WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 50 |

Каков ход его рассуждений Руководствуясьинстинктами, человек в своей борьбе за существование методом проб и ошибоквыработал определенные, наиболее целесообразные "формы поведения. В результатеповторения эти формы поведения закреп- ' ляются, порождая у индивидов привычки,а у социальных групп —обычаи. Причем, по Сэмнеру, обычаи складываются первоначально в сознании ипоступках сильнейших членов группы, а затем, благодаря подражанию,распространяются на всю группу и становятся обязательными нормами групповогоповедения. Затем, освященные религиозными и иными табу, обычаи приобретаютзначение нравов, которые пронизывают весь образ мышления группы, подчиняя себеотдельного индивида.

Наиболее важные обычаи, лежащие в основегрупповой солидарности, объективируются в общественных учреждениях (социальныхинститутах), имеющих не только теоретическую основу, но и определеннуюструктуру, которая поддерживает идеи и дает средства (через аппарат) дляпретворения их в мир фактов и действий.

Можно сказать, что Сэмнер одним из первых всоциологии поставил вопрос о происхождении и роли обычаев и других формстандартизированного социального поведения. Правда, Спенсер и многие другиеисследователи уделяли большое внимание обычаям и нравам различных обществ, ноэтот подход носил у них преимущественно генетический описательный характер, в»то время как Сэмнер задался целью выяснить их функциональные связи друг сдругом и с социальной структурой. Он во многом заложил начало социологическогоанализа социальных норм и их роли в общественной жизни. Важное значение имела иего попытка изучения внутригрупповых и межгрупповых отношений в обеспеченииконформизма в обществе.

Итак, последователи органистической(биолого-эволюционной) школы, обратившись к биологии, восприняли у нее понятиеорганизма как функциональной системы, состоящей из дифференцированных единиц иимеющей определенную структуру. Однако сравнение общества с биологическиморганизмом, которое вначале применялось в качестве метода объяснения сложныхпроцессов посредством более простых, нередко переростало в отождествление сним.

Вместе с тем, отождествление общества сорганизмом породило механическое перенесение на все человечество дарвинистскогозакона борьбы за существование. Как писал в этой связи известный русскийсоциолог Л. Мечников: «Происхождение видов» английского натуралиста естьзнаменитейшее философское событие нашего времени«, социал-дарвинизм же является«паразитом на научной дарвинской биологии»."

Существенным недостатком натуралистическойсоциологии является определенный фатализм, который вытекает из отсутствия в ееконцепциях активно-сознательного, субъективного начала историческогоразвития.

Развитие цивилизации по законам истории неесть нечто фатальное, не подлежащее изменениюсо стороны человека, ибо в исторический процесс вкачестве важнейшего фактора в-ходит сознательная деятельностьлюдей.

Глава вторая

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА В СОЦИОЛОГИИ концаXIX — начала XX вв.ПСИХОЛОГИЗМ ПРОТИВ НАТУРАЛИЗМА

Параллельно биолого-эволюционной социологии,а подчас и внутри нее складывается и к концу XIX столетия начинает преобладатьновая тенденция в понимании социально-исторических процессов и закономерностейобщественного развития, а именно, психологическая. Суть психологизма можнократко свести к следующему.

В природе человека заложены определенныепсихические особенности в виде потребностей, интересов, желаний, различногорода эмоций и идей, реализация которых неизбежно связана с общением людей другс другом. Причем в ходе психологического взаимодействия возникают новыесоциальные феномены, которых нет у человека вне общения ивзаимодействия.

Интерес к проблемам мотивации поведениячеловека, его психологическим механизмам породил несколько разновидностейпсихологического направления. Объединяющим моментом для всех них был главныйпринцип — искать ключ кразгадке в психологии. Следует отметить, что попытки интерпретироватьсоциальные явления психологическими факторами и использовать психологию на«службе» социологии предпринимались и О. Контом, и Дж. С. Миллем, и Г.Спенсером и многими другими исследователями. Более того, А. Смолл и У. Сэмнеробратили внимание на то обстоятельство, что социальное взаимодействие людейпорождает специфические формы коллективного сознания — обычаи, нравы, традиции. Каковаприрода этих явлений, можно ли их понять на основе традиционной, индивидуальнойпсихологии или для этого необходим иной психологический подход В этом планеможно отметить, что основополагающей ориентацией психологического направления,в социологии становится не психология индивидуального человека, 'а психологияколлективная или социальная. Поскольку очевидно, что кроме психическихпроцессов, проявляющихся в деятельности отдельных людей, существуют и возникаютпроцессы, которые обуславливаются духовным взаимодействием между людьми.Собственно, само общество есть продукт взаимодействия.

