WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 50 |

В соответствии с новой ситуациейзначительное внимание уделяется таким отраслям социологического знания, какиндустриальная социология, социология семьи и социология молодежи. Развитиеэтих трех сфер социологии во многом связано с именем X. Шельски(1912—1984). Он создалодну из крупнейших социологических школ в ФРГ. Эволюционируя в теоретическомплане от традиций немецкого идеализма, эмпирицизма и американского прагматизма,он пришел к антропологической культур-социологии. Преимущественная областьисследования Шельски —социальные институты, которые возникают сначала для удовлетворения жизненных,базовых потребностей, а затем — культурных потребностей. В научном плане Шельского рассматриваюткак ученика немецкого философа и социолога А. Гелена (1904—1976)— одного из основателей философскойантропологии как специальной дисциплины. Наиболее полно взгляды Геленасформулированы в труде: «Человек. Его природа и место в мире» (1940 г-.).Несколько позже он переходит от исследования начальной антропологии к учению обинститутах, то есть фиксированных форм антропологической организации. Этасторона его деятельности наиболее полно изложена в работе «Первобытный человеки поздняя культура» (1956'г.). Гелен выделяет в истории три культурные эпохи:культура охотников, культура земледельцев и современная индустриальнаякультура. Следуя Веберу, он описывает прогрессирующую рационализациюинститутов, где ведущую роль играет техника. В политическом плане в конце своейдеятельности он становится ведущим идеологом неоконсерватизма. в ФРГ. И здесьможно говорить о значительных теоретических мировоззренческих параллелях Геленаи Шельского.

Шельским написано большое количество работкак эмпири-ко-социологического, так и теоретического планов: «Скептическоепоколение. Социология немецкой молодежи» (1958 г.); «Школа и воспитание, виндустриальном обществе» (1959 г.); «Человек в индустриальной цивилизации»(1961 г.) и др.

С конца 50-х годов Шельский делает большойуклон в сторону теоретических изысканий и считает, что над эмпирическимиисследованиями надстраивается общая социологическая теория, обобщая их ваналитической системе категорий, а над ней — трансцендентальная теория,«критическая теория социального», осмысляющая условия социологического мышленияв связи с условиями социальной действительности.

Историю немецкой социально-философской исоциологической мысли невозможно представить без Франкфуртской школы. Формальноее история начинается в Германии с прихода в 1930 г. М. Хоркхаймера(1895—1973) круководству Институтом социальных исследований при университете воФранкфурте-на-Майне. Свою программную декларацию он изложил в докладе:«Современное положение социальной философии и задачи института в областисоциальных исследований» (1931 г.). Вместе с тем сам институт возник в 1923 г.под началом теоретика марксизма (австромарксизма) К. Грюнберга. Грюнберг вкачестве издателя «Архива по истории социализма и рабочего движения»(1911— 1930) публиковалработы многих социал-демократов (Э. Бернш-тейн, М. Адлера и др.), а такженекоторые вновь найденные документы К. Маркса и ф. Энгельса. В значительнойстепени происхождение и история Франкфуртской школы связаны с идеологиейсоциал-демократии.

Наиболее видным • представителями этой школы нарядус М. Хоркхаймером являются Т. Адорно (1903—1969), Ф. Поллак (1894-1970), Г.Маркузе (1898-1979), Э. Фромм (1900-1980). Их научная деятельность началась ещев 20-х годах. К числу более молодых представителей этой школы относился и Ю.Ха-бермас.

Теоретические истоки мыслителейФранкфуртской школы восходят к марксизму и, в значительной степени, кфрейдизму. На формирование Франкфуртской школы оказали также влияние идеиницшеанства, философской антропологии и культур-социологии. Основнымипроблемами, проходящими через всю историю научного творчества представителейэтой школы, являются «отчуждение» и проблематика рационализации в связи сисследованием индустриального общества.

Центральной социологической темойфранкфуртской школы является методологическая и теоретическая концептуализацияпонятия «авторитарная личность», представленнной в коллективном труде«Авторитарная личность» (1950 г.), изданном под руководством Т. Адорно.Акцентируя внимание на идее авторитарной личности, предложенной Э. Фроммом иконкретизированной Хоркхаймером, представители франкфуртской школы пыталисьподтвердить ее на основе конкретно-социологических исследований. Эта работаполучила широкую, хотя и неоднозначную известность в западной социологии. Ееконцептуальная основа и применяемая в процессе исследования методика и техникасбора социальной информации оказывались часто под ударом научной исоциально-политической критики. Имея в виду методологическую основу школы, онаносила явно антипозитивистский характер, который подчас принимал самую крайнююформу — отрицания всейтрадиционной науки как естественной, так'и социальной.

