WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |

Изучая семью как патогенетическиобусловливающий фактор, мы рассмотрели некоторые стороны патогенеза неврозов удетей в системе взаимосвязанных клинико-психологических проблем трех поколений,а также своеобразие раннего развития детей, заболевающих неврозами, причиныпонижения биотонуса их организма, зарождения беспокойства и измененияреактивности. Как уже отмечалось, ведущий психогенный фактор невротизациисвязан с нарушенными семейными отношениями и неблагоприятным воздействием состороны родителей. Ущемление жизненно важных для детей потребностей развития, втом числе потребности быть самим собой, потребности самовыражения, а такжепотребностей поддержки, любви и признания приводит к возникновению внутреннегоконфликта как главного источника хронического эмоционального напряжения.Психическая травматизация в семье усугубляется острыми психическими травмами,вызванными испугом, конфликтными эксцессами, оскорблениями, незаслуженныминаказаниями, болезнью, разводом родителей и т. д. Тогда обостряется и без тогоповышенная эмоциональная чувствительность, усиливается внутреннее беспокойство,еще больше снижается психическая реактивность. Данной неблагоприятнойдинамикой, а именно психической сенсибилизацией в отношении любой идущей извнеугрозы, объясняется непереносимость внешних отрицательных воздействий, когда,например, испуг, проходящий в других случаях через некоторое время, у этихдетей занимает ключевое место в переживаниях. Психической сенсибилизациейобъясняются непонятные для окружающих, парадоксально острые аффективные реакциина незначительные по силе раздражители: замечания, сделанные спокойным тоном,получение не той оценки, которая ожидалась, или отсутствие похвалы. В своемответе ребенок выражает значимые для него переживания, которые нужно понять исделать из этого соответствующие выводы. Однако подобный психологический кодповедения детей обычно недоступен родителям. Характерологически, невротически иконфликтно обусловленное непонимание родителями переживаний детей, особенностейформирования их личности, непринятие их индивидуальности приводит к отсутствиюдоверительных отношений между ними, сосредоточению детей на своих проблемах,чувству обособленности и непонятости. Психогенно обусловленное повышениевнимания к себе в этой ситуации является психологическим механизмом защиты «я»,проявляясь эгоцентризмом и упрямством.

Находясь в двойственной, противоречивойситуации внутреннего конфликта, вызванного рассогласованием между требованиямиродителей и своим опытом, дети не могли в силу возрастной незрелости психикинайти «рациональный» выход из конфликта, как не могли уйти от родителей илиотказаться от них. Осуществляя несвойственные им роли, т. е. заставляя себябыть другими, не такими, какие они есть, и выполняя функции, превышающие ихадаптационные возможности, они находились в состоянии постоянного внутреннегоконфликтного перенапряжения, подрывающего их и без того ослабленную психическуюреактивность и дезорганизующего нервную деятельность.

Данные, полученные с помощью цветовоготеста Люшера, указывают на переживания детей, обусловленные ограничениемсвободы действий, непониманием и пренебрежением со стороны окружающих,неудовлетворенностью эмоциональными отношениями, чувством угрозы и отчаяния,неуверенностью и нерешительностью, ощущением неполноценности и истощениемжизненной энергии. Внутренний конфликт объясняет эмоциональную и нервнуюусталость, пассивность и безучастность детей с неврозами, когда они настолькозагружены переживаниями, что не могут «смотреть на себя глазами других» исочувствовать им, не выдерживают ожидания, напряжения, сильных эмоций, непереносят неудач и ошибок, не могут пережить ту или иную стрессовую ситуацию иразрешить ее адекватным, а не аффективно-тревожным и защитно-невротическимобразом.

В изученных семьях на пути реализацииневротически и характерологически измененных требований родителей былиопределенные препятствия. Во-первых, ребенок имел уже свой, пусть и небольшой,жизненный опыт самостоятельности. Во-вторых, родители были непоследовательны всвоих требованиях и часто использовали противоположно направленную тактикувоспитания. В-третьих, они неравномерно относились к ребенку в разные периодыего жизни. Главным же было то, что ребенок не мог полностью принять требованийродителей, так как воспринимал их как несправедливые и мешающие общению сосверстниками. В то же время он боялся осуждения, наказания или лишения и безтого недостаточной родительской любви. В итоге эта ситуация переживалась какневозможность соответствовать ожиданиям и требованиям родителей и оставаться вто же время самим собой. Неразрешимый характер этого внутреннего противоречияпредставляет источник постоянной борьбы мотивов, аффективной напряженности ибеспокойства, способствуя, с одной стороны, компенсаторной гипертрофиисобственного «я» в виде эгоцентризма, заостренного самолюбия, болезненногочувства собственного достоинства, а с другой стороны — приводя к развитию навязаннойили внушенной родителями концепции «не-я», несовместимой с установками ивозможностями ребенка. Психогенно обусловленная дезинтеграция «я», отсутствиепсихического единства порождает чувство внутренней неопределенности инеуверенности в себе, что ведет к нарастанию тревоги с ведущим переживаниемстраха изменения и потери «я», т. е. своего лица, облика, индивидуальности,жизнеутверждающей силы и чувства своей ценности. Страх изменения (metus mutandi— лат.) как страх небыть собой означает также страх исчезнуть как личность, раствориться, «кануть вЛету», т. е. в конечном итоге не состояться, не значить, не быть.

