WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 50 |

Кам уже отмечалось, и в практическом, „итеоретическом планах особая потребность познания социально-политических условийжизни возникла в связи с крушением рационалистических теорий XVIII века,последовавшим после трагических событий и результатов французской революции.Именно тогда встал вопрос о необходимости общей реформы учения об обществе ипоиске новых методов изучения общественной жизни. Многие обратили свои взоры напринципы и методы исследований, которые были отработаны в естественныхнауках.

Одним из первых, кто встал на точку зренияпримата естественнонаучных принципов в познании общественной жизни, был КлодАнри де Сен-Симон (1768—1825) —философ, один из родоначальников концепции, вошедшей в социальную науку подназванием «утопический социализм». Вместе с ним работал Огюст Конт(1798—1857) с 1817 по1824 г. в качестве личного секретаря, который и считается основателемсоциологии, ему же принадлежит и приоритет введения в научный обиход самоготермина «социология».

В 1822 г. они составили «План научных работ,необходимых для реорганизации общества», где проводилась мысль о необходимостисоздания науки об обществе, которая базировалась бы на объективных наблюденияхи разрабатывалась в соответствии с методами естественных наук, в частностифизики. Первоначально новая наука об обществе и называлась «социальная физика»— название, в своейсущности передававшее основной замысел «позитивного» метода познания— открытие объективныхзаконов общественного развитая, столь же необходимых и непреложных, как «законтяготения». Таким образом, социология явилась результатом стремлений заменить визучении общества прежний спекулятивный, чисто абстрактный метод научным,образцы которого представляют собой отрасли естествознания.

Позднее, в 1839 г. Конт весьма неохотносменил термин «социальная физика» на термин «социология». Это было вызвано тем,что родоначальник новейшей статистики бельгийский математик и физик А.Кетлесвел «социальную физику» в своем труде «Социальная физика или опыт исследованияразвития человеческих способностей» лишь к статистическому исследованиюобщественной жизни, а в понимании Конта социология должна быть не описательной,а теоретической наукой.

К формированию социологии каксамостоятельной науки приводило не только развитие частных общественных наук(политики, юриспруденции, политической экономии) и естественнонаучных методовпознания, но и внесение в историю философского начала. Общее направление мыслив XVIII веке заставляло передовых историков задаваться вопросом о применениизаконов к исторической жизни человечества. Особенно было важным стремлениеуловить закономерность в общем ходе истории, которая уже тогда начиналарассматриваться как постепенное совершенствование человеческого рода. И в этомплане в качестве непосредственных предшественников Конта следует назвать егосоотечественников: А.Р.Тюрго (1727—1781) —экономиста, социального философа и политического деятеля и Ж.А.Кондорсе(1743— 1794)— историка ифилософа-просветителя, утвердивших в европейском социальном мышлении идеюпрогресса, причем прогресса, совершающегося в противоречивой форме «неравенствапрогресса народов».4

История человечества, как ее понималиКондорсе и Тюрго, основывалась на принципе развития, собственно на нем Конт ипостроил свою идею социальной динамики. В целом, возникновение социологии какновой науки об обществе и стремление Сен-Симона и Конта обосновать свою«социальную физику» было симптомом общего недовольства спекулятивной философиейпосле того социального испытания, какому она подверглась во время революции.Ужасы французской революции и ее неуспех ставились в вину принципам и идеямрационалистической философии XVIII века. Сен-Симон и Конт, занимавшиесяпреимущественно точными науками, стали на точку зрения научной реакции наполитическую умозрительность философии XVIII века.

Вопросы, связанные с исследованиемсоциальных и теоретических предпосылок возникновения социологии, представляютсобой важную сферу социологического знания. Именно здесь и прослеживаетсяпреемственность и взаимосвязь многих социогу-манитарных дисциплин (философии,истории, теории права и государства и др.), а также причинная обусловленностьтех или иных теоретических положений, взглядов, идей характером общественнойжизни людей, их практическими потребностями в совершенствовании различныхсоциальных институтов. Понятно, что ^каждый мыслитель—«дитя» своего времени и несет нетолько открытия, но и заблуждения и ошибки своего времени. Переосмысление этихоткрытий, равно как и ошибок и заблуждений, является неотъемлемой частью нашегопознания и прогресса в науке.

