WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 50 |

Теория индустриального общества О.Конта. Следуя закону смены состояний общественногоразвития человечества, по Конту, вместе с теологическим мышлением исчезаетфеодальная структура или монархическая организация (исчезают жрецы и воины), иих место в современном обществе будут занимать ученые и промышленники. Этосовременное общество вслед за Сен-Симоном он назвал «индустриальным».Собственно, конец XVIII — начало XIX веков — это период развития промышленного производства и формированияиндустриального (капиталистического) общества, которое отличалось рядомособенностей. Что это за особенности, без которых нельзя понять тогдашнююисторию, как и смысл концепции индустриального общества Конта

1. Промышленность базируется на научнойорганизации труда и нацелена, в отличие от традиционного производства, намаксимальную отдачу.

2. Благодаря применению науки в организациитруда человечество колоссально раскрывает свои ресурсы.

3. Промышленное производство концентрируетрабочих, в результате чего появляется новый общественный феномен — рабочий класс.

4. Концентрация рабочих, рост их числаприводит к противоречию между пролетариями и предпринимателями иликапиталистами.

5. В результате научного характера трударастет не только богатство, но и множатся социально-экономические кризисы,связанные с перепроизводством, следствием которых становится бедность средиизобилия.

6. Экономическая система, основанная напромышленности и научной организации труда, характеризуется свободойтоварооб­мена и погонейза прибылью со стороны предпринимателей.

В зависимости от определения важности каждойиз этих особенностей формировались различные политические течения: либерализм исоциализм.

Так, социалисты решающее значение,безусловно,»придавали четвертой и пятой особенностям, то есть противоречию,конфликту между трудом и капиталом и обнищанию значительной части населения.Кризисное состояние производства рассматривалось как вечное и неизбежноеследствие капитализма. Как известно, именно на этом строил К. Маркс свою теориюкапитализма и социалистической революции.

Теоретики-либералы придавали важнейшеезначение свободе товарообмена и конкуренции, принимая это за основуэкономи­ческогопрогресса.

Конт же придавал решающее значение тремпервым аспектам: научной организации труда, непрерывному росту богатства иконцентрации рабочих на фабриках. Четвертая особенность, а именно — противоречие между рабочими ипредпринимателями, имело для него второстепенное значение. Конфликт ипротиворечия он рассматривал как результат плохой организациииндустриаль­ногообщества. Эта организация может быть улучшена путем реформ. Кризисы же, по егомнению, явления эпизодические и поверхностные.

Социально-политические воззрения Конта взначительной сте­пениимеют •консервативно-охранительный смысл и изложены в «Системе позитивной политики».Его позитивная политика была своеобразной альтернативой социализму, хотя здесьмного и реверансов в его сторону. Так, он заявлял, что понимает«бла­городные чувства»коммунистов и одновременно упрекал их в утопичности, в том, что они игнорируютисторическую непрерыв­ность, «игнорируют естественную организацию современнойпро­мышленности,поскольку коммунисты хотят устранить руководи­телей, то есть владельцевсобственности».

В своей реформаторской программе Контотстаивал сохранение частной собственности. Он считал, что для народа не важно,в чьих руках находятся капиталы, лишь бы употребление их было выгодно ему. Егопринцип общественного устройства выражался в краткой форме: «Любовь какпринцип, порядок как основание, прогресс как цель». Его идеал общественногоустройства —уста­новление гармонии исолидарности всех классов и слоев общества.

Что касается либерализма, то в нем Контусматривал не суть нового общества, а нечто патологическое и считал, чтосвободная конкуренция, за что ратовали либералы,' не может создатьста­бильнойорганизации.

В целом контовская теория индустриальногообщества была направлена и против либеральных экономистов, и против социалистов, считая м тех.ругих метафизиками, которые пытаютсяабстрактно определите функционирование социальной системы. Хотя его симпатиибь'ли более на стороне либералов, ибо он, как и либералы, не виделсущественного противоречия интересов пролетариев и предпринимателей, считая,что рост производства отвечает интересам всех. Отсюда, по Конту, закониндустриального общества — рост богатств, утверждающий или предполагающий окончательноесогласование интересов. Причем он исходит не из социалистического и не излиберального толкования индустри­ального общества, а скорее из теории организации, делая ставку наэффективную организацию производства и отводя основную роль«инженерам-организаторам», «политехникам-организаторам».

