WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 50 |

Социоэмпирические исследования основныхкультурных элементов, прежде всего значений, норм, ценностей, анализ степени ихинтеграции позволяют Сорокину выделить весьма длительные периоды истории, втечение которых проявляются относительно близкие культурные образцы, включающиев себя все формы интеграции. Исходя из этого, Сорокин выделяет модели«интегральных культурных сверхсистем», в основе которых лежит объединяющий их«стиль» или мировоззренческий метод создания определенных ценностей. Каждаякультурная сверхсистема (суперсистема) формируется под воздействием«двойственной» природы человека: существа мыслящего и существа чувствующего.Если преобладает чувственная сторона человеческой природы, то соответственнодетерминируется чувственный образец культурных ценностей, и мы имеем«чувственную» культурную сверхсистему. Если основной акцент сделан на разум, топеред нами «умозрительная» или «идеациональная» суперсистема. При условиибаланса чувственных, интуитивных и рациональных стимулов формируется такназываемая «идеальная» культурная сверхсистема.

Каждая из культурных сверхсистем «обладаетсвойственной ей ментальностью, собственной системой истины и знания,собственной философией и мировоззрением, своей религией и образцом «святости»,собственными представлениями правого и недолжного, собственными формами изящнойсловесности и искусства, своими нравами, законами, кодексом поведения, своимидоминирующими формами социальных отношений, собственной экономической иполитической организацией, наконец, собственным типом личности со свойственнымтолько ему менталитетом и поведением».19

В конкретный исторический период лидирует тоодна, то другая суперсистема.«Чувственная» и «идеациональная» культурныесуперсистемы могут существовать, являясь более устойчивыми достаточно долго,тогда как «идеальная», пытающаяся синтезировать две предыдущие, в силунесовершенства этого синтеза, протекает за короткий исторический период (100— 200 лет).

Таким образом, общая культура (totalculture) отдельно взятой личности, конкретного общества не является нибессвязным лабиринтом, ни совершенной и цельной системой. Пока большая частьобщей культуры общества или индивидума объединена в одну или несколько большихсуперсистем, до тех пор эта общая культура является рациональной, логической ипоследовательной, и, следовательно, ее носители — общество или личность — также являются целесообразными ипоследовательными (неважно, какими являются конкретные формы культурныхценностей). Если их общая культура имеет массу систем или отдельных культурныхценностей, они являются иррациональными, алогичными, непоследовательнымисуществами, имеющими соответственный менталитет. Это означает, что все те, ктоутверждают, что человек и общество совершенно рациональны и логичны, также, каки те, кто заявляет, что человек и общество являются полностью иррациональными иалогичными — одинаковонеправы. Правда лежит между этими двумя полярными утверждениями. И человек, иобщество представляют собой в некотором роде средоточение противоречий, вкоторых сосуществуют в любой данный момент: рациональное и логичное сиррациональным и алогичным; суперсистемы с непоследовательным скоплением;согласованность с противоречиями; интеграция с дезинтеграцией; синтез саккумуляцией разобщенных и хаотичных ценностей.

Таким образом, Сорокин, начавший свой«интегральный» синтез макросоциологии с анализа первичной единицы — интегральной цивилизации— доводит его довыяснения генезиса, эволюции, распада и кризиса преобладающей культурнойсуперсистемы. В смене одной суперсистемы другой и состоит сущностьсоциокуль-турных изменений. В основе такой социокультурной динамики лежатдиалектические принципы, определенные Сорокиным, как принципы «ограничения» и«имманентного изменения». Победа и кульминация определенной суперсистемыодновременно означает и начало ее распада. Пытаясь закрепить господствующуюсистему ценностей, суперсистема увеличивает поле своих ошибок, котороепостепенно заполняется другими ценностями. Так, мир совершает флуктуации отодного типа суперсистемы к другому с небольшим перерывом, различаясь по ритму итемпам колебаний.

В изучение социокультурного феномена Сорокинвключает нетолько исследование культурной, но и социальной динамики. Такоеразделение у автора носит «чисто технический» характер и сделано исключительнов целях удобства анализа. Сорокин постоянно подчеркивает, что отличия междукатегориями «культурный» и «социальный» очень условны и относительны. Любаякультура существует и объективируется некоторыми социальными группами; и любаясоциальная группа имеет тот иди иной тип культуры.20

Также, как при рассмотрении культурногофеномена, Сорокин начинает анализ социального пространства с вычлененияпростейшего элемента, из которого состоит любая социальная система, группа илиорганизация, что составляет их «ткань», их «структуру». Такими элементами, навзгляд автора, выступают так называемые «социальные явления»(интериндивидуальные и интегрупповые взаимоотношения).