2. История социологии как предметизучения

История социологии представляетестественный, необходимый и важнейший источник развития социологическогознания. Она является не просто «музейным собранием», куда мы заглядываем радилюбопытства или просто для установления хронологической последовательностивозникновения тех или иных концепций, взглядов, проблем и т. д. Сам подход кизучению истории социологии, теоретические вопросы «историографии» выступаютсложной научно-методологической проблемой, которая не имеет однозначногорешения.5

Как оценивать вклад того или иного мыслителяв общую систему социологической науки, в какой связи находятся современныепредставления с историческим прошлым, как их логически обобщать, да и вообще,как использовать «прошлое» социологическое знание в современных условиях Эти имногие другие вопросы неизбежно возникают, когда мы обращаемся к анализу того,что мы называем историей социологии. Да и где в социологии кончается история иначинается современность Как показывает развитие социологии, в ней происходитпостоянная актуализация как теоретико-методологических установок, так иотдельных проблем, поставленных мыслителями «прошлого».

Нельзя не заметить и той достаточно общейособенности, которая присуща социогуманитарным наукам: в них новые открытия изнания не перечеркивают (в отличие, например, от естественных наук) полностьюпредшествующего знания и не сдают его в архив. «Старые» знания практическивсегда находятся в живой ткани qoapeMeHHocTH. Они расширяют наш кругозор, иневозможно себе представит нормальное развитие социогуманитарных наук, лишенныхсвоего исторического прошлого.

История социологии — это не просто абстрактное,отвлеченное, сугубо космополитическое знание, которое не имеет своейнациональной почвы. При всем «интернационализме» социологической науки она такили иначе «привязана» к национальной почве, традициям народа, его культуре.Познавая историю социологии, мы можем понять культуру того или иного народа,специфику его социального мышления и социальных институтов. Тем самым мыраздвигаем горизонты своего собственного, национального видения мира. Историясоциологии — этосамосознание социологии, ее рефлексия на саму себя, отражение ее глубины илиповерхностности, целостности или разобщенности.

К сожалению, приходится констатировать, чтоне только «эмпирически настроенные социологи», «прикладники», но и очень многиетеоретики и методологи социологии подчас интересуются лишь современнымсостоянием социологии, ее «новейшими достижениями» (видимо, не зная, что новоеесть нередко хорошо забытое старое). Не лучше ли просто познакомиться с«последними» результатами социологических исследований, разработок и мыслей, неуглубляясь в ее историю

Известен классический ответ Гегеля нааналогичный вопрос в связи с историей философии. «Голый результат, — говорил он, — это труп, оставивший позади себято, что сообщало результату новую жизнь; путь к нему, напряженные искания,стремление к цели —тенденцию».

Как справедливо утверждает по этому поводуизвестный историк социологии Ю. Давыдов, раньше этот аргумент не требовалникаких пояснений, а теперь требует. Ибо современная жизнь заставляет сегодня«работать» в социологии именно результат — некий набор понятий и способов ихприкладной «утилизации». И им в защиту активного изучения истории социологииприводится образный и вместе с тем очень весомый способдоказательства.

Зачем нам знать, как изобретен выключатель,когда нам надо просто включить свет Ведь достаточно нажать кнопку. Совершенноверно. Но это—до техпор, пока выключатель нормально функционирует. До первой поломки. А как быть,когда он начинает давать сбои или вообще перестает работать Тут приходится егоразбирать, выясняя, где возникла поломка. А уже это — первый шаг на пути к выяснениютого, как достигается результат, которым мы так беспроблемно и бездумнопользовались. Как он был достигнут А это уже его история. И чем серьезнееполомка, тем глубже должны мы забраться в механизм возникновения утилизованногонами «результата», то есть углубиться в его историю.

То же самое в социологии — здесь «голый результат»удовлетворяет нас до тех пор, пока с ним нет проблем. Но как только возникаетпроблема — очевидныепротиворечия, логическая неувязка и т.д., приходится разбирать механизм,которым мы пользовались. А он состоит из теоретических понятий, «развинтить»которые мы не можем иначе, как обратившись к тому, как они возникали. Возниклиже они историческим путем, как инструмент теоретического решения эмпирических(жизненных) проблем. И сами эти проблемы, и их теоретические решения находятсяв исторической связи. Чем глубже проблема, тем дальше в историю приходитсязабираться — туда, гдескладывались основополагающие понятия социологии, ее теоретическаябаза.

