WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 50 |

В своей первой книге5 Парсонс попытался синтезироватьразличные течения социальной мысли XIX—нач. XX столетия в одну теорию. Досих пор не утихают дискуссии о точности и аккуратности его интерпретаций.Многие критики указывают, что он практически игнорировал марксизм. Для насважным является другое: он синтезирует «индивидуалистские» и«холистические»6 теориисоциального действия, связываемые с именами таких виднейших мыслителей, как Э.Дюркгейм и М. Вебер.

М. Вебер считал, что социология — это наука о социальномвзаимодействии (действии индивидов, направленном друг к другу). Такое действиеможет быть рассмотрено как совокупность способов, применяемых индивидом длядостижения определенных целей — практических задач или для реализации ценностей. Эти способы, впонимании М. Вебера, субъективны и составляют множество значений, используемыхиндивидом для описания ситуации действия, без которого действие вообще неявляется возможным.

Дюркгейм также понимал действие с точкизрения значений, приписываемых индивидом' ситуации, но для него они, в отличиеот Вебера, существуют вне и над человеком, являя собой «социальные факты»,объяснимые только с помощью подобных же «социальных фактов», которые составляют«коллективную совесть», воздействующую на личность и ее поведение. Так обаклассика концептуализируют личностные идеи и действия, но если первый движетсяв направлении от человека к обществу как целому, создаваемому действиями людей,то второй — от обществакак объективной реальности, влияющей на поведение индивида, кчеловеку.

Этот же круг идей составляет основноесодержание парсо-новских работ. Он также видит социальный мир в понятияхчеловеческих идей —норм, ценностей, значений. Наиболее важным социальным процессом видится процесскоммуникации значений, символов — информации. Он обращает основное внимание на организациючеловеческих актов в системы действий, соединяя «индивидуалистический» и«холистический» подходы.

Идея системы, как совокупностивзаимосвязанных частей, несводимых к простой сумме, вытекающая из аналогии сбиологическим организмом (живой системой), дает ему возможность соединитьпредставления об обществе как относительно независимом образовании, имеющемсобственные правила развития с представлениями об избирательном характередеятельности индивидов, результатом которой и является общественное устройство.Т. Парсонса часто упрекали в преувеличении органической аналогии, в доведенииэтой аналогии до предела, доказывая, что он не останавливается на утверждении,что общество подобно организму, а утверждает, что оно есть организм. Впрочем,такое обвинение можно предъявить всем социологам, использующим системныйподход. Вводя понятия «система» и «функция», Парсонс пытается ответить навопрос, сформулированный еще Т. Гоббсом:

«Как возможен социальный порядок», выдвигаяположение о стремлении систем к сохранению равновесия, сбалансированностичастей, утверждению и сохранению собственной независимости (тенденция к«поддержанию границ»).

1. Общая теория действия:

«Единичный акт» и системыдействия

Книга «Структура социального действия»представляет собой пример теоретического поиска, направление которого должнобыть понято как можно яснее. Анализируя концепции А. Маршалла, В. Парето, Э.Дюркгейма и М. Вебера, Т. Парсонс пытается найти основания для построениятеории, которая сочетала бы в себе лучшие черты «либерального»теоретизирования, не включая в себя присущих ему недостатков. «Либеральная»теория исходит из положения о том, что индивиды являются сознательными ирациональными в своих действиях, при этом считается, что именно сознательностьи рациональность являются основанием координации и интеграции этихиндивидуальных действий по отношению друг к другу. Однако, такой «эгоизм»поведения индивидов приводит к тому, что наличие социального порядкаоказывается практически невозможным. Остаются два выхода: либо рассматриватьсоциальный порядок как результат добровольного' и сознательного договораиндивидов, либо указывать на наличие «внешних» по отношению к индивидамфакторов, заставляющих их координировать свои действия.

«Неолиберальная» теория социального действиядолжна найти «разумный компромисс» между двумя этими крайностями. Не отрицаясознательности и разумности поведения индивидов, она должна указать на условияи возможность социального порядка. Создание "^акой концепции Т. Парсонсначинает с создания абстрактной оппозиции ей, называя эту оппозицию«утилитарным» взглядом на социальное действие. Сущностью этой «утилитарнойконцепции» является представление о том, что действия индивида подчинены еговнутренним мотивам и направлены на достижение эгоистических целей наиболееэффективными способами. Такое «прагматическое» прочтение социального действияприводит к социальному беспорядку, «войне всех против всех», не оставляявозможности достижения согласия и стабильности.

