WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 50 |

3. Принудительный тип интеракции, отличаетсяот остальных своим антагонизмом. Этот тип взаимодействий может занимать всюжизнь или только маленький сектор, причем принуждение может принимать различныеформы: как количественные, так и • качественные, начиная с физического принуждения (нанесениефизических травм и т. п.) и заканчивая сложными проявлениями психологическогопринуждения. Такие взаимоотношения не дают никакой свободы «принужденной»стороне, тогда как «принуждающая» сторона обладает ею в достаточной степени.Соответственно, в чисто принудительных отношениях стороны совершенно чужды другдругу, внутренний мир каждого из них закрыт для другого. Сорокин отмечает, чтов таком типе взаимоотношений часто представлены различные идеологии, особенно сугнетающей стороны: «чистая» и «смешанная» раса; «голубая» и «простая».кровь;«избранные» люди; «святые» и «грешники»; «носители культуры»;«пролетарии» и «буржуазия» и т. д. — сотни различных форм.

Таким образом, в реальном социальном миресуществует градация и шкала взаимоотношений. Переход от одного типа к другомуне является резким, формы могут плавно и непредсказуемо переходить от чистопринудительных к более—менее договорным или могут представлять собой нечто среднее междудоговорными и семейными отношениями.

4. Смешанные типы социальных взаимодействий.По мнению Сорокина, именно три вышеизложенных типа охватывают почти все чистыеформы социального взаимодействия. Взаимоотношения практически во всехсоциальных группах представляют собой различные вариации этих форм: оничастично семейные, договорные, принудительные. Соотношение каждого типа в общейсхеме социальных взаимоотношений в разных группах различно и зависит от многихфакторов. Следует различать существующую природу взаимоотношений с тем, как онипервоначально были организованы. Однажды созданные взаимоотношения с течениемвремени могут менять свою сущность, например, отношения начавшиеся надоговорной основе могут перейти в семейный тип или принудительный.

Исследование социальной статики и динамикиСорокин проводил в предыдущих своих работах. В «Социальной и культурнойдинамике» он существенно дополняет свою теорию, пытаясь проанализироватьсоциальную жизнь с позиции преобладания культурных ценностей, даже если васпектах социального бытия они не видны. Чисто социологические понятия«группа», «статус», «взаимодействие», «стратификация» и др. Сорокининтерпретирует как переменные культурных сверхсистем.

Главной особенностью общественного уровняжизни, по Сорокину, выступает наличие специфического «нематериального»символического компонента в виде «значений — норм — ценностей», который воплощает всебе природу социальной реальности. Настаивая на специфике социокультурного, онполагает, что ценности, идеи, представления и другие элементы общественногосознания являются единственно важной детерминантой общественной жизни.Объективные социальные отношения начинают рассматриваться им с точки зренияособенностей и сторон духовного производства и оценочных операций индивидов игрупп. Поэтому социокультурное взаимодействие состоит из следующихвзаимосвязанных элементов:

совокупности нематериальных значений, норм,ценностей, стандартов, не выраженных в материальных носителях, но содержащихсяв сознании индивида и группы;

совокупности материализованных ценностейобщественной жизни;

совокупности взаимодействующих индивидов игрупп.

Именно ценностным подходом Сорокин пытаетсяобъяснить законы социальной статики и динамики, тождественности иразнородности, конкретности и опосредованности социальных отношений в рамкахобщественного целого. Общая социальная структура, с точки зрения характера«культурного» содержания ценностей различных социальных групп, выглядитследующим образом:

— главнейшиеформы неорганизованных и полуорганизованных групп: «внешне» организованныегруппы (подписчики одной газеты, слушатели курса и т. п.); толпа, группанезнакомых людей, публика; номинальные конгломераты (человечество вцелом).

—«односторонние» группы, построенные лишь на одном' ряде основных ценностей. А.Биосоциальные группы: расовые, половые, возрастные. Б. Социокультурные: род;территориальное соседство; языковая, этническая группа; профессиональный союз;экономическая группа; религиозная группа; политическая; идеологическая(научная, философская, этическая, образовательная); элиты.

—«многосторонние» группы, построенные вокруг комбинации двух или более рядовценностей: семья; община; племя; нация; каста; социальный порядок (сословиетипа средневекового рыцарства); социальный класс.

Все эти системы или группысуществуют.отличаясь различными свойствами и характеристиками: большим илименьшим размером, плохой или хорошей организацией, централизованной илидецентрализованной формой, монархическим, " олигархическим или демократическимуправлением, антагонистическим или солидарным отношением к другим группам. Онисуществуют долго либо не очень, в бедности или богатстве, частично «открыто» и«закрыто», с интенсивной или слабой мобильностью, на строго определеннойтерритории или же разбросаны по всей планете.

