WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |

Осложняет гипнотерапию беспокойствобольного, особенно если оно проявляется страхами отделения от матери,одиночества и темноты. Подобные страхи корригируются до гипнотерапии. Крометого, сами сеансы, проводимые без матери и в затемненном помещении, выступают вкачестве средства, ослабляющего страх. Препятствуют гипнотерапиизаторможенность больного, отсутствие веры в себя и пессимизм. Эти нежелательныеявления должны быть устранены в процессе предварительной индивидуальнойпсихотерапии. То же относится и к снятию остроты психомоторной возбудимости игиперактивности, так как в противном случае вынужденное ограничение движений вовремя сеанса создает напряжение и препятствует усвоению внушения. У подростковвозможно сопротивление лечению или пассивность, если гипнотерапия применяетсяслишком рано, заменяя общение с врачом и обсуждение проблем.

Гипнотерапия неэффективна не только привыраженном страхе гипноза, но и при протопатической тревоге, агрессивности,невротических, и патохарактерологических развитиях. Она противопоказана приналичии истерических проекций и рентных установок, склонности к конфабуляциям игипнагогическим галлюцинациям.

Успешность гипнотерапии зависит не толькоот активности больного в процессе лечения, психофизиологических ресурсов егоорганизма и профессионального опыта врача, но и от выполнения последним рядапредварительных условий, важнейшее из них заключается в том, чтобы применятьгипнотерапию только после уменьшения остроты невроза, актуальностиневротического конфликта и, насколько это возможно, предварительного укрепленияослабленных сил организма. Поэтому она является заключительным этапоминдивидуальной психотерапии. Исключением из данного правила являются острыеневротические реакции, возникающие в результате сверхсильных психогенныхраздражителей, в том числе психогенный мутизм, невротическое заикание,респираторные тики, выкрики, истерические расстройства в виде амавроза,анестезии, «комка» в горле, парезов и параличей. При этих нарушенияхцелесообразно как можно более раннее применение шокового внушения в состояниирелаксации или гипноза, что, наряду с другими методиками гипнотерапии,рассмотрено нами ранее (Гарбузов В. И., Захаров А. И., Исаев Д. Н.,1977).

В большинстве случаев гипнотерапияприменяется после курса внушения наяву. Если эффект от него отсутствуетполностью, то гипнотерапия может дать лишь частичный эффект, так как общим дляобеих методик является внушение. Если же внушение наяву оказало «разрыхляющее»действие на невротическую симптоматику, то эффективность последующейгипнотерапии объясняется лучшей фиксацией внушения благодаря снижению в гипнозекритического восприятия больного, а также седативным и общеукрепляющимдействием гипнотического состояния. Значительно более высокий эффект, чем отвнушения наяву, наблюдается от использования гипнотерапии приастеноневротических состояниях и расстройствах сна. Более успешна гипнотерапияпри неврозах с вегетативными нарушениями и психосоматических заболеваниях. Пригипнотерапии неврозов, несмотря на отсутствие специальных внушений, нередкооблегчается течение некоторых сопутствующих соматических заболеваний и режевозникают простудные заболевания. Все это указывает также на соматотропныйспектр действия гипнотерапии, повышающей реактивность организма. Онацелесообразна и при некоторых сопутствующих аллергических иммунных нарушениях,когда использование лекарств затруднено из-за идиосинкразическихреакций.

Посредством внушения в глубоком гипноземожно нейтрализовать травмирующее содержание некоторых кошмарных сновидений.Вначале внушается индифферентная, а затем эмоционально положительная тематикасновидений. Достигнутая модель желаемого поведения закрепляется в процессепоследующих игровых занятий.

В глубоком гипнозе создаются необходимыепредпосылки для устранения фобий, которые трудно воспроизвести в игре илирисунках. К ним относятся навязчивые страхи ожидания, несчастья, заболевания,смерти и т. д. В серии сеансов больному внушается образ уверенного в себечеловека. Полезно дополнительное внушение ночных сновидений, где больной видитсебя свободным от страхов. Реализация этих сновидений является благоприятнымпрогностическим признаком. Окончательное устранение страхов достигается припоследующих обсуждениях с больным и перестройке его отношений.

Гипноз создает благоприятные условия длятренировки на определенном этапе лечения некоторых функциональных системорганизма, например для выработки условного рефлекса на чистую речь,произвольной регуляции дыхания при приступах бронхиальной астмы и т. д.Посредством гипнотерапии устраняется условно-рефлекторное действиепатологических доминант, нормализуется сон, уменьшаются проявления церебральнойастении и улучшается вегетативная регуляция организма.

