WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 50 |

Если социальная система составляетинтегративное «ядро» системы действия («единичного акта»), -то «ядро» самойсоциальной системы представлено системой «социетальной общности» — системой нормативных образцов,посредством которых упорядочивается и организуется совместная жизнедеятельностьиндивидов. Главными чертами этой системы выступают, по Т. Парсонсу,упорядоченность отношений между индивидами и коллективность существованиялюдей. Поэтому, как упорядоченная система, социетальная общность содержитценности и дифференцированные и специализированные нормы и правила, наличиекоторых предполагает культурную референцию, способствующую их означению илегитимации. Как коллективная система, она выражает закрепленные в образцахпредставления о членстве в данной общности, определяющие, какие индивидыпринадлежат ей, а какие нет. Согласно Т. Парсонсу, система социетальнойобщности конституируется одновременно и нормативной системой, и системойролевых статусов.. Для того, чтобы существовать и развиваться, эта системадолжна, с одной стороны, поддерживать единство общественной культурнойориентации, как основание социетальной идентификации, а с другой — систематически удовлетворятьтребованиям нижележащих уровней социальной системы, упорядочивающих интеграциюна уровне организма человека (и его отношений к физическому окружению) иличности. Таким образом, система социетальной общности должна структурироватьсвои отношения к трем системам действия — культурной, личностной ибиологического организма, создавая тем самым три функциональных подсистемысоциальной системы: политическую, экономическую и системусоциализации.

Как мы уже говорили, наиболее важнымиотношениями для социальной системы выступают ее отношения к системе культуры.Центральной функциональной потребностью этих отношений является легитимациянормативного порядка социальной системы, т. е. обоснование правильности илинеправильности тех или иных действий индивида.

Концепция легитимации Т. Парсонса непредполагает приложения морали к социальным отношениям; она предполагает, чтоболее правильным является следование институционализированным образцам, чемотклонение от них.

функция легитимации независима от«оперативных» функций социальной системы. Нормативный порядок не является«само-легитимизирующимся», в том смысле, что принимаемые или отвергаемыеспособы поведения не устанавливают «правильности» или «неправильности» этихспособов, не вызывая вопросов. В то же время он не может быть легитимирован,исходя из потребностей более низких уровней системной иерархии, поскольку такаялегитимация означала бы, что определение правильности действия связано спотребностью выживания системы. Т. Парсонс связывает независимость легитимациис существованием телической системы. Он считает, что система легитимации всегдаоснована на упорядоченных отношениях к «предельной реальности» и •зависит от них. По мнению Т.Парсонса, эта зависимость придает легитимации в некотором смысле религиозныйхарактер, делая ее схожей с религиозными верованиями. Отмечая относительнуюнезависимость легитимации от оперативных функций, Т. Парсонс, однако,подчеркивает, что пределы этой независимости в различных обществах могутварьироваться, поскольку они основаны на неповторимом сочетании взаимоотношенийсистем и подсистем данного конкретного общества. Непосредственным звеном,связывающим социальную и культурную систему, выступают у Т. Парсонса ценностныеобразцы, институционализирующие легитимацию нормативного порядкаобщества.

Отношения социальной системы к системеличности, по мнению Т. Парсонса, радикально отличны от ее отношений к системекультуры, поскольку личность (как и организм, и физико-органическое окружение)располагается «ниже» социальной системы в кибернетической иерархии. Такоесостояние предполагает, что общество, как социальная система, и каждая из егочастей являются объектом противопоставленных им условий, которые одновременновыступают и используемыми возможностями. Социальная система представляет собойлишь одну сторону поведения человека, абстрагируемую для целей анализа; другуюсторону составляет жизнедеятельность человеческого организма. Поэтомуэкологический аспект отношений между индивидами и их действиями, равно какорганические процессы и процессы развития и функционирования личности, не могутбыть исключены из поля зрения социального исследователя. Все они являютсяпостоянно присутствующими факторами, определяющими конкретное действие.функциональные требования, выдвигаемые личностями, организмами ифизико-органическим окружением, составляют сложную, взаимопересекающуюсясистему измерений действительной организации и существования социальныхсистем.

