WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |

Требует рассмотрения и вопрос о тактикеокончания лечения. Его резкое прекращение даже при полном эффекте нередковселяет в больного чувство тревоги, а в случае рецедива — и пессимизм. Более целесообразенпостепенный переход с активного на поддерживающий курс лечения, интенсивностькоторого уменьшается по мере возрастания жизненного тонуса и возможностейсаморегуляции. Обычно после активного курса психотерапии дети в течение2—3 мес. назначаютсяна прием 2 раза в месяц, затем в течение 2—3 мес. — раз в месяц. В дальнейшемчастота посещений определяется самими детьми и их родителями, которые могутпозвонить врачу вне зависимости от срока окончания лечения.

Заключение.

Неврозы в детском возрасте являютсяклинико-психологическим выражением проблем семьи в трех поколениях:прародителей, родителей и детей. В этих поколениях происходят относительноеуменьшение выраженности характерологических изменений, в наибольшей мерепредставленных в прародительской семье, и увеличение невротических,эмоциональных в своей основе и психогенных по своему происхождению измененийличности. Центром перекреста характерологических и невротических изменений всемье являются родители детей с неврозами.

Изменения личности у родителей предшествуютразвитию невроза у детей, способствуя возникновению конфликтных отношений всемье и неблагоприятно отражаясь на их воспитании. В связи с этим выделяютсяэгоцентризм, затрудняющий принятие ребенка и его индивидуальности иэмпатический контакт с ним в дальнейшем; тревожность, лежащая в основегиперопеки; внутренняя конфликтность, осложняющая отношения в семье; а такжеизлишняя принципиальность, ведущая к негибкости и чрезмерному контролю вотношениях с детьми.

Главным патогенным аспектом отношенияродителей является то, что они непроизвольно используют детей для разрешениясвоих личностных проблем и кризисных ситуаций в семье. Здесь и одностороннеепривязывание ребенка к себе, предотвращающее страх одиночества, и конфликтноенеприятие в нем черт темперамента и характера другого родителя, гиперопека,уменьшающая чувство беспокойства, эффективность в обращении с детьми,разряжающая эмоциональное напряжение родителей.

Особое значение приобретает паранойяльныйнастрой родителей, имеющий своими предпосылками авторитарные черты личностипрародителей (в основном у бабушки ребенка по линии матери) и общие спрародителями гиперсоциализацию, сензитивность, тревожность. Еслигиперсоциализация и сензитивность в той или иной мере присущи обоим родителям,то тревожность —преимущественно матери, отцу же более свойственна мнительность. Вместе этообразует тревожно-мнительную констелляцию черт характера родителей.

В плане воспитания авторитарностьпрародителей сказывается у родителей безоговорочным навязыванием своего мнения,гиперсоциализация —чрезмерной принципиальностью в отношениях с детьми, сензитивность — склонностью к образованиюрудиментарных идей отношения в виде недоверчивости и настороженности ксобственному опыту ребенка, к влиянию на него сверстников и воспитателей,повышенной обидчивости во взаимоотношениях с ним, ревности к вниманию другогородителя. Тревожность звучит в защите ребенка от невротически воображаемыхопасностей, мнительность — в ритуально-педантичном предопределении его образа жизни. Чемвыше тревожность матерей и чем они старше по возрасту, тем больше тревожность удетей, клинически проявляемая неврозом страха и неврозом навязчивых состояний.В то же время пунктуальность и педантичность отцов коррелируют со степеньювыраженности У детей психомоторных расстройств (в первую очередь навязчивыхтиков).

Невротическая, большей частью тревожная,основа паранойяльного настроя мотивирована травмирующим жизненным опытомродителей в прошлом, низкой степенью их самопринятия в настоящем и стремлениемпредотвратить подобный опыт у ребенка в будущем. В итоге паранойяльный настройродителей представляет собой не только характерологическое, но и невротическоеобразование в их личности, являясь сплавом этих образований в изученных намитрех поколениях семьи.

Основная патогенная роль паранойяльногонастроя родителей заключается в недоверии к возможностям ребенка, его опытуформирования «я», что приводит к непринятию его индивидуальности,несоответствию требований и ожиданий родителей реальным возможностям детей, ихвозрастным потребностям, наиболее адекватному для них ритму и темпупсихического развития. Недоверие к формирующемуся опыту детей, непринятие ихиндивидуальности и несоответствие воспитания возрастным возможностям ипотребностям развития вместе с конфликтными отношениями в семье представляютсобой главные психотравмирующие аспекты существования детей всемье.