Общесоматический и нейровегетативный спектрдействия гипнотерапии объясняет ее эффект при сопутствующей неврозу невропатии.Можно даже утверждать, что чем более психологически детерминирован невроз, темменее выражен эффект гипнотерапии, поскольку она не устраняет невротическийконфликт и нарушенные отношения. Более того, при выраженном конфликте ипопытках сгладить гипнотерапией актуальные личностные проблемы она заранееобречена на неудачу.

Транквилизаторы, назначаемые одновременно сгипнотерапией, могут улучшать вхождение в гипнотическое состояние, но замедляютвыработку условных реакций на внушение, поэтому при наличии соответствующихпоказаний их лучше применять до или после нее.

Обоснованность применения гипнотерапииявляется залогом ее успешности.

Особый интерес для психотерапиипредставляет гипнокатарсис — выявление в состоянии гипноза ранее испытанных и впоследствииамнезированных переживаний. Он полезен в тех случаях, когда не удается раскрытьхарактер психической травмы, частично отражающейся в поведении больного, всодержании его сновидений и фантазий. Этически продуманное воспроизведениепсихической травмы в гипнозе не сопровождается прежней остротой переживанийввиду зрительного характера ее восприятия, естественного «износа» в памяти,защитного реагирования больного и психотерапевтической обстановки проведениясеанса. Ослабленный характер повторных переживании страха составляет основулечебного, десенсибилизирующего эффекта гипнокатарсиса. Вскрытие базисногостраха позволяет более направленно построить процесс последующей психотерапии идобиться в ней лучших результатов.

Использование гипнокатарсиса оправданно унекоторых больных с заиканием, начавшимся в первые годы жизни после шоковойпсихической травмы (испуга). Ее воспроизведение в гипнозе приводит к уменьшениюсвязанного с ней страха. Последующее отражение выявленной психотравмы в игре ирисунках способствует ее полной дезактуализации в восприятии больных.Отсутствие страха в тех или иных ситуациях общения делает более успешнойпоследующую работу над речью.

При проведении гипнокатарсиса возникаетвопрос о том, в какой степени реализуется внушенная трансформация возраста.Опыт позволяет врачу дифференцировать возрастные различия в гипнозе наосновании изменений голоса, мимических и поведенческих реакций. Однако это невсегда убедительно. С целью объективизации внушенного в гипнозе возраста мыпровели эксперимент, в котором участвовало 10 подростков 14—15 лет, проходивших лечение поповоду логоневроза. В предшествующих сеансах была достигнута глубокая степеньгипноза. Во время очередного сеанса подростку внушался возраст 6 лет, послечего психолог (А. Ю. Панасюк) проводил исследование его интеллекта поАВМ—WISC, изображаявоспитателя детского сада. Сеанс заканчивался внушением амнезии проведеннойбеседы. Через неделю интеллект исследовался вновь, но уже в обычной обстановке.Сравнение двух обследований показало, что в гипнозе ответы испытуемыхсоответствовали ответам детей 9—10 лет. Разница между этим и внушенным (6 лет) возрастомотносилась главным образом к сфере вербального интеллекта. Следовательно, пригипнокатарсисе имеет место измененное восприятие больным своего возраста,которое частично соответствует внушенному.

Внушение актуальных ситуаций в гипнозеподтверждает взгляд на него как на защитное торможение. Проиллюстрируем это напримере хорошо гипнабельных больных 14—15 лет с логоневрозом. В двухпервых группах, по 9 больных в каждой, курс лечения только начинался, в четырехконтрольных группах, по 8 больных, он был закончен несколько месяцев назад. Впервых группах в середине сеанса внушались с 15-минутным интервалом двеситуации: в одной группе вначале ситуация «школа», затем «лес», в другой,наоборот, вначале «лес», затем «школа». Ситуация «школа» создавалась следующимвнушением: «Сейчас по счету 1—2—3каждый из вас будет находиться и школе и отвечать урок». Ситуация «лес»:«Сейчас по счету 1—2—3каждый из вас будет находиться в лесу. Идет дождь. Вам холодно в неприятно».Через 2 минуты нахождения в воображаемой ситуации внушалось: «Теперь ничто неимеет значения, кроме глубокого лечебного сна. Спите глубоко, крепко». После30-минутной паузы больные были выведены из гипноза. При индивидуальной беседезадавался вопрос: «Ты помнишь о том, что испытывал в гипнозе, или нет» У 4больных из 18 была полная амнезия. Остальные 14 указывали на зрительные образы,связанные с пребыванием в лесу. Например: «По-моему, я был как в лесу»,«Снилось что-то вроде леса», «Было холодно», «Я попал под дождь» и т. д. В тоже время никто из этих 14 больных не вспомнил о ситуации «школа».Следовательно, очередность внушения ситуаций не имела значения. Как можнообъяснить полученные данные Для больных с тяжелым заиканием и страхом передответами в классе школа представляла более выраженную психотравмирующуюситуацию. Поэтому она не была допущена в сознание, т. е. амнезирована. Ситуация«лес», несмотря на свое отрицательное эмоциональное звучание, подразумеваетмолчание, а не речевое общение и поэтому допускается в сознание.

