WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |

В обобщенном виде психотерапевтическийэффект со стороны больного обусловлен следующими факторами: 1) установкой напомощь и желанием лечиться; 2) верой во врача и применяемый им метод лечения;3) внушаемостью в ситуации лечения и способностью к переменам; 4) клиническимии характерологическими особенностями; 5) доступным возрасту и реальностиотреагированием переживаний, разрешением внутреннего конфликта; 6)восстановлением доверия к себе, согласия со своими чувствами и действиями,увеличением доверия и отзывчивости по отношению к другим; 7) раскрытием себя иразвитием чувства уверенности на основе индивидуальных возможностей, новогоопыта и овладения навыками адаптивного поведения.

В практике индивидуальной психотерапиииспользуются отдельные приемы поведенческой терапии фобий. В качестве примераприведем историю мальчика 4,5 лет, который отказывался заходить в магазин, таккак боялся, что двери внезапно закроются и он не сможет выйти обратно.Совместно с матерью была разработана тактика снятия страха. Вначале мальчикупоказали, как закрываются двери в магазин снаружи и изнутри. Затем он заходил вмагазин с матерью, потом ожидал ее в некотором отдалении и, наконец, заходилодин. В другом случае девочка 10 лет панически боялась опоздать в школу. Еестрах прошел после того, как она по совету врача в течение 2 недель постепенновыходила из дома все позже и позже и в конце концов зашла в класс сразу послеучительницы.

Терапевтический механизм в таких случаяхзаключается в постепенном и контролируемом сознанием воспроизведении вызывающихстрах ситуаций, т. е. десенсибилизации к ним. Приемы поведенческой терапиинеэффективны при невротической привязанности к родителям и страхе за ихжизнь.

При индивидуальной психотерапиисущественное значение имеет уточнение характера сновидений. Дети редко говорято них сами, и необходимую информацию можно получить при рисовании сновидений позаданию врача, совместной игре в куклы и наводящих вопросах.

Кошмарные сновидения, несмотря на своеотрицательное эмоциональное звучание, выполняют защитную, десенсибилизирующуюфункцию, реализуя в символической форме различные жизненные ситуации. Вместе стем они, воплощая в аллегорической форме дневные опасения, страхи и надежды,нередко являются своеобразной формой их осознания, что сопровождается страхомповторения подобных сновидений. В кошмарных снах по-своему разрешаетсятравмирующая ситуация, как, например, у девочки 7 лет, болезненновоспринимающей любовь матери к младшему брату: «Мы пришли в зоопарк, а тамлюдоеды, и они съели маму и моего братика». Страх изменения, заболеванияреализуется в сновидениях, в которых происходят фантастические превращения(рис. 4).

Рис. 4. Страх изменения «я» в кошмарном снедевочки 12 лет «У меня выросли рога»

Страх насилия, внезапного воздействия истолкновения добра и зла проявляется в сновидении мальчика 12 лет: «Я в лесунабрел на избушку, на которой было написано — «Добро пожаловать», вошел в нее,и вдруг на меня что-то навалилось страшное — страшнее Бабы-Яги».Неосуществленные желания, разбитые надежды звучат во сне мальчика 9 лет: «Яполетел на Луну, полетал там, а потом корабль упал на Землю и разбился». Темабезвыходности, обреченности, неотвратимости наказания, отсутствия поддержки исочувствия отражает травмирующее отношение родителей. Так, девочка 9 лет видитво сне: «За мной погнался деревянный великан с шестью руками, и я от негоубежала, но когда прибежала к дому, то он оказался перед ним и закричал: «Ага!Попалась!» — япроснулась и, когда снова заснула, то мне приснилось, что я пошла к другойдевочке, а он меня подкараулил и съел!»; девочка 14 лет: «Кто-то за мнойпогнался, я вбежала в дом и стала звонить по всем квартирам, но никто неоткрывал. Я добежала до последнего этажа и, услышав, что меня уже догоняют,бросилась вниз и проснулась!»; мальчик 7 лет: «Подходит ко мне Баба-Яга иначинает душить меня, я говорю: «Не убивай, не убивай», — а она «Все равно убью!»; мальчик6 лет: «С горы падают, падают камни мне на голову, и идет война. Мне страшно».Отсутствие безопасности, ненадежность ближайшего окружения звучит во снедевочки 10 лет: «За мной гнались, я прибежала домой, стала закрывать дверь, аона не закрывается»; мальчика 9 лет: «Отец приходит домой без ноги, мать безглаза». Семейный конфликт отражается в снах типа «Как будто наш дом взорвался»,«Кто-то кого-то зарезал». Конфликт с родителями — в кошмарных снах с динозаврами,бармалеями, волками, Бабой-Ягой Страх одиночества, разлуки с родителямипроявляется в таких снах: «Цыгане бродят по городу и хотят меня забрать ссобой», «Мама от меня уходит, я остаюсь одна», «Прибежали к папе на корабль, аон уже отплывает». Угроза для жизни находит выражение в снах: «Меня хотят убитьили задушить, но никогда это не получается», «Черти окружили меня, главный Беспоймал меня и ведет к чертям, чтобы они меня разорвали», «Меня хотели утопитьплохие люди». Фатальный страх смерти находит воплощение в следующих снах:«Бандиты схватили меня и убили», «Город затопило, приплыли осьминоги и менясъели», «Как меня, маму и бабушку засыпали землей», «Мы идем с мамой по мосту,а он обрушился, и мы упали». Подобные сны говорят о потере жизненной цели,крахе надежд, жизненной катастрофе.

