WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 37 |

А. И.Захаров.

Психотерапия неврозов удетей и подростков.

Оглавление

Глава 1. Патогенетические обоснованияпсихотерапии неврозов. 2

Глава 2. Семья как патогенетическиобусловливающий фактор неврозов у детей и подростков. 6

Обследование семьи детей сневрозами. 6

Прародительская семья и ее влияние народительскую семью. 7

Развитие детей до заболеванияневрозом. 9

Антенатальные патогенныефакторы. 10

Перинатальные патогенныефакторы. 11

Постнатальные патогенныефакторы. 11

Личность родитепей. 15

Личностный опросник Айзенка. 16

MMPI (Миннесотский многопрофильныйличностный опросник). 17

Личностный опросник Кеттэла. 19

Личностный опросник Лири. 20

Методика незаконченныхпредложений. 21

Методика Розенцвейга. 21

Цветовая методика Люшера. 22

Отношения в семье. 22

Особенности воспитания. 28

Патогенез неврозов у детей. 31

Глава 3. Основные направления в психотерапииневрозов. 35

Обзор отечественной литературы. 35

Обзор зарубежной литературы. 39

Глава 4. Семейная психотерапия. 51

Глава 5. Индивидуальнаяпсихотерапия. 57

Разъясняющая психотерапия. 63

Применение психотерапии изобразительноготворчества. 66

Игровая терапия. 74

Глава 6. Внушение и гипноз. 81

Внушение наяву. 81

Гипнотерапия. 85

Глава 7. Групповая психотерапия. 93

Заключение. 107

Литература. 109

Монография «Психотерапия неврозов у детей иподростков» — этоподробное описание психотерапевтических методов лечения неврозов, работы сдетьми и подростками, снабженное теоретическим обзором и иллюстративнымипримерами из практики автора.

Для психологов, психиатров, невропатологов,студентов указанных специальностей и всех интересующихся даннойпроблематикой.

Глава 1. Патогенетические обоснованияпсихотерапии неврозов.

Психотерапия неврозов у детей и подростковвключает диагностику взаимосвязанных невротических и личностных нарушений увсех членов семьи и соответствующую психотерапевтическую работу с больнымребенком и его непосредственным окружением. Поэтому в обзоре литературы мыостановимся вначале на основополагающих для отечественной психотерапии вопросахпатогенеза неврозов в понимании В. Н. Мясищева и его школы.

Отправной точкой патогенеза невроза являетсяреакция личности на психотравмирующие обстоятельства жизни. В этой связипредставляет интерес мнение И. М. Балинского, который еще в конце прошлого векаписал, что у каждого человека есть свой круг идей и чувствований, в которыхпреимущественно легко вызываются душевные волнения [Балинский И. М., 1958]. В.М. Бехтерев (1909) также считал патогенным фактором не только жизненныеобстоятельства сами по себе, но и восприятие и отношение к ним больного,обусловленные его индивидуальностью и прошлым жизненным опытом. Е. Kretschmer(1927) относил переживания, способные вызывать характерные для личностиреакции, к ключевым и отмечал, что характер и ключевое переживание подходятдруг к другу, как ключ к замку.

Патогенетическая концепция неврозов В. Н.Мясищева основана на понимании личности как системы отношений. Для невроза какпсихогенной болезни личности исходным и определяющим является нарушениеотношений, из которого вытекают нарушение переработки и расстройствопсихических функций в зависимости от того, как личность перерабатывает илипереживает действительность. Поскольку патогенность внешних обстоятельств жизнипроявляется лишь в сочетании с соответствующим значимым отношением к ним, тоимеет значение не столько объективная трудность проблемы, сколько субъективноеотношение к ней. Определяющую роль в патогенезе невроза играет психологический,т. е. внутренний, конфликт, который представляет собой несовместимость,столкновение противоречивых отношений личности. Присущие конфликту переживаниястановятся источниками заболевания лишь в том случае, когда занимаютцентральное место в системе отношений личности и когда конфликт не может бытьпереработан так, чтобы исчезло патогенное напряжение и был найден рациональный,продуктивный выход из возникшего положения [Мясищев В. Н., 1934, 1939,1960].

В работах учеников В. Н. Мясищева, Р. А.Зачепицкого, В. К. Мягер, Б. Д. Карвасарского, Ю. Я. Тупицина и др.раскрывается диалектическое единство объективных и субъективных фактороввозникновения и развития невротического конфликта. Психоаналитическим позициям,поиску «вытесненных» инстинктивных влечений как основы конфликтапротивопоставляется его анализ с позиций психологии отношений. Подчеркиваютсяхронический характер эмоционального стресса у больных с неврозами и наличие уних низкой стрессовой толерантности вследствие нарушений общей реактивности[Губачев Ю. М. и др., 1976]. Совместная роль психогенных и соматогенныхфакторов в возникновении неврозов всесторонне раскрыта В. К. Мягер (1976).Особое место среди стрессовых факторов занимает страх, обусловленный угрозойсмерти для больного и близких ему лиц или опасениями утратить власть над своимимыслями и «потерять рассудок» [Немчин Т. А., 1965].

