенсируя свою относительную слабость более масштабнымидипломатическими маневрами. Возвращение в НАТО могло бы позволить Францииоказывать большее влияние на Америку; имеющие место время от временизаигрывания с Москвой или Лондоном могли бы вызвать давление извне как наАмерику, так и на Германию.

В результате этого, следуя скорее своейполитике маневра, а не вызова, Франция вернулась в командную структуру НАТО. К1994 году Франция снова стала фактическим активным участником процессовпринятия решений в политической и военной сфере; к концу 1995 года министрыиностранных дел и обороны Франции вновь стали регулярно присутствовать назаседаниях НАТО. Но небескорыстно: став полноправными членами альянса, онивновь заявили о своей решимости реформировать его структуру, чтобы добитьсябольшего равновесия между его американским руководством и европейскимиучастниками. Они хотели, чтобы коллективный европейский элемент занимал болееактивную позицию и играл более значительную роль. Как заявил министриностранных дел Франции Эрве де Шаретт в своей речи от 8 апреля 1996 г., “дляФранции главной целью (восстановления партнерских отношений) являетсязаслуживающее доверия и очевидное в политическом плане самоутверждение вальянсе как европейского государства”.

В то же время Париж был вполне готовтактически использовать свои традиционные связи с Россией, чтобы сдерживатьевропейскую политику Америки и возродить, когда это будет целесообразно, давнеесогласие между Францией и Великобританией, чтобы компенсировать возрастаниероли Германии в Европе. Министр иностранных дел Франции сказал об этом почтиоткрытым текстом в августе 1996 года, заявив, что, “если Франция хочет игратьроль на международном уровне, ей выгодно существование сильной России иоказание ей помощи в повторном самоутверждении в качестве сильной державы”, иподтолкнув российского министра иностранных дел ответить, что “из всех мировыхлидеров у французских руководителей самый конструктивный подход квзаимоотношениям с Россией”11.

Изначально вялая поддержка Франциейрасширения НАТО на восток — по сути едва подавляемый скептицизм по поводу его желательности— таким образомявилась в некотором смысле тактикой, имеющей целью усилить влияние Франции вотношениях с Соединенными Штатами. Именно потому, что Америка и Германия былиглавными сторонниками расширения НАТО, Францию устраивало действоватьосмотрительно, сдержанно, высказывать озабоченность возможным влиянием этойинициативы на Россию и выступать в качестве самого чуткого европейскогособеседника в отношениях с Москвой. Некоторым представителям Центральной Европыдаже показалось, что Франция дала понять, что она не возражает противроссийской сферы влияния в Восточной Европе. Таким образом, разыгрываниероссийской карты не только послужило противовесом Америке и явственно показалоГермании намерения Франции, но и усилило необходимость положительногорассмотрения Соединенными Штатами предложений Франции по реформированиюНАТО.

В конечном счете расширение НАТО потребуетединогласия среди 16 членов альянса. Париж знал, что его молчаливое согласиебыло не только крайне необходимо для достижения этого единогласия, но и что отФранции требовалась реальная поддержка, чтобы избежать обструкции других членовальянса. Поэтому Франция не скрывала намерения сделать свою поддержкурасширения НАТО залогом конечного удовлетворения Соединенными Штатамистремления Франции изменить как баланс сил внутри альянса, так и основы егоорганизации.

Поначалу Франция неохотно поддерживаларасширение Европейского Союза на восток. В этом вопросе в основном лидировалаГермания при поддержке Америки, но при меньшей степени ее участия, чем в случаерасширения НАТО. В НАТО Франция была склонна утверждать, что расширениеЕвропейского Союза послужит более подходящим прибежищем для бывшихкоммунистических стран, но, несмотря на это, как только Германия сталанастаивать на более быстром расширении Европейского Союза и включении в негостран Центральной Европы, Франция выразила беспокойство по поводу техническихформальностей и потребовала, чтобы Европейский Союз уделял такое же вниманиенезащищенному южному флангу — европейскому Средиземноморью. (Эти разногласия возникли еще вноябре 1994 г. на франко-германской встрече в верхах.) Упор, который Францияделает на этом вопросе, завоевал ей поддержку южно-европейских стран— членов НАТО, такимобразом максимально усиливая способность Франции к ведению переговоров. Однаков результате увеличился разрыв между геополитическими представлениями Франции иГермании о Европе, разрыв, который удалось лишь частично сократить благодарязапоздалому одобрению Францией во второй половине 1996 года вступления Польши вНАТО и Европейский Союз.

Этот разрыв был неизбежен, учитываяменяющийся исторический контекст. Еще со времени окончания второй мировой войныдемократическая Германия признавала необходимость примирения Франции и Германиидля создания европейского содружества в западной части разделенной Европы. Этопримирение было крайне важным для исторической реабилитации Германии. Поэтомупринятие лидерства Франции было справедливой ценой. В то же время из-засохранявшейся советской угрозы по отношению к уязвимой Западной Германиипреданность Америке стала важнейшим условием выживания, и это признавали дажефранцузы. Но после развала Советского Союза подчинение Франции для созданиярасширенного и в большей степени объединенного Европейского сообщества не былони необходимым, ни целесообразным. Равноправное франко-германское партнерство— при этом Германиястала теперь, в сущности, более сильным партнером — было более чем справедливойсделкой для Парижа; поэтому французам пришлось бы просто смириться с тем, что всфере обеспечения безопасности Германия отдает предпочтение своему заокеанскомусоюзнику и защитнику.