Обращение социологов к анализу социальныхпроцессов с психологической точки зрения было вызвано как внутренней логикойразвития социологической теории, так и успехами психологической науки и, вчастности, в области экспериментальной психологии. Это давало социологамзначительные преимущества по сравнению с прежним натуралистическим(биологическим)'- ре-дукционизмом относительно развития (эволюции) общества.Психологический (социально-психологический) подход к исследованию обществапоказывал, что его эволюция происходит не иначе, как под влияниеминтеллектуальных, эмоциональных и волевых действий одних людей на других, а непутем спонтанного, фаталистического развития — представления столь популярногосреди биологического направления. Переход от биологического детерминизмапонимания общественной жизни к психологическому был значительным шагом вперед встановлении социологии.

1. Психологические концепции взападноевропейской социологии

Наиболее известным представителемпсихологического направления в западной социологии является Габриэль Тард(1843—1904),французский социолог и один из основоположников социальной психологии. Он внесзначительный вклад в развитие науки о межличностных отношениях и их механизмах.Тард исследовал проблемы общественного мнения, психологии толпы, механизмыпсихологического заражения и внушения, а также способствовал включению варсенал социологии эмпирических методов исследования — анализа исторических документов истатистических данных.

Г. Тард — автор книг: «Законы подражания»(1890 г., рус. пер. 1892 г.); «Социальная логика» (1895 г., рус. пер. 1901 г.);«Общественное мнение и толпа» (1902 г.); «Социальные этюды» (1902 г.) идр.

Стремясь освободить социологию от биологизмаи органицизма, Тард сравнивал общество с мозгом, клеткой которого являетсясознание отдельного человека. В то же время общество — это продукт взаимодействияиндивидуальных сознаний, которое совершается, по Тарду, через передачу людьмидруг другу и усвоение ими верований, убеждений, намерений и т. д. Исходя изэтого, он поставил своей целью создать науку — социальную (коллективную)психологию, которая должна изучать взаимодействие индивидуальных сознаний и темсамым выступать в роли фундамента социологии.

От индивидуальной психологии социальнаяпсихология отличается, по Тарду, тем, что занимается исключительно отношенияминашего «Я» к другим «Я», их взаимным влиянием. В этом действии одного духа надругой и следует видеть элементарный факт, из которого вытекает вся социальнаяжизнь.

Касаясь теоретико-методологических моментовего социологической концепции нельзя не отметить, что он в своих исследованияхразвивал позитивистскую идею закономерности развития социальных процессов истремился к методологической четкости. Вместе с тем содержание общественнойжизни трактовал, скорее, в духе шопенгауэровского волюнтаризма. Г. Тардобщественные процессы объяснял действием психологического механизма подражания.Взаимоотношение двух индивидов, из которых один подражает другому, —- вот, по Тарду, характерная модельсоциального бытия вообще. Все сходства, существующие в мире, обусловлены, поего мнению, повторением, которое представляет собой универсальный мировойзакон. Подражание существует уже в индивидуальном сознании, в том, что человекс помощью памяти и привычки воспроизводит сам себя, повторяет свое прошлое.Затем при соприкосновении двух или более людей подражание становится главныммеханизмом социального поведения.

Как писал Тард, «Общество — это подражание, а подражание родгипнотизма». Поэтому общественное развитие он сводит к тому, что отдельныевыдающиеся люди изобретают что-то новое, а затем массы, подражая, закрепляютэто новое. Социальные конфликты объясняются им различными направлениямиподражания. Причем это совершенно тождественно противоречиям в сознанииотдельного индивида, «когда он колеблется, принять ему или отвергнутьпредставляющийся ему новый образец, новый обычай, новую идею или художественнуюшколу, новый поступок».1

Тард схематично рисует процессраспространения новшеств путем подражания в виде концентрических кругов,расходящихся от центра. Круг подражания имеет тенденцию бесконечно расширяться,пока не натыкается на встречную волну, исходящую из другого центра. Встречныепотоки подражания вступают в единоборство — повторение сменяется оппозицией, иначинается «логическая дуэль» подражаний. Частными случаями этого могут бытьлюбые конфликты, от теоретического спора до войны. Логические дуэли могут иметьразный исход, но так или иначе оппозицию сменяет новая адаптация, и весь циклсоциальных процессов возобновляется.

