WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |

Другая условная ситуация — «осада крепости», когдаучастники игры самостоятельно разделяются на два лагеря. В обороняющемся лагеревначале оказываются неуверенные в себе и тревожные, а в нападающем — стеничные дети с агрессивнымитенденциями. В дальнейшем подобное соотношение становится менее контрастным.Разделение играющих на два лагеря может также свидетельствовать о наличииэмоциональных предпочтений в группе.

В игровой ситуации «старинный замок»воспроизводится атмосфера покоя и тишины, уединения, волнующего ожидания. Однииз участников игры, попадая в замок, проходит мимо рыцарских доспехов,старинной мебели, различных затемненных комнат, что условно изображается детьмив слабоосвещенном помещении. Внезапно все оживает, появляются служители замка,препятствующие выходу героя. Последний должен защитить себя и покинуть замокцелым и невредимым. В роли главного действующего лица могут выступать всежелающие. Наиболее удачные игровые решения встречают одобрение и преподносятсяв качестве примера уверенности в себе и гибкого поведения. Подобная игранаиболее целесообразна в подростковом возрасте и позволяет успешнокорригировать страх изменения «я».

Происходящее в процессе предшествующих игротреагирование фантазий и страхов (рассказы, рисунки, маски, муляжи и«оживление» их в игре), агрессивности («осада крепости»), устранение страхапринятия решения («необитаемый остров») и изменения «я» (сказки, ситуация«старинный замок») заключается игрой «праздник». В ней воспроизводитсяатмосфера приподнятого настроения и шумного веселья, когда выступающие на сценешутят, смешат зрителей, иронизируют по поводу воображаемых недостатков иххарактера, затем смешиваются в «толпе» и танцуют под ритм бубна. Эмоциональноевоздействие такой игры бывает весьма значительным, и ее неоднократноеповторение повышает жизнерадостность и активность детей.

Условные ситуации облегчают проигрываниереальных, в которых отражаются жизненные коллизии участников группы.Разыгрывание ситуаций «знакомство», «встреча», «ожидание», «магазин»,«библиотека», «прием врача», «урок в школе», «прием у начальника», «выборкандидатуры», «поход», «поздно вечером» и др. приводит к уменьшению тревоги,связанной с неудачным опытом общения, способствует лучшему раскрытиюинтеллектуальных и организаторских качеств. Как уже отмечалось, врач принимаетучастие в игре вместе со всеми. В пределах предписанной ему роли он создаетманерой поведения своего персонажа соответствующую психологическую атмосферу,уменьшая возникающие в игре напряжения и оживляя диалоги.

В разнообразных сюжетах на тему «семья»(«родители и дети», «братья и сестры», «приготовление уроков», «телевизор»,«свободное время», «укладывание спать» и т. д.) отражаются условия жизни детей.Например, они не выбирают роль отца, если он не интересуется жизнью семьи.Непопулярны также роли «плохого сына», «больного», «бабушки». Матери обычноизображаются как властные, чрезмерно требовательные и наказывающие. Рутинностьсемейных отношений ярко проявляется в изображении родителей, все помыслыкоторых сосредоточены на том, чтобы насильно накормить детей, заставить ихсесть на горшок, лечь спать, наказать при непослушании и т. д. У школьниковродители не доверяют детям, без конца проверяют уроки, часто говорят наповышенных тонах, перебивая друг друга.

