WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |

При достижении согласованноговзаимодействия в парах их участники меняются. В течение нескольких занятий вседети и взрослые имеют возможность непосредственного общения друг с другом, чтоулучшает их способность к взаимному диалогу. Когда в паре оказываются родительи ребенок, то характер их межличностного контакта заметно отличается отпривычного для них общения дома. Они лучше представляют себя на месте другдруга и чаще находят взаимоприемлемые решения. Если этого не происходит, то вигровой диалог вступают ведущие игру, одни на стороне родителя, другой настороне ребенка. Выполняя вспомогательную роль, ведущие непосредственно необщаются между собой, но создают в игре направление, которое позволяетучастникам пары лучше понять друг друга.

Авторитарные родители обнаруживаютстереотипные способы разрешения игровых ситуаций. В этом случае ведущиеработают отдельно с каждым участником пары. Один из них, работающий сродителем, изображает его ребенка, а другой, играющий с ребенком, изображаетего родителя. После серии игровых сюжетов роли меняются. Поскольку играпроисходит в двух обособленных диадах, то родитель и ребенок не взаимодействуютмежду собой. Такое построение занятий делает их последующий самостоятельныйконтакт более гибким.

Рассмотренная методика корригируемогопарного взаимодействия отличается разнообразием приемов. Действенным являетсяиспользование диалогов по типу «обвинения и защиты» с целью улучшенияпсихологической защиты у детей в стрессовых ситуациях общения со взрослыми. Впостоянно меняющихся парах один придумывает обвинения и угрозы, например:«Вчера я видел, как вы перешли улицу в неположенном месте», «Мне кажется, чтовы думаете только о себе», и т. д., а другой должен их удачно парировать. Затемони меняются ролями. Ведущие показывают примеры диалогов, подчеркивая роль егоучастников. Спустя некоторое время игровые диады объединяются в триады, и,постепенно увеличиваясь, подгруппы в конце концов сливаются в группу как целое,которая выполняет роль «обвинителя», а в роли «защищающегося» поочереднонаходятся все ее участники, включая ведущих игру.

Завершающий этап совместной психотерапиисостоит из обсуждений особенностей характера и поведения детей. Вначалеобсуждения проводятся отдельно с детьми и взрослыми. Затем они по очередипосещают друг друга, один из детей идет в группу взрослых, а его отец или мать— в группу детей. Допосещения детей родитель делится с остальными участниками своей группыпроблемами отношений с ребенком. Тем самым ставится задача, которая обсуждаетсяи решается уже в отсутствие данного родителя. Взрослые в беседе с ребенком неуказывают источника своих сведений о нем, так как могут составить своепредварительное мнение в процессе совместных занятий. Необходимую информациюони получают также из ответов ребенка на их вопросы, затрагивающиеразнообразные стороны его взаимоотношений, особенности характера, интересы иувлечения. Беседуя с ребенком, взрослые подчеркивают положительные черты егохарактера, активность в лечении и полученные результаты, выражают уверенность вуспешном преодолении встречающихся трудностей и указывают, возможные пути. Вдружеской манере беседы нетрудно увидеть аналогию с предшествующими семейнымиобсуждениями, проведенными врачом. Перестраивая отдельные стороны характера иповедения детей, группа родителей является коллективным помощником врача,который участвует в обсуждении наравне со всеми. При необходимости он с помощьюсоответствующих вопросов создает определенную направленностьобсуждений.

В группе детей вопросы к взрослому исодержание беседы с ним свидетельствуют о возросшем уровне их социализации.Вопросы касаются подписки на журналы, посещения кино, театров, музеев, наличиядома цветов, любви к животным, некоторых отношений в семье и т. д.

На заключительных занятиях обсужденияпроводятся снова в объединенной группе детей и родителей и направлены назакрепление достигнутых результатов. При этом наблюдаются высокая активность,самокритика и дружеская поддержка ее участников. Сплоченный характер группывыражается в желании ее участников встречаться после окончания лечения, с темчтобы обсуждать некоторые значимые для них вопросы и помогать друг другу.Поэтому в течение следующего учебного года мы проводим по крайней мереежемесячные встречи участников группы, во время которых также решается вопрос онеобходимости повторного, более краткого курса индивидуальной психотерапии,включая гипнотерапию и назначение общеукрепляющих средств.

Для изучения динамики внушаемости детей иродителей в процессе групповой психотерапии был применен модифицированный намивариант теста М. Шерифа. В оригинальном виде тест направлен на изучениепроцесса выработки групповых норм и основан на иллюзии движения светящейсяточки в темной комнате. Степень этой иллюзии регулировалась внушающимвоздействием врача: «точка движется вверх, вниз, по кругу, останавливается».Исследования производились в начале и в конце групповых занятий. Полученныеданные говорят об уменьшении внушаемости по отношению к врачу как у детей, таки у родителей к моменту окончания групповой психотерапии, что указывает надостижение в ее процессе большей степени личностной зрелости и способности ксамоконтролю.