Страх изменения заостряет инстинктсамосохранения до степени эгоцентризма, приводит к общей настороженности,недоверчивости, боязливости, сверхценным страхам одиночества, темноты,засыпания и самого сна, а также всего того, что способно еще большетрансформировать «я» и заменить его. В последнем случае это страх чужоговзгляда, проникновения в себя, фантастических превращений, внушения и гипноза,хирургических вмешательств, инъекций, приема транквилизаторов, курения иалкоголя (у подростков). Сюда же можно отнести и страх сумасшествия, страх бытьне самим собой в результате укусов животных (особенно больных бешенством собак)или заражения микробами.

Страх изменения лежит в основе обсессивногоневроза. Как известно, обсессия означает одержимость навязчивыми, чуждыми,привнесенными извне мыслями и страхами, которые не подчиняются волевомуконтролю «я». Это находит отражение в страхе чудовищ, напоминающих чем-точеловека, но в отличие от него имеющих рога или клыки. Подобные персонажиолицетворяют то, что может произойти, т. е. угрозу потери «я». Страх быть несобой, не человеком —это символ «патоса» —болезненных, неуправляемых сознанием и изменяющих психику сил.

Во всех случаях страх изменения «я»проявляется страхом нового, неизвестного. Поэтому самым тревожным днем недели удетей с неврозами является воскресенье, а временем года — конец августа, время передначалом школьных занятий. Существенно, что дети при наличии страха изменения, ив частности страха быть другим, не могут свободно и непринужденно принимать ииграть роли, т. е. представлять себя на месте других, проникаться их мыслями ипереживаниями, так как это означает для них угрозу быть другим, потерятьостатки своего «я», исчезнуть в массе, раствориться. Препятствуя развитиюэмпатии, принятию новых ролей и усвоению нового опыта, страх изменения приводитк негибкости поведения, его защитному характеру, сужению круга общения,появлению «псевдо-я» как совокупности патологических, не контролируемыхсознанием мотиваций. В самом общем виде внутренний конфликт как личностнаяпроблема развития —это невозможность выразить себя и найти признание и взаимопонимание средиокружающих, вначале в семье, а затем среди сверстников. Всоциально-психологическом контексте — это неразрешимая проблема «бытьсобой среди других». Внутренний конфликт, каким бы он ни был элементарным, какаффективная реакция на неудовлетворение основных потребностей у детей первыхлет жизни или сложным в своей переработке у детей последующих лет жизни, всегдаозначает переживание отрицательных эмоций, т. е. состояние дисстресса.Рассмотрим развитие внутреннего конфликта в процессе формированияличности.

Переживание беспокойства — первичное, наиболее раннее,выражение дисстресса в ответ на действие неожиданных стимулов типа утраты изамены окружения, соматического и инфекционного заболевания, чувства боли и т.д.

Если в исходном плане беспокойство— это инстинктивныйответ организма на физический и эмоциональный дискомфорт, то по мере развитиячувства «я» (личной определенности) оно сопровождается переживанием по поводусобственной безопасности. В абстрактном смысле это предстает у более старшихдетей проблемой «быть», т. е. жить, существовать вообще. Проблема «быть»подразумевает страх «не быть», т. е. не жить, не существовать. В максимальномвыражении последнее означает страх «быть ничем» — «мертвым». Страх смерти,особенно у детей, заболевающих неврозом страха, как мы уже не раз отмечали,имеет под собой реальные основания.

При дальнейшем формировании «я-концепции»(собственном значимости) переживания возникают в связи с препятствиями на путивыражения «я». В абстрактном смысле это тождественно проблеме «быть собой»,актуализации своих возможностей и потребностей. Проблема «быть собой»оборачивается страхом «не быть собой», в виде рассмотренного страха изменения«я». Наиболее часто этот страх, как уже отмечалось, встречается у детей сневрозом навязчивых состояний, составляя ведущую фабулу их внутреннегоконфликта.

