WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |

Единственное нежелательное явление пригипнотерапии — этопревращение ее в своеобразный ритуал, когда больной посещает врача толькопотому, что сеансы временно уменьшают его чувство беспокойства и неуверенностив себе. В таком случае гипнотерапия является лишь средствомпсихотерапевтического подкрепления. Несмотря на то что это отчасти помогаетбольному, нужно вовремя и тем самым с меньшими затратами сил использоватьдругие, более целесообразные в данном случае методики психотерапии. Не менееважно обеспечить индивидуальный контакт во время гипнотерапии, поскольку онаиногда представляется как нечто безличное и как отчуждение от врача. Этиотрицательные эмоциональные реакции могут свести на нет уже достигнутыерезультаты.

Сеансы не прекращаются сразу последостижения и закрепления лечебных изменений, а постепенно урежаются ипроводятся через неделю, две недели, месяц и т. д. Если использоваласьфасцинация, то она постепенно заменяется все более краткой вербальнойгипнотизацией по типу гипноза-отдыха, воспроизводящего естественный способснятия усталости и восстановления сил. У подростков к этому могут бытьподключены отдельные элементы аутотренинга, что улучшает саморегуляцию иактивность в преодолении жизненных трудностей.

Опрос больных и их родителей послеокончания курса гипнотерапии показывает, что в первую очередь она приводит кнормализации или существенному улучшению процессов засыпания и сна (93%наблюдений), что еще раз подчеркивает физиологическую природу гипноза каксноподобного состояния. Ослабляется основная, наиболее беспокоящая больногоневротическая симптоматика (85% наблюдений). Укрепляется эмоциональный тонус,выравнивается настроение, уменьшаются проявления церебральной и соматическойастении (соответственно от 70 до 78% наблюдений). Менее активно гипнотерапиявлияет на сензитивность (58% улучшения).

Эффект гипнотерапии не имеет существенныхразличий у мальчиков и девочек, в отличие от внушения наяву, которое достоверноболее эффективно у мальчиков. Выздоровление достоверно чаще наблюдается удошкольников, что связано с меньшей продолжительностью их заболевания посравнению со школьниками. В целом же гипнотерапия (выздоровление и улучшение)более успешна в школьном возрасте.

Аутогенная тренировка применима только встаршем подростковом возрасте, и форма ее проведения мало отличается отклассической аутогенной тренировки взрослых. Поэтому на ней мы неостанавливаемся.

Глава 7. Групповаяпсихотерапия.

Групповая психотерапия завершает семейную виндивидуальную психотерапию, повышая их действенность в приближенных креальности условиях общения со сверстниками. Предварительными условиямигрупповой психотерапии со стороны родителей являются улучшение семейныхотношений и снятие остроты их невроза, а со стороны больного — заинтересованность в результатахлечения, смягчение невротического состояния, доступные возрасту осознание иразрешение в основных чертах внутреннего конфликта.

Успешность этой методики лечения зависит отпрофессиональной подготовки врача и его личностных качеств, условий проведенияпсихотерапии, правильного подбора больных, оптимальной тактики руководствагруппой. Подготовка врача требует соответствующих знаний в области психиатрии,психотерапии и социальной психологии и включает опыт педагогической и игровойработы с детьми, знакомство с имеющейся практикой групповойпсихотерапии.

Врачу необходимо уметь объединять детей длявыполнения поставленных задач и устранять у них излишнее напряжение. В то жевремя ему нужно быть достаточно мягким, чтобы создавать в группе атмосферубезопасности и принятия, и не только идти навстречу активности детей, но иуступать им в некоторых вопросах.

Групповая психотерапия проводится вамбулаторных или стационарных условиях. В амбулаторных условиях курс леченияосуществляется без отрыва от повседневной жизни детей, что дает возможностьнепосредственно проследить его результаты и подключить к нему при необходимостиродителей, т. е. провести групповую семейную психотерапию.

Психотерапия в стационарных условияхоправдана при тяжелом течении неврозов, наличии сопутствующей соматическойотягощенности, неразрешимых семейных конфликтах в асоциальном поведениивзрослых членов семьи. Тем не менее некоторые дети аффективно-ранимо реагируютна временную разлуку с родителями и не могут адаптироваться в больнице, чтоосложняет лечение и подчас делает его безуспешным. В этом случае целесообразнопроведение лечения в дневном стационаре. Совместная психотерапия с родителямивозможна только в амбулаторных условиях.