Основной функциональной проблемой отношенийсоциальной системы к системе личности выступает в теории Т. Парсонса проблемасоциализации. Социализация определяется им как совокупность процессов,посредством которых люди становятся членами системы социетальной общности иустанавливают определенный социальный статус.22 Сложные отношения между личностью исоциальной системой включают в себя, с одной стороны, установление и развитиеадекватной мотивации на принятие участия в социально контролируемых образцахдействия, а с другой—адекватное удовлетворение и поощрение участников такого действия. Такимобразом, первичной функциональной потребностью социальной системы по отношениюк личности ее членов является мотивация участия в социальной системе,предполагающая согласие с требованиями нормативного порядка. Т. Парсонсвыделяет три аспекта этой функциональной потребности: во-первых, самые общиеобязательства, вытекающие из принятия центральных ценностных образцов, напрямуюотносящиеся к религиозной ориентации; во-вторых, подуровень личности,формирующийся в процессе ранней социализации, связанный с эротическимкомплексом и мотивационной важностью родства и других интимных отношений;в-третьих, непосредственные инструментальные и неинструментальные действияличности («службы»), варьирующиеся по цели и ситуации.

Несмотря на важность всех аспектовфункциональной потребности, отношения между системой личности и социальнойсистемой, по мнению Т. Парсонса, структурируются посредством «служб», которые вего терминологии являются основными элементами образования политическойподсистемы социальной системы.23 Политические структуры организуют коллективное действие надостижение общественно значимых целей, одновременно поддерживая мотивацию исоциализацию индивида. Т. Парсонс выделяет два основания организацииколлективного действия: территориальный и функциональный. Политическое развитиеобщества состоит в дифференциации социальных статусов по территориальному илифункциональному признаку «службы», или какой-либо их комбинации.Территориальная дифференциация отражает уровни координирования коллективногодействия, выступая основой лидерства и легитимированной власти, тогда какфункциональная дифференциация включает в себя уровни компетенции, основанные назнаниях, навыках и умениях.

Последним важным типом отношений социальнойсистемы к своему окружению является отношение к системе биологическогоорганизма. Это отношение структурирует экономическую подсистему общества,концетрирующуюся вокруг удовлетворения материальных потребностей. Экономика дляТ. Парсонса представляет аспект системы социетальной общности, функционирующийне только для социального упорядочения технологических процедур, но (что болееважно) для включения их в социальную систему и контроля над ними в интересахсоциальных элементов —индивидуальных или коллективных.

Естественно, описание данных построений Т.:Парсонса чрезвычайно схематично, его собственный анализ системныхвзаимоотношений гораздо более обширен и детален.

Как видно из предыдущего изложения, Т.Парсонс рассматривает развитие общества как эволюционный процесс, включающий всебя структурную дифференциацию и взаимодействие систем и подсистем действия.На каждом новом уровне этот процесс сопровождается все большим упорядочениемсистемных отношений, повышением внутренней сложности систем и большимивозможностями для удовлетворения системных потребностей. Причинно-следственныеприоритеты взаимодействия систем неопределенны, системы адаптируются друг кдругу, дифференцируются и интегрируются, их отношения ситуационны. Единственнымправилом, регулирующим отношения систем, является кибернетическая иерархия. Т.Парсонс не отдает предпочтения ни одному из факторов социальной эволюции,представляемой им как вероятностный процесс, объяснение которого возможнотолько с учетом всех факторов, вовлеченных в конкретное социальное явление. Еготеория создает систему абстрактных категорий — единый язык описания социальнойреальности.

В заключение данного параграфа хотелось быпривести два кратких примера того, как «работает» эта сложная концептуальнаясхема пр'и интерпретации процессов реальной социальной жизни. Мы используемтермин «интерпретация» в отношении теории Т. Парсонса крайне осторожно,поскольку эта сторона вызывает наибольшие критические замечания.

Исторические изменения. При характеристике исторического процесса и описании социальныхизменений Т.Парсонс исходит из аналогии с биологическим организмом,сосредотачиваясь на его способности к делению и размножению. Он принимаетпростые общества за «единичную клетку», которая вначале делится на четыреподсистемы и т. д. уже описанным способом. Процесс 'включает три стадии: новыеподсистемы в свою очередь дифференцируются, изменение состояния достигаетсячерез процесс адаптации и реинтеграции, и, наконец, происходит становлениеболее высоких систем, порождающих новые подсистемы с более высокиминформационным потенциалом.

