WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |

В 1979 г. нами был проведен эксперимент поизучению внушаемости у детей и подростков 3—16 лет без нервно-психическихнарушений. Первоначально в нем участвовало 1212 испытуемых, но после отсеваиспытуемых, квалифицируемых воспитателями и учителями как нервные, вэкспериментальной выборке остались 998 испытуемых, из них 465 мальчиков и 533девочки. Процедура исследования заключалась в проведении стандартизированногоиндивидуального интервью, в ходе которого выяснялись преимущественнаяориентация на самооценку, оценку другими (сверстниками и взрослыми) илисмешанную оценку, а также желание стать старше или младше либо расти как есть.Дополнительно учителя оценивали успеваемость и адаптированность учащихся вколлективе, а воспитатели отмечали упрямство у дошкольников. Затем проводилисьпробы на внушаемость в области органов чувств: обоняния (внушениенесуществующего запаха лекарства), осязания (внушение чувства тепла на одномучастке тела после прикосновения к коже в другом месте и внушение того, чтоодна из пробирок более теплая), слуха (внушение несуществующего звука, идущегоиз «специального прибора»). Экспериментатор был для испытуемых незнакомымлицом. Внушающим значением обладала главным образом сама информация,содержащаяся в словесной инструкции, а не искусственно создаваемая тональностьречи. Испытуемым предоставлялась возможность выбора решения. Например,инструкция в одной из проб заканчивалась так: «...если ты почувствуешь запахлекарства в одной из пробирок, то скажешь, что есть запах, если ты не будешьчувствовать запаха лекарства, то скажешь, что нет запаха». Таким образом,внушение не носило императивного характера, а было приближено к естественнымусловиям взаимодействия взрослых с детьми и подростками. Исследованиезавершалось у школьников заполнением опросника, анализ которого позволялуточнить такие стороны личности испытуемых, как воображение, категоричностьсуждений, тревожный, «магический» и депримированный настрой.

Анализ результатов эксперимента показывает,что внушаемость как личностно детерминированный процесс безусловного принятиязадаваемой извне информации в том или ином виде присуща большинствуобследованных детей. Наряду с отсутствием связи между внушаемостью инервностью, тревожностью, страхами и депримированным настроением это указываетна ее естественный, физиологический, а не патологический характер.

Отсутствие различий во внушаемости умальчиков и девочек подчеркивает ее универсальный характер, как одной из формадаптивного личностного взаимодействия с окружающей социальнойсредой.

Больше всего внушаемых выявлено в8—10 лет (пик в 10лет). Это обусловлено переломным этапом в развитии самосознания, когда, поданным проведенного нами опроса, в 8—10 лет большее значение начинаетприобретать сочетание собственного мнения с мнением других о себе, чем, как этобыло раньше, каждого из этих мнений в отдельности. Поскольку человек какличность не может значить для себя без значимости его для других, то этоувеличивает его восприимчивость к согласованным оценкам во взаимодействии сдругими (в том числе экспериментатором), одним из выражений которой и являетсявнушаемость. После 10 лет внушаемость имеет тенденцию к постепенному уменьшениюв результате появления все большей критичности и самоконтроля, т. е. личностнодетерминированного процесса условного принятия задаваемой извнеинформации.

Внушаемость у мальчиков в большей степени,чем у девочек, воспроизводит потребность признания себя среди других с цельюдостижения личностно приемлемого социального статуса. У девочек большоезначение имеет ее эмоционально-личностный аспект. У них «магическая»настроенность (вера в необычные, сверхъестественные явления) существеннымобразом (р<0,05) влияет на внушаемость.

У мальчиков и у девочек чувствительность квнушающему воздействию в области слухового анализатора достоверно ниже(р<0,001), чем в области обоняния и осязания.

Внушаемость у дошкольников достоверноуменьшается (р<0,001) при упрямстве — ригидной ориентации на своюточку зрения. Она не зависит от уровня школьной успеваемости, степенисоциально-психологической адаптации, выраженности воображения и категоричностивысказываний.

Внушаемость при неврозах изучена у 132детей и подростков. Усредненная по всем пробам внушаемость при неврозах в8—9 лет отмечена в66% случаев, в норме — 70%. В 11 — 12 лет она несколько выше (72%), чем в норме (57%). По такойчасто употребляемой пробе, как внушение несуществующего запаха, различияотсутствуют полностью. В области осязания и слуха внушаемость несколько вышепри неврозах, чем в норме, особенно в 11 — 12 лет. Таким образом, доказано,что внушаемость при неврозах или не отличается от нормы, или незначительно вышеее.