Как считают исследователи, влияниеФранкфуртской школы на Западе приходится на конец 40-х годов — начало 70-х годов и затронулообласти социологии культуры, методологии и Макросоциологии, оказав большоевоздействие на развитие неомарксизма в ряде европейских стран иСША.

В атмосфере марксистского ренессанса взападной общественной мысли 60-х годов, во многом инициированного именнотеоретиками Франкфуртской школы, сложилась критическая социология. Именно черезкритику «позднего» капитализма она сыграла значительную роль в идеологическомоформлении движения «новых левых». Однако это движение, обеспечив франкфуртскойшколе популярность в леворадикальных кругах западной интеллигенции, привело вто же время к обострению внутренних противоречий в самой школе. Этипротиворечия сопровождались организационным распадом, чему способствовала такжесмерть ее идейных руководителей — Адорно и Хоркхаймера.2'

Глава шестая*. ИНТЕГРАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ П.СОРОКИНА

Питирим Александрович Сорокин(1889—1968)— выдающийся русский иамериканский социолог. Им написано большое количество работ, посвященных самымразнообразным. проблемам. Наиболее известные из них:«Система социологии»(1920), «Социология революции»(1925), «Социальная мобильность» (1927),«Социальная и культурная динамика» (1937—1941), «Общество, культура.'иличность» (1947) и др. Знакомство с идеями Сорокина в России произошлоблагодаря исследованиям И. А. Голосенко, А. Н. Медушевского, В. В. Сапова, А.Ю. Согомонова.1 Вместе с теммногое из наследия П. Сорокина остается у нас мало известным, основные егоработы, выполненные в американский период жизни, на русский язык не переведены.Не претендуя на полный анализ творчества Сорокина, остановимся лишь на двух егоаспектах: теории социальной мобильности и социокультурной динамики.

* Глава шестая написана Захаровой И. Б.,докторантом кафедры социологии РГПУ им. А. И. Герцена.

1. Теория социальной мобильности

Исходным моментом исследования социальноймобильности у Сорокина выступает понятие«социальное пространство», трактуемоеим как «некая вселенная, состоящая из народонаселения Земли».2 Это социальное пространство неоднороднои многомерно и каждый индивид занимает в нем определенное «социальноеположение», которое устанавливается путем интеракции (взаимодействия) с другимииндивидами и группами индивидов. Сорокин попытался здесь связать два принципа:принцип структурной тождественности механизмов любого социальноговзаимодействия и принцип определяющей роли внутригрупповых различий в структуреобщества. Основной посылкой, с которой начинает Сорокин свой анализ, являетсявидение индивида как участника многих общественных структур, рассматриваемых имкак сложная сеть взаимопроникающих друг в друга социальных систем и подсистем.Проблема общественной дифференциации решается им исходя из внутри-групповогоразличия статусов индивида. Под социальным статусом Сорокин понимаетсовокупность прав и привилегий, обязанностей и ответственности, власти ивлияния, которыми обладает индивид. Именно статусные различия индивидовопределяют социальную стратификацию общества, которая понимается им как«дифференциация данного населения в иерархически расположенныхслоях».3 По мнению Сорокина,нестратифицированного общества или группы никогда не существовало исуществовать не может. Коллективная жизнь индивидов влечет за собой организациюповедения и отношений между членами группы или общества.что вызывает расслоениена управляющих и управляемых. Неодинаковые условия проживания, физические ибиопсихические различия людей также вызывают неизбежную стратификациюобщества.4

Сорокин рассматривает большое количествоконкретных форм расслоения общества.выделяя из них, как наиболее основные, тритипа: — экономический;профессиональный; политический. Все они находятся между собой в теснойзависимости.

Между различными стратами и внутри каждой изних существуют перемещения индивидов, обозначенные «социальной мобильностью».Давая ей определение Сорокин пишет, что «под социальной мобильностью понимаетсяпереход индивидуального или социального объекта или ценности — всего, что создано или измененочеловеческой деятельностью, — от одного социального положения к другому».5 Основную причину социальной мобильностиСорокин видит в постоянном «дефекте» любого общества, заключающегося в том, чтообщество всегда отстает в распределении благ для членов в соответствии с ихличными качествами и способностями; Это несовершенство общества усугубляется«биоантропологическими и демографическими» факторами.С течением времени,считает Сорокин, происходят демографические изменения: резкое количественноеувеличение или уменьшение людских ресурсов в составе страты, в результате чегов ней происходят качественные перемены, которые влекут за собой,соответственно, увеличение или уменьшение в каждой страте людей, несоответствующих занимаемому ими социальному статусу. Говоря о социальнойстратификации, Сорокин выделяет и жестко разграничивает два периода в жизниобщества. Первый —«нормальный» —состояние относительной стабильности общества, которому соответствуют своисоциальные законы. Второй — так называемый «бедственный» период, при котором нарушаетсяобычное течение этих законов вследствие деструктивных процессов (войны, голода,революций и т. п.), сопровождающихся общественной дестабилизацией идезорганизацией.

