WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

При игре соблюдается ряд правил,способствующих лучшей организации психотерапевтического процесса: 1) играиспользуется как средство диагностики, терапии и обучения; 2) выбор игровых темотражает их значимость для врача и интерес для больного; 3) руководство игройстроится так, чтобы способствовать развитию самостоятельности и инициативыдетей; 4) спонтанные и направляемые врачом игры представляют двевзаимодополняющие фазы единого игрового процесса, в котором главное— возможностьимпровизации; 5) соотношение спонтанных и направленных компонентов игры зависитне столько от возраста детей, сколько от клинических и личностных особенностей.При острых невротических реакциях преобладает спонтанный компонент игры, приневротических развитиях делается акцент на направленном восстановлениинарушенных отношений. Невротические состояния требуют индивидуально подбираемойкомпозиции игры; 6) игра не комментируется врачом; 7) направленное воздействиена больного осуществляется посредством характера воспроизводимых им и врачомперсонажей и психотерапевтически моделируемой игровой ситуации.

Рассмотрим построение игрового сеанса. Играпонимается как желательный, но не обязательный вид деятельности. Вначалеребенку предоставляется возможность для самостоятельной деятельности в кабинетеврача или в специальной игровой комнате. В последнем случае она вначале можетпроводиться вместе с одним из родителей, особенно у дошкольников. Затемнекоторое время ребенок играет один или в присутствии «занятого своим делом»врача. При затруднениях с началом игры врач предлагает другую деятельность,например рисование, или знакомит больных с игрушками и постепенно вовлекает ихв игру. В дальнейшем дети действуют самостоятельно. Не является обязательным иусловие непрерывности игры. Она может быть прекращена по собственной инициативебольного, но он должен дать этому объяснение. Обычно прекращение игры связано спотерей к ней интереса или боязнью некоторых ситуаций. Отсутствие вмешательстваврача не означает, что он не оказывает влияния. Ребенок видит врача, «занятогосвоим делом», но не может предсказать его поведение. Возникающая ситуациянеопределенности, недосказанности и неизвестности создает определенноепсихологическое напряжение, которое ребенок должен преодолеть и выполнитьпоставленную перед ним задачу — действовать самостоятельно. По мере того как он начинает игратьсам, у него проходит чувство настороженности и скованности. Увлекаясь, детиначинают все смелее выражать свои эмоции, бурно жестикулировать, говорить и т.д. Обычно эмоциональное оживление больше выражено у детей строгих,ограничивающих родителей. Отреагирование эмоций — не единственный терапевтическиймеханизм спонтанных игр. Имеет значение и возможность выразить себя вбезопасной игровой ситуации, где ребенок находится в согласии с самим собой исвоими чувствами. Принятие врачом его чувств и отсутствие осуждения действуютуспокаивающе, развивают доверие к себе и способность к принятию решения.Взаимопонимание с врачом представляет для ребенка желаемую модель общения,улучшает его самочувствие и восприятие себя, выполняя, таким образом,положительную регулирующую роль в системе его ценностныхориентации.

Некоторые дети, особенно дошкольники,сопровождают спонтанную игру репликами игровых персонажей, что еще большеспособствует ослаблению эмоционального напряжения. Незаметное (невключенное)наблюдение врача за поведением и репликами игровых персонажей дает ценнуюинформацию об особенностях темперамента, характера и отношений детей, включаяотношения в семье. Так, в игре «дочки-матери» девочки в роли матери могутнасильно заставлять куклу есть, спать, кричать на нее, наказывать и читатьнравоучения. Если дети изображают мир зверей, то в нем царит атмосферадоброжелательности, понимания и спокойствия или проявляются доминирующие иагрессивные тенденции. В этом нетрудно увидеть отражение желаний детей иливоспроизведение реальных жизненных коллизий. Например, мальчик 6 лет частоизображал в игре Бармалея, который набрасывался на зверей со словами: «Нужнораздавить каблуком». Его агрессивность была откликом на частые физическиенаказания, исходящие от матери, крепко державшей его (сдавливающей) приэтом.

В ряде случаев в спонтанных играх участвуети врач в роли, назначаемой детьми. Оставаясь в ее границах, он уступает во всемглавному действующему лицу, проявляя у него отрицательные тенденции (чрезмернуюобидчивость, настороженность, страхи, избегание или доминирование,агрессивность). Обнажение этих тенденций до степени гротеска ведет к осознаниюбольным их нежелательного характера. Возможности других игровых персонажейпозволяют в непрямой форме воспроизвести некоторые черты характера и поведениябольного. Это зеркальное отражение также помогает осознанию неадекватныхреакций.