При отсутствии воспоминаний о травмирующемхарактере сновидений, недопущении их в сознание встречаются пониженный фоннастроения, заторможенность и беспокойство. Рассмотренные сновидения указываютна наличие внутреннего конфликта, состояние эмоциональной неудовлетворенности ибеспокойства. Реже встречаются приятные сновидения, в которых, тем не менее,находит свое компенсаторное выражение дефицит основных жизненных потребностей.«Приятный сон, когда я играю с ребятами и дружу с ними», «Я стал учиться вшколе на одни пятерки и меня похвалили», «Меня похвалила мама».

Радикальное устранение кошмарных сновиденийвозможно после нормализации обстановки в семье и перестройки отношений детей иродителей. До этого удовлетворительный эффект, помимо выполнения общеизвестныхгигиенических мероприятий, наблюдается от применения внушения, облегчающеговозможность пробуждения при необходимости и переключающего сновидения нанейтральную или положительную тематику. Если эффект от внушения на первыхприемах оказывается недостаточным, то больному дается задание нарисовать сныдома, что уменьшает по принципу десенсибилизации их травмирующее значение.Рисунки вместе с изображенными на них страхами остаются у врача, что усиливаетдействие ранее сделанного внушения. Некоторые терапевтически резистентныесновидения после их изображения на рисунке проигрываются в ролях совместно сврачом. При воспроизведении ребенком образа, вызывающего страх, достигаетсябольший эффект от игры. В качестве примера можно упомянуть о девочке 10 лет,панически боявшейся во сне чудовища. Ее отец, к которому она была привязана,злоупотреблял алкоголем, и его измененный образ преломлялся в видефантастического персонажа. Наличие этой связи не объяснялось, и девочка, посовету врача, сделала дома маску чудовища, которого изображала в совместнойигре на приеме. Ей перестали сниться страшные сны, и дальнейшее улучшениесостояния было в немалой степени обусловлено перестройкой отношенияотца.

В итоге принципы индивидуальнойпсихотерапии могут быть сформулированы следующим образом:

1) тактика психотерапии согласовывается сродителями больного ребенка, обеспечивая этим необходимую помощь с ихстороны;

2) выбор методики психотерапии зависит отконкретной ситуации взаимодействия врача и больного, данных клиники ииндивидуальных возможностей больного на каждом возрастном этапе егоразвития;

3) направленность психотерапевтическоговоздействия сочетается со спонтанностью, что делает его более гибким,естественным в приближенным к жизни;

4) руководство больным основано напаритетности отношений с ним;

5) врач действует вместе с больным, а невместо него, оставаясь в пределах своего «я», чувствуя и понимая переживаниябольного;

6) устранение блокирующих невротическихмеханизмов «я», раскрытие и развитие его резервов, восстановление доверия ксебе и перестройка отношений со значимыми другими рассматриваются в качественеразрывно связанных между собой лечебных и педагогических аспектовпсихотерапевтической коммуникации с больным;

7) в процессе психотерапии достигаетсявзаимная адаптация детей и родителей.

Разъясняющаяпсихотерапия.

Выделение разъясняющей психотерапии носитусловный характер, так как она в той или иной мере сопровождает всепсихотерапевтические действия врача в работе с детьми 5—6 лет и старше. Логическиобоснованное разъяснение некоторых причин возникновения невротическогозаболевания осуществимо у подростков, в отношении которых уже можно говорить одостаточном уровне развития мышления и формировании нравственно-этическихкатегорий. То же относится к разъяснению механизма действияпсихотерапевтических методик и обсуждению жизненных проблем.

Для того чтобы больной мог понять, каким онможет стать после лечения (перспектива психотерапии), ему вначале необходимопонять, кто он есть. Последнее невозможно при выраженных признаках заболевания,искажающего восприятие, ведущего к реактивным, защитным установкам и дальнейшимнарушениям в отношениях. Поэтому, прежде чем перестраивать неблагоприятныеличностные особенности больного, необходимо создать адекватное отношение кзаболеванию и лечению и уменьшить остроту невроза. Создать адекватное отношениебольного к своему состоянию — значит исключить как его недооценку, так и переоценку. В первомслучае у детей отсутствует стимул для устранения болезненных изменений ипсихотерапия лишена смысла. Второй случай представляет ятрогенное утяжелениесостояния больного. Совместно с ним врач пытается разобраться в источникахпереживаний, помогает осознать некоторые из них. Здесь имеют место дваограничения, а именно: развитие мышления у детей и этические соображенияврача.

