WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 50 |

Они различаются лишь по степени ихоткрытости, что в свою очередь зависит от возможностей инфильтрации,«просеивания» индивидов, позволяя подниматься одним и задерживать других. Подтаким «ситом» Сорокин понимает механизм социальнрго отбора и распределенияиндивидов по социальным стратам в мобильном обществе. На базе богатогоэмпирического материала Сорокин показывает, что в любом обществе социальнаяциркуляция индивидов и их распределение осуществляются не по воле случая, а понеобходимости и строго контролируются разнообразными институтами.

Механизмы социального отбора и распределенияв мобильных обществах совпадают с традиционными каналами социальнойвертикальной мобильности. К их числу относятся: семья, школа, церковь, армия,всевозможные профессиональные, экономические, политические организации иобъединений, которые «меняясь в своих конкретных очертаниях, существуют в любомстратифицированном обществе и также необходимы, как каналы для циркуляции кровив теле»9. Говоря о «каналах»вертикальной социальной мобильности, Сорокин отмечает, что они не тольковыступают посредниками, помогающими размещать индивидов соответственно ихдостоинствам, но и выполняют «функции социального отбора, распределения членовобщества»1. Независимо отформы этих институтов, они являются жизненной частью социального организма инесут ответственность залюдей, которые поднимаются и опускаются, распределяясь по стратам, создаютпрепятствия для прохождения через «сито», или помогают успешному «просеиванию».Некоторые индивиды с помощью этих институтов задерживаются и оседают в техстратах, где они не могут успешно разрушать общество».11

Интересным аспектом теории социальноймобильности, правда не разработанным до конца, является изучение влияниямобильности ма процесс формирования группового сознания. Сорокин прав говоря,что устойчивый социальный статус. индивида, закрепление его внутри определеннойстраты, влечет за собой закрепление в сознании соответствующих его страте норм,ценностей и значений. Индивид «осужден думать и глядеть на мир через стекла егосоциального отсека».12 Инаоборот, если индивид переходит из одной профессии в другую и егоэкономическое положение постоянно меняется, то, соответственно, «нормы— законы» и ценностикакой-либо определенной социальной группы в сознании такого индивида незакрепляются, они легко меняются в зависимости от окружения.

В заключение Сорокин рассматриваетположительные и отрицательные результаты мобильности. Положительными моментамимобильности он считает ускорение социального прогресса общества, облегчение егоэкономического процветания. Возможность нормального перехода индивида в любуюстрату положительно влияет на стабильность в обществе, снимает в немпсихологическую напряженность. К отрицательным эффектам мобильности Сорокинотносит отсутствие гибкости в социальном отборе и распределении. Он говорит онесовершенстве «мембраны», отделяющей страты и «сита», поскольку именно оноприводит к тому, что в высшей страте есть те, кто явно должен быть в низшей инаоборот. Скопление во всех стратах в огромных размерах неподходящих индивидов,вызывает в них «отклонения» от нормы, которые разрешаются насильственнымиперемещениями этих индивидов, например путем революции или других социальныхпотрясений.

2. Учение П. Сорокина о социокультурнойдинамике

Дальнейшее изучение процессов социальноймобильности в обществе Сорокин продолжает в теории социокультурной динамики.Выяснению причин и характера социокультурных изменений он посвящает наиболееизвестную свою' работу — «Social and Cultural Dynamics. A Study of Change in Major Systemsof Art, Truth, Ethics, Law and Social Relationships». Название может бытьпереведено, как «Социальная и культурная динамики. Исследование смены основныхсистем искусства, знания, этики, права и социальных отношений».

В американский период деятельности Сорокинане оставляет идея создания^ единой системы социологии, интегрирующей различныенаправления, подходы и методы в широком мировоззренческом синтезе на базе нетолько социологии, но и философии, культурологии, антропологии, этики, религиии т. п.

Особое внимание при изучении социокультурныхизменений, Сорокин отводит логико-смысловому и каузально-функциональномуметодам исследования, которые тесно взаимосвязаны. Они «выступают в качествесредств для создания постижимой системы бесконечного множества сложных явленийсоциокультурного мира».'3Поскольку в социологической литературе методические приемы, используемыеСорокиным малоизучены, небходимо рассмотреть их более подробно.