Более частный пример рассматривается самимТ. Парсонсом при характеристике перехода от агрокультурного, крестьянскогообщества к индустриальному. Он видит в этом переходе процесс разделенияэкономической и социализационной систем. В любом доиндустриальном обществесемья одновременно является и основной производственной ячейкой — она совместно владеет землей,обрабатывает ее, естественно, с определенным внутренним разделением труда.Индустриализация отделяет рабочего на фабрике и в конторе от семьи, заключаясемейную жизнь в домашние рамки. Это разделение может быть успешным иутвердиться лишь в том случае, если система в новом состоянии обладает большейадаптивной способностью, чем в предшествующем — работа выполняется болееэффективно и рационально, возрастает производительность труда, семья болееэффективно выполняет функцию социализации. Процесс интеграции включаеткоординацию двух новых подсистем и развитие новой иерархии экономическогоконтроля, поскольку глава семьи более не исполняет этой роли. Обе они должныбыть интегрированы в более широкие социе-тальные и политические общности, и,наконец, должна сформироваться новая система ценностей, включающая в себя новыеролевые статусы, закрепляющая отстранение от экономической власти отцасемейства и передающая эту власть управляющим и т. д.

Молодежные субкультуры. Статья, написанная Т. Парсонсом в 1961 г., служит хорошейиллюстрацией того, как его теория интерпретирует изменения и конфликты внутриобщества.24 Он считаетпричиной возникновения молодежных проблем масштабные исторические изменения,произошедшие в XX веке. Поведение молодежи рассматривается в свете понятияаномии (anomie) —состояния, в котором ценности и нормы не являются более ясными указателямидолжного поведения или теряют свою значимость. Причиной этого объявляетсяпарадоксальность американской системы ценностей. Центральное место в этойсистеме. занимают ценности личного успеха и его достижения, следование которымусиливает структурную дифференциацию общества, что делает неопределеннымиценности более низкого порядка. К тому же рост дифференцированности и сложностиограничивает возможность достижения личного успеха кооперацией испециализацией.

Все эти причины, будучи реализованыразличными способами, порождают множество молодежных проблем. Обучение иобразование становятся все более длительными, и в период, определяемый каквступление в зрелость, молодежь остается зависимой от семьи, несмотря на то,что центральное место в их жизни уже играют так называемые «группы ровесников»(peer groups), Рост специализации изолирует нуклеарную семью, делая детей болеезависимыми от нее, порождая определенные проблемы, когда они начинают создаватьсвою собственную. Традиционные | связи теряют свое значение в силу всевозрастающей сложности ! социальных отношений, индикатором чего служит изменениесексуального поведения.

Молодежные субкультуры у Парсонса несутодновременно и прогрессивные, и деструктивные функции. С одной стороны, ониниспровергают традиционные системы ценностей, а с другой — являются средством,трансформирующим старые системы, приводящим их в соответствие со временем,создающим и утверждающим новые ценности, оказывающим индивиду социальнуюподдержку в течение длительного периода — от момента «выпадения» из семьиродителей и до создания собственной. Присутствие обеих этих функций умолодежных групп порождает, в свою очередь, внутренние и внешниеконфликты.

Итак, изменения и конфликтыинтерпретируются в понятиях эволюционного приспособления различных подсистем поотношению друг к другу, затрагивающего отношения между культурной, социальной(структурной) и личностной системами, исходным пунктом которого являютсяизменения в ценностно-нормативной сфере.

3. Противоречия парсонианскогосинтеза

Толкотт. Парсонс создал одну из наиболеевсеобъемлющих и разработанных теорий социального действия, что придает инымподходам вид фрагментов, ускользнувших от его внимания. Большая часть критикиего теории как раз и сосредоточена вокруг этих «спорных» вопросов. Среди нихможно выделить три основополагающих момента: использование доведенной докрайности аналогии с организмом, отождествление человеческой деятельности иповедения системы, а так же интерпретационную способность егопостроений.

Представители конфликтного направлениячасто подчеркивают, что парсоновская модель социальной жизни утопична, в своейоснове — это мирравновесия, без движения, и, следовательно, без истории, без внутреннихисточников изменений, а главное, — в его построениях нет места конфликту, столь часто присутствующемув реальности.25Утверждается, что его теория основана на консервативной идеологии, объявляющейнеравенство доходов (социальную стратификацию) функциональным, наиболееэффективным путем поддержания существования системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.