Рассматривая работы классиковсоциологической теории, Т. Парсонс приходит к выводу о том, что все онидвигались к «волюнтаристической теории действия», в которой индивидуальноедействие понимается как сознательный и рациональный выбор выбор междуразличными целями и способами их достижения, ограниченный ситуационнымокружением. В ситуационном окружении выделяются два важных типа элементов:изменямых и неизменяемых. Первый из них состоит из таких факторов, которыемогут быть изменены человеком и, следовательно, могут быть представлены каксредства достижения цели; второй — из неизменяемых факторов, которые составляют условия, определяющиедействие. Кроме того, каждое действие должно быть описано на символическомуровне. Таким образом, действие состоит из структур и процессов, с помощьюкоторых индивид формирует значимые («обозначенные», символически выраженные)интенции и более или менее успешно применяет их к конкретной ситуации. Интенцияи ее применение, взятые вместе, подразумевают направленность системы действия— индивидуального иликоллективного — наизменение отношений с ситуационном окружением преднамеренным путем.

Т.Парсонс предпочитает термин «действие»термину «поведение», поскольку его как социального теоретика интересуют преждевсего не моменты поведения как таковые, а их образцы, процесс образованияустойчивых совокупностей моментов поведения, его результаты и механизмы,управляющие этим процессом.

Разработку концепции социального действия иобщей теории действия Т.Парсонс продолжает и в работах послевоенного периода,важнейшими из которых, являются «Социальная система» (1951 г.)' и «К общейтеории действия» (1951 г.).8Выделенная им общая модель действия, называемая Т. Парсонсом «единичным (unit)актом", подразумевает под собой аналитическую абстракцию, обобщенную модельлюбого действия человека, взятую в ее сущностных чертах. Эта модель, как ужеговорилось, включает в себя:

— во-первых,действующее лицо (actor) — человека, наделенного стремлением действовать, имеющегоопределенные цели и способного описать способы их достижения;

— во-вторых,ситуационное окружение — изменяемые и неиз-менямые факторы окружения по отношению к которымнаправлено действие и от которых оно зависит.

Ситуационное окружение состоит изопределенного числа социальных, культурных и физических факторов, делающихвозможным существование действия и ограничивающих пространство выбора. Какиндивидуальное действие, образцы поведения человека могут быть описаны какдостижение определенных целей на основании сознательных намерений, выраженных вопределенных знаковых системах. Однако для совершения действия человекунеобходим организм и символическая система (язык описания), которые не могутбыть осмыслены на индивидуальном уровне.

Первым фактором, выделяемым в ситуационномокружении системы действия, является биологический организм, рассматриваемый Т.Парсонсом не как анатомическое строение отдельного человека, а как совокупностьбиологических характеристик, конституирующих видовое отличие homo sapiens.Естественно, эти видовые характеристики не существуют сами по себе, апроявляются в уникальном и неповторимом сочетании в каждом отдельномпредставителе вида. Они выступают отвлеченной, абстрактной биологическоймоделью человека. Однако, если индивидуальные биологические особенности могутвлиять на действие конкретного человека в конкретной ситуации, то в качествефактора, влияющего на обобщенную модель действия — единичный акт — берутся характеристики вида кактакового. Скажем, фундаментальное биологическое разделение на два полавыступает фактором, влияющим на все человеческие действия вообще.

Вторым, не менее важным, фактором являютсякультурные системы, понимаемые Т. Парсонсом как символически организованныеобразцы, основанные на способности человека говорить и передавать опытнегенетическим путем: «Культурные объекты — это символические элементыкультурной традиции, идеи или верования, экспрессивные символы или ценностныеобразцы, учитываемые постольку, поскольку эго толкует их как ситуационныеобъекты и не «интернализует» как структурообразующие элементыличности».9 Конечно, этиспособности, человека зависят от его биологического строения, однакобиологический уровень определяет лишь возможность речи, а не наличие особыхсимволических систем, создаваемых, используемых и передаваемых человеком. Т.Парсонс отмечает, что особенностью культурных систем выступает также и то, чтоони не создаются одним человеком и потому не могут быть поняты наиндивидуальном уровне. Основные образцы (устойчивые образования) культурныхсистем изменяются в течение не одного поколения и всегда используютсядостаточно большими группами людей. «Так, наиболее общие культурные образцыобеспечивают системы действия значительной структурной устойчивостью,аналогичной устойчивости, которую создает генетический код биологическоговида...»10