Основное значение игр, организуемых детьми,состоит в улучшении процесса принятия и проигрывания ролей, преодолении страхови психологических барьеров на пути общения, возникновениисоциально-психологической структуры лечебной группы. Это иллюстрируют следующиеслова родителей: «Все свои страхи, а заодно и чужие она во время игрыпереживала заново, но не в резкой форме, а как бы смотря на них со стороны.Так, в процессе занятий она больше начинала бояться паука, комара, пьяного,Змея Горыныча, оживился страх за нас и даже немножко страх темноты. Но все этобыстро проходило, и сейчас она всего этого не боится совсем». «После игр всказки сын с удовольствием посещает группу. Исчезло чувство страха сказочныхперсонажей. Особенно хочется отметить посещение с группой подвала, когда он иостальные дети по очереди пугали друг друга. После этого стал оставаться один,засыпает сам в темной комнате, что раньше было невозможно», «Вдруг Наташанеожиданно для меня подбежала к собаке и погладила ее. Не помню, как я самасдержалась и не одернула ее (ведь сама-то я их тоже боюсь), а, наоборот,похвалила. После этого значительно ослабли глазной тик и заикание». «У зубноговрача боль перенесла мужественно и без страха. Ей запломбировали 3 зуба и 3удалили». «За этот период лечения мы сделали много больших и маленьких побед.Главное, что между нами ослабла тревожная связь, и Ирена сама почувствовалаоблегчение от этого. Страхи поблекли, а их было очень много. Теперь спокойносмотрит самые страшные сказки. При необходимости остается одна дома. Засыпаеттакже без нас. А главная победа — она стала общительнее, хотя долгий щадящий режим нанес намбольшой вред, она отстала в этом плане от сверстников и теперь очень бурнодогоняет. Хорошо, что улучшение возникло в нормальной жизненной обстановке, ане в искусственных условиях приема лекарств или больницы», «Более свободноведет себя на занятиях, доброжелательно настроена к детям», «Пропала внутренняяскованность, Маша безудержно счастлива», «Воспитательница в детском садусказала, что дочь стала очень озорной и боевой, играет с мальчишками в войну,много балуется», «Если раньше могла играть только вдвоем, то сейчас сталаиграть сразу с несколькими ребятами», «Ведет себя более раскованно. Раньше неходила гулять одна, а теперь понемногу гуляет около дома, играет с детьми.Раньше боялась к ним подходить и поэтому гулять всегда ходила с кем-нибудь извзрослых», «В отличие от прошлого, сейчас уходит в школу одна и не допускает,чтобы ее провожали», «Стал более общительным, прошли замкнутость, угрюмость,временами просто веселый, легче играет и сходится с ребятами», «Теперь яприглашаю к дочери других ребят для игры, и это ей очень нравится, как онаговорит — дни пошлинескучные».

Остановимся на особенностях формированияотношений в группе при спонтанных играх и играх на темы, предложенные детьми.Эти игры представляют естественный вид их деятельности, выявляя положительные иотрицательные черты характера, особенности взаимоотношений и реагирования внеобычных условиях. Постепенно в группе возникают отношения, все более близкиек реальной жизни ее участников. Взаимное восприятие и оценка становятся болеекритичными, появляются эмоционально обособленные подгруппы, происходитдифференциация группы на лидеров, принятых, изолированных и отвергнутых. Этистатусные различия диагностируются посредством социометрии — индивидуального опроса опредпочтительном или нежелательном выборе других участников группы длясовместной игры в поликлинике и дома. Социометрия на данном этапе групповойдинамики часто указывает на совпадение положения детей в группе и в реальныхусловиях, в том числе в детском саду и школе.

Нарастающий процесс статуснойдифференциации группы не всегда протекает безболезненно для ее участников.Возможны как временные напряжения между отдельными детьми вследствие борьбы задоминирующее положение, так и конфликтные отношения, особенно в играх,отражающих жизненные ситуации. Тогда группа вовлекается в состояние стресса,являющегося аналогом нарушенных жизненных отношений и исходной невротизацииучастников игры. В результате стресса возможно закрепление статусных различий.Для принятых членов группы — это позитивная тенденция, для изолированных и отвергнутых— отрицательная. Вэтом случае есть опасность того, что динамика группы станет инертной иригидной, зафиксируются патологические стереотипы поведения, и все это вместевзятое явится препятствием для формирования в ней коллективных отношений.Необходимо вовремя заметить данные нежелательные явления, что, однако, неозначает незамедлительного вмешательства врача и применения жесткогорегламентирования, которое может подорвать активность группы и стимулы кдальнейшей перестройке отношений у ее участников. К тому же они не успеваютпережить и должным образом осознать ситуацию стресса. Поэтому группа черезобсуждения постепенно подводится к пониманию причин межличностной напряженностипосредством аналогии с травмирующим жизненным опытом, но не даются указания вотношении способов снятия группового стресса. Последнее достигается в процессепродолжающейся совместной игры, когда врач корригирует отношения в группе«изнутри» как участник игры и затем поочередно с детьми руководит группой. Вроли участника игры врач обладает такими же возможностями воздействия нагруппу, как и группа по отношению к нему. Но он может, импровизируя в пределахзаданной роли, отражать в косвенном виде нежелательные черты поведения у однихдетей и подчеркивать положительные черты других, что служит действеннымсредством изменения их отношений. После этого вводится правило об участии вигре всех детей, которое поддерживается личным примером врача,взаимодействующего со всеми членами группы, особенно с изолированными вотвергнутыми. Следующим правилом является поочередность выдвижения игровых темвсеми участниками группы, включая врача. Последовательное руководство группойпредотвращает узурпирование ее лидерами игровой инициативы, повышает активностьи чувство принадлежности к группе у остальных детей. Когда руководствопереходит к врачу, он стремится чаще назначать на главные роли изолированных иотвергнутых членов группы, подчеркивая положительные черты их характера.Подобным распределением ролей врач улучшает социально-психологическую структуругруппы, что подтверждается данными повторной социометрии, показывающейотсутствие пренебрегаемых и изолированных членов группы, т. е. повышениетерпимости к ним. В то же время лидеры продолжают удерживать свой статус, но непротивопоставляя себя другим членам группы, а, напротив, оказывая имподдержку.

