WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |

2) своеобразие преморбидного развития ввиде главным образом сензитивности и латентности, удлиняющих процесссоциализации и усиливающих восприимчивость к действию стрессовых факторов.Наличие трудносовместимых сочетаний некоторых черт темперамента и характера,нарушающих баланс взаимодействия внутренних сил развития;

3) заострениеконституционально-генетических особенностей под воздействием стрессовыхфакторов;

4) формирование неудачного личностногоопыта, преломляемого беспокойством, напряжением и аффективно-защитным типомреагирования;

5) возникновение внутреннего неразрешимогоконфликта под влиянием неудачного и драматически переживаемого опытамежличностных отношений и обусловленная этим дезинтеграция процессаформирования личности;

6) перенапряжение психофизиологических,адаптационных возможностей организма и критическое нарастание эмоциональнойнапряженности под влиянием стрессовых условий развития, подавленного внешнегораздражения и неразрешимой личностной и семейной ситуации;

7) «срыв» высших нейрорегуляторных функцийс появлением развернутой клинической картины невроза. В качестве «пускового»,или «разрешающего», фактора выступает острая психическая травма. Подвоздействием дисстресса, подрывающего защитные силы организма, декомпенсируются«места наименьшего сопротивления» на органически-дефицитарном иконституционально-генетическом уровне, в еще большей степени снижаютсябиотонус, жизненная активность и вера в себя, исчезает самобытность ипрекращается процесс творческого саморазвития.

Представленная с позиций системного анализаобщая схема патогенеза невроза как психогенного заболевания формирующейсяличности может быть весьма различной при тех или иных его клинических формах.Клинико-психологический анализ условий формирования личности является основойпатогенетической психотерапии, направленной на восстановление психическогоединства личности и укрепление адаптационных, нейрорегуляторных возможностейорганизма.

Глава 3. Основные направления впсихотерапии неврозов.

Обзор отечественнойлитературы.

На современном этапе развития психотерапиинаблюдается изменение ее направленности от нозоцентрической (установка наболезнь) к антропоцентрической (установка на человека) и далее ксоциоцентрической (установка на связи личности с социальной средой) ориентации(Кабанов М. М., 1976). Современная психотерапия — это комплексное лечебноевоздействие на психику больного, а через нее на весь его организм с цельюустранения болезненных симптомов и изменения отношения к себе, своему состояниюи окружающей среде (Рожнов В. Е., 1971). Ведущее значение в отечественнойпсихотерапии придается побуждению больного к активному, сознательному соучастиюв борьбе защитных сил организма против патологических факторов, когдапсихотерапия выступает как целостная система взаимосвязанных ивзаимодополняющих методов лечебного воздействия на личность больного, а черезнее на болезнь (Бехтерев В. М., 1954), активированию деятельности больного, егоспособности к росту, психическому обогащению, а через это к преодолениюнеадекватных болезненных реакций (Консторум С. И., 1962).

Патогенетическая психотерапия какпсихотерапия отношений (Мясищев В. Н., 1973) заключается в перестройке личностибольного неврозом на основе действенного осознания причин и процесса развитияболезни и перестройки отношения больного к патогенным факторам заболевания(Мясищев В. Н., 1966). Эта перестройка направлена на формирование у больногоправильного отражения действительности и правильного отношения к ней (МясищевВ. Н., 1965). Патогенетическая психотерапия состоит из трех этапов. На первомизучается история формирования личности. На втором выясняется сущностьконфликта, и беседы с больным направляются таким образом, чтобы он самустановил ассоциативные связи между обстоятельствами патогенной ситуации иособенностями его болезненных отношений. На третьем осуществляетсяреконструкция нарушенных отношений (Зачепицкий Р. А., Яковлева Е. К., 1960).Существенный вклад в патогенетическую психотерапию внесен Н. В. Ивановым (1973,1974), который раскрыл значение дезактуализации переживаний болезни имобилизации защитных личностных механизмов. Для психотерапии важное значениеимеет формирование в сознании больных «эталона врача», в котором обобщаетсяопыт общения с наиболее авторитетными в их жизни лицами и отражается рядстереотипов общения: руководитель, воспитатель, партнер, друг (Ташлыков В. А.,1972).

В последнее время разработаны рекомендациипо диагностике и психотерапии неврозов в условиях специализированного отделения(Карвасарский Б. Д. и др., 1979; Карвасарский Б. Д., 1980), классификацииметодик психотерапии (Мягков И. Ф., 1967; Липгарт Н. К., 1974) с учетом этапаразвития болезни (Лакосина Н. Д., 1975). Раскрыты многие из механизмов действиярациональной психотерапии (Панков Д. В., 1974), гипнотерапии (Платонов К. И.,1962; Рожнов В. Е., 1974), внушения наяву и самовнушения (Бурно М. Е., 1974),аутогенной тренировки (Свядощ А. М., 1961: Панов А. Г. и др., 1973),поведенческой терапии (Слуцкий А. С., 1979). Разработаны направленные методикипсихотерапии при истерическом неврозе (Тупицын Ю. Я., 1973), неврозе навязчивыхсостоянии (Асатиани Н. М., 1974), психастении (Бурно М. Е., 1974) и логоневрозе(Шкловский В. М., 1966).