Субклиническое реагирование при неврозепредставляет своеобразную «защитную» перестройку, направленную на нейтрализациюпатогенного действия психической травмы [Бассин Ф. В. и др., 1979]. Сам неврознередко выполняет функцию патологического приспособления к субъективнонеприемлемым условиям микросреды [Губачев Ю. М., Либих С. С.,1977].

В патофизиологическом аспекте неврозовнепреходящее значение имеют установленные И. П. Павловым закономерностиперенапряжения нервных процессов и их «сшибки», появления застойных очагов ифазовых состояний. При неврозах изменяется состояние сигнальных систем[Вольперт И. Е., 1972], расстраиваются функции интегративных систем мозга,среди которых, наряду с корой больших полушарий головного мозга, существеннаяроль отводится лимбико-ретикулярному комплексу [Карвасарский Б. Д.,1980].

В последнее двадцатилетие возросло вниманиек проблемам семьи. В социологии и социальной психологии она рассматривается какоснованная на браке и родстве малая группа [Харчев А. Г., 1961], отношения вкоторой существенным образом сказываются на психическом здоровье ее членов[Янкова 3. А., 1970, 1979; Гаврилова Н. В., 1971; Голод С. И., 1971; Файнбург3., 1972; Васильева Э. К., 1975; Чечот Д. М., 1976; Обозов Н. П.,1979].

Многими авторами доказано отрицательноевлияние длительной психотравмирующей ситуации в семье на формирование характераи личности детей и подростков [Гиндикин В. Я., 1961; Кербиков О. В., 1962;Зюбин Л. М., 1966; Трифонов О. А., 1967; Ковалев В. В., 1968; Баерюнас 3. В.,1968; Александров А. А., 1974; Эйдемиллер Э. Г., 1973; Личко А. Е., 1977]. Всвязи с этим подчеркивается неблагоприятная роль неполной семьи [Осипова Е. А.,1932; Ушаков Г. К., 1966], а также алкоголизма родителей [Строгонов Ю. А.,Капанадзе В. Г., 1978].

При неврозах семейно-бытовые патогенныеситуации являются преобладающими [Мясищев В. Н., Карвасарский Б. Д., 1967]. 80%психотравмирующих ситуаций, ведущих к развитию этого заболевания, связаны схроническими и неразрешимыми конфликтными отношениями между членами семьи[Мягер В. К., 1973]. В основе невротических конфликтов, носящих субъективныйхарактер, лежит стремление супругов к нереалистическим целям и одностороннемудоминированию, отсутствие адаптации к новым семейным ролям во время и после«кризисных периодов» в жизни семьи [Мягер В. К., Мишина Т. М., 1976].Выделяются три типа супружеских взаимоотношений при неврозе одного или обоихсупругов: соперничество, псевдосотрудничество и изоляция [Мишина Т. М., 1978].Одни исследователи отмечают сходство личностных профилей супругов как фактор,положительно влияющий на их совместимость [Мохина И. В., 1978; Обозов Н. Н.,1979], другие —находят больше различий в личностных оценках у супругов в прочных браках, чем внепрочных [Федотова Н. Ф., Филиппова Л. А., 1975]. В раннем анамнезе больныхневрозом взрослых часто выявляются нарушенные отношения у родителей,гиперопека, ограничения, приводящие к развитию несамостоятельности в решениях инеуверенности в себе [Конончук Н. В., 1976], что согласуется с нашими данными[Захаров А. И., 1972].

Ряд исследований направлен на изучениеличностных особенностей больных неврозами. По данным опросника Айзенка,установлен интровертированныи тип реагирования в связи с длительностьюзаболевания у взрослых [Ульянова Л. А., 1976]; пик по шкале «депрессия» вмногопрофильном личностном опроснике MMPI [Карандашева Э. А., Мурзенко В. А.,1972; Губачев Ю. М. и др., 1976]; тревожность, по данным тематическогоапперцепционного теста — ТАТ [Гильяшева И. Н., 1967]; преобладание, по опросникуРозенцвейга, экстрапунитивного направления фрустрационных реакций при меньшейчастоте импунитивных и доминирования типа реакций «с фиксацией наудовлетворении потребностей» [Тарабрина Н. В., 1973], наибольшая степеньнарушенных отношений в графах «самооценка», «жизненные цели» и «отношение кродным» по методике «незаконченные предложения» [Винкшна И. А., 1971];понижение невербальной стороны интеллекта по сравнению с вербальной [ГильяшеваИ. Н., 1969].