Групповые занятия могут проводиться вбольшом врачебном кабинете, зале для лечебной физкультуры или конференций. Еслиимеется специальное помещение, оно оформляется для дошкольников по типу игровойкомнаты детского сада. На стеллажах и коврике находятся куклы и маски,изображающие людей и сказочных персонажей, игрушечные предметы домашнегообихода, макеты домиков, деревьев, различный материал для построек, рисования илепки. Стены украшены рисунками детей. На одной из них укреплено несколькобольших зеркал. У школьников в игровом помещении поставлены парты, доска дляписьма, т. е. воспроизводится обстановка учебного класса. На заключительныхэтапах групповой психотерапии с целью самонаблюдения парты располагаются передзаменяющим доску зеркалом. Использование одного и того же помещения для занятийоблегчает возникновение терапевтической атмосферы в группе.

Некоторые врачи считают препятствием дляпроведения групповой психотерапии отсутствие специально выделенного времени.Однако даже группа из 6 больных позволяет, не нарушая существующих норм приема,провести с ними часовое занятие.

Другим существенным фактором успешностигрупповой психотерапии является правильный подбор больных с учетом клиническихи психологических показаний, которыми для групповой психотерапии являютсяхарактерологические и аффективные нарушения, возникшие или заострившиеся придлительном течении невроза, создающие проблемы в межличностных отношениях ипрепятствующие выздоровлению в процессе индивидуальной психотерапии. К нимможно отнести неадекватный уровень притязаний, эгоцентризм, неустойчивостьсамооценки, неверие в себя и свои возможности, излишнюю застенчивость,скованность и неуверенность в общении, тревожно-мнительные черты характера,зафиксированные в прошлом опыте фобии и т. д.

Приведем ряд высказываний родителей опроблемах детей перед началом групповой психотерапии: «Неумение контактироватьв обществе детей больше одного. Ревность, истерика, страх, отказ играть сосверстниками, если присоединяется кто-нибудь еще». «После первого занятия былав гостях у друга, который отказался с ней играть. Остро переживала измену, немогла найти место среди детей, была в страшном напряжении. Все это совпало сотъездом отца. Сильно переживая и заикаясь, рассказала мне, что девочкиисключили ее из игры. Виновата я, это я два года отводила ее от ребят нашегодома, все ждала когда она перестанет заикаться». «Мнительна. Болезни окружающихпримеряет к себе, плохо переносит незначительные боли и недомогания, присерьезной же болезни ведет себя мужественно».

Противопоказания для групповой психотерапииобусловлены отрицательным отношением больных к лечению, трудноконтролируемымповедением вследствие выраженной расторможенности, психомоторной нестабильностии агрессивности, сниженным интеллектом.

Цель групповой психотерапии состоит ввосстановлении психического единства личности посредством нормализации еемежличностных отношений. Она достигается при успешном решении в группе задачличностной диагностики, терапии и обучения.

Личностная диагностика осуществляется впроцессе наблюдения за взаимодействием детей в различных групповых ситуациях. Вслучае, когда в группе воспроизводится общение детей в жизни, его можнорассматривать как естественный эксперимент.

Собственно терапевтическая задача групповойпсихотерапии связана с эмоциональным отреагированием конфликтных ситуаций вгруппе и дезактуализацией угрожающих образов в сознании посредством ихусловного изображения в игре.

Снятие или уменьшение аффективно-тревожнойнапряженности в общении представляет необходимое условие для решения основнойзадачи групповой психотерапии — обучения, в которое входят обучение навыкам адаптивногоповедения, коррекция неблагоприятных черт характера и достижение болееадекватной социализации.

Недостаточная эффективность групповойпсихотерапии нередко зависит от неудачного подбора больных, правильно жесформированная группа значительно повышает ее результаты. Наши наблюденияпозволили выделить два ведущих критерия формирования группы: 1) разнообразиевнутригрупповых связей при клинической и психологической совместимости ееучастников; 2) закрытый характер группы и отсутствие больных, проходящихповторный курс лечения. Разнообразие внутригрупповых связей означаетвоспроизведение условий, напоминающих общение больных в жизни. В группувключаются дети с разной тяжестью заболевания, разным возрастом, полом,темпераментом, установками на коллектив и т. д. Тогда она, будучи модельюжизненных отношений, позволяет ее участникам адекватно отобразить свои проблемыи конфликты и найти оптимальные пути их разрешения.

В клиническом отношении совместимы больныес логоневрозом, неврастенией, неврозом навязчивых состояний. Группа из больныхс истерическим неврозом может стать неуправляемой ввиду эмоциональногорасторможения и повышенных амбиций ее членов. Обычно дети с истерическимневрозом в небольшом числе включаются в группу, основу которой составляютбольные с неврастенией. Больные с тиками (вне зависимости от их нозологическойпринадлежности) оказывают неблагоприятное индуцирующее действие на остальных,поэтому лучше заниматься с ними в отдельной группе. Как правило, тикиустраняются в процессе предшествующей индивидуальной психотерапии. В группе недолжны преобладать дети с тяжелым течением невроза, массивными органическиминаслоениями и гиперактивностью, так как выраженная исходная психопатологическаяотягощенность не позволяет успешно развить терапевтически направленныеотношения. Желательно включать в группу несколько хорошо курабельных больных,создающих тем самым в ней определенный психотерапевтическийнастрой.

