WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 50 |

Вместе с тем понятие «идеальный тип» неполучило у Вебера однозначного толкования по ряду причин. Одна из них— употребление его вистории и социологии, отличающихся по принципам познания. «Индивидуализирующая»(история) и «генерализирующая» (социология) — это тенденции познания, которые унего часто переплетены, как переплетены и неразрывны история исоциология.

Как сам Вебер определяет роль идеальноготипа в социологии и истории Социология, считает он, создает понятие типов иищет общие правила в противоположность истории, которая стремится к каузальномуанализу индивидуальных, важных в культурном отношении действий, образований,личностей. Здесь идеальный тип служит средством раскрытия генетической связиисторических явлений, и он называет их «генетическим идеальным типом» (пример:«средневековый город», «кальвинизм», «культура капитализма»).

Что же представляет собой социологическийидеальный тип Если история, согласно Веберу, стремится к -каузальному анализуиндивидуальных явлений, локализованных во времени и пространстве, то задачасоциологии —устанавливать общее правило событий безотносительно кпространственно-временному определению этих событий. В этом смысле идеальныетипы, с помощью которых работает социолог, должны быть общими и, в отличие отгенетических типов, называются чистыми идеальными типами. Так, например,социолог конструирует идеальные модели господства — харизматическое, рациональное,патриархальное, которые имеют силу во все исторические эпохи и в любой точкеземного шара. Таким образом, эти типы («генетический» и «чистый») отличаютсястепенью общности. Первый локализован в пространстве и во времени, а второй нелокализован; первый служит средством выявления связи, которая один раз имеламесто, а второй —средством выявления связи, которая имеет место всегда.

2. Теория «социального действия»

Как же «работает» понятие «идеальный тип» уВебера, в чем состоит его эвристический характер, как с его помощью добываетсязнание Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ввести еще однофундаментальное понятие социологии Вебера — категорию «понимание». Следуетотметить, что именно необходимость понимания предмета своего исследования,согласно Веберу, отличает социологию от естественных наук. Однако «понимающаясоциология» — это, поВеберу, как уже отмечалось, не есть просто часть психологии. Социологиярассматривает поведение личности лишь постольку, поскольку личностьсвязывает со своим действиемопределенный смысл. Таким образом, социологическое понятие действия вводится имчерез понятие смысла. Как отмечает Вебер, «действием называется человеческоеповедение в том случае и постольку, если и поскольку действующий индивид илидействующие индивиды связывают с ним субъектив ный смысл». То есть социология,считает он, должна быть «понимающей» постольку, поскольку действие индивидаосмысленно. Итак, социология должна ориентироваться на действие индивида илигруппы индивидов. При этом наиболее «понятийным» является действие осмысленное, то есть действие, направленное к достижению ясно осознаваемых самимдействующим индивидом целей и использующее для этих целей средства,признаваемые за адекватные самим действующим индивидом. Описанный тип действияВебер называет целерациональным.

Как пишет в этой связи сам Вебер:«Социология (в том смысле этого весьма многозначного слова, который здесьимeeтcя^ в виду) есть наука, стремящаяся, истолковывая, понять социальноедействие и тем самым каузально объяснить его процесс и воздействие». И далее:«Действием мы называем действие человека (независимо от того, носит оно внешнийили внутренний характер, сводится ли к невмешательству или терпеливомуприятию), если и постольку, действующий индивид или индивиды связывают с нимсубъективный смысл. «Социальными мы называем такое действие, которое попредполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится сдействием других людей и ориентируется на него».7

Вместе с тем нельзя не отметить, чтоцелерациональное действие не есть некий всеобщий тип действия, напротив, ондаже, по Веберу, не является преобладающим в эмпирической реальности.Целерациональное действие — это идеальный тип, а не эмпирическое обобщение. Именноцелерациональное действие есть наиболее «рабочий» социологический идеальныйтип, с помощью которого производятся основные исследования веберов-скойсоциологии.

Следует отметить, что проблема соотношенияидеально-типической конструкции и эмпирической реальности далеко не проста иоднозначного решения этой проблемы у самого Вебера не было.

Какие предпосылки, важные длясоциологической теории, содержит в себе целерациональное действие Выбираяцелерациональное действие в качестве методологической основы для социологии,Вебер тем самым отмежевывается от тех социологических теорий, которые вкачестве исходной реальности берут социальные «тотальности» (всеобщности), както: «народ», «общество», «государство», «экономика» и т. д.

