WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 50 |

Идеи Вебера, его методологические принципы,связанные с пониманием социального поведения («действия»), построениемразличного рода типологических классификаций («идеальных типов»), касающихсясамых различных сфер социально-исторического бытия, его сравнительныехарактеристики религиозных, хозяйственных, политических и социальных систем досих пор остаются актуальными как в логико-гносеологическом, так и всоциально-практическом отношениях. Повторяясь, можно сказать, что Вебер— наш современник, онглубоко вошел в контекст социологической науки. Об этом говорит и целый легионавторов, которые стараются анализировать его творчество. Сегодня все говорят оренессансе Вебера, хотя в то же время идет переоценка многих понятий ипредпосылок веберовского учения.21

В немецкой историографии, связанной санализом социологической науки, прямо отмечается, что «хотя этот удивительныйчеловек скончался в 1920 г., его влияние начало сказываться в основном 'в нашуэпоху...»22

Интересный наукометрический факт можновывести из социологического словаря «Современная Западная социология» (1990г.). ^ак, имя Вебера в той или иной связи с социальной проблематикой итеоретическими концепциями других авторов упоминается- более, чем 100 раз, анаиболее близко от него стоящий Т.', Парсонс только 70.

Имея в виду основную цель работы, у нас нетвозможности широко представить и проанализировать влияние идей Вебера напоследующее развитие социологии, а также заниматься исследованием техтенденций, которые связаны с той или иной переоценкой его творческого наследия.Это самостоятельная проблема и она должна решаться как таковая. Тем более, чтов процессе последующего изложения развития социологической теории к фигуреВебера будем вынуждены обращаться как в тематическом плане, так и по вопросам,касающимся собственно теоретической и методологической эволюциисоциологического знания, изменения парадигм мышления в социологии. В данномслучае стоит задача иного плана, а именно, дать некоторый общий обзор развитиясоциологии в Германии после Вебера. То есть речь пойдет об отдельных авторах,их основных работах и идеях, которые позволят представить, хотя и схематично,но все же картину того, что называем германской социологией.

Следуяза немецкой историографией можно выделить ряд периодовв развитии социологической мысли в Германии:

— периодВеймарской республики (1919—1933);

— период1933—1945 гг.,связанный с господством национал-фашистской идеологии;

— периодреконструкции и возрождения с 1945 г. по конец 60 'начало 70-х гг.

Что касается последнего, то в нем трудноопределить какую-либо точную дату его окончания, но одно очевидно:

после кризиса глобальной социологическойконцепции Т.Пар-сонса (60—70-е годы) центр теоретической социологии начинает перемещаться наевропейский континент, где Германия с ее глубокими научными традициями начинаетзанимать одну из ведущих позиций.

Эпоха Веймарской республики рассматриваетсяв немецкой науке как «золотой век» социологии, век конструированиясоциологических систем, основу которого, бесспорно, заложил Вебер. Это эпохазначительных деятелей в области социологии и социальной философии, влияниекоторых продолжалось долгое время и которые, собственно, и заложили фундаментсоциологии в Германии. К этой эпохе с полным правом можно отнести Г. Зим-меля(хотя он и скончался в 1918 г.) и Ф. Тенниса, основная работа которого«Общность и общество» вышла 1887 г., но глубокое влияние ее идеи произвели лишьв последующих изданиях.

Дихотомированные понятия «общность» и«общество», как уже отмечалось выше, отражают в значительной степениспецифическую немецкую точку зрения на проблемы, возникшие после XIX века всвязи с переходом старого сословного общества в современное индустриальное.Известная простота этой антитезы, а также ее оценочная сторона способствовалараспространению дихотомированных' понятий «культура» и «цивилизация» исвязанных с ними социальных проблем. Дальнейшее применение этого понятиянаходит отражение в его известнейшем в германском научном мире труде «Критикаобщественного мнения» (1922 г.). Теннис подробно анализирует движущие силыобщественного мнения не только в Германии, но и США, Англии иФранции.

С «золотым веком» социологии связывают именаА.Фиркандта (1867—1953)и Л. Визе (1876—1969),которых относят к представителям формальной социологии наряду с Ф. Теннисом иГ. Зиммелем. Эта школа пользовалась значительным влиянием не только в Германии,но и США. Концепции представителей формальной школы оказали влияние наструктурно-функциональный анализ, символический интеракционизм и другиесоциологические теории.

А. Фиркандт — основатель немецкогосоциологического общества, профессор социологии в Берлине, с 1934 г.но. пенсии с запрещрниемчитать лекции. До первой (мировой войны социоло^-гическая концепция Фиркандтастроилась на базе позитивистской методологии с широким применениемэтнографического материала по культуре первобытных народов. Вместе с тем онвысоко оценивал иррациональные, неосознанные основы общественной жизни.Впоследствии это вылилось в общее неприятие позитивизма, что нашло отражение вего работе «Преодоление позитивизма в современной немецкой социологии» (1926г.).