Психологическая совместимость в группедостигается постепенным подбором участников в процессе индивидуальнойпсихотерапии, когда на прием одновременно назначаются несколько детей, чтопозволяет выявить совместимые игровые диады и триады и включить их в составбудущей группы. Подобный фрагментарный подбор группы облегчает ее последующуюинтеграцию ввиду наличия готовых «ядер сплочения».

Возрастные границы групп (4—5, 5—7, 7—9, 9—11, 11 — 14 лет) отражают одинаковыйуровень социализации детей и позволяют использовать в педагогических целяхвозрастной пример. Число участников — в пределах малой группы (4 детейв 4—5 лет, 6 в5—11 лет, 8 в 11— 14 лет). Такойсостав делает группу управляемой, предупреждает распад на изолированныеподгруппы и препятствует дефициту ролей в игре. Кроме того, четное число членовгруппы способствует разделению на игровые пары и вовлечению всех в игру. Чембольше возраст детей, тем меньше ограничений в возрастном и количественномподборе группы.

Для реализации «терапевтическогопотенциала» группы и формирования коллективных отношений необходим не толькохорошо подобранный состав больных, но и определенная длительность групповоголечения, для того чтобы у ее участников возникли общие задачи, связаннаяструктура отношений и статусная дифференциация. Это говорит о развитииструктуры группы как социально-психологической системы. Непрерывность еесуществования поддерживается оптимальной частотой встреч участников. Приневрозах с нарушениями общения и личностными изменениями продолжительностьгрупповой психотерапии составляет не менее 3 мес. при двукратных посещениях внеделю (24 занятия). Если подростки занимаются один раз в неделю, топродолжительность лечения соответственно увеличивается. Длительность отдельныхвстреч варьирует от 45 мин. у дошкольников до часа в 7—11 лет и 1,5 ч. у подростков, чтопозволяет разыграть ряд сложных сюжетов, провести обсуждение и избежать приэтом утомления детей.

Процесс групповой психотерапии складываетсяиз взаимно перекрывающихся четырех этапов: объединения детей в группу,рассказов, игры, обсуждения.

Объединение детей в группу начинается совместной и интересной для них деятельностью в видеэкскурсий в музей, парк, кино, осмотра поликлиники и кабинетов, рисования,лепки, предметных игр, рассказов о книгах и увлечениях и т. п. После снятиянапряженности, вызванной пребыванием в группе, врач раскрывает в беседах общийхарактер проблем, стоящих перед ее участниками, доступно объясняет цельсовместного лечения и выясняет мнение о его способах. При беседах в группепостепенно возникает атмосфера доверия и откровенности, эмоциональнообъединяющая ее участников. Они начинают делиться своими желаниями и тревогами,что нередко является единственной возможностью для их выражения.Терапевтический эффект высказываний обусловлен тем, что дети воспринимаютгруппу как понимающую, сочувствующую и поддерживающую аудиторию, котораяотвечает нереализованным ожиданиям принятия со стороны сверстников.

Объединяет детей в группу и проведение сними игр. Вначале обращают на себя внимание скованность, затруднения в общении,вхождении в роль, принятии решения. По существу, многие из детей не могутиграть, что вызвано внутренней напряженностью и страхом, вследствие жесткоограничивающего характера воспитания, а также отсутствия возможности спонтанныхигр дома. Поэтому в качестве «разминки» вначале используются простые игры спреобладанием движения и экспрессивного выражения эмоций, например«палочка-выручалочка», «кошки-мышки», «жмурки», «урок физкультуры» и т. д.Главное в них —эмоционально оживить детей, создать игровой настрой. Затем применяются болеесложные игры, развивающие гибкость воображения. Они начинаются с игр-шуток впредметы, например ложку, вилку, тарелку, скатерть, стол, стул в сюжете «обед»;книжку, ручку, стол, стул, часы в сюжете «домашние уроки» и т. д. Один из детейиграет себя, в то время как другие изображают названные предметы.

После игр-шуток воспроизводится обстановкакукольного театра. Двое или трое детей за ширмой импровизируют в игре скуклами, надетыми на руку. Остальные вместе с врачом наблюдают «спектакль»,оживляя его отдельными репликами. Обычно дети играют с большим желанием, неиспытывая напряжения и страха. У большинства больных с логоневрозом при этомимеет место чистая речь. Роли берутся по желанию, и не обращается внимание нахарактер их исполнения — важен сам процесс группового взаимодействия. Врач не принимаетнепосредственного участия в игре. Спонтанные игры продолжаются до возникновенияв группе необходимой сыгранности ее участников.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.