Навязывание родителями своейхарактерологически и невротически измененной «я-концепции» и возникающийвследствие этого внутренний конфликт у детей составляет сущность психогенногомеханизма происхождения их невроза, когда они воспринимают навязываемый опыткак неестественный для них, несовместимый с возможностями и потребностямиразвития и отличающийся от норм общения, принятых среди сверстников, т. е. от«я-образа» —представления о себе, с точки зрения других. Навязанный и тем более внушенныйопыт не может быть отторгнут усилием воли. Его можно пережить или, как этопроисходит в изучаемых нами случаях, переболеть им, когда он, подобноинородному телу, может быть отторгнут посредством невроза, выражением чегоявляется аффект —эмоциональное расстройство.

В психологическом отношении невроз— парадоксальноесредство решения проблем, реактивно-защитный способ их переработки,неосознаваемая попытка избавиться от них и обрести душевное равновесие.Неосуществимость такой попытки порождает пессимизм, неверие в свои силы иличностный регресс. Вместо присущих детям доверчивости, наивности инепосредственности развиваются недоверчивость, настороженность и страх,представляющие собой неадекватную форму приспособления к действительности,основу для тревожно-мнительного и паранойяльно-защитного развития их личности исоздающие среди сверстников мнение о таких детях как о«недотрогах».

Итак, психогенные изменения формирующейсяличности детей обусловлены неудачно и драматически переживаемым опытоммежличностных отношений, отсутствием возможности создания приемлемой«я-концепции» с вытекающей из этого неустойчивостью самооценки,болезненно-чувствительным, эмоционально-неустойчивым и тревожно-неуверенным«я». Подобный психогенно искаженный образ «я» отличается от сложившегося образа«я», идеального стандарта и стандарта культуры и свидетельствует оневротической дезинтеграции процесса формирования личности ребенка, егомаргинальной, противоречивой внутренней позиции. Невротическая дезинтеграция«я» переживается вначале как невозможность соответствовать требованиям иожиданиям родителей и оставаться в то же время самим собой, в дальнейшем— как несоответствиенормам общения, принятым среди сверстников. Неразрешимый характер этоговнутреннего противоречия как источник постоянной аффективной напряженности ибеспокойства декомпенсирует защитные силы организма, его активность и жизненныйтонус. В этих условиях нарастает аффективная непереносимость сложных жизненныхситуаций, обусловленная психотравмирующим жизненным опытом, беспокойством истрахом изменения «я» и проявляющаяся тревожно-мнительным,аффективно-нетерпеливым и защитно-эгоцентрическим стереотипом личностногореагирования.

В результате невроз как болезненно-защитнаяформа реагирования на аффективно переживаемые и неразрешимые проблемы развития,выражения и признания своего «я» снижает творческий, эмпатический потенциалличности, осложняет адаптацию среди сверстников и затрудняет дальнейшеепринятие ролей.

Ключевыми вопросами патогенеза являютсятесно связанные между собой паранойяльный настрой родителей, страх изменения«я» у детей и неразрешимая для них проблема «быть собой среди других». Еслипаранойяльный настрой родителей проявляется недоверием к детям, то следствиемэтого будет недоверие детей к себе, выражающееся неуверенностью в своих силах ивозможностях. Неверие в себя, иначе низкий уровень самопринятия, порождаетнедоверие к другим, к новому опыту, неспособность к переменам, что находит своеотражение в страхе изменения «я». Недоверие к себе (неуверенность) и недовериек другим (страх изменения «я») создают неразрешимую для личности проблему «бытьсобой среди других».

Основанная на патогенезе неврозовпсихотерапия направлена на восстановление и укрепление психического единстваличности в процессе семейной, индивидуальной и групповойпсихотерапии.

Задача семейной психотерапии заключается ввосстановлении функционального единства семьи посредством нормализацииотношений и психического здоровья ее членов. В первую очередь это относится кродителям, психотерапия у которых проводится одновременно с психотерапией удетей. Вместе с формированием оптимального настроя родителей на лечение,изменением их взглядов на воспитание и сотрудничеством с врачом в разрешенииряда семейных проблем это создает необходимые предпосылки для психотерапиидетей.

Задача индивидуальной психотерапии состоитв достижении психического единства и актуализации возможностей развитияпосредством перестройки отношений, разрешения внутреннего конфликта, устраненияблокирующих личностное развитие страха изменения «я», неуверенности в себе иболезненного перенапряжения психофизиологических ресурсов организма.Действенность психотерапевтического вмешательства, включая внушение,объясняется принципиально обратимым характером невротических расстройств, когдаусиление здорового «я», адаптивных систем организма в процессе психотерапиисопровождается ослаблением и отторжением болезненного «я», клиническихпроявлений невроза, укрепляя тем самым ядро личности и ее психическое единство.Интеграции «я» способствует доверие врача и родителей к больному. Вместе сулучшением самочувствия это развивает доверие к себе и отзывчивость к другим,что создает веру в себя, выражаемую уверенностью в своих силах и возможностях,решительностью в действиях. В результате индивидуальной психотерапииразвивается умение контролировать чувства и владеть собой.

