WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |

Показателем успешности объединения детей вгруппу является их совместная деятельность без стимуляции со стороны врача,когда группа способна «обслужить себя» посредством спонтанной коммуникативнойактивности своих членов.

О происходящих изменениях на данном этапегрупповой психотерапии говорят следующие высказывания родителей: «Заметила, чточем больше, как вы и советовали, водить ее по театрам, музеям, выставкам, темлучше она себя чувствует, тем счастливее становится. Появляется перспективазавтрашнего дня, радость ожидания зрелища», «Ване очень нравятся занятия вгруппе. Он внутренне освобождается от напряжений, вызванных школой и домом,начинает шутить, улучшается настроение, и даже с экземой получше», «Отконтактов еще возбуждается, но стала веселее», «Выигрывается он на занятиях дооснования и ведет себя более раскованно», «Ждет с нетерпением дня, когда будетигровое занятие», «Занятия для нее интересны», «Гордится похвалойврача».

Следующий этап групповой психотерапии— рассказы, которые сочиняются дома и поочереди рассказываются в группе. Они могут быть на любую тему. Числодействующих лиц не должно превышать числа участников группы. Продолжительностьрассказа ограничена 10—15 мин., что позволяет избежать слишком сложных сюжетов ипредоставить возможность для выступлений остальным детям. Рассказы вносяторганизующий момент в деятельность группы, так как на предыдущем этапеобъединения детей происходит повышение их эмоциональной активности, вызванноеотреагированием подавленных эмоциональных реакций. В некоторых случаях этотпозитивный процесс сопровождается эмоциональным расторможением детей идезорганизацией работы группы в целом. В данном периоде групповой динамикинежелательно применение жестких санкций, чтобы не нарушить эмоциональныйконтакт с детьми. В то же время врач не должен оставаться пассивным, так какрискует потерять доверие группы как ее руководитель. В сложившейся ситуациииспользование рассказов как последовательных монологов упорядочивает поведениедетей. Затем им предлагается еще раз сочинить рассказ, в котором «автор» был быглавным действующим лицом, а тематика была бы связана с такими значимымитемами, как здоровье и болезнь, страхи и опасения, сновидения в т. д. Фабулойрассказа служит то, что когда-то происходило, происходит или может произойти сего главным персонажем. Таким образом, в рассказе могут быть воспроизведеныконкретные переживания больных или их фантазии. И то, и другое одинаково ценно,так как позволяет лучше понять внутренний конфликт детей и их защитныеустановки. Особое значение эти рассказы и сделанные по ним дома рисунки и маскиимеют для больных с неврозом навязчивых состояний, давая им возможностьэмоционально отреагировать переживания, обусловленные угрозой для их здоровья ижизни. Тогда терапевтический эффект рассказа весьма значителен и заключается вуменьшении остроты тревоги и страха. В любом случае рассказы дают врачу многоценных сведений о наклонностях и переживаниях детей, способствуют развитию ихвоображения и умения руководить группой.

Приведем в качестве примеров ряд историй. Водних отражается страх нападения, физического уничтожения, смерти (по темеврача «чего я больше всего боюсь»), в других — жизненные проблемы детей (потемам «что меня беспокоит, в чем мне плохо, что я не могу, где меняобижают»).

«Однажды один человек взял мешок и пошел вгоры и увидел вдруг какое-то желтое пятно. Он вначале испугался, потому чтотам, далеко в горах, все было желтое — желтая бабушка, котораярассыпалась, как только человек дотронулся до нее, желтый человек, которыйсказал, что налетела Желтая Смерть и всех съела, а он остался жить, потому чтоспрятался в кривой комнате. Тогда этот человек пошел искать Желтую Смерть,нашел ее и стал с ней бороться, а из нее стали вылетать ноги, руки и человечки»(больная 5 лет со страхом Бабы-Яги). «Жил был человек, и пошел он однаждыгулять. Дошел он до далекой страны и смотрит — там нет людей. Он зашел визбушку и увидел только одного человека и спросил — почему нет никого в этой стране,и услышал, что прилетел Злой Дракон и всех сжег огнем. Только он это сказал,как сразу появился Дракон, который сказал: «Оставлял я одного человека живым, асейчас тут двое, и я съем вас теперь обоих». Стали они сражаться, и человекпобедил» (больная 6 лет из неполной семьи). «Однажды моя знакомая пришла первыйраз в садик, там все ребята кричат, а она стоит в стороне, стесняетсяпознакомиться и плачет» (больная 6 лет, которая боится идти в детский сад). «Унас в детском саду, когда воспитательница вышла, все стали разговаривать, акогда она пришла и спросила, кто разговаривал, никто не признался. Но онапоставила одну из девочек в угол на целый час» (больной 6 лет обнаруживает вэтом рассказе отношение к несправедливому наказанию). «Меня в школе постояннообижают. Мой сосед по парте наточил острый треугольник и начал тыкать им вменя, затем написал на листочке: «Слава-дурак» и рядом нарисовал скелет.