Использование каузально-функциональногометода, по мнению Сорокина, служит одним из способов упорядочивания хаосавселенной и подобного ему мира культуры. Нахождение формул унифицирования даетвозможность свести хаос к серии постижимых систем. Так, например, когда формулапоказывает, что переменные величины (где А это депрессия, а В — уровень смертности) более илименее ассоциированы друг с другом (в смысле, что В обычно следует за А илизаменяет ее, тогда такая унификация связывает эти переменные вместе). Изучаяотношения между простейшими и, как следствие, всеобщими элементами, постигаяприроду их унификации, каузальный метод предлагает формулы единообразия,которые всеобщи в своем применении. Такие всеобщие элементы пропитывают всекомплексы и делают их каузально связанными.

Каузальное соединение, которое по существуносит внешний характер, во многих случаях мешает нам уловить взаимосвязь междуразличными переменными во времени и пространстве. Тем не менее, каузальнаяинтеграция, будучи внешней и в большей степени подразумеваемой (или выводимойпутем заключения), по мнению Сорокина, существует в неорганических,органических и надорганических образованиях. Более того, исследование каждоготипа культурной интеграции, изучение пространственных и механических скопленийбез каузально-функционального обобщения, не может привести ни к какому другомурезультату, кроме как к составлению простого описательного каталога различныхчастей. Только отсутствием каузального единства Сорокин объясняет то, чтобольшинство этнографических, антропологических работ о примитивных людяхпредставляют собой описание, похожее на каталог религиозных, этнических,семейных, географических и других фрагментов, освещающих отдельные аспектытаких культур.

Настаивая на применениикаузально-функционального метода, Сорокин, тем не менее, предостерегает отчрезмерного им увлечения. Этот метод должен быть использован в комплексе еще содним, очень важным, обозначенным им как логико-смысловой (илилогико-значимый).

Логико-смысловой метод служит способомупорядочивания хаоса социокультурного пространства. С его помощью определяетсятождественность смысла или идентичность центральной идеи, связывающей вместеразличные социокультурные явления. Использование' принципов унификации (как этоделалось при каузально-функциональном методе) в логико-смысловом методеневозможно, поскольку культурые явления (литература, живопись, музыка, наука ит. д.) не разложимы на отдельные элементы — «культурные атомы». Общимзнаменателем этого метода познания Сорокину видится тождественность основногосмысла, идеи и ментального уклона, которая пронизывает все логически связанныефрагменты.

Различия в указанных методах весьмасущественны. Так, логико-смысловая связь теоретически уловима даже тогда, когда• связанные фрагментывстречаются в различные периоды истории, в разных местах, возможно даже одинраз.

Главной особенностью логико-смысловойинтеграции является то, что она может существовать только там, где есть смысл иразум. Такое единство следует искать в сфере человеческой культуры,затрагивающей человеческую мысль и воображение. Вне этой сферы логико-смысловаяинтеграция не существует, как не существует она вне биосоциальных пластовсоциокультурного феномена.

Сорокин отмечает, что именно уровеньлогико-смыслового единства придает культуре социокультурную и логико-значимуюиндивидуальность, специфический стиль, свой облик, личностные особенности.Таким образом, суть данного метода познания заключается в нахождении основногопринципа, который связывает все компоненты, придает смысл и значимость каждомуиз них и тем самым, по выражению автора, «творит космос из хаоса разъединенныхфрагментов».14

Каждый, из выделенных Сорокиным методов,должен применяться отдельно и в соответствующих областях. Так каклогико-смысловой метод применяется ко всем культурам на их высших уровнях, ондолжен дополнять каузально-функциональный везде, где присутствует высокаястепень культурной интеграции.

Таким образом, используя эти «два мощныхлуча вместе, мы освещаем более широко и полно хаотичный мрак бесконечногомножества фрагментов культуры и можем далее упорядочивать их в системы, чтопозволит нам уловить суть компонентов, которые помимо пространственных ивнешних скоплений обладают подлинным единством»15.

Практическое применение своих методовСорокин демонстрирует путем унификации в системы разнообразных фактов и явленийсоциокультурного мира, связывая их общей идеей и стилем. Позднеекаузально-функциональный и логико-смысловой методы легли в основу интегральногометода познания.