Вместе с тем его теория эффективнойорганизации «сдобрена» значительной долей морализаторства, которое в принципепроти­воречит замысламего позитивной философии. По Конту, обще­ственный прогресс, успехпроизводства зависят скорее от мо­ральных, нежели от политических средств. Он прямо писал, что«тиранические приемы (прямой намек на революцию — И. Г.) принесут гораздо меньшерезультатов, чем всеобщее осуждение средствами позитивной морали всякогослишком эгоистического употребления богатств». Действенность такого внушения,по Конту, продемонстрировал католицизм во времена его преобладающего влияния.Высшие классы должны почувствовать великие моральные обязанности, которыенеотделимы от их положения. И вообще, промышленные отношения должны бытьустроены не на основе гнетущего антагонизма, а в соответствии с моральнымизаконами всеобщей гармонии.

Итак, Конт — не реформатор, он — противник всех доктри­неров и теоретиков (социалистов) еговремени, которые выступали за обобществление частной собственности. Он преждевсего организатор, верящий в добродетель частной собственности и в тех, у когосконцентрированы богатства. Во всяком обществе, подчеркивает он, командует лишьнебольшое количество людей и хорошо, если те, кто командует, имеют необходимуюэконо­мическую иобщественную власть. Однако Здесь нельзя не отметить и другой стороны этойпроблемы, которую развивал и обосновывал Конт, а именно, идею о том, что жизньлюдей не определяется только их местом в экономической и социальной иерархии.Кроме мирского порядка, где, по Конту, властвует закон могущества, существуетдуховный порядок —порядок моральных добродетелей. Этот духовный порядок Конт рассматривал итрактовал не как потусторонний порядок, а как порядок на земле, заменяющийсветскую иерархию силы и материального богатства духовным богатством моральногосвойства. Каждый должен задаваться выс­шей целью — стать первым не в иерархии власти,а в иерархии добродетелей.

Это смещение позитивного анализаобщественной жизни в сторону моральную делало его учение своеобразнойсветской религиейчеловечества. Исследователи (Творчества Конта (например, Р. Арон) отмечают, чтопоскольку реформаторский замысел Конта сосредотачивался в основном "насозидании силы духа, ту такая интерпретация индустриального общества не имелапочти никакого значения для развития экономических и социальных учений. Вместес тем для современного мира в определенном плане учение Конта сегодня ближе,чем многие другие учения. Дело в том, что он в своих взглядах на развитиеиндустриального общества поднялся над спорами между либералами и социалистами,этими доктринами рынка и апологетами плана и основные идеи Конта по проблемамсвободного труда и применения науки в промышленности, организации производствадостаточно созвучны современной концепции индустриального общества. Его учение•' об индустриальномобществе было главным образом направлено на реформу мирской организацииобщества посредством силы духа. И эта реформа должна стать делом ученых ифилософов, занявших в индустриальном обществе место священников.

В чем суть контовской «силы духа» и какаявозлагается на него роль в индустриальном обществе Сила духа (мораль)призвана, по Конту, управлять эмоциями людей, объединять их во имя общеготруда, освящать права тех, кто правит, умерять произвол или эгоизм тех, в чьихруках сила, то есть выполнять фактически роль священников и церкви, которую онивыполняли в теологическую эпоху.9

Учение О. Конта о социальной статике исоциальной динамике. Одной из центральных мыслейсоциологии О. Конта является деление этой науки на две части: социальнуюстатику и социальную динамику, которые являются главными понятиями егосоциологии. Оба эти понятия заимствуются из биологии. Как он.отмечал, вбиологии мы делаем различение между точкой зрения чисто анатомической,относящейся к идее организации и точкой зрения физиологической, в собственномсмысле непосредственно присущей идее жизни. В социологии, по его мнению,разделение должно происходить аналогичным способом. Социальная статика идинамика — это как быанатомия и физиология общественного организма, причем первая изучает явленияобщественного строения, вторая — процессы общественной жизни, ее развитие. Статическому идинамическому состоянию общества у Конта соответствуют понятия «порядок» и«прогресс». Задачей статической социологии Конт считал изучение взаимодействий,которые происходят постоянно между различными частями общественной системы. Поего мнению, отдельные социальные элементы не имеют безусловного и независимогосуществования, а тесно связаны между собой. В этом отношении принципсолидарности и гармонии общественных явлений, взятых одновременно, составляетосновной закон социальной статики.