В современной групповой психотерапииневрозов (Либих С. С., 1967, 1974; Гройсман А. Л., 1969; Карвасарский Б. Д.,Мурзенко В. А., 1975; Исурина Г. Л., Мелик-Парсаданов М. Ю., 1979) и еемодификациях (Вольперт И. Е., 1972) находят свое преломление положенияпсихологии малых групп (Свенцицкий А. Л., 1966; Кузьмин Е. С., 1967; Волков И.П., 1970; Парыгин Б. Д., 1971), психологическая теория коллектива (ПетровскийА. В., 1975, 1979) и вопросы восприятия человека человеком в процессемежличностных отношений (Бодалев А. А., 1965, 1975).

Получила развитие и семейная психотерапия,которая направлена на изменение межличностных отношений и устранениеэмоциональных нарушений в семье (Мягер В. К. 1973). Семейная психотерапияотличается от обычных бесед с родственниками пациента для получения объективныхсведений или для наставлений в отношении режима и лечения больного. Семейнаяпсихотерапия — этопроцесс группового взаимодействия, имеющий свою особую динамику. Перестройкаотношений в семье достигается после длительной индивидуальной работы с каждымиз супругов, пониманием ими причин семейных конфликтов и связи междувозникновением невроза у одного или нескольких членов семьи и ситуацией всемье. При отсутствии контакта с одним из них семейная психотерапия проводитсядвумя специалистами, обычно врачом и психологом. Последующие совместные встречис супругами происходят раз в неделю в течение 2—3 мес. За это время улучшаетсявзаимопонимание между ними и их взаимоотношения поднимаются на более высокийуровень. Те же задачи ставятся при психотерапии нарушенных семейных отношенийметодами групповой психотерапии. В группе участвуют несколько супружеских пар,иногда со старшими детьми. Сюжеты для проигрывания и обсуждения ситуацийвыбираются из жизни пациентов или носят более обобщенный характер.Подчеркивается большое профилактическое значение семейной психотерапии, так какнигде психиатр так близко не соприкасается с жизненными проблемами, как в сфересемьи (Мягер В, К., Мишина Т. М., 1976).

Особый интерес представляют данные обэффективности психотерапии. Использование клинико-психологических критериевоценки показывает эффективность патогенетически обоснованного методапсихотерапии неврозов, сближение в ее процессе представлений больного о«настоящем» и «желаемом» «я» (Иовлев Б. В. и др., 1976), существенное повышениесамооценки (Карвасарский Б. Д. и др., 1977), относительную стойкостьфрустрационных реакций (Винкшна И. А., 1976), неравномерную динамику личностныхизменений в процессе групповой психотерапии (Исурина Г. Л., 1979). При оценкеэффективности патогенетической психотерапии считается целесообразнымиспользование следующих критериев (Федоров А. П., 1976): 1) симптоматическогоулучшения; 2) степени осознания психологических механизмов болезни; 3) степениреконструкции нарушенных отношений личности; 4) улучшения социальногофункционирования больного. Установлена зависимость результатов психотерапии отособенностей личности больного неврозом, степени его ресоциализации иреадаптации (Мягер В. К., 1971). Наименьшее число рецидивов обнаружено у лиц,занятых любимым делом и удовлетворенных в профессиональном плане, т. е. у лицсоциально компенсированных (Мягер В. К., 1976).

Групповые и семейные формы психотерапииадекватны методам реабилитации (ресоциализации) больных (Кабанов М. М.,Карвасарский Б. Д., 1978). В широком смысле слова под реабилитацией понимаетсяразносторонний процесс воздействия на больного и его микросреду, в которомодним из важнейших принципов является «партнерство» врача и больного вдостижении общей цели — восстановления личного и социального статуса пациента (Кабанов М.М., 1976).

Клиническая психотерапия неврозову детей, несмотря на ряд общих положений спсихотерапией у взрослых, имеет свои особенности и представляет собойсамостоятельную научную дисциплину (Буянов М. И., 1971; Ковалев В. В., 1972).Ребенок нередко не осознает причин своего болезненного состояния, поэтому впсихотерапии детей большее внимание, чем у взрослых, уделяется приемамотвлечения и переключения (Симеон Т. П., 1958).

Начиная со старшего дошкольного возрастазадача психотерапии состоит в формировании у больного неврозом осознанногоотношения к своим болезненным проявлениям, привлечении его к борьбе со своиминедостатками и перевоспитании его личности (Сухарева Г. Е., Лапидес М. И.,1959). В процессе психотерапевтической и воспитательной работы дети начинаютпонимать, осмысливать связи и значение того, что определяет их поведение.Главным является образование на этой основе регуляции потребностей, которая навысоком уровне связана с самовоспитанием (Мясищев В. Н., 1960). Конечная цельдлительного процесса перевоспитания заключается в постановке ребенка наднеприятной ситуацией, т. е. в привитии ему навыков лучшего приспособления кдействительности, умения преодолевать психотравмирующую ситуацию (Озерецкий Н.И., 1934). Терапевтический прогноз зависит от развития общественного сознания убольного неврозом —чем больше он связан с коллективом, тем легче перевоспитание его личности(Сухарева Г. Е., 1959).