Таким образом, последовательно развиваяпринципы имманентного изменения и лимитирования, Сорокин приходит к такомувыводу, что наиболее общей моделью социокультурного изменения являютсянепрерывные меняющиеся рекуррентные процессы. Отсюда следует, что идентичныерекуррентные и вечные линейные социокультурные процессы невозможны. Линейноенаправление, ограниченное во времени, существует почти во всех социокуль-турныхпроцессах. В некоторых оно длится только несколько моментов или часов, илидней, или месяцев; в других — много декад и даже веков, но во всех оно лимитировано во времени иявляется более коротким, чем время всего существование системы. Социокультурныепроцессы с безграничной возможностью изменений своих основных черт такжепредставляются невозможными — фактически и логически. Все такие системы и процессы лимитированыв вероятностях этих основных форм, т. е. «история всегда стара и повторяетсебя». Что касается возможностей вариаций «случайных» черт системы, диапазонвозможностей здесь широкий; теоретически почти безграничный. Следовательно,непрерывное изменение системы в этих чертах может длиться, пока существуетсистема. Похожим образом, почти безграничны возможности вариаций совершенноновых систем методом субституции или замены изживших систем новыми. Такимобразом, история вечно нова, неповторима и неистощима в своем творчестве.Практически все социокультурные системы имеют ограниченные возможностиизменения своих основных форм. Все системы, которые продолжают существоватьпосле того, как все их возможные формы истощились, обречены иметь рекуррентныеритмы. •Отсюда вытекаетнеизбежность повторяемости хода развития таких систем. При прочих равныхусловиях, чем больше ограничены возможности изменения основных форм, тем чащеповторяются, более заметны и осознаваемы ритмы в ходе развития системы, онипроще с точки зрения их фаз. И, наоборот, если в каких-то процессах мы не можемуловить никакого рекуррентного ритма, причина заключается либо в том, чтопроцесс имеет сравнительно большие возможности изменения, либо он существуеткороткий промежуток времени и умирает раньше, не имея возможности пройти черезвсе свои формы (точно так же, как некоторые организмы умирают еще до рожденияили в детстве, до прохождения всех фаз человеческой жизни от рождения досмерти).

Невозможность уловить рекуррентный ритмможет быть следствием сосуществования и взаимной «интерференции» несколькиходновременных и различных ритмов одной и той же системы, или крайне длительногопериода между повторениями, либо из-за сверхсложной и многофазовой природыритма. Утверждения, что «история всегда повторяет себя» и «история никогда неповторяет себя», верны и непротиворечивы, если они правильнопоняты.

Теории социальной мобильности исоциокультурной динамики послужили основой создания интегральной концепции,разработку которой Сорокин продолжал до конца своей жизни. В этой концепции онсоединил разнообразные подходы, используемые в философии, социологии, истории,психологии, культурологии и других отраслях знаний, подчинив их изучениючеловеческой деятельности в целом. Принципы и понятия, применяемые Сорокинымдля раскрытия социокультурного феномена, были взяты на вооружение и получилидальнейшее развитие в трудах его многочисленных последователей.

Часть вторая

СОВРЕМЕННАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯТЕОРИЯ:

от Т.Парсонса до Н.Лумана

Глава первая

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ДЕЙСТВИЯ. СОЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ.Т. ПАРСОНС.

«Социокультурная эволюция, подобноорганической эволюции, происходит путем дифференциации от простых допоследовательно более сложных форм. В противоположность ранним концепциям вэтой области, она не совершается одним определенным способом, но каждыйследующий уровень включает множество различных форм и типов. Тем не менее,рассмотрение ее в длительной перспективе делает оче-, '. видным, что формысравнительно одинаковые на данной стадии, не одинаковы в своих потенциальныхвозможностях для дальнейшего эволюционного развития. Таким образом,множественность образцов человеческого действия есть один из фактов,характеризующих условия человеческого существования».

(Т.Пирсоне)

Трудно, пожалуй, найти ученого, чьипроизведения оказали бы большее воздействие на развитие социологической теориив XX столетии, чем ТолкоттПарсонс (1902—1979).Огромная рабо-гй, проделанная им, ставила своей целью создание концепции,способной охватить все аспекты социального мира и согласовать пониманиеобщественной жизни с достижениями естественных наук. Его идеи доминировали ванглоязычной социальной теории с конца второй мировой войны до середины 60-хгодов, но и после этого они продолжали оказывать на нее заметноевлияние.