Общие законы социологии, охватывающие все.три базисных социальных процесса: адаптация, повторение и оппозиция, Тард делитна логические и внелогические. Логические законы объясняют, почему одниинновации распространяются, а другие — нет, насколько назрела потребностьв данном новшестве, совместимо ли оно с уже существующими знаниями ипредставлениями (логический союз) или же вступает с ними в конфликт (логическуюдуэль).

Внелогические законы показывают, какпротекает процесс подражания. Во-первых, подражание идет от внутреннего квнешнему, то есть внутренние образцы вызывают подражание раньше, чем внешние:например, дух религии распространяется "раньше, чем обряды. Во-вторых, низшиевсегда подражают высшим, провинция подражает центру и т.д. Ссылками на механизмподражания Тард пытался объяснить общественное мнение, обычаи, моду, религию имногие другие социальные явления.

Попытка свести все социальные процессы кподражанию вызывала критику со стороны многих современников Г. Тарда (например,В. Вундта, Э. Дюркгейма и др.). Понятно, что невозможно только с помощью одногофактора объяснить многообразие социально-культурной жизни, тем более сводитьсоциальную жизнь лишь к межиндивидуальным отношениям. Это исключает изсоциологии изучение социальной структуры, а также многих социальных институтов,под влиянием которых и формируются многие межиндивидуальныеотношения.

Для развития социологии важным выводом изанализа Тардом процессов подражания является косвенное признание и постановкаим проблем социализации, в обществе, интернализации социо-культурных нормпосредством социального взаимодействия. Кроме того, акцентирование внимания нафеномене подражания являлось по существу теоретической основой, исходя изкоторой он пытался анализировать и объяснять одну из главных социологическихпроблем — как индивидыобъединяются в социальные группы и общества. Интерпретируя социальную жизньисходя из феномена подражания, он тем самым пытался избежать сугубоиндивидуалистических и биологизаторских подходов к обществу.

Тард строил свою теорию как дедуктивную, новместе с тем он придавал громадное значение эмпирическим методам исследования.Социология, по его словам, имеет в своем распоряжении два главных метода:археологический и статистический. Археологический метод основан на анализеисторических документов и служит для изучения периодов и ареаловраспространения конкретных нововведений и образцов. Статистический методиспользуется для сбора информации о текущих процессах подражания путем обсчетасходных подражательных актов. Анализ статистики самоубийств, преступлений,железнодорожных перевозок, торговли и т. д. позволяет найти количественноевыражение силы распространения различного рода новшеств, выяснить благоприятныеи неблагоприятные последствия этих распространений и в конечном счете поставитьпод контроль стихийные социальные (подражательные) процессы. В широкомприменении «числа и меры» к изучению общества Тард видел магистральный путьразвития социологии. Социально-статистические исследования Тарда, в частностипо вопросам преступности, пользовались большим авторитетом усовременников.

Большое внимание уделял Тард изучению«психологии толпы». Исследование толпы в 80—90-е годы было одной из центральныхпроблем, и ею занимались многие ведущие социологи (итальянец С. Сигеле,французский социолог Г. Лебон, русский социолог Н. Михайловский идр.).

Разработка проблемы психологии толпы, масс— не просто плод чистоинтеллектуального интереса исследователей. Интерес к ней имеет практическую,социально-политическую основу, идущую еще со времен Великой французскойреволюции и последовавшими за нею революциями и массовыми выступлениями,которые имели место во многих странах Европы и особенно во Франции.

Что это за социальный феномен «толпа» Тардее определил как «множество лиц, собравшихся в одно и то же время вопределенном месте и объединяемых чувством, верой и действием». Всякая толпа,по Тарду, иррациональна и легко поддается внушению. Она повторяет одни и те жедвижения, одни и те же крики, она мелочно самолюбива. Критиковать ее нельзя,обращаться к ее разуму бесполезно. Бороться с толпой таким путем — это все равно, что бороться сциклопом. Она криком, воем, топаньем заглушает всех, кто не умеет ей угодить.Причем чем многочисленнее толпа, тем ниже ее уровень. Собравшись в большомколичестве, толпа, из кого бы она ни состояла — из профессоров или кочегаров,прежде всего теряет способность владеть собой, ибо она не мыслит, а чувствует.А в этом отношении, по Тарду, кочегар и профессор ничем не отличаются, обачувствуют одинаково. То есть толпа делает из человека автомат, ослабляя илиуничтожая его индивидуальность.2

Этим социально-психологическим фактамколлективного поведения его соотечественник Г. Лебон (1841—1931) придал вид целойсоциологической теории социально-исторического развития. Отождествляя массу столпой, -он предвещал наступление «эры масс» и следующий за этим упадокцивилизации.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.