Внушаемость различается при разныхклинических формах невроза. Наименее она выражена при истерическом неврозевследствие эгоцентрической фиксации. В большей степени внушаемость проявляетсяпри неврастении и достоверно выше по сравнению с истерическим неврозом приневрозе навязчивых состояний и неврозе страха.

Кроме перечисленных проб, мы используем иряд других. Так, у школьников для определения внушаемости применяется процедураневрологического обследования. В позе Ромберга больному указывается, что егопотянет вперед. Происходящий при этом непроизвольный наклон говорит овнушаемости. Данная проба наиболее выражена при неврозе страха (82%) иобсессивном неврозе (75%), менее — при неврастении (51%) и при истерическом неврозе (42%). Игроваяметодика «кегли» также применяется для определения внушаемости в планевосприятия больным эмоций врача, его движений, специальных промахов и общеготемпа игры. В этом случае уровень эмоциональной вовлекаемости (заражаемостиэмоциями) выше при неврастении, ниже при истерическом неврозе, неврозе страха иособенно при обсессивном неврозе. В игре «кегли» отчетливо выявляется такаяхарактеристика, как ригидность, определяемая по предпочтению однажды выбранногорасположения кеглей, несмотря на различные и более целесообразные варианты ихрасстановки врачом. В наибольшей степени ригидность проявляется при неврозестраха, что еще раз подчеркивает выраженный при этом неврозе страх изменения«я» как отражения страха всего нового и неизвестного, включая процедуруэксперимента.

Различные стороны внушаемости суммируются вбаллах в шкале внушаемости. Ее полная оценка становится возможной только послеизучения анамнеза жизни, данных опроса родителей, поведения ребенка на приеме иприведенных выше проб. Вместе с тем мы видим, что внушаемость существеннымобразом зависит от характера используемых для ее определения проб.

Техника проведения внушения и егоразновидности описаны нами ранее (Гарбузов В. И., Захаров А. И., Исаев Д. Н.,1977). Кроме прямого, применяется косвенное внушение, которое не осознаетсябольным и вследствие этого не встречает противодействия. Его сущностьзаключается в создании суггестивной установки на возникновение лечебногоэффекта в связи с приемом тех или иных лекарств или процедур. С цельюподкрепления этой установки посредством самовнушения детализируется прием какобщеукрепляющих и успокаивающих средств, так и процедур (прогулки, ванны,физиотерапия), подчеркивается важность этого для успеха лечения в целом.Косвенное внушение успешно прежде всего у больных с тревожно-мнительнымичертами характера и повышенным чувством ответственности. Обычно это дети сневрозом навязчивых состояний. Им предписывается пунктуальный режим дня,определенное время вставания, зарядки, приема пищи, выхода из дома,приготовления уроков, приема лекарств, отдыха, отхода ко сну и т. д.Психотерапевтический эффект в данном случае основан на ритуальном предписанииобраза действий, что создает у больного чувство определенности, отвлекает отнавязчивых действий и замещает ритуалы, мотивированные чувствомстраха.

Косвенным внушающим значением обладаютопределенное время визита, запрет других видов лечения, «обязывание» пациентатипа «Когда ты придешь через месяц, то скажешь мне...», употребление врачомтаких оборотов, как «Расскажи, как ты чувствуешь себя теперь», «Скажи, в чемтебе стало лучше», «Я запишу все, что ты скажешь» и т. д.

Частота сеансов внушения варьируется взависимости от возраста и клинических особенностей. Чем меньше возраст итяжелее состояние, тем чаще проводятся внушения. Для их реализации требуетсяопределенное время, поэтому слишком частое применение может привести кпоявлению суггестивного «блока», когда психика пациента не в состоянии усвоитьи переработать объем требований, лежащих в основе внушения. Тогда онопревращается в свою противоположность. Редкое использование внушения исключаетподкрепление и нейтрализует его действие. Существенную роль приобретаетопределение оптимального интервала времени между первым и вторым сеансомвнушения. Наблюдения показывают, что для школьников старше 10 лет предельныйинтервал составляет одну неделю, для детей 6—10 лет — 4—5 дней, а для детей 3—6 лет — 2—3 дня. Вопрос о частоте следующихсеансов решается в зависимости от динамики терапевтических изменений.Оптимальна такая частота внушений, при которой больной приходит каждый раз сулучшением.

Продолжительность курса суггестивнойтерапии относительно невелика, как правило, не больше нескольких недель. В этотсрок в основном исчерпываются ее возможности. Среднее число внушений приневрастении составляет 2,6, при обсессивном неврозе — 2,5, при истерическом неврозе— 3,1. Но даже этонебольшое число внушений исключает применение одинаковой формулы. Внушениевсегда носит поэтапный и постепенно усложняющийся характер. После выполнениястоящих перед ним задач или при снижении интенсивности лечебных измененийнеобходимо своевременно перейти к другим методикам психотерапии,преимущественно игрового и разъясняющего плана и гипнотерапии.