Для изучения изменений, происшедших вэмоционально-волевой сфере детей и родителей в процессе групповой психотерапии,был использован 8-цветный тест Люшера. Анализ выбора цветов, произведенногодетьми в начале и конце групповой психотерапии, показывает улучшение в ихэмоционально-волевом состоянии, что согласуется с клинической динамикой.Уменьшаются тревожность, общее беспокойство, появляется желание действовать,принимать решения, кажущаяся безысходность личностной ситуации сменяется веройв возможность разрешения существующих трудностей. У родителей изменения менеезначительны. Можно говорить о появлении большей инициативы в преодолениипроблемных ситуаций у посещавших занятия матерей, желании изменить некоторые изсвоих черт характера у отца. Как у матерей, так и у отцов в конце совместной сдетьми групповой психотерапии отмечаются критичность в восприятии конфликтнойситуации, поиск новых решений межличностных проблем. Это подчеркиваетпатогенетический эффект групповой психотерапии, ведущей к осознаниюмежличностных источников невротических проблем, адаптивной перестройкеотношений и неблагоприятно сформировавшихся черт характера. Наибольшиепозитивные изменения связаны с устранением тормозимых черт характера и фобий,увеличением коммуникабельности. Подобная динамика подтверждает преимущественноактивирующую направленность групповой психотерапии.

В заключение следует отметить, чтоисследование эффективности групповой психотерапии в процессе длительногокатамнестического наблюдения выявило ее преимущество по сравнению синдивидуальной психотерапией, прежде всего за счет меньшего числа рецидивовневрозов вследствие более глубокой перестройки отношений больных в семье иколлективе. При оценке этих результатов необходимо принять во внимание, чтогрупповая психотерапия проводилась у детей с более тяжелым течением неврозов,плохо курабельных в процессе предшествующей индивидуальной психотерапии. Ввидуэтого реальная эффективность групповой психотерапии выше индивидуальной нетолько по данным катамнеза, но и при ее непосредственном окончании.

Приведем высказывания родителей в отношенииитогов групповой психотерапии. «После 2-го занятия лучше стал сходиться сребятами, не боится подойти первым. Впервые без боязни пошел в школу. После12-го занятия все терпеливо выдержал у зубного врача, а раньше от страха не моготкрыть рот. Был очень доволен, что вы его похвалили и дали значок. После 13-гозанятия боялся идти на следующее, так как предстояла психологическая эстафета ион думал, что у него не получится, над ним будут смеяться, останется без значкаи т. д. После 14-го занятия остается один в квартире, не боится ночью идти втуалет. Засыпает один. После 15-го занятия не боится неизвестного, спокойноидет в школу, в том числе на урок физкультуры. Если раньше не подходил кнезнакомым детям, то теперь делает это спокойно. Прежде боялся кататься с гор,а теперь очень любит. После 20-го занятии перестал болезненно реагировать нанасмешки ребят. Ходит уверенно на физкультуру, даже хочет записаться в секцию.Вскоре приехал отец после 6 мес. плавания. Заявил, что сын стал неузнаваемохорошим: общительным, небоящимся, спокойно разговаривает со взрослыми, безстраха ходит в школу. После 25-го занятия с большим желанием посещает секциюбиатлона», «Прошло 6 мес. после окончания занятий. За это время Андрей несделал ни одной запинки. Во всех ситуациях, включая простудное заболевание,когда волновался и расстраивался, речь оставалась плавной. Все страхи исчезли,даже трудно сказать, в какой период это произошло. Были моменты, когда я, помняо боязни темноты, включала свет или оставляла дверь открытой, так Андрей (ему 5лет) смеется: «Что это, мама, ты думаешь Выключай свет». Я чувствую, как онрасслабился, счастлив, что может теперь не бояться уколов и темноты. Полностьюпрошла двигательная расторможенность. В поведении стал ровным», «За времяигровых занятий заметно улучшилось состояние дочери. Если раньше в концечетверти были срывы (навязчивые слова, страхи, тики) и она не выдерживалаожидания перед контрольными, то две последние четверти закончила спокойно.Прекратились страхи и навязчивые повторения, исчезли тики не волнуется передконтрольными, не боится опоздать в школу, нет болезненной реакции на оценки.Без мук написала две контрольные на отлично. Меньше теперь обращает на себявнимание. Появился обширный круг знакомых. Любит играть с детьми. Сама приходитиз школы, ездит в лифте, остается одна дома. Уроки делает самостоятельно. Сталаболее уверенной в своих силах и выносливой», «Если вспомнить, как Оля не спалараньше, всех изводила своими пробуждениями и страхами и невозможно при этомбыло ее успокоить, и это длилось два с половиной года, то сейчас наша жизнь— рай земной», «Этотгод мы прожили радостно, с каким-то боевым, бодрым настроением, с верой вбудущее», «К положительным сторонам группы следует отнести атмосферудоброжелательности, оптимизма», «Мой сын обратил серьезное внимание на себя,имел возможность сравнивать, обрел уверенность, получил много новых понятий изнаний», «Моя дочь стала меньше раздражаться при неудачах, возросли еесамостоятельность и настойчивость в преодолении трудностей», «Мой сынкритически и с большей ответственностью теперь относится к своему поведению,повысился авторитет среди ребят, избран членом совета дружины», «Мои отношенияс дочерью изменились в сторону большего доверия и взаимопонимания, появилосьпонимание ее характера, более широкое, чем раньше, и соответственно изменилисьв лучшую сторону отношения с ней».