С целью объяснения процессовсоциокультурного феномена, Сорокин вводит несколько основных понятий, которымион оперирует. Одним из них является «социокультурная система», в основе которойлежит предельно широкое, общее понимание культуры. Под человеческой культуройон понимает абсолютно все, что было создано или модифицировано сознательной илибессознательной деятельностью двух или более индивидов при взаимодействии другс другом, при взаимообусловленности их поведения.16

Многочисленные элементы культуры редкосуществуют отдельно, независимо друг от друга.Как правило, они вступают вразличные взаимоотношения, образуя несколько основных комбинаций. Сорокинвыделяет четыре формы интеграции культурных элементов:17

1. Пространственное или механическоесосуществование, включает в себя, как свободное и случайное совпадение двух илиболее культурных объектов, так и механическое объединение элементов в одноструктурное единство. Этой формой интеграции Сорокин обозначает любойконгломерат культурных элементов (предметов, черт, ценностей, идей) в данномсоциальном и физическом пространстве. При этом пространственное илимеханическое совпадение является единственным связующим моментом такогообъединения.

2. Соединение, обусловленное внешнимфактором. По мысли Сорокина это весьма свободная форма интеграции, при которойгруппа разнородных особенностей не имеет внутренней связи и объединяется лишьна основе общего внешнего фактора. При таком культурном конгломерате всегдасуществует возможность заменить любой элемент объединения другим, если толькоон будет отвечать требованиям, продиктованным объединяющим внешним фактором.Замена одного элемента не требует изменения других и остающаяся конфигурациясущественно не меняется.

3. Каузальная или функциональная интеграция.Под этой формой подразумевается комбинация культурных элементов, которые исоставляют одно каузальное (функциональное) единство. Выделяя критерии описанияподобного вида связи, Сорокин отме-чает, что части такой культурнойконфигурации состоят из осязаемой, наблюдаемой, проверяемой, прямойвзаимозависимости (при этом она может быть двух- или односторонняя). Различныеэлементы или части единого целого влияют друг на друга и на целую систему. Так,например, если за элементом А всегда следует В (при одинаковых условиях), мыутверждаем, что они функционально связаны. Это означает, что любой культурныйсинтез должен рассматриваться как функциональный, если а) исключение одного изего важных элементов влияет на структуру и функции всего синтеза; б)перенесение одного элемента в совершенно другую комбинацию влечет за собой егозначительные изменения, либо неспособность к дальнейшемусуществованию.

В любом культурном пространстве всегдасуществуют комплексы и совокупности характеристик, моделей, предметов,ценностей, которые представляют собой функциональную интеграцию. Глубокоеизменение или исчезновение однбго из важных элементов приводит к изменениювсего комплекса. Компоненты, перенесенные в другие комплексы либо не выживают,либо изменяются, либо уничтожают комплекс в который они были пересажены.Понятно, что степень функционального единства или функциональнойвзаимозависимости различна. (

4. Логико-смысловая интеграция культуры. Помнению Сорокина это наивысшая форма интеграции', для определения которой.необходимо использовать логические законы тождества, постоянства, логическогоследствия (согласованности). Наряду с этими законами должны быть использованыболее широкие «принципы соотношения» для определения наличия или отсутствияэтого наивысшего единства. Под этими принципами Сорокин понимает такие, как«логичный стиль», «логичное и гармоничное целое», и т. п. Естественно, чтомногие наивысшие единства не могут быть описаны при помощи аналитическихвербальных терминов, но это, как утверждает автор, не ставит под сомнение ихединство. Эту форму интеграции компетентные люди «могут почувствовать такжечетко, как если бы ее можно было описать с математической или логическойточностью».18

Сорокин считает, что не существует абсолютнодезинтегриро-ванных или интегрированных культурных систем.Все известные сейчаскомбинации занимают свое место в шкале(более низкое, среднее, более высокое) имогут быть теоретически ранжированы, начиная с простых пространственныхскоплений, и заканчивая логически интегрированными. Если пространственноесоединение, так же, как и частично внешняя унификация присутствует почти вовсех культурных комплексах, то этого нельзя сказать о функциональной и'логической формах синтеза. ^

Природа изменений, которые претерпевают всеформы интеграции, также различна. Так, например, в пространственных скопленияхизменения означают главным образом механическое добавление, изъятие элементов,либо их реорганизацию под воздействием внешних сил. И, наоборот, вунифицированных культурных системах изменения означают трансформацию целойсистемы или ее большей части, подготовленную их собственнойприродой.

В отличии от первых двух форм культурнойинтеграции, любая функциональная или логическая система, выступающая какединство, обладает определенной степенью автономии, наследственнойсаморегуляцией и иммунитетом к внешним условиям.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.