Акогда на перемене мне подставили подножку и я упал, все долго смеялись надэтим» (больной 8 лет, обижаемый сверстниками). «Жил-был в одном городе мальчикПетя, который боялся физкультуры, особенно эстафет, а также того, что его будутругать ребята, если он что-либо неправильно выполнит. Он рассказал о своей бедеотцу, который сказал: «Попробуй эту эстафету дома». И мальчик стал каждое утроделать ее перед школой. Тогда у него все получилось, и ребята его больше неругали» (больной 9 лет отражает в этом рассказе свои переживания, фактическиотец не давал ему таких советов). «Один мальчик долго не мог заснуть, потомучто думал с волнением о завтрашнем дне. Наконец он заснул, и ему приснилсякошмарный сон, что он никак не может дойти до школы, ему мешают прохожие,вовремя не приходит автобус, по ошибке он едет не в ту сторону. Наконец, онприходит в школу, вбегает в класс и видит его пустым. Вдруг из этого пустогокласса выбегают ученики со словами «Все кончено!». Тут мальчик просыпается отзвонка будильника, хмурым и раздраженным, начинает торопиться, боится опоздать,что-то забывает, но уже некогда. В школе его встречает гардеробщик и говоритсердито, что гардероб уже закрыт и вот-вот прозвенит звонок. Мальчик мчится покоридору, и тут ему попадается уборщица, которая читает длинную мораль, чтонадо лучше вытирать ноги, чего он такой невнимательный мальчик и откуда толькотакой взялся, кто его родители и зачем он бежит сломя голову. С трудомосвободившись от нее, он пытается войти в класс, но дорогу ему преграждаетдежурный, который начинает дотошно проверять его дневник, чистоту ногтей и пр.Наконец раздается звонок, и начинается урок. Его вызывают к доске и просятпрочитать стихотворение, которое он как назло забыл выучить. Получает двойку ив подавленном настроении возвращается домой. Все кажется мрачным, все мешает.Затем происходит бурное объяснение с пришедшими домой родителями, которыеговорят, что он способен только на то, чтобы получать двойки».

В последней истории мальчик 9 лет сневрозом страха воспроизводит в драматической форме свою ситуацию в семье, гдеон окружен бесчисленными требованиями, предписаниями, условностями, идущими отего тревожно-мнительных родителей и властной бабушки. В игре он изображалмальчика из своего рассказа.

Следующий, основной, этап групповойпсихотерапии —игра, которая проводится натемы, предлагаемые детьми и врачом. В играх последовательно воспроизводятсярассказы, сказки, условные и реальные ситуации. Игры на данном этапе в отличиеот этапа объединения требуют включения врача и высокой активностииграющих.

В начале игры основаны полностью наинициативе детей. Врач не руководит игрой, предоставляя эту возможность авторурассказа, который становится главным действующим лицом и распределяетвспомогательные роли среди остальных членов группы, включая врача. Последнийпринимает непосредственное участие в игре, но не может прерывать ее и делатьзамечания. Подобная тактика врача и пример его игрового перевоплощенияспособствуют развитию инициативы детей, естественности их взаимодействия,лучшему вхождению в игровой образ. Вне игры врач продолжает руководить группой,устанавливая общий распорядок и продолжительность занятий, обстановку ихпроведения и т. д.

Игра основана на общей фабуле рассказа, и вней нет готовых реплик для исполняющих те или иные роли, т. е. допускается вопределенных пределах импровизация диалогов действующих лиц. В течениенескольких занятий проигрываются рассказы всех участников группы. Некоторые изних могут неоднократно руководить игрой, если предлагают для нее разные сюжеты.При распределении ролей обращает на себя внимание тенденция предпочтенияруководителями игры некоторых участников группы, что указывает на появлениесимпатий между ними.

Предыдущий рассказ мальчика, боящегосяопоздать в школу (но фактически никогда не опаздывающего), был проигранследующим образом. Он исполнял роль главного действующего лица, роль уборщицы— его мать,приглашенная для этого в игровое помещение. Врач был гардеробщиком, другие ролираспределялись между остальными участниками группы, которые изображали по ходуигры родителей мальчика, автобус (образуя тесный круг), шофера, контролера,светофор, шлагбаум, прохожих, дежурного и учеников в классе. В игре принималиучастие студенты-психологи и врачи, проходящие усовершенствование. Одновременноони создавали эмоциональный фон для игры, актуализируя происходящие в нейсобытия репликами вроде «Смотрите, он опаздывает», «А времени все меньше»,«Очень плохо», «Это никуда не годится» и т. д. По рассказу, выйдя из дома,мальчик (Дима) стал ждать автобус, который долго не приходил. Спешащие мимопрохожие (все участники группы, включая врача) подчеркнуто безразличноговорили, что автобус запаздывает, что он вообще не приедет, остановкаперенесена и т.