Фиркандт в своих трудах отразил атмосферусоциальной психологии, заданной Зиммелем, в описании характера социального взаимодействия различного рода групп. Эта общая тенденция приводит Фиркандта какцентированию роли группы. Однако он стремился избегать однозначности ввопросе об отношениях личности и группы, подчеркивая значение индивидуальныхдействий. Переоценка методологических приоритетов сказалась во втором изданииего работы «Учение об обществе» (1928 г.), где сущность групповой жизни ищетсяим уже не во «взаимодействии индивидов», а в некоем внутреннем единстве, вгрупповом сознании. Фиркандт заимствовал у У. Мак-Дауглла классификациюсоциальных инстинктов, на основе которых строил свою концепцию пониманияобщества. Он был трезвым и пессимистичным мыслителем. Пессимизм его основывалсяна убеждении, что в поступках людей преобладает тривиальность мотивов. В целом,социология Фиркандта представляет собой не столько оригинальное творчество,сколько «импрессионистское соединение» различных социально-философских течений.Им издан в 1931 г. «Словарь по социологии», в котором достаточно полнопредставлено состояние немецкой социологии накануне нацистскогопериода.

Более систематичным и последовательным всвоей научной деятельности являлся Л. Визе. Развивая идеи Зиммеля, он создалсистематическую теорию социации, которая нашла свое отражение в работе «Системаобщей социологии как учение о социальных процессах и со циальных образованияхлюдей» (1924 г.). Имеется бесконечное количество работ, в которых Визедетализировал, обобщал и дополнял свою систему.

Основные его понятия — это «социальные отношения»,«социальная дистанция», «позиция» и «ситуация». По Визе, все человеческиеотношения можно свести к процессам ассоциации и диссоциации. Это выглядит,конечно, схематично, и поэтому все зависит от того, может ли эта схема бытьприменима при социологическом исследовании эмпирической реальности. О том, чтоэто действительно можно сделать, показали дискуссии о теории социальныхотношений, которые имели место в начале тридцатых годов в «Кельнском журналесоциологии», издаваемом Визе.

Признавая наличие изменений в обществе, он вто же время отрицал возможность его прогресса (исключение делалось лишьотносительно техники). Социальные изменения локализуются в этической сфере посхеме: эпоха табу, эпоха морали, эпоха нравственности, современность.Представление Визе об обществе синтезировались в его философской антропологии.Он оказал значительное влияние на развитие социологии в первую очередь какорганизатор и систематизатор науки. Его деятельность и теоретические концепциирассматриваются как связующее звено между классическим и современным периодамизападной социологии. Одна из последних его работ вышла в 1964 г. Это «Измененияи постоянство в социальной жизни».

В годы нацизма Визе находился во внутреннейэмиграции. В послевоенные годы он сыграл значительную роль в восстановлениитрадиций немецкой социологии.

К представителям исторического течения всоциологии относят Г. Фрейера (1887—1969). Фрейер—один из основоположников теории индустриального общества. Егоранняя работа «Оценка хозяйства в философском мышлении XIX века» (1921 г.)говорит о его интересе к социально-философской проблематике, разрабатываемой вдухе неогегельянства, отмеченного определенными заимствованиями из марксизма иисторически ориетированной политической экономии. Он был учеником Дильтея итяготел к •эпистемологической проблематике, изучал природу познания,о>т-ношение знания к реальности, исследовал предпосылки познавательногопроцесса, а также больше склонялся к теории истории, чем ксоциологии.

В своей работе «Социология как наука одействительности» (1930 г.) Фрейер выступал против формальной социологииЗим-меля и Визе. Его позиция достаточно четко изложена в следующих еговысказываниях: «Явление, именуемое «общество», изучаемое социологией, не естьмножественность родственных и структурных форм, которые идентично повторяются икоторые поэтому можно было бы рассматривать вне конкретных историческихситуаций и подвергнуть систематизации в качестве чистых форм. Явление«общество» скорее представляет собой необратимую последовательность тотальныхситуаций, через которые движется поток исторической жизни». Поэтому с точкизрения Фрейера даже наиболее абстрактные категории социологии должны быть визвестной степени «историзированны». Историзирующая позиция Фрейера выражаетсяв его концепции самой социологии как исторического феномена, порожденного«чувством ситуации», испытываемым обществом.

Первым работам Фрейера свойственнарадикальная антибуржуазность, которая в дальнейшем приобрела характер правогорадикализма антибуржуазного толка и нашла свое обоснование в работе «Революциясправа» (1931 г.).