Целенаправленное воздействие на личностьбольного неврозом с воспитательными целями обозначается каклечебно-педагогическое и составляет неотъемлемую часть общегопсихотерапевтического воздействия. В. Н. Мясищев (1960) в этой связи отмечает,что борьба с неврозами — это пограничная между педагогикой и медициной область, апсихотерапия является столько же методом лечения, сколько и перевоспитанияличности. Данный подход представлен ранее Г. Е. Сухаревой (1924), которая всвоем опыте психотерапии считает существенным поднять у ребенка чувствоуверенности в своих силах. С этой целью используется метод ответственныхпоручений, начиная с легких и переходя к серьезным. Врач опирается на болееразвитые функции. У художественно одаренных детей путем эстетическоговоспитания выявляется та позиция, в которой они чувствуют себя уверенными.Лечебно-педагогические средства повышают возможности саморегулирования иупражняют способность к задержкам. В. В. Ковалев и М. И. Буянов (1979) находятобласть рациональной психотерапии у детей школьного возраста и подростков взначительной степени общей с лечебной педагогикой. М. И. Буянов и В. 3. Драпкин(1977), определяя основные тенденции современной психотерапии детей иподростков, страдающих неврозами, видят основную задачу психотерапии в лечениис последующей личностной и социальной реабилитацией. Лечебная педагогика,способствуя лечению, главной задачей ставит развитие и обучение больногоребенка и подростка, воспитание в нем социальных, трудовых и этическихустановок. Б. 3. Драпкин и О. А. Трифонов (1979) указывают, что лечебнаяпедагогика при нервно-психических заболеваниях имеет и свою отдельную сферуприложения и что, таким образом, неправомерно любое медико-педагогическоевоздействие обозначать как психотерапию. Это справедливое замечание основано наразностороннем опыте лечебной педагогики в нашей стране (Грибоедов Л. С., 1926;Вешапели Н. Г., 1958; Певзнер М. С., 1962; Пакшвер И. Г., 1971; Коган А. Г.,1977). Подчеркивается, что внимание педагога должно быть направлено не на«воспитание торможения», а на воспитание сильных побуждающих жизненных мотивов,которые неизбежно затормозят ненужную деятельность (Анохин П. К., 1958). Такжесчитается, что не борьба с эмоциями и искоренение их, а правильноеиспользование и целесообразное направление эмоциональной энергии ребенкаявляются одной из основных задач социального воспитания (Аркин Е. А., 1968).Воспитание мотивов неотделимо от воспитания перспективных путей, социальнополезной цели (Макаренко А. С. 1950), утверждения в ребенке социоцентризма,коллективных норм жизни (Иогихес М. И., 1929). При этом необходимо соблюдатьсоответствие между силой воздействия и силой нервной системы ребенка исоизмерять требования к ребенку с его возможностями (Красногорский Н. И., 1954;Кудрявцева В. П., 1958). Целесообразно использование на первых этапахпсихотерапии таких традиционных приемов, как лечебно-охранительный режим,предохранение, успокоение, отвлечение, переключение (Иогихес М. И., 1929;Симеон Т. П., 1958). Метод охранительного торможения следует сочетать с методомтренировки нервных процессов (Кудрявцева В. П., 1957).

В процессе психотерапии неврозов выделяютсятри стадии. На первой устанавливается контакт с больным, на второй вскрываетсясущность конфликта, на третьей больному дается установка, помогающая разрешитьконфликтную ситуацию. Если у детей 2—6 лет в игре выявляется конфликти намечаются пути его разрешения, то у детей 6—9 лет этой же цели служатрисунки. После 10 лет целесообразно проведение планомерных бесед (Симеон Т. П.и др., 1935).

Применение разъясняющей психотерапиивозможно у интеллектуально развитых детей в виде рассказа врача о ситуации,близкой к той, которая травмировала ребенка. Тогда он может лучше оценить своеповедение при условии уважения к его личности (Сухарева Г. Е., 1959). Уподростков, больных неврозами, показаны развернутые приемы рациональнойпсихотерапии (Яковлева Е. К., Зачепицкий Р. А., 1961). При характерологическихнарушениях и психопатиях методы психотерапии применяются в зависимости от типаакцентуации характера и увлечений подростка (Эйдемиллер Э. Г., 1973; Личко А.Е., 1977; Скроцкий Ю. А., 1978). Существует мнение о том, что приэмоционально-лабильной акцентуации необходимо индивидуальной психотерапиейдобиться эмоционального отреагирования и в этот момент использовать директивныйстиль ведения психотерапии и суггестию, после чего целесообразно применениесемейной психотерапии (Личко А. Е., 1979).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.