Природа всех социальных взаимоотношенийимеет два аспекта: психологический и логико-смысловой. Поэтому любое социальноевзаимоотношение может быть рассмотрено с этих двух точек зрения. Сорокинначинает свое исследование с анализа наиболее общих и фундаментальных формсоциального взаимоотношения, переходя к более специфичным (экономическим,политическим и другим) формам социального взаимодействия и ихсистемам.

Одной из таких общих форм социальноговзаимодействия выступает социальная группа, которая отличается от простогономинального конгломерата тем, что ее члены находятся в процессевзаимодействия, в том смысле, что поведение и психологический статус индивида вощутимой степени обусловлен деятельностью или даже простым существованиемдругих членов. Без такой взаимозависимости не существует реальной социальнойгруппы, — подчеркиваетСорокин. В противном случае это просто «статистическая», номинальная илификтивная группа людей.

Основной базой реальных социальных единстввыступают качественно-отличные модальности, которые приводят, в свою очередь, кразличным формам интеракций социальных групп и социальных систем. Наиболееважными модальностями, выделенными Сорокиным, являются: одна или двусторонняяинтеракция. ее экстенсивность и интенсивность, длительность, направленность иорганизация.

Подробно раскрывая выше обозначенныемодальности, исследователь отмечает, что взаимозависимость сторон в процессевзаимодействия может быть либо равной, либо одна сторона может сильнее влиятьна другую. Следовательно, мы можем говорить о двусторонней и одностороннейобусловленности.

Если интеракция покрывает все сферычеловеческой жизнедеятельности, то это не что иное, как тотальная интеракция.Она также может охватывать половину, четверть части жизнедеятельности человекаили только какую-то одну, специфическую форму деятельности. В последнем случаеиндивиды обусловлены и связаны только в рамках данного сектора деятельности. Внезависимых секторах они могут не оказывать никакого влияния друг надруга.

Рассматривая различные модальности, Сорокинопределил «экстенсивность» как соотношение активности и психологического опытаиндивида, вовлеченного во взаимодействие с общей суммой деятельности ипсихологического опыта, составляющих весь жизненный процессчеловека.

В рамках одного «сектора» интеракции Сорокинпредставляет шкалу интенсивности зависимости жизнедеятельности отвзаимоотношений; Она может колебаться от максимальной до минимальной величины(например, в секторе взаимодействия духовного наставника и его ученикаотношения между ними могут, быть различны — каждое слово учителя можетприниматься учеником за непреложную истину или, наоборот, ученик можетигнорировать все наставления).

Объединяя теоретически экстенсивность иинтенсивность интеракции, Сорокин на эмпирическом материале доказывает, что чембольше экстенсивны или интенсивны секторы интеракции, тем больше связаны изависимы жизнь, поведение, психология взаимодействующих сторон.

Следующей модальностью, выделеннойСорокиным, является продолжительность и непрерывность интеракции. Каждыйчеловек знает, что некоторые взаимодействия длятся лишь несколько мгновений итут же заканчиваются. Другие продолжаются долгие годы, иногда всю жизнь.Началом любой интеракции Сорокин считает начало влияния одной стороны наповедение и психологию другой. Интеракция продолжается до тех пор, пока этовлияние существует, при этом неважно встречаются индивиды или нет. Только когдасама память или мысль о существовании одной стороны перестает оказывать взначительной степени влияние на психологию или поведение другой, только тогдапроцесс можно считать законченным. Непрерывность самого процесса интеракциизависит от физических, биологических, психологических и других условий. Однаконаибольшее влияние на нее оказывают условия социальные, которые и определяютнаправление движения человека. Весь социальный порядок является своего родасистемой, которая Делает непрерывными огромное число интеракциональных реакцийпосле того, как они завершили видимое существование.

Что касается такой модальности, какнаправление процесса взаимоотношений, то Сорокин считает, что оно может бытьсолидарным, антагонистичным или смешанным. При солидарной интеракции стремленияи усилия сторон совпадают. Если желания и усилия сторон находятся в конфликте,то это антагонистическая форма интеракции, если же они совпадают только отчасти— это смешанный типнаправления взаимодействия. В социальной реальности чистые типы «солидарности»и «антагонизма» встречаются чрезвычайно редко, ибо даже лучшие друзья не вовсем соглашаются, а злейшие враги могут иметь одну точку зрения по несколькиммоментам.