У подростков контрольных групп речь былачистой или близкой к этому. Отсутствие заикания и страха перед ответами в школепривело к тому, что при аналогичном построении эксперимента у 8 из 32подростков была полная амнезия на содержание внушений, остальные 24 в той илииной мере помнили обе внушенные ситуации.

Таким образом, экспериментальноподтверждается существование у больных с неврозами неосознаваемо-защитного типареагирования в виде недопущения в сознание наиболее травмирующих переживаний итем самым наличие при гипнозе защитно-охранительной организации деятельностимозга.

Следует остановиться и на вопросе огипнабельности. Гипнабельность, как и внушаемость, отражает ситуацию лечения ипредставляет собой нормальную физиологическую характеристику, в той или инойстепени свойственную всем людям. За 20 лет работы с больными неврозами мы невидели ни одного случая так называемого патологического пристрастия к гипнозу.В процессе гипнотерапии отмечается ситуативное повышение гипнабельности врезультате выработки условного рефлекса на гипноз. Оно возможно доопределенного предела, после чего гипнабельность понижается именно вследствиепривыкания. Кроме того, временное повышение ее проявляется только в условияхобщения с врачом, проводящим лечение. При передаче больного другомугипнотерапевту гипнабельность заметно снижается, и необходимо известное время,чтобы она повысилась снова. Существенно и то, что при катамнестическомнаблюдении обнаруживается более низкая гипнабельность, чем при активном курселечения.

Гипнабельность выше у здоровых, чем убольных неврозами, что связано с нарушением у последних бодрствования и сна,внимания, волевого сосредоточения, а также наличием возбудимости. В своюочередь, гипнабельность сравнительно выше у детей, быстро засыпающих и глубокоспящих, а также хорошо адаптированных, общительных, психически гибких иэмоциональных. К этому следует добавить, что дети, легко играющие сосверстниками, гипнотизируются всегда лучше, чем необщительные и замкнутые. Еслирасположить здоровых и больных детей и подростков в порядке убывающейгипнабельности, то получится следующий ряд: здоровые, соматически больные,больные с неврозами, психопатические личности, психически больные. Этоподтверждает значение гипнабельности как своеобразного индекса психическогоздоровья.

Определить гипнабельность труднее, чемвнушаемость. Несмотря на то, что она в известной мере есть физиологическоепроявление внушаемости, эти понятия не всегда совпадают. Большинство изпредложенных проб на гипнабельность отражают ее лишь частично и в большейстепени говорят о внушаемости. О гипнабельности как таковой можно говорить, какправило, после возникновения у больных гипнотического состояния. До этого о нейможно судить по реакции на объяснение предстоящей процедуры гипнотизации ипроисходящих в гипнозе явлений. У хорошо гипнабельных субъектов при этомпоявляются некоторые из описываемых признаков гипноза, в том числе расслаблениерук, отяжеление и опускание век, выражение сонливости на лице и т.д.

Учитывая, что гипнотерапия состоит покрайней мере из нескольких сеансов, гипнабельность можно выявить в первом изних. Для этого больному предлагается отдохнуть некоторое время с закрытымиглазами. Допускаются движения и кратковременное открывание глаз. Указывается навозможное появление сонливости. После инструкции больной закрывает глаза илежит 15—30 мин. впостепенно затемняемом кабинете. Состояние отдыха подкрепляется соответствующимвнушением. Ближе к концу сеанса врач выходит из кабинета, что позволяет привозвращении увидеть спонтанные реакции больного. Сеанс заканчивается словами:«Сейчас можно открыть глаза. Чувствуешь себя легко и свободно». После этогобольного спрашивают об испытанных ощущениях. В большинстве случаев уже во времяпервого сеанса появляются расслабление, чувство покоя и сонливости, т. е.начальные признаки гипноза. Подобные установочные сеансы применяются в основному дошкольников и младших школьников. У тревожных детей сеансы проводятся вприсутствии матери, которая остается в гипнотарии, когда врач выходит из него.При достижении достаточной глубины гипноза присутствие матери не обязательно иее заменяет медицинская сестра.

В ряде случаев при последующих сеансахотсутствуют признаки гипнотическою состояния, что говорит о психологическомнапряжении, обусловленном сопротивлением лечению. Беседа с больным помогаетподтвердить это и учесть при дальнейшем построении гипносеансов. При выраженномсопротивлении принимается решение временно воздержаться от гипнотерапии ввидупсихологической неподготовленности больного и использовать другие методики. Внашей практике подобные случаи составляют исключение, поскольку, как ужеотмечалось, гипнотерапия применяется в конце индивидуальной психотерапии, когдаврач хорошо знает больного.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.