По Фрейеру, ^ утилитаристский «духбуржуазности» привел к отделению семейно-нравственной сферы от гражданскогообщества, подчиняющего своему экономическому закону всю человеческую жизнь. Вэтой связи Фрейер возлагал надежды на государство как единственную силу,способную воссоединить хозяйство и нравственность, избавив общество отклассовой борьбы. Им опубликован ряд известных работ по теориигосударства:

«Государство» (1925 г.), «Политическаянадстройка (История утопий отПлатона до настоящего времени)» (1936 г.) и др.

Государство рассматривается им как«выражение всеобщей воли народа». Преобразование буржуазныхсоциально-экономических структур он связывает в первую очередь с изменениями вобласти науки и техники, способствующими превращению буржуазного общества виндустриальное. Именно последнее будет способно ликвидировать существующийразрыв между государством и гражданским обществом, а также подчинитьгосударству хозяйственную жизнь, сделав ее не классово-экономической, авыражением всеобщей нравственной воли народа. Однако после того какнационал-социализм воспользовался аналогичными концепциями в интересахсоциальной демагогии, явно обнаружилась одиозность такой концепции. Фрейер былвынужден сделать переакцентировку своей теории, выдвинув на передний план.тоновое, что принесла с собой индустриальная культура, представляющая собой«экспансию европейской рациональности в область всех жизненных форм»современного человека. Эти и другие идеи, связанные с теорией индустриальногообщества высказаны им позже в работах: «Теория современной эпохи» (1955г.);

«Социальное целое и свобода отдельногоиндивида в условиях индустриальной эпохи» (1965 г.) и др..

Веймаровский период в истории немецкойсоциологии — это периодпостроения социологических систем; их появилось десятки, то есть налицо было«перепроизводство» и многие из таких систем были явно неудачными и не оказалиникакого влияния на реальный процесс исследования.

Социология преподавалась в этот период вовсех немецких университетах, хотя социологические кафедры существовали лишь внемногих высших учебных заведениях.

Немецкие социологи были организованы иконсолидировались вокруг Немецкого общества социологии, которое было основано в1910 г. и которое провело пять съездов между 1922 и 1930 гг. Тематика этихсъездов касалась природы революции, социологии и социальной политики, науки осоциальной структуре, демократии, конкуренции, социологии искусства, прессы иобщественного мнения, а также теоретических проблем, связанных с образованиемсоциологических понятий.

Широкое развитие получили эмпирическиеисследования, особенно проблем социальной мобильности и классовойстратификации. Эти проблемы вызвали в Германии особый интерес, поскольку тамсуществовали традиции социализма и рабочего движения, в силу чего многиесоциологи тяготели к марксизму или находились под его влиянием. Некоторыевидные исследователи начинали свою деятельность как активные социалисты, авпоследствии отвергли социализм (Зомбарт, Михельс и Гейгер).

Большое влияние на исследования в сферепромышленности, давшие основу формирования индустриальной социологии оказалиработы В. Зомбарта (1863—1941): «Современный капитализм: Системно-историческое изложениеобщеевропейской хозяйственной жизни от своего начала до настоящего времени»(1916—1927) идр.

Непосредственное изучение социальногоположения промышленного пролетариата началось еще до первой мировой войны. Оникасались отбора и адаптации промышленных рабочих. Методологическое введение кпрограмме этих исследований написал М. Вебер.

Проблемы мобильности и социальнойстратификации затрагивали и сферу политики, поскольку касались сферы конфликтовмежду классами. Изучением этой сферы занимался Р.Михельс. В своей «Психологииантикапиталистических массовых движений» (1926) он рассматривал организационныеформы пролетариата, а в позднейшей работе — проблему циркуляции правящихклассов (элит). Им был выдвинут и обоснован тезис о тенденции к олигархизации вполитических партиях. Кроме этого, его особенно интересовала политическая рольинтеллигенции: «Историко-крити-ческие исследования политического поведенияинтеллектуалов» (1933 г.).

В 20-е годы сформироваласькультур-социология. Термин «культур-социология» в отличии от «чистой»социологии был введен М. Шелером (1874—1928)—основоположником философскойантропологии и антропологической ориентации в социологии и социологии знания.Его взгляды развивались под влиянием неокантианства и философиижизни.

Социология Шелера основывается во многом наего фило-софско-антропологическом принципе, согласно которому всякий «подлинночеловеческий акт» изначально двойственен: одновременно духовен и инстинктивен.В соответствии с этим он может быть направлен либо на духовное содержание(сфера идеального), либо на «жизненное» содержание (областьреального).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.