Последнее означает, что врач соглашается ссерьезностью переживаний, связанных с отношениями в семье, но избегаетосуждения родителей.

С целью конкретизации переживаний,связанных с отношением родителей, мы проводим с больными стандартизированноеинтервью.

Большинство из них отмечают, что родителиизбыточно заботятся о них, требуют все делать вовремя (т. е. торопят иподгоняют), все время напоминают о том, как нужно себя вести (т. е. лишаютнепосредственности, порицают и читают мораль), часто беспокоятся, что с нимиможет что-то случиться (т. е. индуцируют тревогу), постоянно заставляют делатьто, что они не хотят (т. е. принуждают), требуют во всем беспрекословногопослушания (т. е. зависимого, пассивного поведения), говорят, чтобы онизанимались своим делом и не совали нос в остальное (т. е. отстраняют от участияв жизни семьи). В ряде случаев врач просит детей объяснить то или иноеотношение родителей и привести примеры. При затруднениях может быть предложенасовместная игра. Отношение родителей не комментируется, но больной чувствуетжелание врача помочь ему и стремится со своей стороны найти выход изконфликтной ситуации. С этой же целью применяются наборы рисунков(Рене—Жиля,Розенцвейга, оригинальные разработки), где представлены разнообразные, в томчисле конфликтные, сферы отношений детей в семье, детском саду, школе и т. д.Обсуждение некоторых рисунков с детьми заканчивается вопросом о том, как бы онипоступили на месте того или иного персонажа. При неадекватном решении ситуацийподсказываются другие пути. Ряд решений предлагается воспроизвести дома в видерисунка и принести на прием, после чего они могут быть разыграны вролях.

Ценным для диагностики и коррекцииотношений является тематический апперцепционный тест (ТАТ), по картинкамкоторого просят составить первый пришедший в голову рассказ. Эмоциональнаяокраска рассказов детей, больных неврозами, — грустная, подавленная,пессимистическая. Часто звучат темы унижения, принуждения, насилия, несчастья,неизбежности и неотвратимости смерти, т. е. обреченности и безысходности. Вэтом, особенно у подростков, находит отражение неразрешимость личностнойситуации, потеря уверенности в себе, надежности окружения и смысла жизни.Подростки также часто подчеркивают темы разлуки, одиночества, неразделенностичувств и страданий. Психологический «надлом» таких подростков, пессимизм,разобщение с окружающими и уход в себя позволяют расценить их невроз как своегорода эквивалент «коммуникативного суицида» ведущего к эгоцентрически-защитномуи депрессивному типу переживаний.

В доверительной беседе с детьми могут бытьраскрыты многие из переживаний, которые видны из следующих высказываний:«Иногда день кажется очень долгим, и это как-то плохо, длится, длится и всекончиться не может —надоело, день настал и пусть темнеет» (мальчик 5 лет), «Более правильно ко мнеотносится папа, потому что мама часто заставляет делать то, что ей хочется, яне могу построить, а она говорит — строй, а папа идет не против меня, он не заставляет делать, чтоему хочется. Если он хочет, чтобы я что-нибудь сделал, а я не умею, то онсделает это со мной вместе или говорит — делай, что умеешь, а что неумеешь — помогу»(мальчик 5 лет), «Не люблю, когда они (родители) ссорятся. У меня в Сибири естьбабушка, которая сказала, что если папа с мамой будут ссориться, то пусть янапишу письмо, и она приедет. Я еще не умею писать, но как научусь — обязательно напишу» (девочка 5лет), «Мама часто меня не понимает и каждый пустяк превращает в трагедию»(девочка 6 лет), «Измучила она (мать) меня совсем, то бьет, то жалеет, то я— ягодка» (мальчик 6лет), «Никто меня не любит, все на меня кричат» (девочка 6 лет), «Мамочка, я жене виноват, что у меня получается все плохо, я хочу быть хорошим мальчиком,таким, чтобы все меня любили, но не получается это у меня, я не знаю, почему,видимо, черт мне мешает, а ты же сильная, так помоги мне!» (из разговорамальчика 6 лет с матерью), «Я каждый день стараюсь вести себя хорошо, но неполучается, как будто я ищу драгоценный камень и не нахожу. Но я буду, будустараться» (мальчик 6 лет), «Если бы меня обидели, то при небольшой обидеподелился бы с папой и с мамой, а при большой обиде — оставил бы ее про себя. Я нелюблю об этом рассказывать сам, потому что несправедливо накажут илинеправильно поймут, тоже неприятно, это как обида для меня» (мальчик 7 лет),«Мне кажется, что я очень плохая, что я разлюбила маму и мне никто не можетпомочь и мне очень хотелось плакать, и я плакала» (девочка 10 лет), «Многиеговорят — ты можешьгордиться своим папой! О какой гордости они говорят Разве можно любить игордиться почти незнакомым человеком Сейчас он пишет диссертацию и оченьустает. Но, придя с работы, сразу берется за газету: «Так, ну что новенького»— говорит он иначинает читать, читать.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.