После окончания холодной войны эта связь сАмерикой стала для Германии еще важнее. В прошлом она защищала Германию отвнешней, но непосредственной угрозы и была необходимым условием для конечногообъединения страны. После развала Советского Союза и объединения Германии связьс Америкой стала “зонтиком”, под прикрытием которого Германия могла болееоткрыто утверждаться в роли лидера Центральной Европы, не создавая при этомугрозы для своих соседей. Связь с Америкой стала не просто свидетельствомдобропорядочного поведения, она показала соседям Германии, что тесные отношенияс Германией означают также более тесные отношения с Америкой. Все это позволилоГермании более открыто определять свои геополитические приоритеты.

Германия, которая прочно закрепилась вЕвропе и не представляла собой угрозы, оставаясь при этом в безопасностиблагодаря видимому американскому военному присутствию, могла теперь помогатьосвобожденным странам Центральной Европы влиться в структуру единой Европы. Этобыла бы не старая “Миттель-Европа”*

12 времен германского империализма, а сообщество экономическоговозрождения с более дружественными отношениями между странами, стимулируемоекапиталовложениями и торговлей Германии, при этом Германия выступала бы также вроли организатора в конечном счете формального включения новой “Миттель-Европы”в состав как Европейского Союза, так и НАТО. Поскольку союз Франции и Германиипозволял Германии играть более значительную роль в регионах, ей больше не былонеобходимости осторожничать в самоутверждении в зоне своих особыхинтересов.

На карте Европы зона особых интересовГермании может быть изображена в виде овала, на западе включающего в себя,конечно, Францию, а на востоке охватывающего освобожденные посткоммунистическиегосударства Центральной и Восточной Европы — республики Балтии, Украину иБеларусь, а также частично Россию (см. карту XI). Во многих отношениях висторическом плане эта зона совпадает с территорией созидательного культурноговлияния Германии, оказываемого в донационалистическую эпоху на Центральную иВосточную Европу и Прибалтийские республики городскими и сельскими немецкимиколонистами, которые все были уничтожены в ходе второй мировой войны. Ещеважнее тот факт, что зоны особых интересов французов (о которых говорилосьвыше) и немцев, если их рассматривать вместе на карте, определяют, в сущности,западные и восточные границы Европы, тогда как частичное совпадение этих зонподчеркивает несомненную геополитическую значимость связи Франции и Германиикак жизненной основы Европы.

Переломным моментом в вопросе болееоткрытого самоутверждения Германии в Центральной Европе стало урегулированиегермано-польских отношений в середине 90-х годов. Несмотря на первоначальноенежелание, объединенная Германия (при подталкивании со стороны США) все-такиофициально признала постоянной границу с Польшей по Одеру-Нейсе, и этот шагликвидировал для Польши самую важную из всех помех на пути к более теснымвзаимоотношениям с Германией. Благодаря некоторым последующим взаимным жестамдоброй воли и прощения эти взаимоотношения претерпели заметные изменения. Объемторговли между Германией и Польшей резко возрос (в 1995 г. Польша заменилаРоссию в качестве самого крупного торгового партнера Германии на Востоке);кроме того, Германия приложила больше всего усилий для организации вступленияПольши в Европейский Союз и (при поддержке Соединенных Штатов) в НАТО. Можнобез преувеличения сказать, что к середине 90-х годов польско-германскоесотрудничество стало приобретать значение для Центральной Европы, сравнимое созначением для Западной Европы произошедшего ранее франко-германскогоурегулирования.

Через Польшу влияние Германии можетраспространиться на север — на республики Балтии — и на восток — на Украину и Беларусь. Болеетого, рамки германо-польского сотрудничества в некоторой степени расширилисьблагодаря тому, что Польша несколько раз принимала участие в важныхфранко-германских дискуссиях по вопросу будущего Европы. Так называемый“веймарский треугольник” (названный так в честь немецкого города, где быливпервые проведены трехсторонние франко-германо-польские консультации на высокомуровне, ставшие впоследствии регулярными) создал на Европейском континентепотенциально имеющую большое значение геополитическую “ось”, охватывающую около180 млн. человек, принадлежащих к трем нациям с ярко выраженным чувствомнациональной самобытности. С одной стороны, это еще больше укрепило ведущуюроль Германии в Центральной Европе, но, с другой стороны, эта роль несколькоуравновешивалась участием Франции и Польши в трехстороннем диалоге.

Очевидная приверженность Германиипродвижению ключевых европейских институтов на восток помогла странамЦентральной Европы, особенно менее крупным, смириться с лидерством Германии.Взяв на себя такие обязательства, Германия предприняла историческую миссию,сильно отличающуюся от некоторых довольно прочно укоренившихсязападноевропейских взглядов. Согласно таким взглядам, события, происходившиевосточнее Германии и Австрии, воспринимались как не имеющие отношения кнастоящей Европе. Этот подход — сформулированный в начале XVIII века лордомБолингброком13, который утверждал, что политическое насилие на Востоке не имеетзначения для Западной Европы, — проявился во время мюнхенского кризиса 1938 года; а также нашелтрагическое отражение в отношении Великобритании и Франции к конфликту в Босниив середине 90-х годов. Он может проявиться и в проходящих в настоящее времядискуссиях по поводу будущего Европы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.