Необходимым условием для проведениягрупповой психотерапии является позитивная динамика личностных изменений прииндивидуальной психотерапии ввиду улучшения нервно-психического состояниябольного, в первую очередь уменьшения возбудимости, астении и психомоторныхрасстройств, разрешения в основных чертах внутреннего конфликта, развитиядоверия к себе и уверенности в своих силах. Задача групповой психотерапиизаключается в укреплении психического единства личности посредствомнормализации межличностных отношений. Обучающей моделью адаптивноговзаимодействия служит сама психотерапевтическая группа, состоящая вначале изсверстников, а затем из сверстников и взрослых.

В рассматриваемом значении психотерапияозначает не возврат к прошлому, а свободу от его посягательств на настоящее ибудущее снятием зафиксированных в прошлом опыте страхов и тревог, уверенность всебе и одновременно в своей способности соответствовать другим, быть среди них.В этом плане особое значение приобретает коррекция недоверия родителей к детям(в процессе семейной психотерапии), недоверия детей к себе (в процессеиндивидуальной психотерапии), недоверия к другим, выражаемого страхом изменения«я» в процессе групповой психотерапии, что приводит к разрешению личностнойпроблемы «быть собой среди других».

Таким образом, семейная, индивидуальная игрупповая психотерапия представляет стадии единого, системно понимаемогопсихотерапевтического процесса, направленного на восстановление и укреплениепсихического единства личности посредством нормализации отношений в семье(семейная психотерапия), разрешения внутреннего конфликта (индивидуальнаяпсихотерапия) и налаживания отношений со сверстниками (групповая психотерапия).Итогом психотерапевтического процесса является нормализация психическогофункционирования и актуализация возможностей личностного развития в социальномконтексте отношений.

Без оказания соответствующейпсихотерапевтической помощи психогенные нарушения в формировании личности детейстановятся устойчивыми, эгоцентрически заостренными и тормозимыми чертамихарактера, что способствует появлению у них в дальнейшем под влиянием тех илииных жизненных трудностей аффективно неразрешимых проблем общения и пониманиядругих людей, которые, в свою очередь, могут оказывать неблагоприятноевоздействие на взаимопонимание в браке и воспитание детей. Разорвать этотзамкнутый круг можно только широким комплексом социальных,медико-педагогических, психопрофилактических и психотерапевтическихмероприятий, включая дальнейшее развитие специализированной Службы семьи иорганизацию направленной психотерапевтической помощи детям иподросткам.

Литература.

Аркин Е. А. Ребенок в дошкольные годы. — М., 1968.

Асатиани Н. М. Психотерапия невроза навязчивых состояний. — В кн.: Руководство попсихотерапии/Под ред. В. Е. Рожнова. — М., 1974, с.189-197.

Балинский И. М. Лекции по психиатрии. — Л., 1958.

Бассин Ф. В., Рожнов В. Е., Рожнова М. А.Психическая травма. — В кн.: Руководство попсихотерапии/Под ред. В. Е. Рожнова. — Ташкент, 1979, с. 24—43.

Бехтерев В. М. Вопросы воспитания в возрасте первого детства. — СПб 1909.

Бехтерев В. М. Внушение и воспитание. — СПб., 1912.

Блей Е. А. Психогении в раннем детском возрасте. — Журн. невропатол. и психиатр.,1940, в. 12, с. 56—61.

Бодалев А. А. Восприятие человека человеком. — Л., 1965.

Булахова Л. А., Уманская Н. М., Кузнецов В.Н. Роль психогенных факторов ирезидуально-органической церебральной недостаточности в возникновении заикания.— В кн.: 4-йсимпозиум детских психиатров социалистических стран. — М., 1976, с. 21—26.

Бурно М. Е. Внушение и самовнушение. — В кн.: Руководство попсихотерапии/Под ред. В. Е. Рожнова. — М., 1974, с. 84—90.

Буянов М. И. Обузловых вопросах организации психотерапевтической помощи детям и подросткам.— В кн.: Материалы3-й Всеросс. конф. по неврологии и психиатрии детского возраста. — М., 1971, с.189-191.

Буянов М. И. Психотерапия неврозов у детей и подростков (суггестивные итренировочные методики). — М., 1976.

Буянов М. И. Клиника и лечение энуреза в детском возрасте. Методическиерекомендации. М., 1977.

Буянов М. И., Драпкин Б. 3. Основные тенденции современной психотерапии детей и подростков,страдающих неврозами. — В кн.: Вопросы психотерапии. — М., 1977, с. 102—106.

Вешапели Н. Г. Место психотерапии в лечебно-педагогической практике детскогопсихиатра. — В кн.:Вопросы психиатрии. —М., 1958, с. 154-157.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.