При направляемых врачом играх для каждогобольного подбирается индивидуальный темп посредством постепенного увеличениядлительности, разной продолжительности игровых пауз и чередования игровыхсюжетов. Оптимальный темп устраняет монотонность игры и штамп. В то же времянецелесообразна частая смена сюжетов, так как они требуют определенного временидля разыгрывания и получения терапевтических результатов.

Создание в игре направления означает нетолько руководство ею со стороны врача, но и принятие им переживаний больногокак условия совместной игры. В ней действуют правила игровой реальности иигрового равенства. Последнее подразумевает разделение ответственности запринятие решений и исполнение главных и подчиненных ролей как врачом, так ибольным. Паритетное участие врача повышает игровую инициативу детей, которымпредлагается выбрать любую из действующих ролей. Цель игры не объясняется, ахарактер роли определяется ее общепринятым значением в сказках, например, рольволка подразумевает агрессивность и жадность, зайца — непосредственность и страх, лисы— хитрость иковарство, медведя —силу и глупость, петуха — воинственность, кота — бескорыстную дружбу и т.д.

В импровизационной игре создаютсяспециальные стрессовые ситуации испуга, обвинения, спора, и ребенкупредоставляется возможность их самостоятельного разрешения. Если он не можетсделать это приемлемым образом, ему подсказываются пути разрешения конфликта,но не прямо, а через соответствующее поведение персонажа, изображаемого врачом.Подобное поведение подразумевает уверенность, кооперацию, ролевую гибкость,отсутствие страха и агрессивности. Воспроизведение врачом терапевтическинаправленных моделей воспринимается больным не как специальный показ требуемогоповедения, а как наиболее приемлемый способ игрового общения и решениявозникающих трудностей. Во время игры больному не говорится о том, как нужноиграть, что именно он должен изображать в каждый конкретный момент и какиереплики произносят игровые персонажи. Отсутствие жесткого режиссерскогоконтроля и обязательств объяснять поведение персонажей игры позволяет сохранитьпринцип игровой реальности и облегчает вживание в роль. В противном случаеребенок обязан контролировать свою игру, что затрудняет перевоплощение иимпровизацию.

Кроме показа моделей решения конфликтныхситуаций, в направленной игре устраняются некоторые страхи и корригируютсянеблагоприятные черты характера и поведения больного. Вначале рассмотримигровую методику устранения страхов. Страхи перед реальными и сказочнымиживотными (собакой, медведем, волком и т. д.) обычно устраняются в течениеодного сеанса, состоящего из трех фаз игрового взаимодействия. В первой фазеустанавливают характер страха и тип реагирования больного в виде избеганияпугающего объекта, показываемого врачом. По существу, это означаетвоспроизведение ситуации, вызывающей страх. Во второй фазе проводитсядесенсибилизация к страху посредством перемены ролей. Врач поведением своегоперсонажа (например, зайца) изображает страх больного, последний воспроизводитугрожающий образ (изображая, например, волка). При этом дети проявляютагрессивность, обычно выраженную в такой же степени, в какой они испытываютчувство страха. Терапевтический эффект обусловлен глубиной вживания вугрожающий образ, его эмоциональным отреагированием и десенсибилизацией всознании больного. В третьей фазе используются обучающие модели поведенияпосредством повторной перемены ролей. Изображение врачом угрожающего образа ужене сопровождается реакциями страха у больного.

Таким образом, боязнь животных устраняетсяв течение трех фаз игрового действия: актуализации страха, его отреагирования изакрепления достигнутых результатов.

На дальнейших приемах детям предоставляютсяроли бесстрашного командира, летчика, моряка, пожарного и т. д., развивающиеуверенность в себе и способность к принятию решения.

Краткой иллюстрацией игровой методикиустранения страха может служить игровая терапия девочки 2,5 лет, у которойпоявились заикание и боязнь темноты после ночного испуга, причину которого онане могла объяснить. Прием проходил спустя несколько дней после ночного эпизода.В спонтанной игре с куклами было заметно избегание «волка». В то же времябольная охотно играла с другими игрушками. Мы обратили на это вниманиеродителей, которые вспомнили, что незадолго до заболевания они читали дочерисказку «Красная Шапочка». Возникло предположение об отражении сказки вкошмарном сновидении. По ее сюжету была проведена игра, в которой матьизображала посредством управляемой куклы доброго волка. При этом девочка уже необнаруживала прежней остроты страха, что явилось результатом совмещенияугрожающего образа с эмоционально близким для нее лицом. В дальнейшем рольволка исполнял врач, постепенно наделяя его соответствующими атрибутамиповедения. Как и в игре с матерью, у девочки отмечалась лишь незначительнаяответная реакция страха. При перемене ролей, когда больная изображала волка,надев на руку тряпичную куклу, она кричала и угрожала Красной Шапочке, ролькоторой исполнял врач. При обратном изменении ролей у девочки отсутствовалиреакции страха. Она стала лучше засыпать дома, прекратились страхи темноты, втечение недели полностью нормализовалась речь. Рецидива не было, по даннымдесятилетнего катамнеза.