Толкотт Парсонс начинал свою карьеру какэкономист. Получив образование в Гарварде, он некоторое время стажировался в158

Германии, где и познакомился с работамиведущих немецких социологов: Ф. Тенниса, Г. Зиммеля и М. Вебера, оказавшими нанего значительное влияние. После возвращения в США он стал преподавать натолько что созданном в Гарвадском университете П. Сорокиным факультетесоциологии. Как полушутливо отмечал сам Т. Парсонс, к тому времени все частныеобласти социологической теории были уже разобраны, и ему ничего не оставалосьделать, как заняться разработкой общей концепции. Первая его крупная работа вэтой области «Структура социального действия»' (1937 г.) оставаласьнезамеченной вплоть до конца второй мировой войны (сейчас она считается лучшимтеоретико-социологическим.произведением XX века, наряду с «Экономикой иобществом» М. Вебера). После 1945 г. и до самой своей смерти Т. Парсонспродолжал разработку концептуальной схемы, начало которой было положено в этойкниге. Характеризуя свою научную биографию, он утверждал, что все его работыпредставляют собой развертывание одной и той же совокупности идей внезависимости от того, когда они были написаны.2 Период наибольшей популярности работ Т.Парсонса пришелся на послевоенные годы. И это далеко не случайно. Как доказывалА. Го-улднер, 3 фактическиего теоретическая система являлась своеобразным ответом марксизму, бывшемуидеологией и теорией общества, отвергшего капиталистический путь развития.Теория Т. Парсонса, будучи апологией эволюционного процесса, в которомпротиворечия ведут к стабильности и интеграции, а сущность общественной жизниесть стремление к порядку, предлагала альтернативу марксистской апологииреволюции и радикального переустройства мира. Эта концепция не столько защищалакапитализм, сколько предлагала объяснение и была направлена на понимание еготрудностей. Социальный опыт первых послевоенных лет в США создавалмироощущение, близкое к мотивам парсо-нианского теоретизирования. «Трудныевремена» наступили одновременно и для общественного устройства, и дляпарсонианской концепции в конце 60-х годов, вызвав появление множестватеоретических перспектив, каждая из которых начинала с беспощадной критики егопостроений.

Работы «неисцелимого теоретика» Т.Парсонсазаслуженно пользуются дурной славой «трудных для понимания». В них он развиваетновую и сложную сеть взаимосвязанных понятий, должных вместить большинствоаспектов реальной жизни и теоретических разработок его предшественников. Егопредставления о теории основываются на положении о сложности и запутанностиреального мира и необходимости введения абстрактных понятий для упорядочиваниянаших представлений о нем. По Т. Парсонсу, реальность, несмотря на всю еенеобъятность, организована логически и рационально, имеет системный характер,из чего следует, что выделенные абстрактные положения должны быть логическиорганизованны в единое тело отвлеченных концепций.

И лишь после этого мы будем иметьвозможность высказывать суждения о реальном мире. Задачей теории, по мнениюамериканского социолога, является достижение логической связности всегонакопленного знания и предшествующих теоретических построений. Поэтому большаячасть работ Т. Парсонса посвящена переводу других теорий и результатов чужихисследований на собственный терминологический язык. Такая стратегия построениятеории, называемая самим Т. Парсонсом принципом «аналитического реализма», вомногом восходит к естественнонаучным представлениям о теоретическом знании. Онсчитает, что если социология стремится называть себя наукой, то ееконцептуальные схемы должны быть подобными построениям других наук, а непретендовать на исключительность, объясняемую различностью объектоврассмотрения.

Основные усилия Т. Парсонса на протяжениивсей его жизни были направлены на создание общей теории действия, котораясогласовывалась бы с терминологическим аппаратом и представлениями других науко поведении сложных систем. Поэтому собственно социологическая теория для негоявляется лишь одним из «частных случаев» такого построения, рассматривающимотдельные, хотя и важные стороны социального действия и социальной системы:«Для нас социологическая теория есть тот аспект теории социальных систем,который занимается явлениями инсти-туционализации образцов ценностнойориентации в социальной системе, условиями этой институционализации иизменениями в образцах, условиями подчинения им и отклонения от какой-либосовокупности таких образцов, а также мотивационными процессами, поскольку онисодержатся во всем этом».4Однако, такое понимание социологической теории невоспроизводимо и непонятно безпривлечения общей схемы, в рамках которой возможно такое определение. Поэтомунаше внимание будет направлено и на эту сторону наследия Т. Парсонса, начинаяот постулирования структуры социального действия, до проблем эволюции системдействия.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.