Касаясь упомянутых«всеобщностей», против которых возражал Вебер,то дело даже не в них самих, а в непреодолимом, как онсчитал, стремлении теоретиков общественных наук выдавать их за выражение самойреальности, за внутренне присущие ей законы. Под эту критику подпадал и Э.Дюркгейм с его идеей общества как «коллективного субъекта», выступающего вкачестве реальности высшего порядка. Правда, в этой критике различного рода«всеобщностей», как считают некоторые исследователи, главным ее объектомвыступал чаще всего К. Маркс.8

С другой стороны, по убеждению самого жеВебера, некоторые из такого рода абстракций («всеобщностей»), в случаепрактического к ним отношения, могли бы сыграть в социальной наукеположительную роль. Отсюда, по его мнению, их необходимо рассматривать не каквыражение подлинной реальности, не «онтологически», а только в методологическомплане в качестве теоретических конструкций, которые могут способствоватьмысленному упорядочению тех или иных аспектов многообразной реальности. То естьтеоретические конструкции, выражающие различного рода «всеобщности» не должнывыступать как отражение самой действительности и ее законов, а какидеально-типические понятия. А идеальный тип, по Веберу, как уже отмечалось,— «это утопия»,мысленный образ, который в чистом виде эмпирически нигде необнаруживается.

В качестве необходимой предпосылкисоциологии Вебер ставит не «целое» (общество), а отдельного рационально(осмысленно) действующего индивида. Согласно Веберу, общественные институты— право, государство,религия и т. д. —должны изучаться социологией в той форме, в какой они становятся значимыми дляотдельных индивидов, в какой последние реально ориентированы на них в своихдействиях. Он отрицал идею, что общество «первое» составляющих его индивидов, и«требовал» исходить в социологии из действия отдельных людей. В этой связиможно говорить о методологическом индивидуализме Вебера.

Но Вебер не остановился на крайнеминдивидуализме. Отсюда неотъемлемым моментом социального действия он считает«ориентацию действующего лица на другого индивида или окружающих его другихиндивидов». Без этого введения, то есть ориентации на другое действующее лицоили социальные институты общества, его бы теория осталась классической «модельюробинзонады», где в действиях, индивида нет никакой «ориентации на другого». Вэтой «ориентации на другого» получает свое «признание» и «социально общее», както: «государство», «право», «союз» и т. д. Отсюда «признание» — «ориентация на другого»— становится одним изцентральных методологических принципов социологии Вебера.

Подводя итог, можно сказать, что наличиесубъективного смысла и ориентация на других — два необходимых признака«социального действия» и его понимания предмета социологии.

Не будет социальным действием, в принятомВебером смысле слова, религиозная акция индивида, предающегося созерцанию,одинокой молитве и т. д. Вебер не считает социальным и чисто подражательноедействие, совершенное индивидом как членом (атомом) массы, толпы. Вебер относилэто к предмету исследования «психологии масс», а не социологии. Хотя,безусловно, как историк и социолог, Вебер понимал, что массовые действия немогут не быть одним из важных вопросов социологии. И он ищет в этом явленииспецифически социологический угол зрения. По Веберу, социолог должен понять,какой субъективно подразумеваемый смысл связывает индивида с другими, на какомосновании люди объединялись в массу. И если Г. Лебон, как психолог, пытаетсянайти в толпе нечто общее, присущее любой толпе («римских солдат»,«крестоносцев», «зрителей в театре» и т. д.), то Вебер пытается найтиотличающее одну толпу от другой. А главное, предметом социологии должно, по егомнению, стать не столько непосредственное поведение, сколько его смысловойрезультат. Ибо характер массового движения в значительной мере определяетсясмысловыми установками, которыми руководствуются составляющие массуиндивиды.9

Перечисляя возможные виды социальногодействия, Вебер указывает четыре: целерациональное; ценностно-рациональное;аффективное; традиционное.

По Веберу, социальное действие, подобновсякому действию, может 'быть определено:

1) целерационально, то есть через ожиданиеопределенного поведения предметов внешнего мира и других людей и прииспользовании этого ожидания как «условия» или как «средства» для рациональнонаправленных и регулируемых целей (критерием рациональности являетсяуспех);

2) ценностно-рационально, то есть черезсознательную веру в этическую, эстетическую, религиозную или какую-либо иначепонимаемую безусловную собственную ценность (самоценность) определенногоповедения, взятого просто как таковое и независимо от успеха;

3) аффективно, особенно эмоционально— через актуальныеаффекты и чувства;

4) традиционно, то есть черезпривычку.