д. Переволновавшись, Дима садится не в тот автобус, выясняя,почему автобус идет в другую сторону, он получает противоречивые ответы.Пытаясь сойти на ближайшей остановке, он встречает контролера, которыйнастойчиво выясняет, кто он такой, слушается ли родителей, всегда ли просит уних прощения и часто ли ездит в противоположную сторону. Далее Дима едет уже в«своем» автобусе, на пути которого встречаются различные препятствия: ремонтдороги, долго не открывающийся шлагбаум, частые светофоры и т. д. Времени жеостается все меньше и меньше. Выйдя из автобуса, он бежит в школу, а один изсопровождающих его участников игры все время повторяет: «Хорошие мальчики неопаздывают в школу, они приходят вовремя». Другой участник группы изображаетчасы и тоже навязчиво повторяет: «Осталось 10 минут до начала урока, 5 минут, 1минута, сейчас прозвенит звонок» и т. д. В школе Диме читают мораль гардеробщики уборщица, в то время как вот-вот должен прозвенеть звонок. Мать главногогероя восприняла буквально свою роль уборщицы и читала унизительную моральсвоему сыну, не в силах остановиться даже тогда, когда прозвенел звонок и Димадолжен быть по рассказу уже в классе. Далее следует встреча с дежурным, и когдаДима вбегает в класс, то в отличие от рассказа он видит его уже пустым. Онопоздал, уроки закончились, все ушли, он остался один. Появляется завуч,который, не разобравшись, тоже читает мораль и срочно вызывает родителей вшколу. На следующем игровом занятии воспроизводится отношение родителей кслучившемуся. Приглашенный для игры отец рассказчика, как и его мать, буквальновоспринял свою роль и стал ругать и осуждать «героя», вместо того чтобыпосочувствовать, спокойно и объективно разобраться в случившемся, помочь найтирациональный выход из конфликта и предотвратить его в дальнейшем. Сын впал внеподдельное отчаяние, поскольку понял, что отец даже в игре не можетперестроить свое отношение к нему. Но другие участники группы, включая врача,помогли создать оптимистический финал. Родители не присутствуют на играх детей,участвуя в них лишь эпизодически, как это было в данном случае. При последующейсовместной групповой психотерапии они играют с детьми вместе. В рассматриваемомслучае опасения и страхи у мальчика были драматически заострены и тем самымдезактуализированы, поскольку был снят тревожный компонент ожидания того, чтоможет случиться, произойти. В игре это уже свершилось, произошло, т. е.реализовалось.

После серии групповых рассказоввоображаемые детьми ситуации или страхи могут быть представлены в видесделанных дома рисунков на больших листах бумаги, страшных масок или муляжей(например, дракона, Бабы-Яги, Кощея и других сказочных персонажей). Рисункиразыгрываются в ролях, распределяемых автором.

Игры по рассказам и рисункам сменяютсядраматизацией общеизвестных сказок. Как и при проигрывании рассказов ирисунков, при игре в сказки и последующем воспроизведении условных и реальныхситуаций первоначально не соблюдается очередность выдвижения детьми игровых теми некоторые из них могут неоднократно руководить игрой, если предлагают для неекаждый раз новую сказку. Это позволяет создать дополнительный стимул дляактивности участников группы, поощрить их инициативу и дать возможностьраскрыть лидерские качества. Ценность игры в сказки заключается в уменьшениитревожности и страха изменения «я» посредством изображения «страшных»персонажей и взаимодействия с ними. Содержание сказок подразумевает болееконкретные (но не слово в слово) диалоги действующих лиц, что тренируетвнимание и является организующим моментом при игре. Для проигрывания можновыбрать сказки «Красная Шапочка», «Три медведя», «Дюймовочка», «Золушка»,«Волшебник изумрудного города» и др. На многие игры в сказки накладываетотпечаток характер семейных отношений. Так, в игре «Золушка» исполнявшая еероль девочка 5 лет ранимо реагировала на отношение «сестер», роли которыхисполняли взрослые. Последние, войдя в роль, стали подгонять Золушку, сраздражением кричать на нее и угрожать наказанием. Эти привычные для взрослыхреакции в семье оказали влияние на дальнейший ход игры. Когда Золушка должнабыла пригласить «сестер» во дворец, она категорически отказалась это сделать,несмотря на их просьбы. Другая девочка 4 лет, имеющая конфликтных родителей,превратила в игре «волшебная палочка» себя и одного из мальчиков в бабочек,которые стали дружно жить вместе. Мать девочки заплакала при этом.

После сказок в игре воспроизводятсяситуации, которые могли бы произойти на самом деле, но в другое время, в другомместе и с другими людьми. Врач может в самых общих чертах наметить тематику, вто время как участники группы, импровизируя, должны наполнить ее конкретнымсодержанием. Например, в ситуации «необитаемый остров», на котором они могли быочутиться, необходимо распределить обязанности, сделать орудия труда, добытьпишу, построить жилище, защитить себя от нападения и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.