На стадии формирования личностнойопределенности переживания возникают в связи с препятствиями на пути реализациипризнания —самоактуализации в значимой системе человеческих отношений. На данном этаперазвития внутреннего конфликта проблема «быть» как проблема самоутвержденияпреломляется проблемой «быть собой среди других», с акцентом на «быть собой»,т. е. быть признанным со своей точки зрения. Эта проблема заостряется страхом«быть непризнанным», выражаемым, с одной стороны, страхом «быть никем», т. е.не представлять, не значить, а с другой стороны — страхом «быть только собой», т.е. непонятым, изолированным, покинутым и одиноким. В наибольшей степени этотстрах присущ детям, заболевающим впоследствии истерическимневрозом.

Формирование ролевой структуры отношений инравственно-этических (моральных) категорий, повышение значимости «я-образа»(представления о себе с точки зрения других) приводит к появлению переживанийнесоответствия принятым нормам поведения в тех или иныхсоциально-психологических группах, будь это семья, группа сверстников илишкольный коллектив. Здесь уже можно говорить о развернутой структуревнутреннего конфликта, когда личная проблема «быть» переживается как личностнаяпроблема «быть собой среди других», с акцентом на «быть среди других»,соответствовать им, быть принятым, одобряемым, ценимым. Эта проблемапреломляется страхом «быть не тем», о ком хорошо говорят, понимают, любят иуважают. В свою очередь, это означает не только страх потерять социальноеодобрение, но и в более широком смысле — страх неудачи, поражения,крушения надежд, т. е. страх делать «не то», быть «не тем», «никем» для других— «пустым местом»,«ничем», в итоге не представлять, не значить, не соответствовать, несостояться, не быть человеком. Так замыкается мотивационный круг невротическоговнутреннего конфликта. Страх несостояться, не соответствовать, быть «не тем» втой или иной степени встречается у детей (и первично у их родителей) со всемиклиническими формами невроза. В наибольшей степени он выражен приневрастении.

Таким образом, невротический конфликт какличностно неразрешимая проблема «быть собой среди других» преломляется вдинамике проблемой «быть» (базальным уровнем беспокойства при неврозе страха),проблемой «быть собой» (при неврозе навязчивых состояний), проблемой «бытьсобой среди других» с акцентом на «быть собой» (при истерическом неврозе) или«быть среди других» (при неврастении).

Проблема «быть» как проблема существованияи как проблема «быть человеком» имеет своей противоположностью проблему «небыть» как проблему единства «я», проявляемую страхом «не быть вообще»— «быть ничем» (приневрозе страха), «не быть собой» — в виде страха изменения «я» (при неврозе навязчивых состояний),страхом «быть никем» (при истерическом неврозе) и быть «не тем» (приневрастении).

Дальнейшее развитие внутреннего конфликтапроявляется проблемой согласования двух в своей основе целостных аспектовсуществования — «бытьсобой» и «быть среди других». Проблема согласования заостряется одновременносуществующим, но противоположно направленным страхом «быть только собой» и«быть только другим», что выражает личностный диссонанс, отсутствие внутреннегоединства, неразрешимую борьбу противоположностей, состояние внутреннейнеустойчивости и беспокойства. Противоречивость внутренней позиции больныхневрозами отражается лабильностью их самооценки, когда завышенный уровеньпритязаний сопровождается неверием в свои силы и возможности. Невозможностьудовлетворения значимых потребностей, как и восприятие себя непринятым,неодобряемым и неценимым, т. е. не соответствующим представлениям окружающих,неспособным оправдать их требования и надежды, приводит к появлению у детейтревоги по поводу самого факта их существования, ощущению своей никчемности иненужности, т. е. к рудиментарным идеям самоуничижения.

Травмирующее осознание отличий отсверстников и аффективно переживаемое отклонение представлений о самом себеведут к усилению тревожной переработки опыта и неуверенности в себе в видечастых сомнений и опасений, тревожного предчувствия неудачи, излишнейосторожности и нерешительности в общении, т. е. к развитию тормозимых чертхарактера. Неприятие невротически измененного ребенка сверстниками ранит егосамолюбие и заставляет избегать естественного круга общения. В то же время онне может найти удовлетворяющего его общения дома. Так у него появляется чувствоодиночества, порождающее, в свою очередь, индивидуализм, как реакцию нанепонимание со стороны окружающих. Индивидуализм, как противоположностьколлективизму, создает препятствия в последующей социальной адаптации, когдатакие дети, по словам одной из матерей, должны «переболеть», прежде чем войдутв коллектив. Таким образом, неврозы в широком смысле слова предстают перед намикак одна из моделей возникновения проблем понимания и общениялюдей.

В итоге общий патогенез неврозов можнопредставить следующим образом:

1) снижение биотонуса и изменениереактивности в результате действия ослабляющих защитные силы организма анте-,пери- и постнатальных факторов;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.