Гипнотерапия.

Гипноз издавна находит свое применение прилечении неврозов. По И. П. Павлову (1951), гипноз как переходное состояние отсна к бодрствованию представляет собой искусственно вызванное защитноеторможение. Н. А. Аладжалова, В. Е. Рожнов, С. Л. Каменецкий (1976) видят вэтом торможении особую форму переработки информации, отличную от сна ибодрствования.

Гипнотерапия с практической точки зрения,осуществима у детей после 4 лет. В более раннем возрасте не всегда удаетсяполучить гипнотическое состояние, и требуется длительная психологическаяподготовка больного. Это не исключает отдельных благоприятных результатовиспользования гипнотерапии в более раннем возрасте, особенно при переходныхсостояниях между сном и бодрствованием в часы естественного для ребенкадневного сна. Во всех случаях необходимы определенная концентрация внимания насодержании гипнотических внушений и понимание их смысла. У детей младшеговозраста сеанс проводится в присутствии матери, которая «убаюкивает» ребенка, вто время как врач соответственно ее тону произносит понятные для ребенка словавнушения. На эффективность гипнотерапии влияют многие факторы. Кромепрофессиональных знаний, имеют значение особенности личности врача. Речь идетне о «магическом» влиянии, существующем только в представлении пациента, и дажене о более выраженном биополе у некоторых гипнотерапевтов. Главными являютсявера самого врача в возможности гипнотерапии, профессиональное умение исоответствие его поведения образу, созданному воображением больного, егонадежде и вере в излечение. Оставаясь в пределах «условной реальности»,гипнотерапевт не должен чрезмерно развивать или устранять эти представления,так как они являются необходимой предпосылкой успешности лечения.

Недоверие и отрицательное отношение кгипнозу нередко говорит о паранойяльных и тревожно-мнительных чертах характерасамого больного, его родителей и некоторых специалистов. Иногда родителитребуют использования только гипнотерапии, которая ожидается как «чудо»,способное мгновенно вылечить ребенка и изменить его характер в угодную для нихсторону. Нередко за подобным отношением скрываются стремление избежатьответственности за возникновение заболевания у ребенка, авторитарность илиневротическое состояние. Если врач идет навстречу требованиям родителей, товстречает негативное отношение ребенка, для которого гипнотерапия в этом случаеявляется эквивалентом родительского наказания. Родители же считают отсутствиерезультатов лечения следствием недостаточной квалификации врача, на которогоперекладывают ответственность за создавшееся положение и свои нерешенныепроблемы. В этих условиях врач оказывается для семьи в роли «козла отпущения».Подобный завышенный уровень притязаний родителей необходимо корригироватьзаранее, подчеркнув, что гипнотерапия — это прежде всего средствоукрепления организма, повышения тонуса и защитных сил, создающее необходимыепредпосылки для выздоровления. Не даются обещания вылечить больного копределенному дню и сеансу, так как у него может развиться страх не оправдатьожиданий и требований врача, что само по себе способно нейтрализовать эффектгипнотерапии. Указывается на возможность проведения при необходимости ещенескольких менее продолжительных курсов гипнотерапии, которые позволят нетолько закрепить достигнутые результаты, но и развить их, использовав возросшиепотенции организма. Практика показывает, что родители, которые требуют гипнозадля своих детей, часто нуждаются в нем сами, поэтому им оказывается необходимаямедикаментозная и психотерапевтическая помощь, включая параллельный курсгипнотерапии.

Некоторые дети и взрослые боятся гипноза,который представляется как нечто способное изменить их личность,трансформировать «я». В более широком плане это говорит о страхе гетеровлияния,принуждения, психологического заражения, имеющего в своей основе невротическийстрах изменения «я». Отсюда следует и страх глубокого гипноза со сноподобнымизменением сознания. Данный страх выражается в боязни заснуть и не проснуться,в чем отражается не только страх смерти, но и страх потерять во сне «я», своюсамостоятельность и свободу, т. е. проснуться и быть другим, не таким, каким быхотелось быть. Как правило, лица, боящиеся гипноза, плохо засыпают вечером,опасаясь кошмарных сновидений, в которых они бессильны перед лицомнадвигающейся опасности. Всем этим объясняются иногда встречающиеся трудностивхождения в гипнотическое состояние, но именно благодаря этим трудностямудается уменьшить страх изменения «я», поскольку десенсибилизирующим значениемобладает неоднократно воспроизводимый «гипнотический опыт» пациента,выступающий как модель нового, но принципиально обратимого и, главное,лечебного состояния.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.