Чередование руководства группойпредоставляет возможность перехода к постоянному руководству со стороны врача сцелью достижения направленного психотерапевтического и реадаптационногоэффекта. Для этого теперь созданы необходимые условия: группа обладает развитойсоциально-психологической структурой, отношения в ней носят реальный, близкий кжизни и стабильный характер, имеют место сыгранность ее участников, выраженноечувство принадлежности к группе и заинтересованность в лечении. Кроме того,врач достаточно хорошо изучил личностные особенности детей, их сильные и слабыестороны, чтобы сделать успешным свое направленное воздействие нагруппу.

Игры на темы, предложенные врачом, проходятв обратной последовательности: сказки, условные и реальные ситуации, рассказы.Руководя игрой, он распределяет роли с учетом личностных и клиническихособенностей детей с целью воздействия на играющего характером изображаемогоперсонажа.

При игре в сказки учитывается, что сущностьсказочных персонажей неизменна: волк всегда агрессивен, заяц труслив, лисахитра и т. д. В реальных ситуациях роль командира говорит об организаторскихкачествах и храбрости, учителя — о знаниях и т. д. Играя подобные роли, дети имеют возможностьлучше осознать свои достоинства и недостатки, преодолеть страх перед некоторымииз реальных аналогов ролей. Последнее обусловлено вживанием в угрожающий образ,т. е. прямым его изображением в игре. Например, страх перед образом Бабы-Ягиустраняется, если дети в игре перевоплощаются в этот образ, наделяя егосоответствующими атрибутами поведения. Если они боятся учителя, то снять этотстрах помогает изображение не самих себя или сверстников, а учителя. Врассматриваемых случаях происходит десенсибилизация к страху черезпсихологический механизм овладения и управления угрожающим образом, устраненияореола его недоступности, конкретизации в сознании. Кроме десенсибилизации,терапевтический эффект обусловлен также отреагированием эмоций.

Реадаптационный эффект групповойпсихотерапии достигается посредством воспроизведения условных и реальныхситуаций общения с целью овладения навыками адаптивного поведения.

Условные ситуации применяются для выработкиадекватных форм психологической защиты в ответ на специально создаваемые моделигруппового конфликта, например при играх на следующие темы: «ошибка»,«неудача», «испорченный телефон», «взаимные психологические портреты»,«обвинение», «доказательство», «оскорбление», «обида», «испуг» и т.д.

Темы для реальных ситуаций остаются такимиже, как и раньше, но большее внимание уделяется проигрыванию сюжетов, связанныхс детским садом, школой и семьей.

Особенностью игр на данной стадии являетсяих дублирование с переменой ролей. После проигрывания какой-либо ситуации ееучастники меняются ролями, и она воспроизводится снова, что делает игру болееразнообразной, позволяет детям лучше понять себя и друг друга, расширяетролевой диапазон общения. Врач в выбранной им роли может зеркально отражатьнежелательные черты характера одних детей (с целью их осознания), развиватьположительные черты других, проецировать некоторые стороны «я» участниковгруппы, раскрывать их желания и потребности, создавать проблемные ситуацииобщения, подсказывать способы их решения и т. д.

Методически игра строится следующимобразом. Каждый из участников вначале рассказывает присутствующим о своихзатруднениях при общении со сверстниками и взрослыми. В некоторых случаях емумогут быть подсказаны те или иные ситуации врачом и детьми. В игре рассказчикизображает себя, а врач и остальные дети исполняют согласно его предписаниямроли значимых других, сверстников и взрослых. Игра помогает лучше понятьхарактер проблем главного действующего лица.

Затем роли меняются, и этим лицомстановятся по желанию один из детей или врач, показывающие приемлемый вариантповедения в данной ситуации, рассказчик же играет роль значимого другого. Взаключение проводится обратная перемена ролей, когда рассказчик сновастановится собой, будучи способным к адекватному взаимодействию с другими, т.е. быть собой среди других, успешно преодолевая тем самым трудности общения изакрепляя навыки адаптивного поведения.

В группах больных с логоневрозом и фобиямиобщения адаптация проводится и в реальных условиях: в школе, магазине,библиотеке и т. д.

Таким образом, ролевая игра осуществляетсяв несколько приемов: актуализация проблемы, ее разрешение и закреплениедостигнутых результатов. Перестройка отношений у каждого из участников игрыпроисходит под воздействием не только врача, но и группы, что говорит о ееколлективной ориентации.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.