Социальная динамика Конта, над которой онбольше всего работал, имеет более историко-философский, нежели социологическийхарактер. Основную идею социальной динамики он видел в постепенном развитии,эволюции человечества.

Как явствует из его социальной динамики,«умственное развитие является преобладающим принципом развития человечества».Или, как он отмечал, «история человеческого ума выступает естественною ипостоянною руководительницею всего исторического изучения человечества». Такимобразом, закон трех фазисов умственного развития (миросозерцания) становится уКонта главным, самым общим и основным законом всей эволюциичеловечества.

Ясно, как ни велико общественное значениетипов миросозерцания, из них невозможно понять всю полноту язлеп^й социальнойжизни. Причем, саму историю миросозерцания Конт представляет так, как будто вней все дело сводится лишь к одному объяснению явлений природы. А это лишь однаиз сторон умственной истории человечества, которая является лишь одной изсторон общего культурного и социального развития человечества. Нельзя неотметить и то, что сам факт умственного развития является фактомпсихологическим, а не социологическим. Вместе с тем Конт утверждал, что«совокупность материального развития должна неизбежно идти по пути не толькоаналогичному, но и совершенно соответствующему тому пути, по которому идетумственное развитие».

Рассматривая социологические воззренияКонта, нельзя не остановится на одной из центральных проблем социологии— проблемевзаимоотношений личности и общества. Проблема личности и общества красной нитьюпроходит через всю историю общественной мысли. Предметом острых дискуссий иразногласий она стала и в только что нарождающейся науке — социологии. Следует отметить однообстоятельство, определившее подход Конта к решению данного вопроса, а вернее— определившее егорезкий антииндивидуализм. Дело в том, что научная реакция против политическойметафизики, философских спекуляций XVIII века по поводу принципов общественногои государственного устройства, которая подготовила почву для развитияположительной науки об обществе (социальной физики), была в то же время иреакцией против индивидуализма.

В целом мыслители стояли на стороне двухвзаимоисключающих формул: 1 — «человек делает самого себя и делает общество»; 2 — «общество само себя делает иделает человека». Именно вторая тенденция определяла воззрение Конта, которыйсчитал, что не может быть общества, если ты провозглашаешь суверенитет каждогоиндивидуального разума и в «реорганизованном обществе будут существовать лишьобязанности». Право личности, как отмечал Конт, это «безнравственное ианархическое понятие». Вообще, как следует из его логики, индивидуальныйчеловек есть простая абстракция, реально только общество.

Антииндивидуализм Конта особенно усилился вболее поздний период его научного творчества. Так, основатель социологии прямозаявлял: «Люди — сутьне только отдельные существа, а органы Великого Существа». Он считал, чтоиндивидуалистическая доктрина XVIII века только разъединяет людей и, какследствие, должна быть заменена принципом общительности (солидарности), которыйих сближает.

Идеологию общительности (солидарности),единения людей, как уже отмечалось, Конт заимствовал в средневековомкатолицизме. По логике вещей, позитивная философия Конта должна практическитолько завершить дело, которое было начато идеологией католицизма. Напозитивном этапе развития человеческого познания роль духовенства переходитученым.

Попытка соединить несоединимое: идеологиюкатолицизма (в научной обработке) и принципы новой позитивной науки(социологии) привели к тому, что Конт был враждебно принят как со стороныконсервативных мыслителей, ориентированных на прошлое, так и либеральнонастроенных представителей социальных наук. Первые отвергали основателяпозитивизма за вольнодумство, атеизм и известный прогрессивизм (эволюционизм),а вторые — за то, чтоон изгонял свободу из человеческого общества, был одним из идейныхвдохновителей борьбы против индивидуализма.

Несмотря на теоретический характерсоциология Конта была ориентирована на практические потребности общественнойжизни. Сам Конт мечтал о реорганизации общества, которую считал возможной' приусловии хорошего знания законов, управляющих общественными явлениями, и лишьтакую науку он считал вполне достигшей положительной ступени.

Таким образом, основатель позитивнойфилософии верил в возможность изменения социальных процессов путем человеческойдеятельности. Управление он рассматривал как искусство пользования научнойтеорией для практических целей.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.