Поскольку интеракции различаются поинтенсивности и экстенсивности, по продолжительности и направленности, товзаимовлияния могут быть всеобъемлющими или лимитированными рамкамиспецифичного «сектора».

Последняя модальность, рассмотреннаяСорокиным, касается организованных и неорганизованных взаимодействий.Интеракция организована, когда отношения сторон, их действия и функциикристаллизовались в определенные схемы и имеют своим основанием определенную,сложившуюся систему ценностей. Неорганизованная интеракция — когда отношения и ценностинаходятся в аморфном состоянии. В организованной системе социальныхвзаимоотношений существует четкая схема распределения прав, обязанностей,функций и социальной позиции для каждого индивида. Социальный статус каждогочлена ясно очерчен. Следовательно, такая интеракциональная группа имеетсложившуюся систему ценностей, разделенных на три группы: законные,рекомендательные и запретительные. Логическим продолжением развитияорганизованной интеракции является ее дальнейшая социальная дифференциация истратификация.

Неорганизованная система интеракции не имеетвышеуказанных характеристик. Она аморфна во всех отношениях, отсюда права,обязанности, функции, социальные позиции не определены. Формы поведения ивзаимоотношения, а также структура социальных дифференциации и стратификации—относительны.

Сорокин, комбинируя различные модальности,выделяет такие типы интеракций социальных систем, как:организованно-антагонистическая система интеракции, основанная на принуждении.Примером может служить тюремная система. Подобная система отношенийнавязывается победителем побежденному, хозяином — своему рабу, преступником— жертве и т. п.Противоположной выступает организованно-солидарная система интеракции,основанная на добровольном членстве. Хорошая семья, религиозные, политические,экономические и другие организации принадлежат к этому типу. Однако наиболеераспространенной является организованно-смешанная (солидарно-антагонистическая)система интеракции. Такая система частично управляется обязательнымпринуждением, а частично добровольной поддержкой устоявшейся системывзаимоотношений и ценностей со своими правами, обязанностями, предписаннымикаждому индивиду. Возможно большинство организованныхсоциально-интеракциональных систем, отмечает Сорокин, от семьи до церкви игосударства, принадлежат именно в этому типу.

Аналогичные типы интеракции, автор выделил идля неорганизованных групп: неорганизованно-антагонистический;неорганизованно-солидарный; неорганизованно-смешанный.

Рассматривая длительно существующиеорганизованные группы, Сорокин описал три типа социальных взаимоотношенийприсущих им.

1. Семейный тип. Такая форма интеракциивсеобъемлюща, тотальна, всеохватывающая по экстенсивности; высокоинтенсивна;солидарна по направлению и продолжительна. Конкретным примером может служитьвзаимоотношение между любящей матерью и ребенком; между взаимопреданнымичленами семьи; между настоящими друзьями. Их жизнь органично объединена в одно«мы».Для таких отношений характерно спонтанное, слепое, внутреннее единствомежду индивидами. Подобный тип интеракции характеризуется также специфическимсосуществованием внутренней свободы индивидуумов с внешним проявлением ееограничения.

2. Договорной тип имеет такую особенность,как ограниченность времени действия, вовлеченных во взаимодействие сторон.Такой тип взаимодействия никогда не охватывает всю жизнь и даже большую еечасть. Стороны взаимодействуют друг с другом только в рамках маленького сектораих жизненного круга. Интенсивность взаимодействия может быть высокой и низкой,в зависимости от природы «договорного сектора» деятельности, но этот секторвсегда лимитирован. В пределах договорного сектора отношения солидарны, однакотакая солидарность эгоистична и направлена на получение взаимной выгоды,удовольствия или даже на получение «как можно большего за меньшее». При этомдругая сторона воспринимается не как союзник, а как некий «инструмент», которыйможет доставить наслаждение, оказать услугу, принести прибыль и т. п. Зарамками, ограниченными сектором, стороны могут оставаться совершеннонезнакомыми друг с другом, либо могут быть враждебно настроены друг противдруга. Именно договорные йнтеракции, по мнению Сорокина, составляют большуючасть системы социальных взаимоотношений многих различных социальных групп,начиная с работодателя и нанятого на работу, «покупатель—продавец» и т. п., и заканчиваямногими государственными, политическими, профессиональными, учебными,религиозными, художественными, научными и даже семейными группами иассоциациями.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.