Показательна и игровая терапия страхов умальчика 3 лет с невротическим заиканием. На приеме он боялся волка, который,по его словам, «всех бьет». Видел его во сне, при рассказе об этом сильнозаикался. Жесткий по характеру и импульсивный отец мальчика крайненепоследовательно относился к сыну и часто наказывал его физически. Впротивовес отцу мать была мягкой по характеру, но ограничивала подвижностьсына. Мальчик боялся не только волка, но и отчасти лисы: «У нее зубы острые».На приеме сам взял роль волка, надев тряпичную куклу на руку, мать сделаллисичкой. Волк вел себя агрессивно и нападал на лису. Страх был снят и пересталзвучать в дальнейшем. Одновременно удалось быстро купироватьзаикание.

У других детей в случае страха темноты,обусловленного страхом одиночества, хорошо себя зарекомендовала игра «в прятки»и «жмурки» в постепенно затемняемом кабинете, вначале в присутствии родителей иврача, затем при участии только врача и больного. У стеничных детей страхтемноты может быть также устранен с помощью игры «кошки-мышки». Врач и больнойпоочередно прячутся в постепенно затемняемом кабинете. При эмоциональномвовлечении в игру дети обычно полностью «изживают» свой страх.

Нередко страхи темноты мотивированы страхомнеожиданного воздействия, нападения, что находит свое отражение в кошмарныхсновидениях. В этом случае терапевтически эффективным является следующеепостроение игрового сеанса. Вначале больной прячется в кабинете без света, иего, надев маски, поочередно ищут мать, отец, врач и незнакомые взрослые,которые сопровождают свои действия соответствующими «агрессивными» репликами,что, однако, не увеличивает, а уменьшает страх детей. Затем роли меняются, и вкабинете поочередно прячутся взрослые. Больной в «страшной» маске находит их,проявляя при этом больше интереса и игрового азарта, чем скованности и страха.Этот прием устранения страхов обычно не требует обратной перемены ролей приусловии выраженного эмоционального отреагирования страха. Если ребенок пособственному желанию сразу изображает объект своего страха, это указывает наего большую решимость преодолеть этот страх.

Страх темноты, особенно если он носитконкретный характер, является одним из выражений страха изменения «я»,осложняющим принятие новых ролей, развитие эмпатии и адекватной социальнойотзывчивости. При наличии выраженного страха изменения, обычно коррелирующего собщей тревожностью, показана игровая терапия, направленная на улучшение самогопроцесса принятия и играния ролей. Подобным коммуникативным тренингом удаетсяустранить страх изменения «я» вне зависимости от конкретной формы еговыражения. Тогда описанные выше психотерапевтические приемы устранения страховмогут выступать в качестве его предварительного этапа. На следующем этапесовместно с родителями проигрываются несложные истории, сочиненные больнымдома. Здесь главными являются импровизация и изображение не себя, а других, т.е. вхождение в их образ. Само по себе ролевое перевоплощение по ходуинсценировок —желательное, но не обязательное условие игры. Не менее существенны изображениедругих по принципу «если бы...» и весь эмоциональный настрой игры, еежизнеутверждающая, созидательная активность. В дальнейшем используются сюжетынекоторых сказок, где происходят волшебные превращения, например: «КраснаяШапочка», «Сказка о потерянном времени», сказка о «Василисе Премудрой», котораяумеет оборачиваться в птиц и творить чудеса, делая человека необыкновенносильным, сказка о «Царевне-лягушке», которой также все покорно в областичудесных превращений. Разыгрывание этих сказок ребенком, врачом и родителемуменьшает страх изменения «я» при постепенном усложнении сюжетов, импровизациии чередовании ролей, т. е. изменения игры, придания ей каждый раз элементовновизны. На последних занятиях моделируется общение в экстремальных жизненныхситуациях. Ребенок при этом изображает себя как уверенного в своих силах ивозможностях, в то время как врач и родители подкрепляют это изображениемдругих. В итоге достигается ролевая гибкость поведения, подразумевающаябезболезненное и полностью контролируемое вхождение в тот или иной образ,проигрывание его при условиях сохранения цельности «я» и уверенности в себе, т.е. без страха изменения «я».

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.