Своевременное и адекватное использованиегрупповой психотерапии в качестве патогенетически обоснованного метода леченияневрозов у детей предотвращает невротическое развитие их личности ипредставляет собой эффективное средство профилактики неврозов увзрослых.

Средняя продолжительность семейной,индивидуальной и групповой психотерапии составляет 14 мес. Болеепродолжительного лечения, чем больные с неврастенией и истерическим неврозом(12 мес.), требуют больные с неврозом навязчивых состояний (16 мес.). Средняяпродолжительность лечения в 2,65 раза меньше средней продолжительностизаболевания. Это статистически достоверное различие подтверждает направленныйэффект психотерапевтического воздействия, несводимый к спонтанномувыздоровлению больного.

Эффективность психотерапии изучена поданным катамнеза длительностью от 6 мес. до 14 лет. Полное выздоровлениеотмечено у 30% больных, существенное улучшение — у 45%, незначительное улучшение— у 12% и отсутствиеэффекта — у 13%, т.е. в 2/3 случаев достигается ощутимый психотерапевтический эффект у больных спродолжительным и ранее резистентным к лечению неврозом. Заметим, что подвыздоровлением подразумевается не только устранение внешних признаковзаболевания, но и перестройка в необходимую сторону отношений, черт характера идостижение приемлемого уровня социально-психологической адаптации.

По данным повторного, более отдаленногокатамнеза, часть больных в состоянии существенного улучшения переходила вгруппу практически здоровых лиц, поскольку в процессе психотерапии для этогобыли заложены все необходимые предпосылки и нужно было лишь время, чтобыокрепшие с возрастом силы организма позволили полностью реализовать ее эффект.В отношении выздоровления нет значимых различий по полу и диагнозу, чтоявляется следствием прежде всего личностной направленностипсихотерапии.

Рецидивы установлены у 27,5% мальчиков и15% девочек, как правило, у детей соматически и церебрально-органическиослабленных и имеющих характерологически измененных родителей. Они купировалисьменее продолжительным курсом психотерапии.

Сравнение эффективности лечения 99 детей,заболевших под воздействием длительно действующей (82%) и шоковой (18%)психической травмы, показало, что в последнем случае успешность психотерапиинесколько выше ввиду преобладающего аффективного, а не характерологическогоуровня невротических расстройств.

Сопоставление действенности различныхметодик психотерапии неправомерно, так как их выбор продиктован разнымизадачами и, кроме того, они редко применяются изолированно. При условномсравнении наибольший процент существенных сдвигов в состоянии больногонаблюдается от психотерапевтического использования рисования (90%), но только впределах возраста 4—8лет, затем от гипнотерапии (81%), внушения наяву (72%) и игровой терапии(63%).

Соматическая отягощенность (44,5%) вбольшей степени осложняет проведение психотерапии у мальчиков, чем у девочек.Резидуальная церебрально-органическая недостаточность (25%) более отрицательноотражается на результатах лечения девочек. То же относится к влиянию перегрузки(специализированные школы, большое количество кружков). У мальчиков и девочекхарактерологические изменения статистически достоверно ухудшают эффектпсихотерапии (t=2,5; p<0,05).

Неполная семья ослабляет эффектпсихотерапии только у девочек вследствие аффективно-настороженного отношения кврачу-мужчине, непроизвольно ассоциируемому с ушедшим из семьи отцом. В полныхсемьях достижению прочных психотерапевтических результатов препятствуетконфликт между родителями.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.