Два последних вида действия не являются, поВеберу, социальными действиями в строгом смысле слова, поскольку здесь мы неимеем дело с осознанным и положенным в основу действия смыслом.

Только ценностно-рациональное ицелерациональное действия суть социальные действия в веберовском значении этогослова, где главную роль, конечно, играет целерациональное действие. Какотмечает Вебер, описанные четыре идеальных типа не исчерпывают собой всегомногообразия видов ориентации человеческого поведения. Однако их можно считатьсамыми характерными и, по его убеждению, они представляют для практическойработы социолога достаточно надежный инструмент.

Описанные Вебером типы социального действия— это не простометодологические прием, удобный для объяснения. Вебер убежден, чторационализация социального действия — это тенденция самого историческогопроцесса. И хотя этот процесс и протекает не без «помех» и «отклонений», новсе-таки, несмотря на это, европейская история последних столетийсвидетельствует о том, что рационализация есть всемирно-исторический процесс.Одним из существенных компонентов «рационализации» действия является заменавнутренней приверженности привычным нравам и обычаям планомернымприспособлением к соображениям интереса. Кроме того, происходит вытеснениеценностно-рационального поведения в пользу целерационального, при котором ужеверят не в ценности, а в успех. Рационализация, таким образом, понимается каксудьба западной цивилизации.

Что же означает возрастание ролицелерационального действия с точки зрения структуры общества в целом Преждевсего рационализируется способ ведения хозяйства, управления, причем как вобласти экономики, так и в области политики, науки, культуры — во всех сферах социальной жизни.Рационализируется также образ мышления людей, их способ чувствования и образжизни в целом. Все это сопровождается колоссальным усилением роли науки,которая, по Веберу, представляет собой чистое воплощение принципарациональности. Проникновение науки во все сферы жизни — это свидетельство универсальнойрационализации современного общества.

Рационализация, по Веберу, это результатвоздействие нескольких феноменов, несших в себе рациональное начало, а именно:античная наука, особенно математика, дополненная в эпоху Возрожденияэкспериментом, экспериментальной наукой, а затем и техникой. Здесь же Вебервыделяет рациональное римское право, которое получило на европейской почве своедальнейшее развитие, а также рациональный способ ведения хозяйства, возникшийблагодаря отделению рабочей силы от средств производства. Фактором, которыйпозволил как бы синтезировать все эти элементы, явился протестантизм, создавшиймировоззренческие предпосылки для осуществления рационального способа веденияхозяйства, поскольку экономический успех был возведен протестантской этикой врелигиозное призвание.

Так сложился современный индустриальный типобщества, который отличается от традиционных. А главное отличие в том, что втрадиционных обществах отсутствовало господство формально-рационального начала.Формальная реальность —это то, что поддается количественному учету, без остатка исчерпываетсяколичественной характеристикой. Как показывает Вебер, движение в направленииформальной реальности —это движение самого исторического процесса.

Учение о формальной реальности — это, по существу, веберовскаятеория капитализма. Исходя из этого строился и его методологическийинструментарий, который давал возможность обобщить существующую социальную(эмпирическую) реальность. Так был создан тип социального действия, вчастности, целерацио-нального действия, который послужил точкой отсчета дляконструирования других типов. Нельзя не отметить в этой связи того важногообстоятельства, что Вебер считал наиболее чистым эмпирическим образцомцелерационального действия — действие индивида в экономической сфере. Не случайно, что примерыцелерационального действия Вебер приводит в основном из экономической жизни.Речь идет о таких вещах, как обмен товаров, конкурентная борьба на рынке илибиржевая игра и т. д.

Понимание капитализма как неотвратимого и«самого мощного фактора современности» особо выделяло рольлогико-методологических и широких философских разработок и они, как можнозаметить, тесно связаны с анализом капитализма, его структурныхэлементов.

Современный капитализм у Вебера — это неизбежное следствиеисторического развития Европы, и пути назад ''к. патриархальным общественнымструктурам и ценностям нет.

Исследуя генезис капитализма, Веберопределил для себя центральную проблему: «происхождение буржуазногопроизводственного капитализма с его рациональной организацией свободноготруда», или, говоря языком истории культуры, «возникновение западноевропейскогокласса буржуазии в его своеобразии... ибо буржуа как сословие существовало ещедо появления специфического западноевропейского капитализма. Но, правда, толькона Западе».

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.