Неврозы у детей, как и у взрослых, являютсянаиболее часто встречающейся формой нервно-психической патологии [Колегова В.А., 1971]. По мнению С. В. Лебедева (1979), распространенность неврозов у детейстатистически достоверно превышает распространенность непроцессуальныхневрозоподобных синдромов.

Биологическими предпосылками неврозов удетей являются понижение биотонуса организма, соматическая отягощенность[Осипова Е. А., 1932; Сканави Е. Е., 1934], невропатия [Дьякова Н. Н., 1929], воснове которой Е. И. Кириченко и Л. Т. Журба (1976) находят функциональнуюнедостаточность вегетативной регуляции. В работах С. В. Лебедева установленастатистически достоверная связь невропатии с неврозами. У детей с врожденной иприобретенной физической неполноценностью часто обнаруживаются психогенныереакции и патологические изменения характера [Берштейн Г. И., Брайнина М. Я.,1933] или патологические развития личности [Симеон Т. П., 1934; Блей Е. А.,1940; Ковалев В. В., 1968]. Невротические реакции могут также возникать на фонезадержки психического развития [Головань Л. И., 1976] и резидуальнойцеребральной органической недостаточности [Булахова Л. А. и др., 1976]. Впоследнее время возрастает интерес к проблемам нарушения сна при неврозах удетей. Существует мнение, что эти заболевания всегда сопровождаютсярасстройствами сна [Гольбин А. Ц., 1979].

Возрастные особенности возникновенияневрозов у детей изучены Г. Е. Сухаревой и Л. С. Юсевич (1965), которыеотмечают более интенсивную реакцию детей до 3 лет на перемену обстановки иновые, необычные раздражители, а после 3 лет — на трудные жизненные ситуации.Т. П. Симеон, М. М. Модель и Л. И. Гальперин (1935) указывают на нарастание свозрастом конфликтов внутреннего порядка, обусловленных развитием самооценки,требовательности к себе и способности к интрапсихической переработке. Эти жеавторы рассматривают невротические реакции в связи с рождением второго ребенкав семье. В последнее время большое внимание возрастной динамике неврозовуделяют В. В. Ковалев (1969), Н. Д. Лакосина (1970) и Г. К. Ушаков (1973).Разработанные В. В. Ковалевым (1969) принципы эволюционно-динамического подходав детской психиатрии относятся и к проблеме неврозов.

Из преморбидных характеристик детей сневрозами В. Н. Мясищев (1960) выделяет те, которые затрудняют благополучноеразрешение травмирующей ситуации. К ним он относит перевес субъективного иаффективного над объективным и логическим с относящимися сюда чертамиимпульсивности, эгоцентризма, упрямства, сензитивности и т. д., а также перевесаффективной инертности над аффективной пластичностью, создающий вязкиедоминанты болезненных переживаний. Е. А. Осипова (1932), Г. И. Берштейн и М. Я.Брайнина (1933) особое значение придают интровертированному типу реагирования.Г. Е. Сухарева и Л. С. Юсевич (1965) подчеркивают впечатлительность,возбудимость, пугливость. В. И. Гарбузовым уточнено понятие преневротическогохарактерологического радикала, образующего основу невротического реагирования[Гарбузов В. И. и др., 1977]. Вместе с тем В. Н. Мясищев (I960) отмечает, чтоневроз может возникнуть и без какого-либо предрасположения. Такого же мненияпридерживаются А. Н. Шогам, Н. К. Липгарт, К. И. Мировский (1970). На нашвзгляд, все эти точки зрения имеют известное обоснование. В целом невроз болеенозологически специфичен при меньшем удельном весе предрасположения и большемудельном весе психогенных факторов.

Острая психическая травма в виде испуга,сильного потрясения считается немаловажным фактором в происхождении неврозов[Сим-сон Т. П., 1934; Блей Е. А., 1940]. В наших наблюдениях она оказывала тембольшее патогенное действие, чем менее преморбидно было выраженохарактерологическое своеобразие больных. Последнее, таким образом, в случаеострой психотравмы, в отличие от хронической, осуществляло роль определенногозащитного фактора.

Гораздо чаще происхождение неврозов у детейобусловлено действием хронических психотравмирующих факторов, прежде всегонарушенных семейных отношений и неправильного воспитания в виде гиперопеки инепоследовательности [Бехтерев В. М., 1909; Осипова Е. А., 1932; Мясищев В. Н.,1960; Пивоварова Г. Н., 1962; Яковлева Е. К., Зачепицкий Р. А., 1961; ЛобиковаН. А., 1971; Захаров А. И., 1972]. На основе статистического анализа С. В.Лебедев распределил значение патогенных факторов в возникновении неврозов удетей следующим образом: 1) хроническая психотравмирующая семейная ситуация; 2)дефекты воспитания; 3) школьные конфликты; 4) острая психическая травма; 5)бытовое пьянство и алкоголизм родителей. В. П. Козлов (1978) показал вневротических семьях даже при внешнем благополучии наличие тех или иныхконфликтов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.