Можно сказать, что наука движется импульсами— отталкиваясь от«наличных», то есть исторических «данных», понятий и именно ими она пользуетсяпри решении сегодняшних актуальных проблем. Каждая практическая трудность,стоящая сегодня в обществе, неизбежно выступает и как теоретическая. Последняяраскрывается как историческая проблема — проблема истории конструирования ивозникновения понятий, используемых нами сегодня. В теперешних противоречияхтеории с эмпирией история ^социологии предстает как активный ее участник,фактически она присутствует в каждом из исторически сложившихся социологическихпонятий, которые мы используем сегодня как простой инструмент теоретическогоупорядочения действительности, понимания общих тенденций,скрывающихся заиндивидуальными фактами и отдельными практическими проблемами.6

К истории мы вынуждены обращаться уже прирешении первого вопроса — что такое социология, каков предмет ее исследования И эти вопросыдалеко не из легких.

. Таким образом можно убедиться, сколь тесносовременные теоретические проблемы социологии зависят от их историческойпостановки и решения. Приступая к написанию истории социологии, не.обойтисьбез решения вопроса о ее предмете, ибо без этого невЪзможно решить, какоеисторическое знание следует, а какое не следует относить к историисоциологии.

Как представляется, в самом общем виде, эторешение должно быть таким, чтобы в нем одновременно учитывалось многообразиетолкований предмета социологии, так или иначе повлиявших на ее историческоеразвитие. Этим отличается решение вопроса о предмете истории социологии от егорешения в теории социологии. Теоретик социологии может себе позволитьопределить предмет таким образом, что «вне социологии» может оказаться целыйряд существовавших или существующих школ, направлений или отдельных фигур.Избежать такого риска историк социологии может, дополнив «чисто» теоретическийподход к определению предмета социологии «конвенциональным», аппелируя преждевсего к представлениям, распространенным в «научном сообществе» социологов,учитывая многообразие представлений о социологии, то есть факт существованиятех или иных концепций, школ или направлений, признаваемых большинством«сообщества социологов» в прошлом или настоящем, выступает в конечном счете вкачестве решающего для истории социологии. Ибо само причисление их к социологии— это также факт ееистории, свидетельствующий о ее состоянии и уровне развития, который не можетне учитывать исследователь, выстраивая логику истории социологии.

Итак, с чего начинать историю социологи, скакого периода ее датировать И как бы нам не хотелось дать однозначный ответ инаметить точку отсчета становления социологии, а, следовательно, и ее историю,здесь также необходимы некоторые пояснения, которые раскрывают существопоставленного вопроса.

Обратимся к гюжению о взаимозависимоститолкования предмета социологи и представления о предмете ее истории. Можно сопределенностью сказать, чем уже и конкретнее определен предмет социологии, темболее краткой оказывается ее история. Например, определение предмета социологиикак науки, изучающей поведение людей, оставляет ее в пределах XX века иотсекает практически от всей предыдущей социально-историческоймысли.

С другой стороны, чем шире и неопределеннеепредставляется этот предмет, тем дальше вглубь веков уходит начало историисоциологии (например, к IV веку до н. э. в связи с работой Аристотеля«Политика»),

Дело осложняется еще и тем, чтосоциологическое знание долгое время накапливалось и развивалось в составе самыхразнообразных социогуманитарных наук: философии истории, правоведении и теориигосударства, истории и политэкономии и др. Кроме того, в процессе развитиясоциологии в ней неоднократно менялись представления о ее предмете и критерияхнаучности социологического знания. И как уже отмечалось, с появлением новыхпредставлений старые не исчезали целиком и полностью. Они вступали, каксвидетельствует история, во взаимодействие с новыми и сохраняли свое влияние напоследующее развитие теории социологии.

И последнее: как бы не проводилиразграничительную линию, связанную с начальной точкой отсчета, рождениемсоциологии в качестве самостоятельной науки, есть дисциплина, с которой онавсегда находится в тесной связи, это социальная философия. Дело в том, чтосоциальная философия (философия истории) сыграла историческую роль в делевозникновения и развития социологии, именно в ее лоне долгое время «вызревала»новая наука об обществе, и даже после того как социология в лице О. Контапровозгласила свою независимость от философии и объявила себя подлинной наукойоб обществе, она (социальная философия) продолжала играть свою роль вформировании социологического знания. Собственно, как увидим ниже, иконтов-скую социологию можно в значительной степени все еще считать социальнойфилософией. Более того, даже в период, когда в социологии получили широкоеприменение эмпирические методы (20—30-е гг. XX столетия) и произошел раскол ее на «эмпирическую» и«теоретическую» сферы, теоретическая социология оставалась и остается тесносвязанной с социальной философией. Многие плодотворные идеи и 'научные импульсытеоретическая социология, а через нее эмпирическая, продолжает получать как разиз области социальной философии.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.