При нормальном периоде развития обществасоциальная мобильность является его естественным состоянием. Сорокин выделяетдва основных типа социальной мобильности: горизонтальную и вертикальную.Горизонтальная мобильность предполагает переход из одной социальной группы вдругую, расположенных на одном и том же уровне общественной стратификации. Этоможет быть смена индивидом гражданства, семьи, места работы (в одной итой же должности), а такжепереход социальных объектов или каких-либо ценностей в пределах той жесоциальной страты. Горизонтальная мобильность может выступать в двух формах:индивидуальной и коллективной.

Анализируя горизонтальную мобильностьзападных обществ, начиная со второй половины 19 века, Сорокин отметил несколькоинтересных особенностей. Именно в этот период усилилась территориальнаямиграция населения внутри и между странами. Причиной этому послужило создание ираспространение новых средств передвижения. Происходит интенсификация ивнутрипро-фессиональной мобильности индивидов. Распространение газет,телефонной связи повлекло за собой усиление горизонтальной мобильностисоциальных объектов и ценностей (под термином «социальные вещи иценности»5 Сорокин имеет ввиду «все материальное и духовное, что создано или улучшено сознательной или несознательной человеческой деятельностью»).6

Очень подробно, с применением результатовобширных социологических исследований, Сорокин рассматривает внутрисемейныеперемещения индивидов, циркуляцию индивидов между религиозными группами,политическими партиями и др. '

Как уже отмечалось, вторым видом социальноймобильности является мобильность вертикальная. Под нею Сорокин подразумевалперемещение индивида или социального объекта из одного пласта вдругой. «Когдаявление или социальный предмет, употребляемый внутри определенного социальногослоя (например, мода, идеология, танец, язык и др.) пересекает границу класса иначинает распространяться внутри других социальных страт, мы имеем еговертикальную циркуляцию».7 Взависимости от направления самого перемещения можно говорить о двух типахвертикальной мобильности: восходящей и нисходящей (т. е. о социальном подъеме исоциальном спуске). Каждый из них может протекать.'в индивидуальной иколлективной формах. Вертикальную 'циркуляцию общества Сорокин рассматривает втрех аспектах, а именно: внутрипрофессиональное или межпрофессиональноеперемещение, политическая мобильность, продвижение по «экономической» лестнице,что соответствует основным формам социальной стратификации.

Говоря о факторах, влияющих на вертикальнуюциркуляцию индивидов, Сорокин в качестве наиболее константных выделяетследующие факторы: демографические изменения, различия поколений и динамикуантропосоциального окружения.

. Анализ вертикальной циркуляции Сорокинпроводит не только с точки зрения изучения интенсивности протекающихперемещений, но и с точки зрения всеобщности этих процессов. Авторрассматривает всеобщность перемещений, исходя из числа индивидов, которыеизменили свои социальные позиции в вертикальном направлении за определенныйпериод времени.8 Абсолютноечисло таких индивидов дает абсолютную всеобщность вертикальной мобильностисреди данного населения, а отношение этих индивидов ко всему данному населениюпредставляет относительную всеобщность вертикальной мобильности. Сорокинотмечает, что интенсивность и всеобщность вертикальной мобильности меняются отобщества к обществу. Различия в этих характеристиках приводят к различиям вовнутренней структуре стратифицированного общества. Интенсивность и всеобщностьменяются не только в социальных группах, но и флуктуируют вовремени.

Следовательно, рассуждает Сорокин, возможносуществование стратифицированного общества, в котором вертикальная циркуляцияотсутствует и социальные страты закрыты. Такой тип общества Сорокин назвалабсолютно закрытым или немобильным, отмечая лишь теоретическое существованиезакрытого общества, поскольку в истории такого общества не было.

Другие общества, так называемые открытоготипа или мобильные, где нет непроницаемых «перегородок» между стратами ивозможен переход из одной в другую имеются в истории в достаточномколичестве.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.