Итак, перед нами два фактора, делающихвозможным, влияющих, придающих устойчивый характер и ограничивающих общуюсистему действия. Их сосуществование ведет к появлению еще двух другихфакторов: личности и социальной системы. В пределах, ограничиваемых, с однойстороны, генетическим кодом, а с другой — культурными образцами, лежитвозможность индивидов и групп развивать свою собственную поведенческую систему,структурно независимую от органического строения и культурных систем. Каждыйиндивид обладает генетически определенным биологическим организмом, каждыйиндивид усваивает что-то из общей с другими индивидами культурной среды. В тоже время его биологическое 'строение и его окружение являются в определенномсмысле уникальными, и, следовательно, его система поведения является уникальнымвариантом общей системы действия. Таким образом, полученная негенетическимпутем система поведения индивида (личности), в сущности своей не сводима ни кбиологическому организму, ни к культурной системе. Т. Парсонс настаивает, чтоличность является аналитически независимым фактором «единичногоакта».11

Выделение четвертого фактора, оказывающеговлияние на социальное действие, связано у Т. Парсонса с тем, что в ситуационномокружении индивида, кроме физических тел и культурных образцов, Имеются также идругие индивиды. Этот четвертый фактор — социальная система — стольже «аналитически независим», как и все остальныефакторы.'2 Его относительнаянезависимость, по мнению Т. Парсонса, очевидна, поскольку социальная системапризвана отвечать потребности интеграции социальных отношений, подверженныхпотенциальному стремлению к конфликту, и дезорганизации.

Четыре фактора, обозначенные Т. Парсонсом,оказывают на действие не случайное воздействие. Каждый фактор являетсяструктурно организованным и относительно независимым — «аналитически выделимым». Все онипредставляют собой системы действия, влияющие на «единичный акт»:биологическую, культурную, личностную и социальную. Можно также утверждать, чтовсе они являются следствием развития «единичного акта», возникают в процессеего институционализации, причем каждая из систем удовлетворяет одному изсистемных условий (пререквизитов).

Концепция системы берется Т. Парсонсом изобщей теории систем, в частности, из работ одного из первых разработчиковсистемного подхода Л. Берталанфи13 и основателя кибернетики Н. Винера.'4 Развитие системного подхода былосвязано с необходимостью объяснения возможности сохранения упорядоченногосостояния в системах, что противоречило тезису термодинамики о стремлениизакрытых систем к росту энтропии (беспорядка). Решением этой проблемы сталовведение понятия открытых систем, поддерживающих состояние сложного порядкаблагодаря отношениям обмена с внешней средой посредством входа и выхода.Системы действия являются, по мнению Т. Парсонса, открытыми системами. Поэтомуони, чтобы продолжать свое существование (поддерживать порядок), должныудовлетворять четырем системным потребностям или функционально необходимымусловиям (пререквизитам): адаптации, целепола-гания, интеграции и латентности.Таким образом, каждая система на более низком уровне представлена четырьмяподсистемами, образующимися для удовлетворения четырех системных потребностей,необходимых для продолжения существования системы как таковой:

1. Каждая система должна приспосабливаться ксвоему окружению (Адаптация).

2. Каждая система должна иметь значения(средства) для определения порядка достижения целей и мобилизации ее ресурсов в порядке их достижения(Целеполагание).

3. Каждая система должна поддерживать своеединство — внутреннююкоординацию частей — ипресекать возможные отклонения (Интеграция).

4. Каждая система должна стремиться ксостоянию равновесия (Латентность — поддержание образца).

Процесс институционализации выступаетспособом образования подсистем, каждая из которых несет функцию удовлетворенияодного из «функционально необходимых условий» (пререквизитов). В своих работахТ. Парсонс выделяет следующие уровни системной иерархии, начиная' от «живойсистемы», включающей в себя все биологические организмы:

1. «Живая система» имеет четыреподсистемы:

а) физико-химическая система, состоящая изфизических и химических процессов, исполняющая функцию адаптации живой системык неорганическому окружению;

б) органическая система, выполняющая функциюцелеполагания

живой системы;

в) «телическая» (трансцендентальная)система, включающая трансцендентальные условия существования живой системы ивыполняющая функцию «поддержания образцового существования» и «снятиянапряжения» внутри живой системы;

г) система действия — уже рассмотренный нами «единичныйакт» — действие,контролируемое решениями (значениями), принимаемыми под влиянием обстановки,исполняющее функцию интеграции живой системы.

2. Подсистемы четырех перечисленных систем.Для системы действия Парсонс выделяет четыре следующие подсистемы:

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.